при несимметричной нагрузке фаз и отсутствии нейтрального провода — как произведение линейного напряжения на сумму ли­нейных токов, деленное на V 3;

при несимметричной нагрузке фаз и наличии нейтрального про­вода — как произведение фазного напряжения на сумму линей­ных токов.

Коэффициент мощности х в процентах вычисляют по формуле

Z= 10°’ (5)

где S — подводимая кажущаяся мощность, кВт;

Ро потребляемая мощность, кВт.

При питании передатчика одновременно от нескольких источ­ников переменного тока промышленный коэффициент мощности вычисляют как отношение общей потребляемой мощности к об­щей подводимой кажущейся мощности, определяемой суммирова­нием измеренных подводимых кажущихся мощностей от каждого источника тока.

  1. Отклонение рабочей частоты от номинального значения (п. 4 табл. 1) проверяют по структурной схеме, приведенной на черт. 3.

Схема измерения отклонения рабочей частоты от номинального значения

Черт. 3



Рабочую частоту передатчика, настроенного на отдачу номи- kнальной мощности в нагрузку (антенну или ее эквивалент), из­меряют путем статистической оценки целого ряда (не менее 10) повторяющихся измерений, погрешность которых должна быть не хуже 0,1 допуска на отклонение. Измерения производят при лю­бых условиях окружающей среды и параметрах первичного источ­ника тока, не выходящих из пределов допусков, указанных в ТУ на передатчик конкретного типа.

Отклонение рабочей частоты определяют как разность между экстремальным значением частоты, полученным в результате ря­да повторяющихся измерений, и ее номинальным значением. От­клонение частоты от номинального значения для передатчиков, синхронного вещания измеряют по структурной схеме, приведен­ной на черт. За, на любой частоте в диапазонах 0,15—0,95 МГц и 1,05—1,6 МГц.

Схема измерения отклонения частоты от номинального значения для передатчиков синхронного вещания

1 — передатчик; 2 — антенна или ее эквива­лент; 3 — элемент связи; 4 — смеситель; 5 фильтр узкополосный; 6 — синтезатор час­тот; 7 — компаратор частотный; 8 — стан­дарт частоты; 9 — частотомер.

f о — номинальная частота передатчика; Дх — отклонение от номинальной частоты



Черт. За

Значение отклонения частоты Afx, Гц, вычисляют по формуле

А/х=(Л-10«) 4 , - (5а)

где fz показание частотомера, Гц;

k — множитель, установленный на компараторе.

Допускается Д/х измерять другим методом, обеспечивающим необходимую точность измерения.

Примечания:

  1. Указанное отклонение частоты должно обеспечиваться передатчиком не­зависимо от продолжительности его работы при условии периодической коррек­тировки частоты. Периодичность корректировки частоты указывают в ТУ на пе­редатчик конкретного типа.

  2. Измерение отклонения частоты в диапазоне ВЧ проводят на частотах от 3,961 до 9,95 МГц.

  1. Максимальный коэффициент модуляции передатчика с АМ (п. 6 табл. 1) измеряют с помощью осциллографа по струк­турной схеме, приведенной на черт. 4 при любом значении несу­щей частоты.

Передатчик при отключенном ограничителе модуляции настра­ивают на отдачу номинальной мощности в нагрузку и модулируют синусоидальным сигналом частотой 1000 Гц при входном сигнале 0,775 В и максимальном затухании входного аттенюатора. Умень­шают затухание входного аттенюатора до тех пор, пока на экране осциллографа не станут заметными искажения огибающей моду­лированного колебания.



Схема измерения максимального коэффициента модуляции

Черт. 4



Максимальный коэффициент модуляции т111ах в процентах оп­ределяют по формуле

w-x= 100, (6)

где у — расстояние между максимальными амплитудами моду­лированного колебания;

х — расстояние между минимальными амплитудами моду­лированного колебания (при максимальном коэффици­енте модуляции, равном 100 %, х=0).

Длительно допустимый средний коэффициент модуляции (п. 7 табл. 1) измеряют по структурной схеме, приведенной на черт. 4а.

Схема измерения длительно допустимого среднего коэффициента модуляции и уровня входного сигнала

1 — генератор сигналов НЧ; 2 — передатчик; 5 — антенна или ее эквивалент; 4 — вольт­метр НЧ; 5 — элемент связи; 6 — модулометр или девиометр



Черт. 4«

Передатчик настраивают в режиме несущей при оптимальной загрузке и модулируют синусоидальным сигналом частотой 1000 Гц до коэффициента модуляции 75%. В таком режиме передатчик

непрерывно работает в течение времени, указанного в технических условиях на передатчик конкретного типа. Во время работы коэф­фициент модуляции поддерживают равным 75 %.

В процессе измерений не должно наблюдаться отказов передат­чика: короткое замыкание, электрический пробой, срабатывание перегрузочных реле или других устройств защиты. Температура деталей и компонентов должна находиться в допустимых для этих элементов пределах.

  1. 3.6.5. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Допустимое изменение уровня входного сигнала (п. 18 табл. 1) проверяют по структурной схеме, приведенной на черт. на средней частоте рабочего диапазона.

Передатчик настраивают в режиме несущей при оптимальной загрузке и модулируют сигналом частотой 1000 Гц до коэффициен­та модуляции 100 % (при отключенном ограничителе модуляции в передатчиках АМ) при минимальном затухании входного аттенюа­тора в передатчиках АМ или регуляторов уровня в передатчиках ЧМ.

Измеряют напряжение входного сигнала и вычисляют его от­клонение (А с) от номинального значения в децибелах по фор­муле

Ac=201g , (7)

'-'НОМ

где 20 — коэффициент пропорциональности при определении от­ношения напряжений, дБ;

ЇЛ — измеренное напряжение входного сигнала, В;

У ном'— номинальное напряжение входного сигнала, равное 0,775 В.

Затем устанавливают максимальное затухание входного атте­нюатора (для передатчиков АМ) или регуляторов уровня (в пере­датчиках ЧМ) и поднимают напряжение входного сигнала до по­лучения коэффициента модуляции 100 %.

Измеряют напряжение входного сигнала и вычисляют его от­клонение от номинального по формуле (7).

Для передатчиков ЧМ коэффициент модуляции 100 % соответ­ствует девиации ±50 кГц.

У передатчиков, в которых максимальное затухание входного аттенюатора практически эквивалентно бесконечности, вместо из­мерения максимального входного напряжения проверяют возмож­ность установки регулятором входного уровня коэффициента мо­дуляции 100 % при входном напряжении 1,55 В (+6 дБ).

  1. Снижение амплитуды несущей (п. 16 табл. 1) измеряют по структурной схеме, приведенной па черт. 5.

Передатчик настраивают в режиме несущей при оптимальной загрузке и измеряют амплитуду несущей при отсутствии модуляции

(на выходе постоянного тока линейного детектора огибающей). Отключают ограничитель модуляции и модулируют передатчик сигналом частотой 1000 Гц до коэффициента модуляции 100%, определяемого по осциллографу или модулометру.

На выходе постоянного тока линейного детектора огибающей измеряют амплитуду несущей при коэффициенте модуляции 100 %.

Изменение амплитуды несущей частоты (б) в процентах вычи­сляют по формулам

3= ( 1-р -100 (8)

о0 /

где р — поправочный коэффициент, учитывающий измене­ние напряжения первичного источника питания;

Uo, и’и — измеренные значения амплитуды несущей при отсутствии модуляции и при коэффициенте моду­ляции 100 %, В;

(7Эф ; L/3l|1)nax —среднеквадратические значения напряжений пер­вичного источника питания при отсутствии и на­личии 100 %-ной модуляции соответственно, В.

Измерения проводят на средней и крайних (верхней и нижней) частотах рабочего диапазона передатчика.

Допускается измерять амплитуду несущей при отсутствии моду­ляции и при коэффициенте модуляции 100 % по осциллографу. При этом амплитуду несущей при коэффициенте модуляции 100 % оп­ределяют как 0,25 от полного размаха напряжения, а при отсутст­вии модуляции — как 0,5 от размаха напряжения на экране осцил­лографа.

Далее проводят вычисления по формуле (8).

  1. Сопротивление низкочастотного входа передатчика в пре­делах заданного диапазона модулирующих частот (п. 31 табл. 1) измеряют по структурной схеме, приведенной на черт. 6.

Передатчик настраивают в режиме несущей при оптимальной загрузке. Устанавливают минимальное ослабление входного сиг­нала передатчика и модулируют передатчик частотой 1000 Гц до коэффициента амплитудной модуляции 50 % или до девиации ±25 кГц в передатчиках с ЧМ. і

Измеряют напряжения £71 и <72 в точках А и В (черт. 6) и вы­числяют сопротивление низкочастотного входа передатчика RBX в омах по формуле

• і1 °’

где /?В!— сопротивление низкочастотного входа передатчика, Ом;

R значение резистора, включенного последовательно с входом передатчика, Ом;

U2напряжение на входе передатчика, В;

Uі — напряжение на выходе генератора, В.

Устанавливают максимальное ослабление входного сигнала, мо­дулируют передатчик до коэффициента модуляции 50 %, измеряют напряжения U2, Ui и определяют по формуле (10).

Измерения и вычисление повторяют на крайних частотах диа­пазона модулирующих частот при минимальном и максимальном ослаблении входного сигнала регуляторами уровня передатчика.

Схема измерения сопротивления низкочастотного входа передатчика

1 — генератор сигналов НЧ; 2 — пере­датчик; 3 — антенна или ее эквивалент;

4 — вольтметр НЧ; 5 — вольтметр НЧ; б — элемент связи; 7 — модулометр или девиометр



Черт. 6

  1. Коэффициент асимметрии сопротивления низкочастотного входа передатчика с АМ (п. 32 табл. 1) измеряют по структурной схеме, приведенной на черт. 7.

Схема измерения коэффициента асим­метрии сопротивления низкочастотного входа передатчика с АМ

Р7 •

Rl=R2^OO0nt0,17,

/ — генератор сигналов НЧ; 2 — передатчик;

3 — антенна или ее эквивалент; 4 — вольт­метр повышенной точности; <5 — вольтметр повышенной точности



Черт. 7

Передатчик настраивают в режиме несущей при оптимальной загрузке. На вход передатчика подают синфазный синусоидальный сигнал частотой 1000 Гц и напряжением 1,6 В, установленным по одному из вольтметров.

Измеряют напряжения в обоих гнездах симметричного входа передатчика относительно корпуса и вычисляют коэффициент асимметрии при единичном измерении (К'аС ) в децибелах по фор­муле

где U/^, Uf>2 напряжения в гнездах симметричного входа отно­сительно корпуса, В.

Измерения и вычисления повторяют при входных напряжениях: 1,4; 1,2; 1,0; 0,8; 0,6; 0,4; 0,3 В. Коэффициент асимметрии низ­кочастотного входа передатчика с АМ Кас вычисляют как сред­нее арифметическое из всех единичных измерений.

Измерения и вычисления повторяют на крайних частотах диа­пазона модулирующих частот.

  1. Измерение отклонений АЧХ (п. 22 табл. 1).

    1. АЧХ передатчиков с АМ измеряют по структурной схеме, приведенной на черт. 9.

Передатчик настраивают в режиме несущей при оптимальной загрузке на нижней частоте рабочего диапазона.

Отключают все устройства ограничения и компрессии или при­нимают меры по исключению их действия и модулируют пере­датчик синусоидальным сигналом частотой 1000 Гц до коэффициента модуляции 50 %. При дальнейших измерениях этот коэффициент модуляции поддерживают неизменным с помощью регулятора выходного напряжения генератора сигналов НЧ.

Измеряют напряжение выходного сигнала генератора НЧ на частоте 1000 Гц. Затем передатчик модулируют синусоидальными сигналами с частотами от 50 до 10000 Гц (например, 60, 70, 80, 100, 120,200,400, 6500, 6700, 8000, 10000). На каждой частоте измеряют выходное напряжение генератора НЧ.

Отклонение АЧХ (AS) в децибелах определяют на каждой мо­дулирующей частоте по формуле

AS=201g /і- , (12)

<71000

где Uі — выходное напряжение генератора НЧ на і-той частоте, мВ;

І71ООО— выходное напряжение генератора НЧ на частоте 1000 Гц, мВ.



Схема измерения отклонения АЧХ передатчика с АМ

/ — генератор сигналов НЧ; 2 — передатчик; 3 — антенна или ее эк­вивалент; 4 — вольтметр НЧ; 5 — элемент связи; 6 — модулометр;

7 — вольтметр НЧ



Черт. 97

  1. Отклонение АЧХ передатчиков с ЧМ в режиме «моно» измеряют по структурной схеме, приведенной на черт. 10.

Схема измерений АЧХ тракта передатчика в режиме «моно»

. 4

1 — генератор сигналов НЧ; 2 — передатчик; 3 — антенна или ее эк­вивалент; -/—вольтметр НЧ; 5 — элемент связи; 6 — девиометр; 7 — вольтметр НЧ



Черт. ТО

Измерение АЧХ может проводиться также и при неизменном выходном напряжении генератора НЧ. В этом случае на каждой из установленных частот измеряют напряжение на НЧ выходе мо- дулометра. Тогда в формуле (12) за І/1 и Ul000 следует прини­мать напряжение на НЧ выходе модулометра на t-ой частоте и частоте 1000 Гц.

Вместо напряжения на НЧ выходе модулометра может изме­ряться на каждой частоте глубина амплитудной модуляции. От­клонение АЧХ в процентах определяют как разность между зна­чениями глубины АМ на 1000 Гц и t-той частоте.