При измерениях выходного напряжения генератора НЧ (вход передатчика) или напряжения на НЧ выходе модулометра в деци­белах отклонение АЧХ (AS) определяют по формуле

A.S Ц, , (13)

где U1000, Ut выходное напряжение генератора НЧ (или напря­жение на НЧ выходе модулометра) на частотах 1000 Гц и 1-той частоте, дБ.

Во время измерений предыскажающую RC-цепь с постоянной времени т = 50 мкс в возбудителе не отключают, а в девиометре отключают-

Передатчик настраивают в режиме несущей при оптимальной загрузке. Отключают устройства автоматической регулировки уровня (усиления).

От генератора подают синусоидальный сигнал частотой 400 Гц и уровнем 6 дБ (1,550 В).

Регулятором входного уровня возбудителя устанавливают но­минальное значение девиации частоты излучения ±50 кГц. Уста­новленное положение регулятора входного уровня остается неиз­менным при всех последующих измерениях.

Затем передатчик последовательно модулируют синусоидальны­ми сигналами с частотами, приведенными в табл. 4.

Таблица 4

Значение параметра на частоте, Гц

Наименование параметра

30

60

120

400

1000

2000

5000

7000

10000

15000

Коэффи­циент пере­дачи RC-цепи возбудите­ля или сте­реомодуля- тора, дБ

—0,07

-0,07

-0,06

0

0,34

1,38

5,33

7,59

10,29

13,59

Входное напряже­ние, мВ

782

782

780

775

745

656

420

324

237

162



Регулятором выхода генератора НЧ на каждой модулирую­щей частоте устанавливают напряжение на входе передатчика, со­ответствующее номинальному значению девиации частоты излуче­ния ±50 кГц.

Напряжение на выходе генератора сигнала НЧ на каждой частоте измеряют вольтметром в вольтах или децибелах.Отклонение АЧХ AS в децибелах на каждой модулирующей час­тоте определяют по формуле

AS=201g^ п, (13а)

где UBK напряжение на выходе генератора сигналов НЧ, В; 0,775 — уровень напряжения, соответствующей 0 дБ, В;

Кп — коэффициент передачи RC-цепи возбудителя, дБ.

Пр им е ч а н и е. Модуль коэффициента передачи RC-цепи (Кп ) для дру­гих частот может быть вычислен по формуле

(‘з«>

где ф0—угловая частота, равная iStroFo, где Fq частота 400 Гц, ф і—угловая частота, равная 2лГг, где iFt і-тая частота, Гц; т — постоянная времени RC-цепи, с.

При измерении АЧХ девиация частоты излучения ±50 кГц мо­жет выставляться только на частоте 400 Гц, а на других часто­тах на выходе генератора устанавливают уровни, равные коэф­фициенту передачи RC-цепи (см. табл. 4), но с обратным знаком, или входные напряжения, указанные в табл. 4. На каждой часто­те измеряют напряжение на НЧ выходе девиометра или значение девиации частоты.

В этом случае отклонение АЧХ AS в децибелах определяют по формуле'

и вых.

AS=201g ‘ , (13в)

иВЫХ0

где UВЫх. , ^вых0 — напряжение на НЧ выходе девиометра на і-той частоте и частоте 400 Гц, В.

Если входное напряжение (измерение по первому варианту) и напряжение на НЧ выходе девиометра (измерение по второму варианту) измеряют в децибелах, то отклонение АЧХ (AS) в пер­вом и втором варианте соответственно определяют по формулам

AS=UBX-Kn / (13г)

AS=/7BbIxo-U^ (13д)

где t/BX — напряжение на выходе генератора НЧ, дБ;

Кп коэффициент передачи RC-цепи возбудителя, дБ;
ивых0, UB.„. — напряжение на НЧ выходе девиометра, на часто-
тах 400 Гц и і-той частоте.

  1. АЧХ передатчиков с ЧМ в режиме «стерео» измеря­ют при синфазной модуляции в каналах А и В стереомодулятора по структурной схеме, приведенной на черт. 10а.

Во время измерений предыскажающую RC-цепь с постоянной времени т = 50 мкс в стереомодуляторе включают. Корректирую­щую RC-цепь вдевиометре и в декодере стереосигнала отключают.

Передатчик настраивают в режиме несущей при оптимальной загрузке и устанавливают номинальное значение девиации часто­ты излучения, вызываемой немодулированной поднесущей ± 10 кГц.

Отключают устройства автоматической регулировки уровня (усиления).

На вход каналов А а В передатчика подают синфазно синусо­идальный сигнал частотой 400 Гц и уровнем на выходе генерато­ра НЧ —6 дБ (1,550 В).

Схема измерений АЧХ тракта передатчика в режиме «стерео»

1 — генератор сигналов' НЧ; 2 — передатчик; 3 — антенна или ее эквивалент; 4 — вольтметр НЧ; .5 — элемент связи; 6 — девиометр; 7 — осцил­лограф; 8 — декодер стереосигнала; 9 - вольт­

метр НЧ



Черт. 10а

Регулятором входного уровня в каналах А и В устанавлива­ют номинальное значение девиации частоты излучения, вызывае­мой КСС, ±50 кГц.

На экране осциллографа наблюдают изображение, приведенное на черт. Юб и отмечают размах сигнала в каналах А и В.

Черт. 106

Затем передатчик последовательно модулируют синусоидаль­ным сигналом с частотами, приведенными в табл. 4.

Регулятором выхода генератора НЧ на каждой частоте уста­навливают размах сигнала в канале А, равный первоначальному значению и измеряют вольтметром напряжение на выходе генера­тора сигналов НЧ.

Отклонение АЧХ (ААд.в) в децибелах на каждой модулирую­щей частоте определяют по формуле

ASA,B=201g -Кп, ' (14)

где UB^ — напряжение на выходе генератора сигналов НЧ, В;

п—коэффициент передачи RC-цепи стереомодулятора (воз­будителя), дБ.

Аналогичным образом проводят измерения отклонения АЧХ в канале В. При этом в канале В на каждой частоте устанавливают размах сигнала, равный первоначальному.

Разбаланс АЧХ в стереоканалах (АВ) в децибелах (п. 22а, табл. 1) вычисляют на каждой модулирующей частоте по форму­ле

AB=ASa — ААв , (14а)

где ASa и ДАв —отклонения АЧХ в каналах А и В, дБ.

Допускается проводить измерения АЧХ с использованием де­кодера стереосигнала. В этом случае после установки на частоте 400 Гц и выходном напряжении генератора НЧ 1,550 В (6 дБ) девиации ±50 кГц измеряют напряжения на выходах каналов А и В декодера стереосигнала. Затем на генераторе НЧ последова­тельно устанавливают частоты, указанные в табл. 4, на каждой частоте на выходе генератора устанавливают уровни напряжения, равные коэффициенту передачи RC-цепи, указанному в табл. 4, но с обратным знаком. На каждой частоте измеряют напряжения на выходах каналов А и В декодера стереосигнала.

Отклонение АЧХ каналов А иВ на каждой модулирующей час­тоте определяют по формуле

Рвых-

AS=201g ~,л— - , (446)

^ВЫХо

где ^вых. > ^выхц — напряжения на"выходе, канала А (или В) де­кодера стереосигнала на Гой частоте и частоте 400 Гц, В.

Разбаланс АЧХ в каналах А и В передатчика определяют по формуле (14а).

При измерении напряжений на выходах каналов А и В деко­дера стереосигнала в децибелах отклонение АЧХ определяют на каждой модулирующей частоте как разность между значениями напряжений на данной частоте и частоте 400 Гц.

  1. 3.6.10 (Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Измерение коэффициента гармоник (п. 24 табл. 1).

    1. Коэффициент гармоник передатчиков с АМ измеряют по структурной схеме, приведенной на черт. И.

Схема измерения коэффициента гармоник передатчиков с АМ и ЧМ в режиме «моно»

Черт. 11



Передатчик настраивают в режиме несущей при оптимальной загрузке и последовательно модулируют его синусоидальными сигналами с частотами 60, 120, 1000, 4000, 5000 Гц до коэффициен­тов модуляции 10, 50 и 90 %. На модулометре устанавливают по­лосу тракта НЧ — 20 кГц. На каждой частоте и при каждом коэф­фициенте модуляции измеряют коэффициент гармоник измерите­лем нелинейных искажений (ИНН), подключенным к выходу ли­нейного детектора огибающей, входящего в состав модулометра.

Если измеритель нелинейных искажений не позволяет прове­сти измерения при коэффициенте модуляции, равном 10%, то из­мерения проводят анализатором спектра НЧ, подключаемым к выходу модулометра, измеряя все гармонические составляющие сигнала соответствующей частоты, попадающие в полосу 50—10000 Гц.

При измерении гармонических составляющих в абсолютных единицах коэффициент гармоник , %, вычисляют по формуле



и

| / U2+U3+..


.

г

■ 100,

(15)

де U2, Unсреднеквадратические значения гармонических составляющих сигнала на выходе линейного де­тектора огибающей.

При измерении гармонических составляющих в децибелах ко­эффициент гармоник Kf дБ вычисляют по формуле

X» X, Хп

/cf=ioig(io10 4-ю10 4-...4-10і»-),

г

(15а)

де А'2, Кз Кп — уровни гармонических составляющих, дБ;

10 — коэффициент преобразования.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Коэффициент гармоник передатчиков с ЧМ в режиме «моно» измеряют по структурной схеме, приведенной на черт. 11.

Во время измерений предыскажающую RC-цепь в возбудите­ле передатчика не отключают.

Передатчик настраивают в режиме несущей при оптимальной загрузке. На девиометре устанавливают полосу тракта НЧ — 60 кГц. На вход передатчика подают синусоидальный сигнал час- - тотон 1000 Гц и уровнем 0 дБ (0,775 В). Регулятором входного уровня устанавливают номинальное значение девиации частоты излучения ±50 кГц и при дальнейших измерениях этим же ре­гулятором поддерживают значение девиации неизменным.

Коэффициент гармоник измеряют ИНИ или анализатором спек­тра НЧ, подключенным к низкочастотному выходу девиометра- При этом корректирующая RC-цепь в девиометре должна быть включена.

Затем передатчик последовательно модулируют синусоидаль­ным сигналом с частотами 30, 60, 120, 400, 2000, 5000, 7000 Гц до девиации ±50 кГц. На каждой частоте измеряют коэффициент гармоник.

Примечание, При отсутствии в девиометре корректирующей RC-цепи следует на его выходе включить RC-цепь с т= (|5O±0j5) мкс. Схема RC-цепи приведена в приложении 6.

  1. Коэффициент гармоник передатчиков с ЧМ в режиме «стерео» измеряют по структурной схеме, приведенной на черт. 12.

Во время измерений предыскажающую цепь с постоянной вре­мени т = 50 мкс в каналах А и В стереомодулятора включают.

Передатчик настраивают в режиме несущей при оптимальной загрузке. Устанавливают номинальное значение излучения девиа­ции частоты, вызываемой немодулировангюй поднесущей, ±10 кГц.

На входы каналов А и В синфазно подают сигналы с часто­тами 30, 60, 120, 400, 2000, 5000, 7000 Гц. На каждой измеряе­мой частоте с помощью регуляторов уровней в каналах 4 и В ус­танавливают номинальное значение девиации частоты излучения, вызываемой КСС, ±50 кГц.

В декодере стереосигнала включают корректирующую цепь с постоянной времени т = 50 мкс, а в девиометре отключают.

Затем сигнал с одного из каналов снимают, и его вход нагру­жают на сопротивление 600±60 Ом. Уровень модулирующего сигнала поддерживают постоянным.

Коэффициент гармоник на каждой частоте определяют в каж­дом из каналов с помощью измерителя нелинейных искажений, подключаемого к выходу измеряемого канала декодера стереосиг­нала.

Схема измерения коэффициента
гармоник передатчиков с ЧМ в
режиме «стерео»

/ — генератор сигналов НЧ; 2 — пере­датчик; 3 — антенна или ее эквивалент;

4 — вольтметр НЧ; 5 — экранированное сопротивление (600±60) Ом; 6 — элемент связи; 7 — девиометр; 8 — декодер стерео­сигнала; 9 — измеритель нелинейных ис­кажений



Черт. Ь2

    1. .6.11.3. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Переходные затухания между каналами Л и В в пере­датчиках с ЧМ в режиме «стерео» (п. 28 табл. 1) измеряют по структурной схеме, приведенной на черт. 13.

Во время измерений предыскажающую цепь с постоянной вре­мени т = 50 мкс в каналах А и В передатчика отключают, а в де­кодере стереосигнала включают.

Передатчик настраивают в режиме несущей при оптимальной заг-рузке Устанавливают номинальное значение девиации частоты, вызываемой немодулированной поднесущей, ±10 кГц.

На входы каналов А и В синфазно подают сигнал с уровнем 0 дБ на каждой измеряемой частоте.

С помощью регулятора уровня в каналах Л и В устанавли­вают номинальное значение девиации частоты, вызываемой КСС, ±50 кГц.

Анализатором спектра НЧ измеряют напряжение на выхо­дах декодера стереосигнала. Затем со входа канала, в котором производят измерение, снимают сигнал и ко входу этого канала подключают экранированное сопротивление (600 ±60) Ом. На входе другого канала поддерживают уровень 0 дБ.

Схема измерения переходных затуханий между каналами Л и В

О си, ил-

^Коррек.ти

-руюш,ий I



схема основного метода измерений;

схема допускаемого метода измерений

Черт. 13

Анализатором спектра измеряют напряжение переходной поме­хи И в и вычисляют значение переходного затухания fj в децибе­лах по формуле

Р=С7П„—(19) где Unu напряжение сигнала на выходе канала А (или В) де­кодера стереосигнала при отключенном сигнале со вхо­да этого канала, дБ;

Ucнапряжение сигнала на выходе канала А (или В) де­кодера стереосигнала при наличии входных сигналов в обоих каналах, дБ.