ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

РЕЛЕ СЛАБОТОЧНЫЕ
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 16121-86

Издание официальное

Е

Б3 9-95



ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО (МАНДАНТОВ
Москва


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

РЕЛЕ СЛАБОТОЧНЫЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ

О

ГОСТ
16121-86

бщие технические условия

Weak-current electromagnetic relays
General specifications

ОКСТУ 6671

Дата введения 01.07.87

Настоящий стандарт распространяется на слаботочные электро­магнитные реле (далее — реле), питаемые постоянным и переменным током номинальной частотой 50 и 400 Гц, предназначенные для коммугации электрических цепей с током, напряжением и мощнос­тью на одну контактную пару, не превышающими соответственно постоянный ток: 10 А, 300 В, 300 Вт;

переменный ток частотой до 10 кГц: 10 А, 380 В^ф, 1000 В А, переменный ток частотой св. 10 кГц: 2 А, 300 В.^, 100 В А Реле изготавливают в климатических исполнениях но ГОСТ 15150.

Настоящий стандарт устанавливает требования к реле, изготавли­ваемым для нужд народного хозяйства и экспорта.

Пояснения терминов, использованных в настоящем стандарте, приведены в приложении 1 .

Требования, установленные настоящим стандартом, являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. КЛАССИФИКАЦИЯ

    1. Реле подразделяют:

п

Издание официальное

Е

о принципу действия:

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1986

© ИПК Издательство стандартов, 1997 Переиздание с изменениямиполяризованные,

неполяризо ванные;

по роду тока в цепи управления:

постоянного тока,

переменного тока;

по виду контактов:

с замыкающими, размыкающими, переключающими, перекрыва­ющими и неперекрывающими контактами;

с сочетанием замыкающих, размыкающих и переключающих кон­тактов;

по конструктивному исполнению:

герметичные,

негерметичные,

негерметичные герконовые.

Другие классификационные определения, например, реле высо­кочастотные, двухпозиционные, трехпозиционные, одностабильные, двустабильные и другие, устанавливают в технических условиях на реле конкретных типов (далее — ТУ).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

    1. Условные обозначения реле устанавливают в ТУ на реле конкретных типов.

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Реле должны изготавливать в соответствии с требованиями настоящего стандарта и ТУ на реле конкретных типов по конструк­торской и технологической документации, утвержденной в установ­ленном порядке.

      1. Правила выбора показателей и содержание работ по обес­печению технологичности конструкции реле — по ГОСТ 14.201.

    2. Требования к конструкции

      1. Общий вид, расположение выводов реле, габаритные, уста­новочные и присоединительные размеры и дчиускаемые отклонения должны соответствовать требованиям ТУ и конструкторской доку­ментации на реле конкретных типов.

      2. Внешний вид поверхностей деталей, защитных и декора­тивных покрытий, сварки, пайки деталей и т.п. должен соответство­вать требованиям технической документации и, при необходимости, образцам внешнего вида, отобранным и утвержденным в установлен­ном порядке с указанием срока действия образца.

При необходимости, в ТУ на реле конкретных типов указывают допускаемые изменения внешнего вида в процессе эксплуатации и хранения.


  1. Детали реле должны быть изготовлены из коррозионно­стойких материалов или надежно защищены от коррозии при экс­плуатации и хранении в условиях, установленных в Ті7 на реле конкретных типов.

  2. Масса реле должна быть не более установленной в ТУ на реле конкретных типов.

  3. Выводы реле, подлежащие электрическому соединению пай­кой, должны быть изготовлены из материалов или иметь покрытие, обеспечивающих хорошую смачиваемость припоем. При этом размер покрытой части выводов, а также требования по выполнению пайки и режим пайки должны быть указаны в ТУ на реле конкретных типов.

Вид покрытия, минимальное расстояние от места пайки до корпуса реле, срок паяемости выводов, меры для обеспечения паяемости сверх этого срока должны быть указаны в ТУ на реле конкретных типов

  1. Реле должны быть теплостойкими при пайке при условии соблюдения режимов и правил выполнения пайки и выдерживать, три пайки, если иное число паек не установлено в ТУ на реле конкретных типов.

  2. Параметры механической регулировки (контактное нажатие зазор контактов и др.) должны соответствовать значениям, установлен­ным в технической документации на реле конкретных типов

  3. Реле должны быть герметичными, если это указано в ! на реле конкретных типов.

  4. Степень -ерметичности и методы проверки должны быть, установлены в ТУ на реле конкретных типов

  5. 2.10. Внутри реле не должно быть посторонних частиц, приводящих или которые могут привести к нарушению работоспособности реле

  6. Выводы реле, а также выводы разъемных контактных со­единений (при наличии их в конструкции реле) должны выдерживал без механических повреждений воздействие растягивающей силы, направленной вдоль ос и при жестком закреплении реле

Значение растягивающей силы устанавливают в ТУ на реле кон кретных типов в зависимости от площади сечения выводов в соот­ветствии с нормами, указанными в табл. I.,,

Таблица і

Площадь сечения вывода, мм'


От 0,02 до 0,05 включ

Св. 0,05 » 0,10 о

» 0,10 » 0,20 »

. 0,20 » 0,50 .

» 0,50 » 1,20 .

» 1,20 » 2,00 »


Растягивающая сила, H (кге)

0,98 (0,100)

2,45 (0,250)

4,90 (0,500)

9,81 (1,000)

19,62 (2,000)

39,24 (4,000)



Усилия сочленения и расчленения реле, имеющих разъемные контактные соединения, должны соответствовать значениям, указан­ным в ТУ на реле конкретных типов.

Гибкие ленточные, проволочные и лепестковые выводы реле должны выдерживать без механических повреждений воздействие изгибающей силы. Число изгибов должно быть указано в ТУ на реле конкретных типов.

К гибким выводам, выполненным монтажными многожильными проводами, требования к воздействию изгибающей силы не предъявляют.

Требования к составным выводам, выводам сложной формы, а также выводам, закрепленным без использования приклейки или запрессовки, устанавливают в ТУ на реле конкретных типов.

    1. Расстояние между выводами реле, предназначенными под печатный монтаж, должно быть кратным шагу координатной сетки по ГОСТ 10317. Способы применения при печатном монтаже реле с другим размером шага указывают в ТУ на реле конкретных типов.

    2. Если реле при их изготовлении, испытаниях и эксплуа­тации могут представлять опасность для обслуживающего персо­нала, то в ТУ на реле конкретных типов и (или) в конструкторскую и технологическую документацию должны быть включены соот­ветствующие требования по обеспечению техники безопасности (в части опасных напряжений, взрывоопасности, токсичности, пожа­роопасности и т.п.).

    3. . Реле должны быть пожаробезопасными, если это требо­вание установлено в ТУ на реле конкретных типов.

    4. 2.136. Реле должны быть взрывозащищенными, если это требо­вание установлено в ТУ на реле конкретных типов.

    5. , 2.2.136. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

    6. 14. Конструкция реле, при необходимости, должна иметь кон­структивные элементы (ключи и т.п.) или специальные метки, обес­печивающие их правильную установку в аппаратуре.

    7. Реле должны быть работоспособны в любом положении. При необходимости рабочее положение реле должно быть указано в ТУ на реле конкретных типов.

  1. Требования к э л е к г р и ч е с к и м параметрам и р с жимам

    1. Электрические параметры реле при приемке (поставке), а также в течение минимальной наработки и минимального срока сохраняемости должны соо тветствовать нормам, установленным в ТУ ч„ реле конкретных типов

  1. .. '> ... Напряжения (токи) срабатывания и отпускания реле долж­ны быть установлены в ТУ на реле конкретных типов.Номинальные значения рабочих напряжений (токов) пита­ния обмоток, их допускаемые отклонения от номинальных значений должны быть установлены в ТУ на реле конкретных типов.

Номинальные значения рабочих напряжений питания обмоток выбирают из рядов:

для постоянного тока:

  1. 2,4; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 9,0; 10,0; 12,0; 15,0; 24,0; 27,0; 36,0; 48,0;

60,0; 80,0; 110,0; 150,0; 220,0; 250,0; 300,0 В;

для переменного тока:

  1. 6,0; 12,0; 27,0; 36,0; 60,0; 110,0; 115,0; 127,0; 200,0; 220,0; 380,0 В

Допускаемые отклонения рабочего напряжения (симметричные, асимметричные, односторонние) от номинальных значений выбира­ют из ряда: 5,0; 10,0; 15,0; 20,0 %.

В ТУ могут быть установлены иные значения номинальных на­пряжений и допускаемые отклонения рабочего напряжения, а также указаны допускаемые отклонения рабочего напряжения (тока) в вольтах (амперах).

  1. Время срабатывания и отпускания реле, а также, при необ­ходимости, время дребезга контактов должны быть установлены в ТУ на реле конкретных типов.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Корпус реле не должен иметь гальванической связи с ис­точником коммутируемого напряжения. В технически обоснованных случаях такая связь допускается, что должно быть указано в ТУ на реле конкретных типов.

  2. Сопротивление обмоток реле постоянному току, пересчи­танное для температуры 20°С, должно соответствовать значениям, указанным в ТУ на реле конкретных типов.

Допускаемые отклонения сопротивления обмоток от номиналь­ного значения при температуре 20°С устанавливают в ТУ на реле конкретных типов в соответствии с нормами, указанными в табл. 2.

Таблица 2

Диаметр провода обмоток рел-т, мм

Допускаемые отклонения сопротивления об­моток от номинального значения, %, не более

До 0,05 включ.

Указывают в ТУ на реле конкретных типов

Св. 0,05 до 0,1 включ.

±15

Св. 0,1

±10



Допускаемые отклонения сопротивления обмоток от номиналь­ного значения для реле, имеющих на одном каркасе две и более обмотки, и в других технически обоснованных случаях должны быть установлены в ТУ на реле конкретных типов.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Сопротивление контактов электрической цепи (или паде­ние напряжения на контактах) в период поставки, а также в период хранения и в процессе эксплуатации должно быть установлено в ТУ на реле конкретных типов и (или) нормировано вероятностными интегральными кривыми (для эксплуатации и хранения), приведен­ными в ТУ на реле конкретных типов.

Сопротивление контактов электрической цепи реле, содержащих комплектующие изделия, должно быть установлено с учетом сопро­тивления комплектующих изделий.

Сопротивление контактов электрической цепи реле, имеющих разъемное контактные соединения, должно быть установлено в ТУ на реле конкретных типов с учетом сопротивления разъемных кон­тактных соединений.

  1. Электрическая изоляция между токоведущими цепями реле, а также токоведущими цепями и корпусом (в том числе и металлическим кожухом, если он изолирован от корпуса) должна выдерживать в течение 1 мин без пробоя испытательное переменное напряжение частотой 50 Гц.

Эффективное значение испытательного напряжения (7ИСП в зави­симости от максимального напряжения, подаваемого на контакты или обмотки реле (для переменного тока — амплитудное значение) t/max, зазора контактов и массы реле должно быть установлено в ТУ на реле конкретных типов с учетом электрической прочности ком­плектующих изделий:

для нормальных климатических условий;

при воздействии повышенной влажности, инея и росы, соляного тумана и плесневых грибов — 0,6 (/исп, установленного для нормаль­ных климатических условий;

при давлении ниже 84,2 кПа (630 мм рт. ст.) — 1,5 Umax, но не менее 150 В.

В ТУ на реле конкретных типов допускается устанавливать иные значения испытательного напряжения.

  1. Сопротивление изоляции всех токоведущих цепей реле от­носительно друг друга и каждой относительно корпуса ( в том числе и металлического кожуха, если он изолирован от корпуса) не должно быть менее значений, указанных в ТУ на реле конкретных типов.

Значения сопротивления изоляции должны соответствовать при­веденным в табл. 3

.


Таблица 3

Сопротивление изоляции, МОм, не менее

Условия эксплуатации


для реле, коммутирующих
постоянный и переменный
ток до 104 Гц


для реле, коммутирующих
переменный ток частотой
св. 104 Гц



Нормальные климати­ческие условия (обмотки обесточены)

Максимальная рабочая температура(после вы­держки обмоток под рабо­чим напряжением или током)

Повышенная влаж­ность, иней и роса, соляной туман, плесневые грибы: между контактами и между контактами и корпу­сом

между обмотками и между обмотками и корпу­сом


200


20


10


500


50


20



Примечание. В ТУ на реле конкретных типов допускается устанавливать другие значения сопротивления изоляции, а также значения сопротивления изоляции в процессе и после отработки заданного числа коммутаций