1. в конструкциях, к которым предъявляются требования по нагревостойкости не выше классов В,-стеклотекстолиты марок СТ, СТ-1;

  2. в конструкциях, к которым предъявляются требования по нагревостойкости не выше класса F,-стеклотекстолиты марок СТЭФ, СТЭФ-1, СТЭФ-Р;

  3. в конструкциях, к которым предъявляются требования по нагревостойкости выше класса F, но не выше класса Н- стеклотекстолиты марки СТК. При этом необходимо учитывать пониженную прочность к раскалыванию стеклотекстолита марки СТК.

В конструкциях исполнения ТС, в которых длительно допустимая рабочая температура не выше 85 °С, допускается применять фольгированные гетинаксы ГОФВМ, при температуре не выше 100 °С-фольгированные стеклотекстолиты марок СФ-1Н-Г, СФ-2Н-Г, СТФ; при температуре не выше 130 °С-стеклотекстолиты марок СТЭД, СТЭВ; при температуре не выше 150 °С- стеклотекстолит марки СТЭБ-Н.

Допускается применение стеклотекстолита марки СТЭФ-П и гетинакса марки ЛГ, для изделий исполнения ТС-марок СТЭФ-П, КАСТ-В-ТЭ; рулонного стеклопластика РЭМ-К при длительно допустимой рабочей температуре не выше 130 °С.

Для деталей электроизоляционного и конструкционного назначения применяют профилированные стеклопластики по «Перечню основных материалов, применяемых для изготовления электротехнических изделий для районов с тропическим климатом».

Примечание. Места механической обработки при штамповке деталей из стеклотекстолита и текстолита толщиной св. 0,5 мм, работающих на воздухе, следует защищать соответствующими электроизоляционными лаками с последующей сушкой.

  1. Для изолирования валов, реек и других деталей с целью получения электрической изоляции для напряжений до 660 В включ, в конструкциях, соответствующих классам нагревостойкости не выше F, применяют пропитанную стеклоткань марки ПС-ИФ с обязательным последующим покрытием электроизоляционными эмалями или лаками; для класса нагревостойкости Н-пропитанную стеклоткань, предназначенную для изготовления намотанных изделий по п. 3.8.2.3; для изолирования валов и тяг высоковольтной аппаратуры-пропитанные стеклоткани на эпоксидно-фенольном лаке, предназначенные для изготовления стекло-текстолитов марок СТЭФ или СТЭФ-1.

Допускается применение профильных стеклопластиков по «Перечню основных материалов, применяемых для изготовления электротехнических изделий для районов с тропическим климатом».

3.8.1.3, 3.8.2, 3.8.2.1, 3.8.2.2.(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Из намотанных изделий должны применяться: стеклобакелитовые цилиндры-для деталей, к которым предъявляются требования по нагревостойкости не выше класса В; электротехнические стеклоэпоксиднофенольные цилиндры и трубки для деталей, к которым предъявляются требования по нагревостойкости не выше класса F, при этом марки ЦСЭ, ТСЭ допускаются только для изделий исполнения ТС и видов исполнений ТЗ и 04, нагревостойкие стеклотекстолитовые цилиндры и трубки- для деталей, к которым предъявляются требования по нагревостойкости по классам F и Н.

  2. Допускается в качестве панельного материала применять асбоцемент со сквозной пропиткой в битуме или комбинированной-в мазуте и битуме, с последующим покрытием эмалями, обладающими необходимыми электроизоляционными свойствами.

Допускается пропитка в петролатуме с последующим покрытием эмалью ПФ-163 и горячей сушкой.

  1. Допускается для изделий исполнения ТС (а при толщине до 0,5 мм включ.-для изделий исполнений Т, ОМ, О) применять гетинакс, текстолит и древеснослоистые пластики по «Перечню основных материалов, применяемых для изготовления электротехнических изделий для районов с тропическим климатом». Для изделий исполнении Т, ОМ и О допускается применять эти материалы, при их толщине св. 0,5 мм, если эти детали полностью погружены в электроизоляционное масло или же герметизированы при помощи битумных или термореактивных компаундов.

Допускается применять древесину, если детали из нее полностью погружены в электроизоляционные жидкости, защищенные от увлажнения.

Во вновь разрабатываемых конструкциях применять текстолит не рекомендуется.

  1. Термопластичные пластмассы

Из термопластичных пластмасс рекомендуется фторопласт-4 и фторопласт-3.

Для рабочих температур до 70 °С допускается применять полиметилметакрилат (органическое стекло), эмульсионный, блочный и суспензионный полистирол, полиэтилен и винипласт, а для конструкционных деталей-сополимеры марок МС; МСН; для рабочих температур до 100 °С допускается применять полимонохлорстирол, поликарбонат, полиформальдегид, полиамиды марок 610 и АК-80/20, полипропилен стабилизированный, а также при сравнительно кратковременном воздействии этой температуры- полиэтилен высокой плотности и полипропилен нестабилизированный.

При этом следует учитывать пониженную влагостойкость полиамида марки 610.

Для деталей, не подвергающихся прямому воздействию солнечного излучения и работающих при напряжении не выше 24 В, допускается применять полиамид ПА-6.

Для аккумуляторов и аккумуляторных батарей применяют листовой винипласт.

Допускается применение деталей и полиамида ПА-6 для более высоких напряжений, если эти детали выдержат испытания на воздействие влажности воздуха в составе изделия по методам настоящего стандарта.

3.8.2.5, 3.8.3.(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. .Дополнительные указания

    1. При изготовлении деталей прессованием для смазки пресс-форм или для придания поверхности деталей однотонности не должны применяться органические смазки (парафин, олеиновая кислота); для холодных пресс-форм должна применяться смазка марки К10-К, для горячих-кремнийорганическая паста марки КПД, силиконовая смазка, допускается применять смазку марки К-10.

    2. Для повышения твердости деталей, отпрессованных из термореактивных пластмасс, детали после прессования рекомендуется подвергать дополнительной термообработке.

Режимы термообработки устанавливаются предприятиями- изготовителями оборудования в зависимости от состава применяемой пластмассы и конструктивных особенностей, назначения деталей.

  1. Для повышения влагоустойчивости деталей, отпрессованных из термореактивных пластмасс, пресс-материалы перед прессованием рекомендуется обрабатывать гидрофобизирующими жидкостями.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Керамические материалы

    1. Должны применяться стеатит и глазурованный фарфор. В закрытых аппаратах и приборах, а также при использовании в качестве вторичной изоляции допускается применять неглазурованные детали из этих материалов, а также из кордиерита. Не рекомендуется применять изоляторы с полным покрытием полу проводящей глазурью. Для электротермических изделий категорий 3 и 4 допускается применять шамот.

    2. Дугостойкие детали рекомендуется изготовлять из керамических материалов, если это допустимо по требованиям механической прочности.

  1. Магнитные материалы

    1. К магнитным материалам для электрических машин и аппаратов в тропическом исполнении специальных требований не предъявляют.

Магнитопроводы и магниты должны быть защищены от коррозии с помощью лакокрасочных покрытий, если они не погружены в жидкий диаэлектрик или не заливаются компаундом.

Допускается для нешихтованных сердечников применять гальванические покрытия, если сохраняется необходимый уровень магнитных свойств.

Рекомендуется лакировать электротехнические стали для сердечников машин, аппаратов и трансформаторов. Допускается оксидирование, фосфатирование, покрытие типа МФ.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. (Исключен, Изм. № 2).

  2. Сталь марки 16Х, сплавы марок 5ОН и 79НМ (и аналогичные им сплавы с содержанием никеля не менее 60 %) допускается применять без дополнительной защиты от коррозии, если узлы и детали из этих материалов выдерживают испытание на воздействие влажности воздуха по требованию настоящего стандарта. При этом сталь марки 16Х можно применять для изготовления шихтованных сердечников аппаратуры при пониженных требованиях к магнитной проницаемости и потерям, сплав марки 5 ОН-при малых размерах магнитопроводов и индукциях ниже 15000 Гс, сплав марки 79НМ-при индукциях ниже 8000 Гс.

Допускается применять без покрытий в качестве магнитных материалов нержавеющие стали, указанные в п. 5.4 настоящего приложения, если их магнитные свойства удовлетворяют заданным требованиям.

  1. Магнитные системы аппаратов могут не иметь постоянных антикоррозионных покрытий на торцовых рабочих поверхностях, соприкасающихся в рабочем состоянии. В этом случае, если нет возможности применять материалы, рекомендуемые в п. 4.3 настоящего приложения, должна применяться только консервационная (путем покрытия соответствующими смазками) защита таких поверхностей на время транспортирования и хранения, а также на время длительных перерывов в работе при эксплуатации. Периодичность возобновления смазки на этих поверхностях указывают в инструкции по обслуживанию.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Конструкционные материалы

    1. Общие требования к выбору конструкционных материалов- по ГОСТ 15151-69.

    2. В изделиях исполнении Т и ТС из литейных алюминиевых сплавов должны применяться сплавы марок АЛ4, АЛ8, АЛ9, АЛ22, и также АЛ2 с содержанием меди не более 0,3 % для литья в землю кокиль и под давлением и марки АЛ 13 только для литья в землю.

Допускается применять сплав марки АЛ2, с содержанием меди более 0,3 %. Из деформируемых алюминиевых сплавов должны применяться сплавы марок Д1, Д16, Д6, АК6, В95, В93, АМг, АмгЗ, Амгб, АМц, АМг5. Допускается применение АДО, АД1, А5, А7, А-95, АК-12МЗ, АКЗ. Допускается применять сплавы АК7 (АЛ9В), АК5М2 (АЛЗВ), АК9 (АЛ4В)для изготовления неответственных деталей электрических машин (вентиляторов, узлов, коробок выводов, сальниковых крышек) с последующей защитой этих деталей лакокрасочными покрытиями.

Применять алюминий и его сплавы для корпусов электрических машин и аппаратов запрещается в изделиях исполнения ОМ, предназначенных для установки в цехах рыбообрабатывающих заводов и не рекомендуется для изготовления корпусов изделий исполнения ОМ, предназначенных для установки на открытых палубах.

Исключение составляют изделия, которые защищаются дополнительными оболочками в комплектном изделии или на месте установки.

Изделия из алюминиевых сплавов обязательно защищают от коррозии. Исключение составляют полированные детали (например споды электроутюгов), отнесенные к группам условий эксплуатации 1, 2 по ГОСТ 15150-69. Допускается применятьсплав марки АД31 без покрытий (в виде прессованных профилей) для охладителей силовых полупроводниковых приборов.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Должны применяться следующие коррозионностойкие латуни и бронзы: латуни марки ЛЦЗОАЗ, ЛК80-3, ЛКС80-3-3, Л60, Л63, Л68 Л85 Л90, Л062-1, ЛА77-2,5, ЛМц58-2, ЛАН59-3-2, ЛС59-1,. ЛС60-1, ЛО70-1, ЛЦ40МцЗЖ, ЛЦ6К4; бронзы марок БрА5, БрАЖМц 10-3-1,5, БрОбЦбОЗ, БрАЖ9-4, БрОфб,5-0,4, БрОФ6,5-0,15, БрОф7-0,2, БрОЦ4-4-2,5, БрОЗЦ765Н1, БрО5. БрОЮ, БрОЮЦ2, БрОФ4-0,25, БрОЦ4-3. БрОЦН6-3-6, БрБ2, БрАМц9-2, БрКМцЗ-1, БрБНТ1,7, БрБНТ1,9, БрА7, БрАЖН10-4-4, БрХ0,5; кунналь Б или А. Для сохранения товарного вида рекомендуется защитно­декоративное покрытие. Допускается применять эти материалы без покрытия.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Должны применяться следующие нержавеющие стали: 12Х18Н9 (Х18Н9), 17Х18Н9 (2Х18Н9), 12Х18Н9Т (Х18Н9Т), 95Х18(Х18), 15Х25Т (Х25Т), 06Х22Н6Т(ЭИ-53), 08Х21Н6М2Т(ЭИ- 54), 12Х21Н5Т(ЭИ-811), 36НХТЮ, 10X17H13M3T (X17H13M3T), 10Х17Н13М2Т (Х17Н13М2Т), ОХ20Н4АГ10 (НН-3), ОХ18Н5Г12АБ (НН-ЗБ), 08X18H10T, 12X18H10T (X18H10T), 10Х14Г14Н4Т (Х14Г14НЗТ), 20X20H14C2 (X20H14C2), 20X23H18 (X23H18), 20Х25Н20С2, (Х25Н20С2), Х25Н19СЛ, Х28Н48В5, 4Х25Н19С2Л, Х20Н80, ХН70Ю, детали из которых не требуют специальной защиты от коррозии. Допускается применять стали марок 12X13(1X13), 20X13 (2X13), 30X13(3X13), 40X13 (4X13), Х13Н419, 14Х17Н2 (Х17Н2), 4Х18Н2М, 12X17 (Х17), а также 09Х15Н8Ю (Х15Н9Ю) для пружин щеткодержателей, детали из которых могут не иметь дополнительной защиты от коррозии при выполнении следующих условий:

  1. для деталей, отнесенных к группам условий эксплуатации 1, 2 по ГОСТ 15150-69, параметр шероховатости поверхности должен быть Ra < 1,6 мкм на базовой длине 0,8 мм по ГОСТ 2789-73 с применением химического пассивирования или электрополирования;

  2. для деталей, отнесенных к группам условий эксплуатации 5-7 по ГОСТ 15150-69, параметр шероховатости их поверхности должен быть Ra < 0,8 мкм на базовой длине 0,8 мм по ГОСТ 2789-73.

  1. Материалы для изготовления резьбовых деталей и шайб к ним выбирают в зависимости от конструктивного назначения деталей, а также от вида и толщины металлических и неметаллических неорганических покрытий, приведенных в ГОСТ 9,303-84 и в отраслевых стандартах. Если указанные в данном стандарте и в отраслевых стандартах толщины металлических и неметаллических покрытий применить невозможно, то резьбовые детали и шайбы к ним должны изготовлять из высоколегированной стали без покрытий. Для этих целей рекомендуется применять сталь марки 14Х17Н2 (Х17Н2).

Допускается применять стали марок 12Х18Н9 (Х18Н9), 12Х19Н9Т (Х19Н9Т).

  1. Рекомендуется изготовлять пружины, пружинные шайбы из бериллиевой, фосфористой или алюминиевой бронз, элинваров или из нержавеющей стали. Допускается изготовлять эти детали из обычной пружинной стали с защитой двукратным покрытием по предварительно фосфатированной поверхности глифталевой эмалью марки ПФ-163 или лаками: винифлексовым марки ВЛ-931 или марки «Метальвин». Допускается защита металлическими покрытиями по ГОСТ 9,303-84 с последующим обезводороживанием для тех случаев, когда механическая прочность деталей после обезводороживания достаточна.

  2. Допускается применение цинковых сплавов типа ЦАМ с покрытиями согласно ГОСТ 9,303-84. 5.4-5.7.