Проверка

Вид испытаний

предва­ритель­ные

межве­домствен­ные

приемо- сдаточ­ные

периоди­ческие

  1. Определение износа деталей

  2. Проверка работоспособности се­паратора при качке и длительном

+

+

+

наклонении

10. Проверка уровней вибрации и

——

+

воздушного шума

11. Определение массы сепарато-

+

+

+

+

,ра в сухом состоянии

12. Проверка номинальной произ-

+

іВОДИТЄЛЬНОСТИ

13. Подтверждение фактической

+

+

4“

производительности

14. Проверка габаритных размеров сепаратора на соответствие их кон-

+

+

структорской документации

15. Проверка удобства эксплуата­ции и контроля за состоянием сепа-

+

+

+

рагора

16. Определение среднего времени восстановления работоспособности с использованием одиночного комп-


+

лекта ЗИП

17. Проверка достаточности комп­лекта ЗИП, специнструмента, при­способлений и удобства их приме­нения при техническом обслужива-





НИИ

18. Проверка конструкции сепара­тора на ударостойкость, вибропроч-

+

ность и виброустойчивость

19. Определение трудоемкости

+

^сборки и разборки сепаратора

+



Примечания;

  1. Под фактической производительностью сепаратора понимают количество очищенного нефтепродукта за 1 ч работы при условиях, отличных от номи­нальных.

  2. Знаком « + » обозначены проверки, применяемые при испытаниях.

  1. Т р е б о в а н и я к методам испытаний

    1. Испытания сепаратора должны проводиться по утверж­денной программе, разработанной в соответствии с настоящим стандартом.

    2. Примечание. Для сепараторов объектов заказчика программа испыта­ний должна быть разработана в соответствии с требованиями настоящего стан­дарта и требованиями заказчика.При проведении всех видов испытаний (кроме приемо­сдаточных) проверки по подпунктам 2, 5 и 6 табл. 2 должны про­водиться при максимальной температуре сепарируемого нефте­продукта, предусмотренной государственными стандартами на нефтепродукты. Проверки по подпунктам 1, 3 и 9 табл. 2 и прие­мо-сдаточные испытания должны проводиться на одном из неф­тепродуктов, указанных в табл. 1.

    3. Проверка пусковых характеристик должна проводиться путем неоднократного включения и выключения сепаратора. Ко­личество пусков должно быть не менее указанного в табл. 3. При этом должно быть определено время разгона барабана сепарато­ра с электроприводом с момента пуска до развития номинальной частоты вращения. Выключение сепаратора должно производить­ся после его работы в течение 5 мин при номинальной частоте вращения.

Таблица 3

Наименование операции

Вид испытания

предвари­тельные

межведом­ственные

приемо­сдаточные

нериоди- ческие


Пуск

10

15

3

10'


Разгрузку

6

9

3

6



  1. При проверке работы системы разгрузки барабана сепа­ратора количество разгрузок должно быть не менее указанного в табл. 3. Каждая последующая разгрузка барабана сепаратора должна проводиться после достижения номинальной частоты вра­щения барабана. При предварительных и межведомственных ис­пытаниях сепаратора во время проверки системы разгрузки бара­бана должен быть определен расход воды на один цикл разгрузки.

  2. Действие тормоза должно быть проверено при достиже­нии барабаном частоты вращения, равной 75% от номинальной после выключения электродвигателя. Время торможения фикси­руют секундомером. Количество проверок должно быть не менее трех.

  3. Вакуумметрическая высота всасывания насоса должна проверяться закрытием клапана на приемном патрубке насоса по показанию мановакуумметра. Количество проверок должно быть не менее трех.

  4. Работоспособность сепаратора в условиях стенда в вер­тикальном положении должна проверяться при его фактической производительности на нефтепродуктах, указанных в табл. 1.

  5. Проверка правильности функционирования системы ав­томатического управления в режимах пуска, сепарации, разгрузки, остановки, аварийных ситуациях и блокировках должна произво­диться по техническим условиям на сепараторы и ТУ 5.699—8123.

  6. Определение потребляемой мощности при пуске и рабо­те сепаратора должно производиться при пуске и работе сепара­тора по показаниям приборов измерительного щита. Через каж­дые 5—10 с с момента запуска сепаратора должны быть сняты показания амперметра, вольтметра и ваттметра до конца пуско­вого периода с проведением осциллографирования силы тока и напряжения электродвигателя в начале и конце пуска.

  7. Определение износа деталей и контроль состояния сбо­рочных единиц и деталей сепаратора должны проводиться путем осмотра, взвешивания и измерения до начала испытаний и после их окончания:

  1. гарантийного бокового зазора для винтовой зубчатой пере­дачи;

  2. длины нормали шестерен насоса для зубчатого зацепления насоса;

  3. зазоров по рабочим шейкам шестерен насоса для рабочих поверхностей насоса;

  4. толщины фрикционных накладок тормоза и муфты с про­веркой их массы.

  1. Работоспособность сепаратора при качке должна про­веряться на качающейся платформе при амплитуде (45±2)° и периоде 16 с, в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

Работоспособность сепаратора при длительном наклонении должна проверяться при наклонении на (15±1)с в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

  1. Работоспособность автоматизированных сепараторов при качке и длительном наклонении должна проверяться при дей­ствующих системах автоматического управления.

  2. Уровни вибрации и воздушного шума при работе сепа­ратора должны измеряться по нормативно-технической докумен­тации.

  3. Масса сепаратора в сухом состоянии должна опреде­ляться динамометром. При типовых испытаниях масса должна оп­ределяться в том случае, если ожидается изменение ее более чем на 1%.

Примечание. Под массой сепаратора в сухом состоянии понимается его масса без сепарируемой жидкости и смазочного масла.

  1. Номинальная производительность должна проверяться при условиях, соответствующих ГОСТ 13477, в режиме очистки от воды за один цикл, а для лицензионных сепараторов по методике, утвержденной в установленном порядке.Фактическая производительность должна подтверждать­ся по программе испытаний в режиме очистки от воды или очист­ки от механических примесей при условиях:

  1. вязкость'—при температуре сепарации нефтепродукта опре­деляется по номограмме приложения 5;

  2. обводнение и загрязнение — по ГОСТ 13477;

  3. фактическая производительность для подтверждения — по номограмме приложения 6, черт. 5;

  4. оптимальный диапазон температуры сепарации: до 50°С — для дизельного топлива; (50—55)°С — для турбинного масла; (60—65)°С — для масла дизельного; (50—55)°С — для масла ве­ретенного; (65—70)сС — для моторного топлива марки ДТ и мазу­та флотского марки Ф5; (75—80)°С — для мазута флотского мар­ки Ф12; (90—95) °С — для мазута марок 40 и 100.

Показатели качества очистки нефтепродуктов сепаратором за один цикл при определении фактической производительности долж­ны соответствовать приведенным в табл. 4.

Таблица 4

Нефтепродукт ДЛЯ испытания

Максимальный размер частиц в очищенном нефтепродукте, мкм, не более

Содержа­ние воды в очищен­ном нефте­продукте, %, не более

Содержание нефтепро­дукта в отсепариро- ванной воде, %, не более

неорганиче­ского про­исхождения плотностью не более 1,9 г/см*

органическо­го происхож­дения плотностью не более 12 г/см3

Топливо дизельное

2

4

0,05

0,5

Масло турбинное марки





46 и турбинное масло мар-





хи 46 с присадками

3

6

0,05

0,5

Масло дизельное

3

6

0,05

0’5

Масло веретенное

3

5

0,05

.0,5

Масло моторное

2

4

0,20

0,5

Мазут флотский

2

4

0,50

0,5

Мазут топочный

2

4

0,50

0,5



Примечания:

  1. Показатели качества очистки нефтепродуктов от воды сепараторов, се­рийный выпуск которых начат до 04.01.68, должны соответствовать требова­ниям технической документации, утвержденной в установленном порядке.

  2. Для сепараторов объекта заказчика качество очистки нефтепродуктов и количество циклов сепарирования должны устанавливаться технической доку­ментацией, утвержденной в установленном порядке.

  1. Удобство обслуживания сепаратора должно определять­ся во время испытаний.Среднее время восстановления работоспособности сепа­ратора с использованием одиночного комплекта ЗИП должно оп­ределяться методом хронометрирования.

  2. Достаточность комплекта ЗИП, специнструмента, при­способлений и удобство их применения должны проверяться во время испытаний при использовании их по прямому назначению.

  3. Конструкция сепаратора на ударостойкость, вибропроч­ность и виброустойчивость должна проверяться по методике, ут­вержденной в установленном порядке.

  4. Трудоемкость сборки и разборки сепаратора должна определяться по фактическим затратам труда при выполнении этих работ.

  5. При вынужденных перерывах испытаний вопрос об их продолжении должен быть решен в зависимости от причин оста- новки стороной, производящей приемку и наблюдение. ’

  6. Обнаруженные во время испытаний неисправности н отказы должны быть оформлены актом.

  7. Продолжительность проверки работоспособности, вклю­чая проверки на подтверждение производительностей сепаратора, должна быть не менее указанной в табл. 5.

Таблица 5

Продолжительность проверки работоспособности, не менее ч

Тип сепаратора

Вид испытаний

предвари­тельные

межведом­ственные

приемо­сдаточные

периоди­ческие

Несаморазгружающийся с ручным удалением осадка: с гидроприводом

25

40

2

10

с электроприводом

40

50

2

15

Саморазгружающийся с периодическим удалением осадка

50

75

3

25

Саморазгружающийся с непрерывным центробежным удалением осадка

50

75

3

25

Примечание. При проведении межведомственных испытаний работоспо­собность сепаратора дополнительно проверяют (в часах): при качке — не ме­нее 5; при длительном наклонении—не менее 10.



  1. Проведение испытаний

    1. При проверке работоспособности сепаратора во время проведения испытаний должны производиться измерения пара­метров, указанных в табл.6.

Таблица б


Тип сепаратора


Несаморазгружающийся с ручным удалением осадка

Самораз- гружаю- щийся с периоди­ческим удалени­ем

Самораз- гружаю- щийся с непрерыв­ным центро­бежным удале­нием осадка

Наименование измеряемого параметра

С электропри­водом

С гидроприводом


С подо­гревате­лем

Без подогре­вателя

С подо­грева­телем

Без подогре­вателя

осадка без ос­тановки сепара­тора

  1. Время разгона барабана

  2. Напряжение на клеммах электродви­гателя при пуске

  3. Максимальная сила тока, потребляе­мая электродвигате­лем при пўске

  4. Напряжение на клеммах электродви­гателя в установив­шемся режиме

  5. Сила тока, по­требляемая электро­двигателем в уста­новившемся режиме

  6. Мощность, по­требляемая электро­двигателем

  7. Сила тока, по­требляемая электро­подогревателем

  8. Напряжение па клеммах электроподо- гревателя

  9. Мощность, по­требляемая электро- подогреват'елем

  10. Частота враще­ния электродвигателя

  11. Частота враще­ния барабйна

  12. Вакуум на вса­сывании

  13. Давление на нагнетании подающе­го насоса

  14. Давление за подогревателем

ХХХХХХХХХХ X X XX

ІХХХХІ 1 1 X X X X XX

X

X

X

X

X

II 1 1 1 1 1 1 1 1 X 1 1 1

хххх+1 1 1 XX X X XX

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X