6.15. В санитарно-защитной зоне и зоне ограничений запрещается строительство жилых зданий всех видов, стационарных лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, детских дошкольных учреждений, средних учебных заведений всех видов, интернатов всех видов и других зданий, предназначенных для круглосуточного пребывания людей.

6.16. При необходимости защиты общественных и производственных зданий от ЭМИ РЧ следует предусматривать выполнение ограждающих конструкций и кровли из материалов с высокими радиоэкранирующими свойствами (железобетон и др. ) или покрытие ограждающих конструкций заземленной металлической сеткой.

6.17. Следует учитывать необходимость защиты от воздействия вторичного ЭМИ РЧ, переизлучаемого элементами конструкции здания, коммуникациями, внутренней проводкой и т.д. При необходимости батареи отопления и другие элементы коммуникаций и сетей следует закрывать диэлектрическими (деревянными и т.п.) коробами, препятствующими непосредственному доступу к этим элементам. Необходимое расстояние между элементом коммуникаций и сетей и коробом определяется путем измерений интенсивности ЭМИ РЧ.

6.18. Каждый ПРТО (за исключением указанных в п. 6.2) должен иметь санитарный паспорт, содержащий следующие данные:

6.19.1. Наименование владельца ПРТО, его принадлежность (подчиненность) и почтовый адрес.

6.19.2. Наименование ПРТО, место его расположения (адрес) и год ввода в эксплуатацию.

6. 19.3. Сведения о реконструкции объекта.

6.19.4. Ситуационный план ПРТО с указанием санитарно-защитной зоны и зоны ограничений.

6.19.5. Мощность каждого передатчика и их количество; рабочие частоты (диапазоны частот) по каждому передатчику; тип модуляции; для объектов, работающих в импульсном режиме  импульсная мощность, длительность и частота (период) следования импульсов.

6.19.6. Сведения по каждой антенне: тип, коэффициент направленного действия (или усиления), угол (диапазон углов) максимального излучения в горизонтальной и вертикальной плоскостях, диаграммы направленности в горизонтальной и вертикальной плоскостях, с каким передатчиком работает данная антенна.

6.19.7. Время и режим работы ПРТО на излучение.

6.19.8. Материалы расчета распределения интенсивности ЭМИ РЧ на прилегающей к ПРТО территории.

  1. Результаты измерений интенсивности ЭМИ РЧ.

6.19.10. Заключение (выводы) центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Акты, протоколы обследований, предписания учреждения государственного санитарно-эпидемиологического надзора приобщаются к санитарному паспорту.

6.20. Санитарный паспорт составляется владельцем (администрацией) ПРТО, подписывается его владельцем (руководителем) и согласовывается руководителем специализированного подразделения надзора за источниками неионизирующих излучений учреждения государственного санитарно-эпидемиологического надзора, указанного в п. 6.1.

Санитарный паспорт составляется в двух экземплярах, один из которых хранится непосредственно на ПРТО, а другой в специализированном подразделении надзора за источниками неионизирующих излучений соответствующего учреждения государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

6.21. Для специальных ПРТО по просьбе их руководителей санитарный паспорт может составляться в одном экземпляре, хранящемся на ПРТО. В этом случае в учреждении государственного санитарно-эпидемиологического надзора хранится выписка из санитарного паспорта, содержащая ситуационный план с указанием границ санитарно-защитной зоны и зоны ограничений с соответствующими пояснениями. Санитарный паспорт предъявляется по первому требованию должностных лиц учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

6.22. Внесение в условия и режимы работы ПРТО каких-либо изменений, ухудшающих электромагнитную обстановку, без согласования с соответствующим учреждением государственного санитарно-эпидемиологического надзора запрещается.

Постоянное уменьшение мощности излучения, демонтаж и окончательный вывод из работы передатчиков и антенн согласования не требует, но об этом владелец (руководитель) объекта направляет информации в соответствующее учреждение государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Необходимые изменения вносятся в санитарный паспорт объекта или оформляются в виде приложения к нему.

6.23. Предусмотренные настоящим разделом требования обязательны также для передающих радиотехнических средств, установленных на транспортных средствах (летательных аппаратах, морских и речных судах, поездах) при работе на постоянных стоянках (аэродромах, портах и пристанях, вокзалах и т. п.). При этом санитарный паспорт составляется в целом на объект базирования транспортных средств.

7. Меры защиты работающих от воздействия ЭМИ РЧ

7.1. Защита персонала от воздействия ЭМИ РЧ осуществляется путем проведения организационных и инженерно-технических мероприятий, а также использования средств индивидуальной защиты.

К организационным мероприятиям относятся: выбор рациональных режимов работы оборудования; ограничение места и времени нахождения персонала в зоне воздействия ЭМИ РЧ (защита расстоянием и временем) и т.п.

Инженерно-технические мероприятия включают: рациональное размещение оборудования; использование средств, ограничивающих поступление электромагнитной энергии на рабочие места персонала (поглотители мощности, экранирование, использование минимальной необходимой мощности генератора); обозначение и ограждение зон с повышенным уровнем ЭМИ РЧ.

К средствам индивидуальной защита относятся защитные очки, щитки, шлемы, защитная одежда (комбинезоны, халаты и т.д.).

Способ защиты в каждом конкретном случае должен определяться с учетом рабочего диапазона частот, характера выполняемых работ, необходимой эффективности защиты.

7.2. Работа с источниками ЭМИ РЧ при снятых заводских экранах запрещается (за исключением ремонта, настройки, регулировки и т.п.).

7.3. Испытание установок с излучением на антенну при использовании штатных мощных передатчиков должно проводиться на специальных полигонах. При необходимости проведения указанных испытаний в помещениях цехов или на территории предприятия должны быть приняты меры, исключающие превышение ПДУ ЭМИ РЧ за пределами цеха (территории) и на рабочих местах предприятия. В период работы установок с излучением на антенну необходимо предусматривать звуковую и световую сигнализацию.

7.4. Экранирование источников ЭМИ РЧ или рабочих мест осуществляется с помощью отражающих или поглощающих экранов (стационарных или переносных). Отражающие экраны выполняются из металлических листов, сетки, ткани с микропроводом и др. (приложение 3).

В поглощающих экранах используются специальные материалы, обеспечивающие поглощение излучения соответствующей длины волны. В зависимости от излучаемой мощности и взаимного расположения источника и рабочих мест конструктивное решение экрана может быть различным (замкнутая камера, щит, чехол, штора и т.д.).

7.5. При изготовлении экрана в виде замкнутой камеры вводы волноводов, коаксиальных фидеров, воды, воздуха, выводы ручек управления и элементов настройки не должны нарушать экранирующих свойств камеры.

7.6. Экранирование смотровых окон, приборных панелей проводится с помощью радиозащитного стекла. Для уменьшения просачивания электромагнитной энергии через вентиляционные жалюзи последние экранируются металлической сеткой, либо выполняются в виде запредельных волноводов.

7.7. Уменьшение утечек энергии из фланцевых сочленений волноводов достигается путем применения "дроссельных фланцев", уплотнения сочленений с помощью прокладок из проводящих (фосфористая бронза, медь, алюминий, свинец и другие металлы) и поглощающих материалов, осуществления дополнительного экранирования.

7.8. Средства индивидуальной защиты следует использовать в случаях, когда снижение уровней ЭМИ РЧ с помощью общей защиты технически невозможно. Если защитная одежда изготовлена из материала, содержащего в своей структуре металлический провод, она может использоваться только в условиях, исключающих прикосновение к открытым токоведущим частям установок.

7.9. При работе внутри экранированных помещений (камер) стены, пол и потолок этих помещений должны быть покрыты радиопоглощающими материалами. В случае направленного излучения допускается применение поглощающих покрытий только на соответствующих участках стен, потолка, пола.

В тех случаях, когда уровни ЭМИ РЧ на рабочих местах внутри экранированного помещения превышают ПДУ, персонал должен выводиться за пределы камер с организацией дистанционного управления аппаратурой.

7.10. Служебные помещения на территории ПРТО следует размещать преимущественно в зоне "радиотени" с ориентацией окон и дверей в сторону, противоположную от источников ЭМИ РЧ.

7.11. Маршруты движения персонала по территории ПРТО должны устанавливаться таким образом, чтобы исключалась возможность облучения людей при уровнях, превышающих предельно допустимые. Зоны с уровнями ЭМИ РЧ выше допустимых должны быть обозначены специальными предупреждающими знаками и надписями.

8. Лечебно-профилактические мероприятия

8.1. В целях предупреждения, ранней диагностики и лечения нарушений в состоянии здоровья работники, связанные с воздействием ЭМИ РЧ должны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в порядке, установленном соответствующим приказом Министерства здравоохранения.

8.2. Работники не проходят медицинских осмотров, если уровни ЭМИ РЧ на рабочих местах не превышают допустимых значений, указанных в таблицах 3.4, 3.5 и в п. 3.10.

8.3. Все лица с начальными проявлениями клинических нарушений, обусловленных воздействием ЭМИ РЧ (астенический, астено-вегетативный, гипоталамический синдром), а также с общими заболеваниями, течение которых может усугубляться под влиянием неблагоприятных факторов производственной среды (органические заболевания центральной нервной системы, гипертоническая болезнь, болезни эндокринной системы, болезни крови и др. ) должны браться под наблюдение с проведением соответствующих гигиенических и терапевтических мероприятий, направленных на оздоровление условий труда и восстановление состояния здоровья работающих.

8.4. Временный или постоянный перевод работающих на другую работу осуществляется в случаях, характеризующихся прогрессирующим течением или выраженными формами профессиональной патологии или усугубляющимися в результате воздействия ЭМИ РЧ общими заболеваниями. Переводу на другую работу подлежат также женщины в период беременности и кормления.

8.5. Лица, не достигшие 18 лет, и женщины в состоянии беременности допускаются к работе на установках, являющихся источниками ЭМИ РЧ, только в случаях, когда интенсивность ЭМИ РЧ на рабочих местах не превышает значений, указанных в таблицах 3.4 и 3.5.

Приложение 1.

(обязательное)

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ КОНТРОЛЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ЭМИ РЧ

1. Требования к средствам измерения

1.1. Измерения интенсивности ЭМИ РЧ должны проводиться приборами, прошедшими в установленном порядке метрологическую аттестацию и имеющими действующее свидетельство о поверке.

1.2. Для измерений в диапазоне частот 30 кГц  300 мГц используются приборы, предназначенные для определения среднеквадратичного значения напряженности электрического и магнитного полей, с допустимой относительной погрешностью 30 %.

Для измерений в диапазоне частот 0,3  300 ГГц используются приборы, предназначенные для определения среднего значения плотности потока энергии, с допустимой погрешностью 30 %.

Для проведения измерений следует отдавать предпочтение приборам с изотропными датчиками.

2. Выбор точек контроля.

2.1. В производственных условиях измерения должны проводиться на постоянных рабочих местах персонала. При отсутствии постоянных рабочих мест выбирается несколько точек в пределах рабочей зоны, в которой работник проводит не менее 50 % рабочего времени. Кроме того, измерения проводятся в местах возможного нахождения персонала в процессе работы.

2.2. При измерениях плотности потока энергии приборами с антеннами направленного действия, предназначенными для работы в дальней зоне излучения, антенны приборов не должны приближаться к месту выхода энергии на расстояние, меньшее чем rmin = d2/, где (d  наибольший геометрический размер приемной антенны,  длина волны излучения.

2.3. При измерениях электрической составляющей ЭМИ РЧ прибором NFM-1 или аналогичным необходимо соблюдать минимальное расстояние между дипольной антенной прибора и металлическими поверхностями (предметами), равное 50 см. При меньших расстояниях резко возрастает погрешность измерений.

2.4. При проведении измерений интенсивности ЭМИ РЧ в помещениях жилых и общественных зданий (внешнее излучение, включая вторичное) измерения проводятся в центре помещений, у окон, у батарей отопления и других коммуникаций, а также, при необходимости, в других точках.

2.5. Измерения внешнего излучения при отсутствии кондиционирования воздуха проводятся при открытой форточке, фрамуге или узкой створке окна.

2.6. На открытой территории измерения проводятся на высоте 2 м от поверхности земли, далее на высотах 3, 6 ,9 метров и т.д. в зависимости от этажности застройки с использованием, при необходимости, подъемных устройств.

2.7. При наличии в структуре центра госсанэпиднадзора специализированного подразделения неионизирующих излучений выбор точек осуществляется специалистом этого подразделения с участием, при необходимости, специалистов других подразделений.

3. Проведение измерений

3.1. Измерения в каждой точке проводятся на высоте 0,5, 1,0 и 1,7 м от пола (опорной поверхности). Определяющим в данной точке является максимальное измеренное значение интенсивности ЭМИ РЧ.