Примечание — Знак «—» означает, что требования не предъявляются, знак «*» — требования предъявляются, если они установлены в ТУ на аппаратуру конкретного назначения.

    1. Аппаратура, разрабатываемая в соответствии с требованиями какой-либо группы, может быть использована для работы в более жестких условиях эксплуатации, указанных в ТУ на аппаратуру конкретного назначения, если приняты дополнительные меры (подогрев, дополнительная аморти­зация, герметизация), обеспечивающие работу данной аппаратуры в новых условиях эксплуатации.

    2. Если аппаратура предназначена для применения в условиях, соответствующих различным группам, то по каждому виду испытаний к аппаратуре предъявляют требования в соответствии с наиболее жесткими нормами испытательных режимов, установленными для аппаратуры этих групп.

    3. Если аппаратура состоит из сборочных единиц, находящихся в неодинаковых условиях эксплуатации, то к ним предъявляют требования по нормам испытательных режимов, установлен­ных для аппаратуры соответствующих групп.

    4. Для аппаратуры, которая в рабочем положении может иметь любую ориентацию осей, требования по всем трем осям должны устанавливаться одинаковыми, соответствующими макси­мальным требованиям для одной из осей.

    5. Аппаратура, имеющая встроенные источники вибрации и (или) механического удара (мо­торы, магнитные пускатели и т. п.), должна быть стойкой к их воздействию.

    6. Аппаратура в упаковочной таре должна быть прочной при перевозке ее транспортом всех видов, кроме самолетов с негерметичными отсеками, на любое расстояние.

    7. К антеннам, антенно-фидерным устройствам, микротелефонным трубкам, элементам крепления, ремням для переноски, входящим в состав аппаратуры, если они имеют специфические условия эксплуатации, допускается предъявлять иные требования, отличные от предъявляемых к аппаратуре. Требования к ним и методы испытаний должны быть установлены в ТУ на эти изделия.

  1. Методы испытаний

    1. Количество и метод отбора образцов, подвергающихся испытаниям, должны быть установ­лены в ТУ на аппаратуру конкретного назначения.

Испытания всех видов следует проводить на одних и тех же образцах.

  1. Характеристики оборудования для проведения испытаний должны удовлетворять требова­ниям, установленным в таблице 3.

Таблица 3 — Характеристики оборудования для проведения испытаний

Наименование оборудования

Характеристики оборудования

Вибрационный стенд

Диапазон частот — от 10 до 100 Гц

Максимальная амплитуда виброускорения 49 м/с2 (5g)

Ударная установка

Длительность ударного импульса — не менее 5 мс

Число ударов в минуту — от 40 до80

Пиковое ударное ускорение — от 49 м/с2 (5g) до 250 м/с2 (25g)

Камера влаги

Температура — от 25 до 40 °С

Относительная влажность — от80 % до 93 %

Камера тепла

Температура — от 40 до 60 °С

Камера холода

Температура — от плюс 5 до минус 60 °С

Термобарокамера

Температура — минус 10°С

Давление — до 6,1 ■ 104 Па (460 мм рт. ст.)

Камера соляного тумана

Температура — 27 °С

Дисперсность тумана — от 1 до 10 мкм

Водность тумана — от 2 до 3 г/м3

Камера дождя

Интенсивность дождя — 3 мм/мин

Камера пыли

Скорость воздушно-пылевого потока — не менее 10 м/с



  1. Последовательность испытаний аппаратуры

    1. Степень обязательности испытаний и рекомендуемая последовательность их проведения приведены в таблице 4.

Таблица 4 — Степень обязательности испытаний и рекомендуемая последовательность их проведения

Вид испытаний

Степень обязательности проведения испытаний по группам аппаратуры

НД на метод испытания

С1

С2

ВЗ

В4

В5

Н6

Н7


1 Испытание на воздействие пониженной температуры

О

О

О

О

О

О

О

ГОСТ 28236, ГОСТ 28199

2 Испытание на воздействие повышенной температуры

О

О

О

О

О

О

О

ГОСТ 28236, ГОСТ 28200

3 Испытание на воздействие изменения температуры

О

О

О

О

Н

О

ГОСТ 28219, ГОСТ 28209

4 Испытание на воздействие синусоидальной вибрации

Н

Н

О

О

О

О

О

ГОСТ 28203

5 Испытание на воздействие механических ударов

Н

Н

О

О

О

О

О

ГОСТ 28215

6 Испытание на воздействие пониженного атмосферного давления

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

ГОСТ 28208

7 Испытание на воздействие влажности при повышенной температуре в постоянном режиме

О

О

О

О

О

О

ГОСТ 28201, ГОСТ 28214

8 Испытание на воздействие соляного тумана в циклическом режиме

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

ГОСТ 28207, ГОСТ 28234

9 Испытание на воздействие песка или пыли

Н

О

О

О


10 Испытание на герметич­ность при погружении в воду

Н

Н

ГОСТ 28210

11 Испытание на воздействие атмосферных выпадаемых

осадков (дождя)

Н

Н

Н

Н

О


12 Испытание на свободное падение

О

О

ГОСТ 28218

13 Испытание на воздействие инея и росы

Н

О

О

О

Н

О


14 Испытание на прочность при транспортировании

О

О

О

О

О

О

О




Условные обозначения:

«О» — испытания проводят обязательно;

«Н» — испытания проводят, если это оговорено в ТУ на аппаратуру конкретного назначения;

«—» — испытания не проводят.

  1. Испытание аппаратуры групп Н6 и Н7 по пунктам 1 и 3 таблицы 4 допускается проводить без собственных источников тока, если это установлено в ТУ на аппаратуру конкретного назначения.

  2. Испытание по пунктам 9 и 11 таблицы 4 проводят только для блоков (сборочных единиц) аппаратуры, подвергающихся воздействию выпадаемых атмосферных осадков (дождя), песка и пыли, если это установлено в ТУ на аппаратуру конкретного назначения.

  3. Если масса и габаритные размеры аппаратуры не позволяют проводить испытания ее в полном комплекте, то испытывают сборочные единицы этой аппаратуры отдельно. Если аппаратура не может быть разделена на сборочные единицы, испытания проводят по методике, установленной в ТУ на аппаратуру конкретного назначения.

  4. Аппаратуру, состоящую из сборочных единиц, находящихся в неодинаковых условиях эксплуатации, испытывают раздельно в соответствии с условиями эксплуатации каждой сборочной единицы.

Допускается испытывать аппаратуру в полном комплекте по наиболее жестким нормам испы­тательных режимов.

  1. Аппаратура или ее сборочные единицы должны крепиться к платформе испытательного стенда одним из следующих способов, имитирующих условия эксплуатации:

  • непосредственно на платформе стенда;

  • крепежным приспособлением;

  • собственными амортизаторами.

Положения, в которых аппаратура или ее сборочные единицы закрепляются на платформе испытательного стенда, и способы их крепления должны быть установлены в ТУ на аппаратуру конкретного назначения.

    1. Перечень параметров аппаратуры, подлежащих измерению при испытаниях, и методы их измерений устанавливают в ТУ на аппаратуру конкретного назначения.

    2. Аппаратуру считают выдержавшей испытание на устойчивость к воздействию механичес­ких и климатических факторов, если отсутствуют механические повреждения и параметры аппара­туры, контролируемые во время воздействия, находятся в пределах установленных допусков.

    3. Аппаратуру считают выдержавшей испытание на прочность к воздействию механических и климатических факторов, если отсутствуют механические повреждения и параметры аппаратуры, измеренные после воздействия, находятся в пределах установленных допусков.

    4. Аппаратуру считают выдержавшей испытание на стойкость к воздействию механических и климатических факторов, если отсутствуют механические повреждения и параметры аппаратуры, измеренные в процессе и после воздействия, находятся в пределах установленных допусков.

  1. Проведение испытаний на воздействие механических факторов

    1. Общие положения

      1. Испытания аппаратуры на воздействие механических факторов проводят в нормальных климатических условиях, указанных в ГОСТ 28198.

      2. Перед началом испытания и после каждого вида испытаний, а в необходимых случаях и в процессе испытания проводят визуальный контроль аппаратуры и измерение ее параметров.

Значения параметров, определенные после предыдущего испытания, могут быть приняты за исходные для последующего испытания.

  1. Во время испытания аппаратуры допускаются перерывы, но при этом должна быть сохранена общая продолжительность воздействия механических факторов.

  2. Испытания на воздействие синусоидальной вибрации и механических ударов проводят одним из следующих способов:

  • на однокомпонентных вертикальных и горизонтальных испытательных стендах так, чтобы воздействие вибрации и механического удара происходило поочередно в трех взаимно перпендику­лярных направлениях;

  • на двухкомпонентных стендах — поочередно в двух взаимно перпендикулярных направлениях так, чтобы воздействие вибрации и удара было осуществлено по всем трем координатным осям аппаратуры;

  • на трехкомпонентных стендах — в эксплуатационном положении аппаратуры.

  1. Испытание на воздействие синусоидальной вибрации

    1. Целью испытания является проверка аппаратуры групп В3, В4, В5, Н6, Н7 на стойкость при эксплуатации и групп С1 и С2 на прочность при транспортировании к воздействию синусои­дальной вибрации (пункт 4 таблицы 4).

    2. Испытания проводят на вибрационном стенде. Характеристики испытательного режима должны соответствовать значениям, указанным в пункте 1 таблицы 2.

    3. Предварительно аппаратуру в выключенном состоянии без амортизаторов подвергают воздействию вибрации в течение 15 мин для обнаружения резонансов конструкции. При этом кожух или крышки должны быть сняты с целью визуального контроля колебаний элементов конструкции.

    4. Затем проводят испытание на виброустойчивость или вибропрочность.

Аппаратуру групп В3, В4, В5, Н6, Н7 испытывают во включенном состоянии, а групп С1 и С2 — в выключенном состоянии в упаковочной таре. Все группы аппаратуры подвергают воздейст­вию трех циклов качания частоты, по 0,5 ч в направлении каждого из трех взаимоперпендикулярных положений, что соответствует общей длительности воздействия, указанной в пункте 1 таблицы 2.

  1. Испытание на воздействие механических ударов

Целью испытаний является проверка аппаратуры групп В3, В4, В5, Н6, Н7 на прочность к воздействию механических ударов при эксплуатации и для всех групп аппаратуры на прочность к воздействию механических ударов при транспортировании в упаковочной таре (пункт 5 таблицы 4). Испытания проводят на ударной установке в трех взаимно перпендикулярных направлениях.

Характеристики испытательного режима должны соответствовать значениям, указанным в пункте 2 таблицы 2.