При несоответствии счетчиков хотя бы одному из указанных требований проводят повторные испытания удвоенного числа счет­чиков.

При повторных испытаниях допускается проводить проверку в сокращенном объеме, но обязательно по пунктам несоответствия. Результаты повторных испытаний являются окончательными.

  1. Контрольные испытания на безотказность (пп. 2.17 и 2.17а) и долговечность (п. 2.18) проводят по программе и методи­ке испытаний, утвержденным в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. После окончания всех видов испытаний счетчиков вода должна быть слита, а входные и выходные патрубки заглушены.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Условия испытаний, при которых счетчики должны соот­ветствовать требованиям пп. 2.2 и 2.4, должны быть:

температура окружающего воздуха от 5 до 50' С;

относительная влажность воздуха от 30 до 80%;

температура измеряемой воды от 5 до 40°С;

изменение температуры воды в течение проверки не должно превышать 5°С;

отсутствие вибрации, тряски и ударов, влияющих на работу счетчика;

рабочее положение — в соответствии с инструкцией по экс­плуатации.

  1. Соответствие счетчиков пп. 1.2, 2.1, 2.7, 2.11—2.15, 4.1 и 7.1 проверяют внешним осмотром, сличением с технической до­кументацией, утвержденной в установленном порядке, и конкрет­ными измерениями.

  2. О п р е д е л е н и е относительной погрешности (п. 2.2)

    1. Относительную погрешность счетчика следует определять по результатам измерения одного и того же объема воды, пропу­щенного через счетчик и образцовое средство.

    2. Погрешность показаний счетчика следует определять на наименьшем, переходном и номинальном расходах, установленных в диапазонах: (1—1,1) Qmin, (1—1,1) <2п и (0,9—1,1) QH0M.

При государственных контрольных и периодических испытани­ях относительную погрешность следует определять дополнительно' и на наибольшем расходе в диапазоне (0,9—1) Qmax.

Изменение расходов в процессе измерения не должно превы­шать ±2% установленных значений.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Наименьшее количество воды, пропущенное через счет­чик в процессе одного измерения, должно соответствовать не ме­нее 100 наименьшим делениям шкалы отсчетного устройства —■ на расходе Qmtn; 250 наименьшим делениям шкалы на расходе Qn и Qhom‘, 500 наименьшим делениям шкалы па расходе Qmax.

  2. Число измерений на каждом расходе при приемо-сдаточ­ных испытаниях — 1, при остальных видах испытаний — не ме­нее трех.

  3. Относительную погрешность в процентах определяют для каждого расхода по формуле

Ді = _Д=±2вр_.Ю0%, . (3)

Иобр

где Vc — объем воды по проверяемому счетчику, м3;

Уобр — объем воды по образцовому средству, м3.

Счетчики считают выдержавшими испытание, если относитель­ная погрешность при каждом измерении не выходит за пределы, указанные в п. 2.2.

  1. Относительную погрешность счетчиков допускается опре­делять как среднеинтегральную погрешность по формуле

п

Ди = 2Л1--рь (4)

1=1

где Д1— значение относительной погрешности на і-м расходе;

Piвесовой коэффициент, указанный в табл. 4 и являю­щийся относительным объемом воды, измеренным на і-м расходе (Qi)

п

2 Л = 1,00. (5),

ї=і

• Счетчики считают выдержавшими испытание, если среднеин­тегральная погрешность не выходит за пределы, указанные в п. 2.2.

  1. Проверку работоспособности счетчиков при изменении температуры измеряемой воды в рабочем диапазоне (п. 2.3) сле­дует проводить путем трехкратного определения относительной погрешности (п. 6.3) на номинальном расходе при температурах воды (10±5)°С и (35±5)°С.

Счетчики считают выдержавшими испытание, если изменение показаний, определяемое как разность среднеарифметических зна­чений погрешностей при указанных температурах, не превышает 0,35 Ад или 0,35 Дди-

  1. Порог чувствительности (п. 2.4) следует определять на той же установке, на которой определяют относительную погреш­ность.

Счетчики считают выдержавшими испытание, если значения наименьшего расхода, при котором начинается непрерывное вра­щение стрелки отсчетного устройства, не превышают значений, указанных в п. 2.4.

(Измененная редакция, Изм. Kz 1).

  1. Герметичность счетчиков (п. 2.5) следует проверять водой давлением 1,6 МПа (16 кгс/см2). Давление поддерживают в тече­ние 15 мин и контролируют манометром класса точности не ниже 1,0 по ГОСТ 2405—80.

Счетчйки считают выдержавшими испытание, если не наблю­дается падения давления по манометру.

'6.7. Потерю давления (п. 2.6) следует определять на той же установке, на которой определяют относительную погрешность, с помощью дифманометра класса точности 1,0 по ГОСТ 18140—84, с верхним пределом измерёния 0,1 МПа (1,0 кгс/см2).

Места присоединения дифманометра к трубопроводу должны находиться на расстоянии, равном 2 £>у счетчика до него и 6 Ту после него.

Проверку потери давления (п. 2.6) проводят на расходах, уста­новленных с точностью ±2%.

Потерю давления на счетчике определяют по формуле

Л-Рсч = ЛТ’общ, '&Р, (6)

где ДРобщ— потеря давления на участке трубопровода между штуцерами для присоединения дифманометра при установленном счетчике;

ДР — потеря давления на участке трубопровода длиной, равной 8 Dy.

Счетчики считают выдержавшими испытание, если потеря дав­ления не превышает значений, указанных в п. 2.6.

  1. Испытание счетчиков на воздействие вибрации (п. 2.8) следует проводить по ГОСТ 12997—84.

Допускается проводить испытание счетчиков при обеспечении вращения турбины подачей воздуха на однокомпонентном вибро­стенде в течение не менее 1,5 ч. При этом скорость вращения стрелки отсчетного устройства должна соответствовать скорости его вращения на номинальном расходе.

Счетчики считают выдержавшими испытание, если в процессе испытаний не обнаружено ослабление креплений, а относительная погрешность на номинальном расходе или среднеинтегральная погрешность не превышают значений, указанных в п. 2.2.

  1. Испытание счетчиков в упаковке на влияние транспортной тряски (п. 2.9) следует проводить в соответствии с ГОСТ 12997—84.

Допускается проводить испытания транспортированием на гру­зовой автомашине по грунтовым дорогам на расстояние 300 км со скоростью 20—40 км/ч.

Счетчики считают выдержавшими испытание, если после окон­чания испытаний не обнаружены механические повреждения, ухудшение качества покрытия, ослабление креплений, а относи­тельная погрешность на номинальном расходе или среднеинтег­ральная погрешность не превышает значений, указанных в п. 2.2.

  1. Испытание счетчиков в упаковке на воздействие понижен­ной температуры окружающего воздуха минус 50°С (п. 2.9) сле­дует проводить по ГОСТ 12997—84.

Время выдержки в климатической камере — 6 ч.

Счетчики считают выдержавшими испытание, если после пре­бывания в камере и выдержки их при температуре (20±5)°С в течение 2 ч погрешность на номинальном расходе или среднеин­тегральная погрешность не превышает значений, указанных в п. 2.2. {

  1. Испытание счетчиков в упаковке на воздействие повышен­ной относительной влажности окружающего воздуха (п. 2.9) сле­дует проводить в камере влажности.

В камере устанавливают влажность (95±3) % при температу­ре (35±3)°С и выдерживают счетчики в течение 6 ч.

Затем их извлекают из камеры и выдерживают при темпера­туре (20±5)°С в течение 3 ч.

Счетчики считают выдержавшими испытание, если после окон­чания испытаний не наблюдается следов коррозии и ухудшение качества покрытий.

  1. Работу регулирующего устройства (п. 2.10) следует про­верять на той же установке, на которой определяют относитель­ную погрешность, на номинальном расходе.

Счетчики считают выдержавшими испытание, если разность значений относительной погрешности, полученная при крайних положениях регулятора, составляет не менее 6%.

  1. Контрольные испытания на безотказность (пп. 2.17 и 2.17а) и долговечность (п. 2.18) проводят по программе и мето­дике испытаний, утвержденным в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. Кг 1).

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  1. Маркировка счетчиков должна быть отчетливой и содер­жать следующие данные:

товарный знак предприятия-изготовителя;

диаметр условного прохода;

стрелку, указывающую направление потока;

условное обозначение счетчика;

наибольшую допустимую температуру измеряемой воды;

эксплуатационный расход;

знак, указывающий направление перемещения регулирующего устройства;

знак Государственного реестра по ГОСТ 8.383—80 и обозначе­ние государственного Знака качества, при его присвоении, в по­рядке, установленном Госстандартом СССР; ,

номер счетчика по системе нумерации предприятия-изготови­теля;

год выпуска.

Место расположения и способ маркировки устанавливают в технических условиях на счетчики конкретного типа.

  1. Счетчики упаковывают в ящики типов I и II по ГОСТ 2991—85, обеспечивающие их транспортирование на любое рас­стояние. Допускается счетчики диаметром условного прохода Dy 65 и 80 мм транспортировать в универсальных железнодорож­ных контейнерах по ГОСТ 18477—79 с предварительной упаков­кой в ящик из гофрированного картона по ГОСТ 9142—84.

Масса брутто не должна превышать 80 кг.

Маркировка упаковки — по ГОСТ 14192—77.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Перед упаковыванием счетчиков следует проверять нали­чие пломб (п. 2.12), комплектность (п. 4.1) и наличие заглушек на входном и выходном патрубках.

  2. В каждый ящик вкладывают упаковочный лист, в котором должны быть указаны условное обозначение и число счетчиков, перечень эксплуатационной документации и дата упаковывания.

Упаковочный лист должен быть подписан упаковщиком и контролером ОТК. Упаковочный лист и эксплуатационная доку­ментация должны быть вложены в чехол из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354—82 и помещены под крышку ящика.

  1. Счетчики следует транспортировать в упаковке транспор­том любого вида в соответствии с правилами, действующими на каждом виде транспорта.

При транспортировании счетчиков воздушным транспортом их следует помещать в отапливаемых герметизированных отсеках са­молетов.

Условия транспортирования по условиям хранения 3 ГОСТ 15150—69.

  1. Счетчики следует хранить в упаковке предприятия-изгото­вителя по условиям хранения 3 ГОСТ 15150—69.

Воздух помещения, в котором хранят счетчики, не должен со­держать коррозионно-активных веществ.

Срок хранения счетчиков — не более 24 мес со дня изготов­ления продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие счет­чиков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения, транспортирования, монтажа и эксплуатации.

    2. Гарантийный срок эксплуатации — 18 мес со дня ввода счетчика в эксплуатацию при гарантийной наработке, не превы­шающей значений, указанных в табл. 5.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Термин

Наименьший расход

Переходный расход

Эксплуатационный расход

Номинальный расход

Наибольший расход

Порог чувствительности

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ

Пояснения

Наименьший расход, на котором счет­чик имеет погрешность ±5% и ниже кото­рого погрешность не нормируют

Расход, на котором счетчик имеет по­грешность ±2%, а ниже которого — ±5%

Рекомендуемый расход, на котором счет­чик может работать непрерывно кругло­суточно

Расход, равный половине максимального'

Наибольший расход, на котором счетчик может работать кратковременно не более 1 ч в сутки

По ГОСТ 24054—80

(Измененная редакция, Изм. № 1).ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством приборостроения, автоматизации и систем управления СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Т. Ю. Мирзакулиев (руководитель темы), Р. П. Королева, М. Б. Яковлева, В. А. Абрамович, С. Е. Григорьянц, Р. М. Тагиев, В. П. Смирнов

  1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государ­ственного комитета СССР по стандартам от 13.04.83 № 1752

  2. ВЗАМЕН ГОСТ 14167—76

  3. Срок проверки —1993 г. Периодичность проверки — 5 лет

  4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2.601—68

4.1

ГОСТ 8.001—80

5.2

ГОСТ 8.383—80

7.1

ГОСТ 9.032—74

2.15

ГОСТ 12.2.003—74

3.2

ГОСТ 12.2.086—83

3.3

ГОСТ 2405—80

6.6

ГОСТ 2874—82

Вводная часть; 2.3

ГОСТ 2991—85

7.2

ГОСТ 9442—84

7.2

ГОСТ 10354—82

7.4

ГОСТ 12817—80

2.13

ГОСТ 12997—84

1.3; 2.7; 6.8; 6.9; 6.10;

ГОСТ 14192—77

7.2

ГОСТ 15150-69

7.5; 7.6;

ГОСТ 18140—84

6.7

ГОСТ 18477—79

7.2

ГОСТ 24054—80'

Приложение