на открытой площадке над звукоотражающей плоскостью;

в помещениях объемом более 70 мГ

Пригодность помещения или открытой площадки для проведения измерений ориентировочным методом оценивают по значению постоянной К. Звуковое поле в измерительном пространстве счи-тают пригодным, если постоянная дБ. Пригодность поме­

щения для проведения измерения определяют по п. 5.1.3 или рекомендуемому приложению 3.

  1. Разность ДІ* между уровнем шума помех и измеряемым уровнем шума должна быть не менее 3 дБ в каждой частотной полосе, либо 3 дБ (А) (в зависимости от измеряемого параметра). Для учета уровня шума помех необходимо из измеряемого уровня звука или уровня звукового давления вычесть значение Д (см. табл. 2). Уровень шума помех измеряют в тех же единицах и измерительных точках, что и при измерении уровня шума машин.

аблица 2дБ

ы

А

3

3

От 4 до 5

2

От 6 до 10

1

Более 10

0

Примечание. Допускается измерять шумовые характеристики машин, если требования к уровню шума помех удовлетворяются по уровню звука, а в отдельных октавных полосах частот уровень шума помех превышает значения, указанные в и. 5.4.2. В этом случае измерения в таких полосах частот не выполняют, о чем указывают в протоколе измерений.

  1. Уровень звука машин при приемо-сдаточных испытаниях методом сравнения с уровнем звука образцового источника можно контролировать непосредственно в цехе. Уровень шума помех в помещении должен удовлетворять требованиям и. 5.4.2 как при измерении шума испытуемой машины, так и при измерении шума образцового источника.

Периодичность проверки пригодности помещения для проведения измерений методом образцового источника — не реже раза в год, а также в случаях, если изменились условия, которые могут повлиять на результаты измерений.

  1. При измерении шумовых характеристик машины температура окружающего воздуха не должна изменяться более чем на ±10°С, относительная влажность на ±15 %.

При измерении уровня шума испытуемую машину следует установить так, чтобы исключить искажение результатов измерений за счет передачи на нее посторонних вибраций, а также передачи вибрации от испытуемой машины к другим конструктивным элементам, которые могут стать источником звуковых помех. С этой целью машину, независимо от способа ее установки в условиях эксплуатации, необходимо упруго подвесить или упруго ус-С. 8 ГОСТ 11929—87

тановить на фундаменте либо поворотном столе. Если для упругого крепления необходимо расстояние между звукоотражающей поверхностью и опорной плоскостью машины, то разрешается поднять машину над звукоотражающей плоскостью на высоту не более 0,2 м.

Допускается жесткая установка или подвеска машины, если проверкой определено, что для машин данного типа такая установка не искажает шумовых характеристик, а также в случях, когда это указано в стандартах или технических условиях на машины конкретного типа.

  1. Во избежание явления резонанса частота свободных колебаний fo испытуемой машины, подвешенной или установленной наамортизаторах, должна удовлетворять условию

где fmln — минимальная возможная частота вынужденных колебаний машины при измерении, Гц.

Для вращающихся машин при отсутствии автоколебаний

/


лтпіп

min— >

где /Imln — минимальная частота вращения машин, об/мин.

Частоту свободных колебаний ^определяют согласно рекомендуемому приложению 4.

Для машин мощностью более 1000 кВт, а также для машин с /ш1п<С 17 Гц допускается измерять шумовые характеристики при

  1. При измерениях положение оси вала машины должно соответствовать его положению во время эксплуатации. Машины, предназначенные для работы при любом положении оси вала, испытывают в горизонтальном положении, если нет других указаний в стандартах или технических условиях на машины конкретного типа.

  2. При измерениях в свободном звуковом поле машину размещают примерно посредине звукоотражающего пола в закрытом помещении или на звукоотражающей плоскости открытой площадки. В последнем случае линейные размеры звукоотражающей плоскости должны превышать проекцию измерительной поверхности.

  3. Машину испытывают при работе ее в стационарном режиме после предварительной обкатки.

ГОСТ 11929—87 С. 9

Если в стандартах или технических условиях на машины конкретного типа нет специальных указаний, то испытание проводят при условиях, изложенных ниже.

Машина должна работать при номинальной или близкой к номинальной частоте вращения.

Для машин с несколькими номинальными частотами вращения и машин с номинальным диапазоном частот вращения характеристики шума при приемо­сдаточных испытаниях измеряют на частоте, соответствующей наибольшему корректированному уровню звуковой мощности или наибольшему среднему уровню звука.

Частоту вращения, соответствующую наибольшему корректированному уровню звуковой мощности, определяют на головных образцах. При этих измерениях число измерительных точек может быть уменьшено.

  1. Электромашинные преобразователи и другие электрические машины, которые могут работать с номинальной мощностью без механического соединения их со вспомогательными механизмами или машинами, испытывают при работе в номинальном режиме.

Синхронные машины, там где это возможно, испытывают в режиме перевозбуждения с током статора, близким к номинальному, при номинальном напряжении питания.

Остальные машины, которые могут работать как двигатели, испытывают в режиме холостого хода (для асинхронных машин — при номинальном напряжении питания, для машин с параллельным или смешанным возбуждением — при номинальной частоте вращения и номинальном напряжении на параллельной обмотке возбуждения). Дополнительно, при приемочных испытаниях этих машин, определяют шумовые характеристики в режиме номинальной нагрузки в соответствии с обязательным приложением 5.

Для машин, которые не могут быть испытаны как двигатели (например машины с последовательным возбуждением), а также для машин, которые могут быть испытаны только в составе электромеханизмов, необходимость и условия определения шумовых характеристик указывают в технических условиях или стандартах на машины конкретного типа.

Примечания:

  1. Дополнительный контроль шума в режиме номинальной нагрузки (номинального крутящего момента) при премочных испытаниях для двигателей и генераторов с частотой вращения свыше 3000 об/мин, а также для двигателей и генераторов мощностью свыше 100 кВт проводят только в случае, если это указано в техническом задании или технических условиях, либо стандартах на машины конкретного типа.

  1. Для машин, не указанных в примечании 1, в случае, если дополнительный контроль шума в режиме нагрузки не требуется, это должно быть указано в техническом задании или технических условиях, либо стандартах на машины конкретного типа.ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ

    1. Определение шумовых характеристик техн и ч е с к и м методом всвободном звуковом поле над з ву к о о т р ажающей плоскостью

      1. Точки измерения располагают на измерительной поверхности, охватывающей машину и опирающейся на звукоотражаю-щую плоскость. Измерительная поверхность находится на измерительном расстоянии d от поверхности машины. Форму поверхности машин условно считают параллелепипедом размерами/і, 1%, 1ц (см. черт. 1—3). При определении этих размеров выступающие части машины, существенно не излучающие звуковую энергию (концы валов, коробки выводов, рым-болты и т. и.), не учитывают.

      2. Измерительное расстояние d принимают равным 1 м. Допускается уменьшать измерительное расстояние до 0,25 м с учетом и. 7.2, если это обусловлено влиянием звукоотражения или уровнем шума помех.

Для малошумных машин максимальным размером менее 0,1 м измерительное расстояние допускается уменьшать до 0,1 м, если это установлено в стандартах или технических условиях на машины конкретного типа.

В закрытых помещениях без специальных звукопоглощающих покрытий стен и потолка расстоянисС/в метрах рассчитывают по формуле (2). Если при расчетеd> 1 м, то измерительное расстоя­

ние принимают равным 1 м. Если по расчету d < 1 м, то принима­

ют расчетное значение, но не менее 0,25 м.

V , (2)

' V 50 f

где А — эквивалентная площадь звукопоглощения, М , определяемая на частоте 500 Гц, по рекомендуемому приложению 3.

Примечание. Для машин размером менее 0,15 м с целью упрощения расчета звуковой мощности рекомендуется принимать измерительную поверхность в виде полусферы радиусом 0,4 м. В этом случае площадь измерительной поверхностиЗ = 1 М2

  1. Число измерительных точек, как правило, должно быть равно 8, а их расположение соответствовать черт. 1.

Измерительные точки 1—4 расположены на высоте h, но не менее 0,15 м от пола

Л1=0,25 (b+c-d), (3)

где ft=0,5

Измерительные точки 5—8 расположены на высоте /і2>которая не должна превышать с

А2=0,75 (ft-R-d). (4)8 — измерительная поверхность; 1—8 — изме­рительные точки; h; 13; Із — размеры машины; d измерительное расстояние





























S ■— измерительная поверхность; 1—8 — измерительные тонки; 9—1$ — дополнительные измерительные точки; iu lt*, h — разме­ры машины; d — измерительное расстояние

измерительиая поверхность; 1—5 — изме* рительные точки; /5; Z3 — размеры машины; d измерительное расстояние


Черт. 3

Р

(5)

азмер Ь j вычисляют по формуле bt0,5 (b--c—d)

при этом&1не должно превышать Ь.

В формулах (3), (4), (5), (12) и на черт. 1—3 значения а. Ь, с — условные характеристические размеры, применяемые для определения координат точек измерения.

Если разность между максимальным и минимальным уровнями звука в измерительных точках 1—8 превышает 8 дБ (А), то число измерительных точек должно быть удвоено. Расположение дополнительных точек 9—16 должно соответствовать черт. 2. Если разность между максимальным и минимальным уровнями звука в измерительных точках не превышает 4 дБ (А) или мак-С. 14 ГОСТ 11929—87

симальный размер машины не превышает 0,35 м, то число измерительных точек допускается уменьшать до 5. Расположение измерительных точек должно соответствовать черт. 3.

Примечание. Если расположение микрофона в измерительной точке почему- либо затруднено, или уровень шума помех не удовлетворяет требованиям и. 5.1.4, то измерительные точки (не более двух) могут быть смещены, но при этом должны оставаться на измерительной поверхности.

    1. Допускается непрерывно перемещать микрофон относительно машины по измерительной поверхности. Микрофон следует передвигать не менее чем по двум концентрическим окружностям, расположенным на высотахЛі и А2 (п. 6.1.3) от звукоотражающей плоскости. При этом измерительная поверхность представляет собой полусферу радиусом R.

    2. Микрофон при измерении должен быть расположен в измерительной точке и ориентирован в направлении геометрического центра испытуемой машины. Между микрофоном и испытуемой машиной не должны быть люди или предметы, искажающие звуковое поле. Расстояние между микрофоном и наблюдателем должно быть не менее 0,5 м.

    3. В каждой измерительной точке измеряют уровень звука. В тех случаях, когда требуется определить уровни звуковой мощности (звукового давления) в октавных полосах частот, их определяют в точке с наибольшим уровнем звука. Если в стандартах или технических условиях на машины конкретного типа есть соответствующее указание, то уровни звуковой мощности (звукового давления) в октавных полосах частот определяют во всех точках.

    4. Измеряемые уровни звукового давления или уровни звука усредняют по времени. На шумомере должна быть установлена временная характеристика «Slow» (медленно). Если показания шумомера колеблются в пределах 5 дБ, то следует брать средние показания. При колебаниях более 5 дБ необходимо применять интегрирующие приборы.

  1. Определение шумовых характеристик

техн ическим методом измерения в свободном звук овом поле над звукопоглощающей плоскостью

  1. Точки измерения располагают равномерно на сферической измерительной поверхности, их число должно быть не менее 6 и расстояние между ними не более 1 м. Размеры измерительной поверхности должны быть таковы, чтобы точки измерения были расположены в зоне свободного ПОЛЯ камеры (где удовлетворяются условия и. 5.1.2). Радиус R измерительной поверхности не должен быть меньше удвоенного наибольшего размера испытуемой машины, но не менее 0,25 м.

  2. В остальном измерения проводят в соответствии с пи. 6.1.6—6.1.8.

ГОСТ 11929—87 С. 15

  1. Определе ние шумовых характеристик

орие нтировочным методом

  1. Точки измерения располагают на измерительной поверхности. Измерительную поверхность и измерительное расстояние выбирают в соответствии с требованиями пи. 6.1.1 и 6.1.2.

  2. Число точек измерений — 5. Точки располагают на измерительной поверхности, как указано на черт. 3. Точки 1—4 расположены на высоте определяемой по формуле (3).