СП 31-103-99. Здания, сооружения и комплексы православных храмов


Отдельные примеры храмов из русской храмостроительной практики, отвечающих церковно-каноническим требованиям, приведены в приложении И.

Необходимо учитывать, что формы основных элементов храма, его функциональные и декоративные элементы определяются православной традицией и символикой, в том числе:

- завершение храма главой с крестом;

- приподнятость уровня пола храма над уровнем земли и солеи с алтарем над уровнем пола храма (может не существовать в домовых и ряде древних храмов);

- округлые формы сводов, арок, куполов, глав, завершений оконных и дверных проемов в каменных храмах или иные повышающиеся к центру формы;

- система организации освещения средней части храма сверху из барабанов глав и проемов в верхней части стен.

6.8 Притворы могут служить в качестве входного тамбура или могут быть развиты с добавлением трапезной части, обеспечивающей дополнительное размещение прихожан. К трапезной части могут примыкать один или несколько приделов храма.

Над притворами может быть устроена колокольня или звонница.

В притворах должны быть предусмотрены свечные киоски, по возможности изолированные от молитвенных помещений храма (трапезная и средняя части), места для проведения заказных богослужений (например, молебны, панихиды), а также помещения подсобного назначения: комнаты персонала, помещения уборочного инвентаря, кладовые, гардеробы верхней одежды прихожан и др. в соответствии с заданием на проектирование.

При наличии гардеробной верхней одежды количество крючков определяется заданием на проектирование, но должно быть не менее 10% вместимости храма.

Допускается размещение туалета для священнослужителей в западной части притвора или его цокольной части в комплексе подсобных помещений, отделенных от помещений для прихожан.

6.9 Вход в притвор предусматривается с открытой или перекрытой площадки - паперти, возвышающейся над уровнем земли не меньше чем на 0,45 м.

На паперти должно быть предусмотрено место для крышек гробов и венков.

6.10 Внутренними столпами пространство средней части храма может быть разделено на несколько нефов, причем размер центрального нефа предусматривается, как правило, большим, чем боковых нефов.

6.11 Для размещения молящихся, как правило, используется до 90% площади средней части храма. Остальные 10% площади занято церковной утварью, в том числе подсвечниками, киотами икон, размещенными вдоль стен и вокруг столпов.

В кафедральных соборах в случае устройства архиерейской кафедры, приподнятой на одну или несколько ступеней, она может отделяться от остального пространства средней части храма декоративным решетчатым ограждением высотой 0,9 м, раскрытым в сторону алтаря и с открывающимися створками шириной не менее 0,8 м для прохода прихожан с северной, южной и западной сторон.

6.12 На западной стороне средней части храма могут быть устроены хоры - антресоли для размещения церковного хора. Лестница на хоры может быть закрытой или открытой и размещаться как в притворе, так и в средней части храма.

6.13 Главы в соответствии с православной традицией имеют, как правило, шлемовидную или луковичную форму, а их количество, как правило, должно быть не менее количества престолов в храме.

Глава должна быть увенчана крестом, ориентированным на запад.

6.14 Алтарь, предназначенный для священнослужителей, может быть встроен или пристроен к средней части храма с восточной стороны.

В храмах вместимостью до 300 человек устраивается, как правило, один алтарь. В храмах большей вместимости по заданию на проектирование могут устраиваться в приделах несколько алтарей.

6.15 Алтарь, как правило, устраивается на возвышении по отношению к средней части храма на одну или несколько ступеней высотой 0,12-0,15 м каждая.

6.16 Габариты алтаря и подсобных помещений при нем в зависимости от функционального назначения храма и его вместимости устанавливаются заданием на проектирование.

Планировочная схема алтаря приведена в приложении К.

Глубина алтаря в малых и домовых храмах должна составлять не менее 3,0 м, а в иных храмах не менее 4,0 м. В центре алтаря должен находиться квадратный престол с размером стороны 0,8-1,0 м на расстоянии до Царских врат не менее 1,3 м, вокруг которого должен быть оставлен, как правило, круговой обход с расстоянием от престола до запрестольного образа (Горнего места) не менее 0,9 м [1]. В кафедральных соборах у Горнего места на возвышении должны устраиваться сидячие места для епископа (в центре) и священнослужителей (по обеим сторонам).

При алтарях храмов вместимостью свыше 300 человек, как правило, устраиваются подсобные помещения (пономарки и ризницы) площадью от 4 до 12 м. Входы в них организуются из алтаря; при этом установка дверей не обязательна.

6.17 Входы в алтарь должны быть организованы из средней части храма через двери и Царские врата в иконостасе, причем устройство порогов не допускается. Дополнительный выход может быть организован через пономарку или непосредственно наружу.

6.18 Иконостас представляет по своей конструкции перегородку, которой алтарь отделяется от средней части храма. Высота иконостаса не регламентируется, однако рекомендуется оставлять вверху открытую или решетчатую часть для слышимости возгласов священнослужителей и перемещения воздушных потоков между средней частью храма и алтарем.

В иконостасе должны быть, как правило, три открывающиеся внутрь алтаря двери: две боковые (северная и южная) одностворчатые двери, открывающиеся в сторону боковых стен алтаря, с шириной проема порядка 0,9 м, но не менее 0,6 м, высотой около 2,1 м и одна двустворчатая, центральная, особо украшенная, так называемые Царские врата с шириной проема 1,0-1,4 м и высотой, как правило, 2,5 м. Размеры дверей иконостаса устанавливаются в соответствии с заданием на проектирование. В приделе и домовых церквях допускается устройство помимо Царских врат лишь одной боковой (северной) двери [1].

6.19 Роль иконостаса может выполнять восточная стена средней части храма при пристроенном алтаре или специально устроенная перегородка, выполненная из камня, кирпича или дерева, которая может быть одноярусной или многоярусной, заполняющей проем между средней частью храма и алтарем. В 4-6-столпных храмах иконостас устраивается перед восточными столпами.

На первом этапе эксплуатации храма допускается устройство временного иконостаса, выполненного на легком каркасе.

Количество рядов иконостаса не регламентируется, но должно быть не менее одного нижнего "местного" ряда с Распятием наверху.

Схемы заполнения иконостасов приведены в приложении Л.

6.20 Перед алтарем должна быть расположена солея шириной, как правило, не менее 1,2 м, приподнятая на одну или несколько ступеней по отношению к уровню пола средней части храма. Уровень пола солеи должен совладать с уровнем пола алтаря.

Напротив Царских врат солея, как правило, имеет выступ (амвон) многогранной или полукруглой формы с радиусом верхней ступени 0,5-1,0 м.

6.21 В храмах вместимостью более 300 человек солея, как правило, имеет декоративное решетчатое ограждение с открывающимися частями напротив дверных проемов иконостаса. Ширина каждой створки должна быть не менее 0,8 м.

6.22 По бокам солеи, как правило, устраиваются клиросы для размещения церковных хоров. Их ширина принимается в зависимости от вместимости храма, но должна быть, как правило, не менее 2,0 м. Клиросы, как правило, отделяются от средней части храма киотами для икон, обращенных в среднюю часть храма.

В случае невозможности размещения церковных хоров на солее или на антресоли для них могут устраиваться огражденные помосты в средней части храма, как правило, при наличии центральных столпов - с их восточной стороны.

6.23 Строительные и отделочные материалы должны иметь гигиенический сертификат. Согласно православной традиции предпочтение следует отдавать природным материалам, в том числе камню и дереву, а также следует учитывать их долговечность, акустические свойства и пригодность под последующую роспись.

Храмы по степени ответственности в соответствии со СНиП 2.01.07 должны относиться к 1 классу с коэффициентом надежности по назначению равным 1,0.

Нормативные значения равномерно распределенных временных нагрузок на плиты перекрытий, лестницы и полы на грунтах следует принимать применительно к п.4 в табл. 3 СНиП 2.01.07 равными 400 кгс/м.

Из кирпича или бетона могут быть выполнены такие специфические для храмовой архитектуры элементы, как арки, своды и купола. В отдельных случаях сводчатые покрытия могут быть выполнены с использованием торкретбетонирования по металлическому каркасу. Для устройства шатровых покрытий могут использоваться: кирпич, деревянные или металлические конструкции.

Каркас глав диаметром до 3 м выполняется, как правило, с деревянными журавцами, крепящимися к центральному столбу, служащему основанием для креста. Для глав большего диаметра каркас может быть выполнен из металла.

Для покрытия куполов и глав используются, как правило, медные листы или листы из нержавеющей стали.

Переход от квадратного или многоугольного основания к круглому в плане куполу образуется при помощи парусов, чаще всего имеющих вид сферических треугольников. Паруса могут быть выполнены из кирпича, из бетона или путем торкретбетонирования.

6.24 Лестницы на хоры допускаются винтовые или с забежными ступенями, при этом ширина проступи в середине должна быть не менее 0,18 м. В деревянных храмах допускается предусматривать лестницы на хоры деревянными. Марши лестниц на хоры допускаются шириной 0,9 м.

6.25 Полы в средней части храма рекомендуется выполнять из природного камня, керамики или дерева, допускающих мокрую уборку.

Стены могут быть отделаны под последующую роспись известково-песчаной или цементной штукатуркой, а также натуральным камнем, мозаикой или деревом.

6.26 В планировочных решениях храмов необходимо учитывать размещение его оборудования. Состав оборудования здания храма включает: киоты и аналои для икон, подсвечники, поминальный "канун", "литийный" и водосвятный столы, чаны со святой водой, скамьи для отдыха прихожан, киоски для продажи свечей, купель для крещения и др.

Киоты для икон устанавливаются в средней и трапезной частях храма вдоль стен и вокруг столпов. Особо чтимые иконы могут устанавливаться на возвышениях высотой 0,3-0,9 м. Для подъема и спуска к ним устраиваются ступени с поручнем.

Подсвечники диаметром от 0,2 до 1,0 м устанавливаются перед особо чтимыми иконами и перед аналоем, устанавливаемым в центре храма.

Поминальный "канун" с размером стороны 0,8-1,2 м устанавливается в западной зоне средней или в трапезной части храма.

Скамьи для отдыха прихожан могут устанавливаться однорядно вдоль западной, северной и южной стен трапезной и средней части храма.

Киоски для продажи свечей устанавливаются в притворах или помещениях, отделенных от молитвенных частей храма.

Экспликация оборудования алтаря и солеи приведена в приложении К.

В середине покрытия центральной части храма, боковых нефов и приделов должны быть предусмотрены крюки для подвески паникадил и поликадил.

КОЛОКОЛЬНИ И ЗВОННИЦЫ

6.27 Колокольни и звонницы, служащие для подвески колоколов, могут быть отдельно стоящими, пристроенными, надстроенными. Они располагаются, как правило, с западной стороны храма. Встроенные звонницы могут устанавливаться в барабанах глав храма.

6.28 Колокольни устраиваются, как правило, в виде высоких многоярусных башен с открытыми проемами в верхних ярусах, где подвешены колокола. Количество ярусов с открытыми проемами может быть от одного и более с высотой от пола до потолка нижнего открытого яруса не менее 4,0 м, а верхних - не менее 3,0 м.

Звонницы устраиваются в виде крытой площадки или стенки с проемами для подвески колоколов, звон в которые можно производить с площадки или с уровня земли.

6.29 Подъем на колокольню должен осуществляться по внутренней лестнице с поручнем шириной не менее 0,8 м.

6.30 Размеры проемов звонницы определяются архитектурой колокольни (звонницы) и условиями свободного распространения звона колоколов.

6.31 Звонница, независимо от числа колоколов, состоит из трех групп колоколов: большие (благовестники), средние (подзвонные) и малые (зазвонные).

Балки для подвески малых (зазвонных массой 8-32 кг) и средних (массой 52-240 кг) колоколов следует располагать в проемах колокольни на высоте 2,0-2,7 м от уровня пола. Балки для подвески больших колоколов (массой более 240 кг) можно размещать внутри звонницы с обеспечением расстояния от уровня пола до нижнего среза колокола не менее 1,5 м. Малые (зазвонные) колокола располагаются, как правило, в проеме звонницы, ориентированном в сторону главного входа (подхода к храму).

6.32 Балки могут использоваться деревянные или металлические, но с обеспечением мероприятий для снижения передачи на балки ударных и вибрационных нагрузок (подкладки, обшивка досками и др.).

6.ЗЗ* Проемы в колокольнях должны иметь ограждения высотой 1,0-1,2 м, служащие для безопасности, а также крепления колокольных тяг.

6.34 Пол звонницы должен иметь уклоны к проемам в пределах 3-5°, служащие для отражения звука и для стока воды. Поверхность пола должна быть в целях предотвращения скольжения шероховатой.

6.35 В шатровых завершениях колоколен могут устраиваться открытые проемы-"слухи", имеющие в основном декоративное значение, а также способствующие, в целях снижения ветровой нагрузки, турбулентности обтекающего воздушного потока.

6.36 Для управления звонницей и компенсации высоты до колоколов может предусматриваться помост размером в плане до 1,5х1,5 м с поручнем, стойкой и педалями для крепления тяг колоколов.

6.37 На верхних закрытых ярусах колоколен возможна установка курантов с механической передачей к тягам колоколов. Применение технических средств звукоусиления колокольных звонов не рекомендуется, а применение вместо колокольных звонов технических средств звуковоспроизведения не допускается.