В стендах типа В входное отверстие вентилятора диамет­ром /)вх должно находиться на расстоянии не менее 1,5 пер­пендикулярно оси от препятствий, вызывающих изменение усло­вий притекания.

  1. В стендах типа В сопло Вентури, выполненное в соответ­ствии с черт, 8, устанавливают при выходе из нагнетательного трубопровода на расстоянии не менее одного (черт. 2а) или двух (черт. 26) его диаметров от струевыпрямителя. Приемник полного давления потока, входящего в сопло, должен быть установлен в центре суженного сечения сопла за приемниками давления в его стенке.

  2. При проведении приемосдаточных аэродинамических ис­пытаний на стендах тапа В допускается:

II) использовать в качестве дросселя сменные расходомеры в виде сопел или диафрагм с различными проходными сечениями в соответствии с табл. 6 приложения II;

  1. применять нагнетательный воздуховод прямоугольного се­чения при выполнении остальных требований по пп. 11.8, 1.9;

  2. непосредственно присоединять диафрагму с встроенным приемником полного давления (черт. 9) к выходу из корпуса вентилятора, если входное отверстие имеет круглую или прямо­угольную форму.

1.16. Измерительные приборы, применяемые при аэродинами­ческих испытаниях, должны иметь класс точности не ниже 0,5.

11.17. Для определения потребляемой вентилятором мощности применяют балансирные динамометры с минимальным моментом холостого хода, не -превышающим 0,5% крутящего момента, со­ответствующего режиму максимального полного КПД исследуе­мого вентилятора.

1.18. Допускается определять потребляемую мощность путем измерения электрической мощности электродвигателя с извест­ной характеристикой в виде зависимости подведенной мощности Pi от КПД электродвигателя ip, полученной согласно ГОСТ 7271 или ГОСТ 10159 в зависимости от типа электродвигателя.

ГОСТ с и

Допускается применение других измерителей крутящего мо­мента при условии обеспечения точности не ниже 1%. :

2* ПОДГОТОВКА ИСПЫТАНИИ

2.L Стенды для аэродинамических испытаний вентиляторов должны быть аттестованы. Порядок аттестации — «по ГОСТ 24555.

При аттестации определяют:

  1. гео'Метрические размеры измерительных трубопроводов;

  2. геометрические размеры расходомерных устройств;

  3. герметичность заглушенной сети стенда;

Измерительная диафрагма стенда типа В для приемосдаточных испытаний

/ — выходной патрубок вентилятора; 2'-диафрагма- 3— приемник полного давлення (трубка Пито); 4 — резиновая прокладка



Черт. 9

  1. герметичность манометрических трасс;

  2. состояние потока в измерительных сечениях;

  3. коэффициент расхода расходомерного устройства;

  4. аэродинамическое сопротивление элементов стенда;

  5. соответствие используемых средств измерения давления, параметров окружающего воздуха, крутящего момента, потреб­ляемой мощности и частоты вращения аттестационным свидетель­ствам.

С. 12 ГОСТ 10^21—00

. 2.2. Геометрические размеры расходе мерных устройств и изме­рительных трубопроводов определяют в соответствии с настоящим стандартом и РД 50—213.

  1. Герметичность сети стенда определяют при заглушенных концевых участках входа и выхода стенда с помощью малорас­ходного ;малогаібаритного вентилятора їй стандартного расходоме­ра диаметром не более 50 мм, гфисоединенных к отверстию в из- мерительном трубопроводе или в заглушенном концевом участке. При различных разрежениях в заглушенной сети, создаваемых дросселированием вентилятора, определяют создаваемый им рас­ход (просос). Просос не должен превышать 0,5% номинального объемного расхода вентилятора, подвергаемого 'испытаниям.

  2. Герметичность манометрических трасс контролируют по стабильности показаний микроманометра при создании в трассе избыточного давления.

  3. Поток в измерительных сечениях стенда должен быть прак­тически устойчив, прямолинеен и равномерен. Относительное от­клонение скорости, представляющее собой разность максималь­ной и минимальной скоростей потока, отнесенную к удвоенной средней скорости, не должно превышать 0,2.

Средняя скорость потока в камере не должна превышать 4 м/с.

Разность полных или статических давлений потока в отдель­ных точках измерительного сечения не должна превышать 5 Па для камеры и 30 Па — для трубопровода. Частота колебаний по­тока, не должна превышать 0,1 Гц. Амплитуда колебаний давле­ния, выраженная в процентах от измеряемого давления, не долж­на превышать 2% для камеры и 5% для трубопровода.

Состояние потока в ійзмерйтельных сечениях стенда опреде­ляют путем измерения динамических и статических (полных) дав­лений не менее чем в пяти точках измерительного сечения. Коор­динаты точек измерения должны соответствовать центрам равно­великих элементарных площадей, на которые условно разделяют измерительное сечение.

При іпяти точках измерений координаты должны соответство­вать центру сечения и четырем точкам, расположенным на рас­стоянии 0,1115 диаметра от стенки трубопровода по двум взаимно перпендикулярным диаметрам. Параметры потока определяют при полностью открытом дросселирующем устройстве и на режиме работы типового вентилятора, близком к его максимальному

Допускается при скоростях потока в измерительном сечении меньших 5 м/с измерять скорости потока вместо динамических давлений.

  1. Коэффициент расхода а расходомерных устройств, выпол­ненных в соответствии с л. 1.10, определяют по формуле (1).

ГОСТ 1СЯ21—с.

Допускается проводить аттестацию и индивидуальную градуи­ровку раюходомерщых устройств, отличающихся от указанный пп. 1.10—4,12, непосредственно на испытательном стенде путем сравнения расходов, измеренных последовательно расположенными поверяемым расходомером и выполненным в соответствии с п. 1.10. Коэффициент расхода поверяемого расходомера определяют по формуле

где 8 — поправочный коэффициент на расширение воздуха в расходомере (см. и. 4.5);

Fc — площадь мерного сечения расходомера, м2;

о — плотность воздуха, кг/м3;. ...

рс измеренная разность давлений в расходомере,., Па; индекс «0» относится к параметрам расходомера, вы­полненного в соответствии с п. 1 Л О.

Для сопел Вентури диаметром d>0,l їм допускается определе­ние коэффициента расхода а путем измерения динаїмичедкого давления потока комбинированным приемником давления, по ГОСТ 112.3.018 в фиксированных точках мерного сечения. Точки измерений должны быть расположены на двух взаимно перпенди­кулярных диаметрах на расстояниях от стенки, выраженных в долях диаметра d, принимающих значения: 0,035; 0,138; 0,318; 0,682; 0,862; 0,965. Коэффициент расхода определяют по формуле

12

а=0,0825 2 Р^ІРс (3)

. . .

где Pd. динамическое давление, измеренное в ьй точке изме­рения, Па; L

Рс — измеренная разность давлений в поверяемом расходо­мере, Па.

  1. Аэродинамическое сопротивление струевыпрямителя в на­гнетательном измерительном трубопроводе стендов типов В (черт. 2) и D (черт. 4, 5) определяют путем измерения рйностй полных давлен и и за струевыпрямителем и перед ним. При Ум­никами полного давления должны служить комбинированный при­емник или приемник полного давления по ГОСТ (12.3.018. Полные давления измеряют за струевыпрямителем и перед ним ' в пяТи точках сечения трубопровода: -в центре сечения їй на расстояний 0,lil5 диаметра трубопровода D2 от его стенки по двум' взаимно перпендикулярным диаметрам. Разность полных давлений изме­ряют при полном открытии дросселирующего устройства. :

Полное давление за струевыпрямителем допускается измерять с помощью приемника полного давления, встроенного й сопло

С. 14 ГОСТ 19921—Ш)

Вентури. Допускается измерять вместо разности полных давлений разность статических давлении между приемниками статического давления в измерительном сечении трубопроводов и боковыми от­верстиями комбинированного приемника.

Коэффициент шпротивления '(£2) струевыпрямителя определя­ют по формуле

0,2р42^ S (4)

где Pd2 —о2е2Рс(d/D2)4 — динамическое давление потока в трубо­проводе диаметром D2;

бРг* — измеряемая разность давлений в 1-х со­ответственных точках измерений.

  1. Аэродинамическое сопротивление нагнетательного трубо­провода, (применяемого в схеме стенда типа D (черт. 6), опреде­ляют при установке его в качестве трубопровода всасывания в схеме стенда типа D (черт. 5) на режиме полного открытия дрос­селирующего устройства.

Коэффициент сопротивления (&) нагнетательного трубопрюво- да определяют по формуле

Ъ=ЪР/Р^ (5)

где бР — измеренная разность статических давлений, воопри- нямаемая приемником в стенке трубопровода;

Рщ = а2Рс— динамическое давление потока в трубопроводе (при d 1 —" -/^2 1 *

  1. Для периодической проверки аэродинамических качеств стенда применяют контрольный вентилятор (вентилятор с извест­ной характеристикой). Контроль аэродинамических качеств стен­да со встроенным вспомогательным вентилятором допускается осуществлять с помощью (контрольного постоянного аэродинами­ческого сопротивления (например, в виде диафрагмы).

Периодическая проверка испытательного стенда заключается в определении аэродинамической характеристики контрольного вен­тилятора и проверке герметичности заглушенной сети стенда. На основании известной аэродинамической характеристики контроль­ного вентилятора оценивают средние квадратические относитель­ные погрешности определения полного, статического и динамичес­кого давлений вентилятора, объемного расхода воздуха, потребляе­мой мощности, полного и статического КПД.

  1. Перед каждым испытанием проверяют соответствие ис­пользуемых средств измерения аттестационным свидетельствам, контролируют герметичность манометрических трасс. Проверяют качество сборки и соединение вентилятора с приводом, осущест­вляют пробный запуск установки.

ГОСТ 10921—90 С. 15

  1. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

    1. Вентиляторы испытывают на атмосферном воздухе тари тем­пературе (20±Г0)°С и относительной влажности не более 80%. Ограничения на атмосферное давлеіние не учитывают.

    2. Колебания электрического напряжения и частоты тока, под­водимого к электроприводу, должны соответствовать ГОСТ 13109.

    3. Измерительные приборы (дифференциальные манометры, барометр, термометр, ’психрометр, «весовые устройства балансир­ного динамометра) должны находиться в эоне, исключающей воз­действие на них (воздушных потоков, вибраций, коивектиівного и лучистого тепла, а также других факторов, влияющих на показа­ния приборов.

    4. При испытаниях измеряют величины М, n, Рс, Рм, Za>/с, ім, /і, /г, Рь А» в соответствии с табл. 1 приложения 1.

Допускается не регистрировать 'величины tc если /а меньше 25°С.

Величину t регистрируют, если вспомогательный вентилятор расположен перед испытываемым.

Величину t2 регистрируют, если расходомерное устройство рас­положено за испытываемым вентилятором»

Величину Р регистрируют при определении мощности элек­трическим способом.

Величину регистрируют при расчетном определении вели­чины /ь

  1. При приемосдаточных испытаниях измеряют величины п, P^t P^Lf

Полное давление, полученное в результате испытаний и при­веденное к нормальным атмосферным условиям и номинальной частоте вращения, сравнивают с полным давлением, полученным при 'аналогичных испытаниях вентилятора того же типа и разме­ра, принятого за образец.

  1. В стендах типа В разность давлений Р^ представляет пол­ное давление потока за вентилятором, непосредственно измерен­ное приемником полного давления (трубкой Пито) (см. п. 4.14).

Допускается непосредственное измерение статического давле­ния потока за вентилятором приемниками, выполненными в соот­ветствии с п. 4.7 и расположенными перед входом в сопло Вен­тури на расстоянии не менее диаметра трубопровода D2.

  1. При определении мощности по та. <1.17 перед испытанием и после него определяют нулевой момент Afo балансирного ди­намометра путем измерения (крутящего момента М ори различ­ных частотах вращения п вентилятора и неизменном положений дросселирующего устройства. Нулевой момент Мд равен крутяще­му моменту, установленному графическим или расчетным путем при нулевой частоте вращения на основе зависимости М (п2).

G 16 ГОСТ 10921—90

При определении мощности то п. 1.18 определяют потери мощ­ности No в передаче и подшипниках вентилятора опытом «вы­бега» (самоторможения) или трогания.

  1. Измеряемые величины регистрируют в диапазоне объем­ных расходов от нуля до расходов, перекрывающих рабочий учас­ток характеристики. Число точек характеристики, соответствую­щих режимам работы вентилятора, должно быть не менее 10.

  2. Отсчеты по «приборам во время испытания проводят при установившемся режиме работы вентилятора, соответствующем требованиям п. 2.6. При больших амплитудах колебаний давления допускается применять демпфирующие устройства.

ЗЛО. Все измеренные величины заносят в протокол испыта­ния. Нулевые шказания приборов записывают перед началом испытания и после него.

  1. ОБРАБОТКА И ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ

    1. При обработке результатов испытаний попользуют изме­ренные по in. 3.4 и /постоянные величины, характеризующие усло­вия испытания и нормальные атмосферные условия в соответст- вии с табл. 2, 3 щриложеиия II.

    2. По измеренным температурам tcи с помощью психро­метрических таблиц или графиков определяют относительную влажность <ра в процентах и газовую постоянную /?а, Дж/(кг-К)> атмосферного воздуха.

    3. Плотность (Оа), кг/м3, атмосферного воздуха при иопы- тании определяют «по формуле . Л. Y * * л «/ где А — отношение плотностей Qn и Qa;

    4. В необходимых случаях в соответствии с п. 3.4 определяют нагрев воздуха (6Т), перед исследуемым вентилятором по формуле