при несимметричной нагрузке фаз и отсутствии нейтрального провода — как произведение линейного напряжения на сумму линейных токов, деленное на V 3;
при несимметричной нагрузке фаз и наличии нейтрального провода — как произведение фазного напряжения на сумму линейных токов.
Коэффициент мощности х в процентах вычисляют по формуле
Z= 10°’ (5)
где S — подводимая кажущаяся мощность, кВт;
Ро— потребляемая мощность, кВт.
При питании передатчика одновременно от нескольких источников переменного тока промышленный коэффициент мощности вычисляют как отношение общей потребляемой мощности к общей подводимой кажущейся мощности, определяемой суммированием измеренных подводимых кажущихся мощностей от каждого источника тока.
Отклонение рабочей частоты от номинального значения (п. 4 табл. 1) проверяют по структурной схеме, приведенной на черт. 3.
Схема измерения отклонения рабочей частоты от номинального значения
Черт. 3
Рабочую частоту передатчика, настроенного на отдачу номи- kнальной мощности в нагрузку (антенну или ее эквивалент), измеряют путем статистической оценки целого ряда (не менее 10) повторяющихся измерений, погрешность которых должна быть не хуже 0,1 допуска на отклонение. Измерения производят при любых условиях окружающей среды и параметрах первичного источника тока, не выходящих из пределов допусков, указанных в ТУ на передатчик конкретного типа.
Отклонение рабочей частоты определяют как разность между экстремальным значением частоты, полученным в результате ряда повторяющихся измерений, и ее номинальным значением. Отклонение частоты от номинального значения для передатчиков, синхронного вещания измеряют по структурной схеме, приведенной на черт. За, на любой частоте в диапазонах 0,15—0,95 МГц и 1,05—1,6 МГц.
Схема измерения отклонения частоты от номинального значения для передатчиков синхронного вещания
1 — передатчик; 2 — антенна или ее эквивалент; 3 — элемент связи; 4 — смеситель; 5 фильтр узкополосный; 6 — синтезатор частот; 7 — компаратор частотный; 8 — стандарт частоты; 9 — частотомер.
f о — номинальная частота передатчика; Дх — отклонение от номинальной частоты
Черт. За
Значение отклонения частоты Afx, Гц, вычисляют по формуле
А/х=(Л-10«) 4 , - (5а)
где fz — показание частотомера, Гц;
k — множитель, установленный на компараторе.
Допускается Д/х измерять другим методом, обеспечивающим необходимую точность измерения.
Примечания:
Указанное отклонение частоты должно обеспечиваться передатчиком независимо от продолжительности его работы при условии периодической корректировки частоты. Периодичность корректировки частоты указывают в ТУ на передатчик конкретного типа.
Измерение отклонения частоты в диапазоне ВЧ проводят на частотах от 3,961 до 9,95 МГц.
Максимальный коэффициент модуляции передатчика с АМ (п. 6 табл. 1) измеряют с помощью осциллографа по структурной схеме, приведенной на черт. 4 при любом значении несущей частоты.
Передатчик при отключенном ограничителе модуляции настраивают на отдачу номинальной мощности в нагрузку и модулируют синусоидальным сигналом частотой 1000 Гц при входном сигнале 0,775 В и максимальном затухании входного аттенюатора. Уменьшают затухание входного аттенюатора до тех пор, пока на экране осциллографа не станут заметными искажения огибающей модулированного колебания.
Схема измерения максимального коэффициента модуляции
Черт. 4
Максимальный коэффициент модуляции т111ах в процентах определяют по формуле
w-x= 100, (6)
где у — расстояние между максимальными амплитудами модулированного колебания;
х — расстояние между минимальными амплитудами модулированного колебания (при максимальном коэффициенте модуляции, равном 100 %, х=0).
Длительно допустимый средний коэффициент модуляции (п. 7 табл. 1) измеряют по структурной схеме, приведенной на черт. 4а.
Схема измерения длительно допустимого среднего коэффициента модуляции и уровня входного сигнала
1 — генератор сигналов НЧ; 2 — передатчик; 5 — антенна или ее эквивалент; 4 — вольтметр НЧ; 5 — элемент связи; 6 — модулометр или девиометр
Черт. 4«
Передатчик настраивают в режиме несущей при оптимальной загрузке и модулируют синусоидальным сигналом частотой 1000 Гц до коэффициента модуляции 75%. В таком режиме передатчик
непрерывно работает в течение времени, указанного в технических условиях на передатчик конкретного типа. Во время работы коэффициент модуляции поддерживают равным 75 %.
В процессе измерений не должно наблюдаться отказов передатчика: короткое замыкание, электрический пробой, срабатывание перегрузочных реле или других устройств защиты. Температура деталей и компонентов должна находиться в допустимых для этих элементов пределах.
3.6.5. (Измененная редакция, Изм. № 3).
Допустимое изменение уровня входного сигнала (п. 18 табл. 1) проверяют по структурной схеме, приведенной на черт. 4а на средней частоте рабочего диапазона.
Передатчик настраивают в режиме несущей при оптимальной загрузке и модулируют сигналом частотой 1000 Гц до коэффициента модуляции 100 % (при отключенном ограничителе модуляции в передатчиках АМ) при минимальном затухании входного аттенюатора в передатчиках АМ или регуляторов уровня в передатчиках ЧМ.
Измеряют напряжение входного сигнала и вычисляют его отклонение (А с) от номинального значения в децибелах по формуле
Ac=201g , (7)
'-'НОМ
где 20 — коэффициент пропорциональности при определении отношения напряжений, дБ;
ЇЛ — измеренное напряжение входного сигнала, В;
У ном'— номинальное напряжение входного сигнала, равное 0,775 В.
Затем устанавливают максимальное затухание входного аттенюатора (для передатчиков АМ) или регуляторов уровня (в передатчиках ЧМ) и поднимают напряжение входного сигнала до получения коэффициента модуляции 100 %.
Измеряют напряжение входного сигнала и вычисляют его отклонение от номинального по формуле (7).
Для передатчиков ЧМ коэффициент модуляции 100 % соответствует девиации ±50 кГц.
У передатчиков, в которых максимальное затухание входного аттенюатора практически эквивалентно бесконечности, вместо измерения максимального входного напряжения проверяют возможность установки регулятором входного уровня коэффициента модуляции 100 % при входном напряжении 1,55 В (+6 дБ).
Снижение амплитуды несущей (п. 16 табл. 1) измеряют по структурной схеме, приведенной па черт. 5.
Передатчик настраивают в режиме несущей при оптимальной загрузке и измеряют амплитуду несущей при отсутствии модуляции
(на выходе постоянного тока линейного детектора огибающей). Отключают ограничитель модуляции и модулируют передатчик сигналом частотой 1000 Гц до коэффициента модуляции 100%, определяемого по осциллографу или модулометру.
На выходе постоянного тока линейного детектора огибающей измеряют амплитуду несущей при коэффициенте модуляции 100 %.
Изменение амплитуды несущей частоты (б) в процентах вычисляют по формулам
3= ( 1-р -100 (8)
о0 /
где р — поправочный коэффициент, учитывающий изменение напряжения первичного источника питания;
Uo, и’и — измеренные значения амплитуды несущей при отсутствии модуляции и при коэффициенте модуляции 100 %, В;
(7Эф ; L/3l|1)nax —среднеквадратические значения напряжений первичного источника питания при отсутствии и наличии 100 %-ной модуляции соответственно, В.
Измерения проводят на средней и крайних (верхней и нижней) частотах рабочего диапазона передатчика.
Допускается измерять амплитуду несущей при отсутствии модуляции и при коэффициенте модуляции 100 % по осциллографу. При этом амплитуду несущей при коэффициенте модуляции 100 % определяют как 0,25 от полного размаха напряжения, а при отсутствии модуляции — как 0,5 от размаха напряжения на экране осциллографа.
Далее проводят вычисления по формуле (8).
Сопротивление низкочастотного входа передатчика в пределах заданного диапазона модулирующих частот (п. 31 табл. 1) измеряют по структурной схеме, приведенной на черт. 6.
Передатчик настраивают в режиме несущей при оптимальной загрузке. Устанавливают минимальное ослабление входного сигнала передатчика и модулируют передатчик частотой 1000 Гц до коэффициента амплитудной модуляции 50 % или до девиации ±25 кГц в передатчиках с ЧМ. і
Измеряют напряжения £71 и <72 в точках А и В (черт. 6) и вычисляют сопротивление низкочастотного входа передатчика RBX в омах по формуле
• і1 °’
где /?В!— сопротивление низкочастотного входа передатчика, Ом;
R — значение резистора, включенного последовательно с входом передатчика, Ом;
U2—напряжение на входе передатчика, В;
Uі — напряжение на выходе генератора, В.
Устанавливают максимальное ослабление входного сигнала, модулируют передатчик до коэффициента модуляции 50 %, измеряют напряжения U2, Ui и определяют по формуле (10).
Измерения и вычисление повторяют на крайних частотах диапазона модулирующих частот при минимальном и максимальном ослаблении входного сигнала регуляторами уровня передатчика.
Схема измерения сопротивления низкочастотного входа передатчика
1 — генератор сигналов НЧ; 2 — передатчик; 3 — антенна или ее эквивалент;
4 — вольтметр НЧ; 5 — вольтметр НЧ; б — элемент связи; 7 — модулометр или девиометр
Черт. 6
Коэффициент асимметрии сопротивления низкочастотного входа передатчика с АМ (п. 32 табл. 1) измеряют по структурной схеме, приведенной на черт. 7.
Схема измерения коэффициента асимметрии сопротивления низкочастотного входа передатчика с АМ
Р7 •
Rl=R2^OO0nt0,17,
/ — генератор сигналов НЧ; 2 — передатчик;
3 — антенна или ее эквивалент; 4 — вольтметр повышенной точности; <5 — вольтметр повышенной точности
Черт. 7
Передатчик настраивают в режиме несущей при оптимальной загрузке. На вход передатчика подают синфазный синусоидальный сигнал частотой 1000 Гц и напряжением 1,6 В, установленным по одному из вольтметров.
Измеряют напряжения в обоих гнездах симметричного входа передатчика относительно корпуса и вычисляют коэффициент асимметрии при единичном измерении (К'аС ) в децибелах по формуле
где U/^, Uf>2— напряжения в гнездах симметричного входа относительно корпуса, В.
Измерения и вычисления повторяют при входных напряжениях: 1,4; 1,2; 1,0; 0,8; 0,6; 0,4; 0,3 В. Коэффициент асимметрии низкочастотного входа передатчика с АМ Кас вычисляют как среднее арифметическое из всех единичных измерений.
Измерения и вычисления повторяют на крайних частотах диапазона модулирующих частот.
Измерение отклонений АЧХ (п. 22 табл. 1).
АЧХ передатчиков с АМ измеряют по структурной схеме, приведенной на черт. 9.
Передатчик настраивают в режиме несущей при оптимальной загрузке на нижней частоте рабочего диапазона.
Отключают все устройства ограничения и компрессии или принимают меры по исключению их действия и модулируют передатчик синусоидальным сигналом частотой 1000 Гц до коэффициента модуляции 50 %. При дальнейших измерениях этот коэффициент модуляции поддерживают неизменным с помощью регулятора выходного напряжения генератора сигналов НЧ.
Измеряют напряжение выходного сигнала генератора НЧ на частоте 1000 Гц. Затем передатчик модулируют синусоидальными сигналами с частотами от 50 до 10000 Гц (например, 60, 70, 80, 100, 120,200,400, 6500, 6700, 8000, 10000). На каждой частоте измеряют выходное напряжение генератора НЧ.
Отклонение АЧХ (AS) в децибелах определяют на каждой модулирующей частоте по формуле
AS=201g /і- , (12)
<71000
где Uі — выходное напряжение генератора НЧ на і-той частоте, мВ;
І71ООО— выходное напряжение генератора НЧ на частоте 1000 Гц, мВ.
Схема измерения отклонения АЧХ передатчика с АМ
/ — генератор сигналов НЧ; 2 — передатчик; 3 — антенна или ее эквивалент; 4 — вольтметр НЧ; 5 — элемент связи; 6 — модулометр;
7 — вольтметр НЧ
Черт. 97
Отклонение АЧХ передатчиков с ЧМ в режиме «моно» измеряют по структурной схеме, приведенной на черт. 10.
Схема измерений АЧХ тракта передатчика в режиме «моно»
. 4
1 — генератор сигналов НЧ; 2 — передатчик; 3 — антенна или ее эквивалент; -/—вольтметр НЧ; 5 — элемент связи; 6 — девиометр; 7 — вольтметр НЧ
Черт. ТО
Измерение АЧХ может проводиться также и при неизменном выходном напряжении генератора НЧ. В этом случае на каждой из установленных частот измеряют напряжение на НЧ выходе мо- дулометра. Тогда в формуле (12) за І/1 и Ul000 следует принимать напряжение на НЧ выходе модулометра на t-ой частоте и частоте 1000 Гц.
Вместо напряжения на НЧ выходе модулометра может измеряться на каждой частоте глубина амплитудной модуляции. Отклонение АЧХ в процентах определяют как разность между значениями глубины АМ на 1000 Гц и t-той частоте.