Готовая накраска должна представлять постепенный переход от чистой краски через разбельные оттенки к чистым белилам.

Для белых красок делают только одну цельную накраску.

  1. Проведение испытания

Накраски испытуемого и утвержденного образцов, подготов­ленные по п. 3.2.1.2, визуально сравнивают при рассеянном днев­ном свете. Цвет испытуемой накраски цельной и в разбеле должен соответствовать цвету утвержденного образца № 1 или быть близ­ким к нему и не отличаться от образца № 1 более чем образец № 2.

  1. О п р е д е л е н и е цвета краски в координа­тах XYZ

    1. Применяемые материалы и аппаратура;

компаратор цвета ФК.ЦШ-М. с набором кювет;

шпатель металлический.

  1. Подготовка к испытанию

Испытуемую краску помещают в кювету. Поверхность пасты выравнивают шпателем заподлицо с бортиком кюветы, а края кю­веты защищают во избежание загрязнения прибора.

  1. Проведение испытания

Определение цвета проводят с помощью компаратора.

Измерение координат производят при источнике С (ГОСТ 7721—76) три раза при различных положениях кюветы, достигае­мые вращением ее вокруг оси.

  1. За результат измерения принимают среднее арифметическое трех измерений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 1,5%.Обработка результатов

Значения координат цвета испытуемой краски вычисляют с точностью до 0,1.

• 3.2.3.. При разногласиях в оценке цвета красок определение цвета в сравнении с утвержденными образцами производят по п. 3.2.2. Цветовые характеристики испытуемой краски должны быть в пределах цветовых характеристик утвержденных образ­цов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Определениестепени перетира

Прибор для определения степени перетира художественных красок КМ-1

3 4 5 6

/—клин; 2—груз; 3—винт; 4—шпатель; 5—каретка; 6—пус­ковая кнопка; 7—тумблер; 8—штепсельная вилка; 9—пре­дохранитель.

Черт. 1



  1. Применяемые приборы:

прибор КМ-1 (черт. 1) для определения степени перетира ху­дожественных красок, основной рабочей частью которого является измерительная плита прибора «клин» с пределами измерения О—50 мкм с механически перемещающимся скребком.

  1. Проведение испытания

Испытуемую краску равномерно распределяют вдоль паза из­мерительной плиты, начиная с верхнего предела шкалы до ее средней части, и проводят испытание по ГОСТ 6589—74 и инст­рукции, прилагаемой к прибору КМ-1.

Степень перегара определяют по границе начала 5 штрихов, прочерченных до металла.

  1. О п р е д е л е н и е предельного напряжения сдвига

    1. Применяемые приборы:

прибор ПНС-2 (черт. 2) для определения предельного напря­жения сдвига красок.

  1. Проведение испытания

Подготовку прибора к работе и определение предельного на­пряжения сдвига производят по инструкции, прилагаемой к при­бору. При этом кювету наполняют краской до краев, загружая ее небольшими порциями при периодическом встряхивании во избе­жание попадания в краску пузырьков воздуха. Кювету с краской и погруженной в нее рифленой пластинкой оставляют в покое в течение 10 мин, после этого производят измерение. Испытания про­водят при 20±2°С.

  1. Обработка результатов

Предельное напряжение сдвига т) в паскалях (Па) вычис­ляют по формуле

Pm = n-98,1,

где п — показания прибора, г/см2.

За результат измерения принимают среднее арифметическое трех измерений, расхождения между которыми не должны превы­шать:

100 Па при значениях />т = 400—1000 Па и

200 Па при значениях Рт свыше 1000 Па.

  1. Определение тягучести

    1. Применяемые приборы:

прибор ДМ-1 (черт. 3) для определения тягучести красок.

  1. Проведение испытания

Тягучесть красок определяют на приборе ДМ-1 по инструкции, прилагаемой к прибору. Производят не менее трех измерений при 20±2°С каждый раз с новой порцией краски.

За результат измерений принимают среднее арифметическое трех измерений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 мм

.


Прибор для определения предельного напряжения сдвига красок «ПНС-2»

1—шкала; 2—измерительный механизм; 3—уровень; 4—риф- леная пластинка; 5—обойма кюветы; 6—рукоятка ключа; 7—штепсельная вилка; 8—маховичок; 9—рукоятка; 10—сто­лик кюветы; 11—винт прижима кюветы; /2—винты обоймы;

13—кювета; 14—палец индентора; /5—предохранитель.



Черт. 2

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Определение пастозности

На стеклянную пластинку (ГОСТ 111—78) выдавливают из тубы 1—2 см3 краски, прижимают ее мастихином (или щетинной кистью) и затем плавным движением вверх отрывают мастихин от краски. Ккарска считается выдержавшей испытание, если после отрыва мастихина краска принимает конусообразную форму, не оплывает и не растекается. Допускается склонение верхней части конуса.

Определение проводят при 20±2°С.



Прибор для определения тягучести красок ДМ-1

/—маховичок; 2—кювета; 3—каретка: 4—установоч­ная планка; 5—экран; 6—конус; 7—уровень; 8—но­ниус; 9—шкала; 10—рукоятка ключа; //—предохра­нитель; /2—штепсельная вилка; 13—шпатель.



Черт. 3

  1. Определение времени высыхания

    1. Применяемые приборы и материалы:

прибор СНАМК-1 (черт. 4) для нанесения масляных художе­ственных красок;

пластины из оконного стекла по ГОСТ 111—78, размером 70X140 мм, толщиной 2—3 мм;

приспособление для создания нагрузок (ГОСТ 19007—73) или гиря массой 2 кг.

  1. Подготовка к испытанию

Для испытания готовят три образца. На стеклянные пластин­ки, подготовленные по ГОСТ 8832—76, разд. 3, наносят краски с помощью прибора СНАМК-1. Для получения сплошной равномер­ной пленки нанесения повторяют три раза.

Толщина наносимого слоя 200± 10 мкм. На стекло с накраской наносят маркировку тушью с указанием наименования краски, даты выпуска, номера партии и даты изготовления образца.



Прибор для стандартного нанесения масляных красок СНАМК-1

1—трафарет; 2—каретка; 3—шпатель; 4—стопорный винт; 5— микрометрический глубиномер; 6—предохранитель; 7—тумблер;

S—пусковая кнопка; 9—штепсельная вилка.



Черт. 4

  1. Проведение испытания

Время высыхания красок определяют по ГОСТ 19007—73 до 1-й и 5-й степеней после естественной сушки. При определении высыхания до 5-й степени допускается легкое прилипание бумаги.

  1. О п р е д е л е н и е светостойкости цветных кра­сок

    1. Подготовка к испытанию

Образцы для испытания готовят по п. 3.7.2. Изготовляют одно­временно две накраски из испытуемой и две из утвержденного образца красок. Накраски сушат при 20±2°С и относительной влажности воздуха 65±5% ДО степени 5 и выдерживают не менее 20 сут до проведения испытания.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Проведение испытания

Два образца (испытуемый и утвержденный) выдерживают в течение пяти месяцев (май — сентябь) на атмосферной площадке в застекленных витринах (стекло оконное по ГОСТ 111—78, тол­щиной 3 мм), обращенных на юг и образующих с горизонталью угол, приблизительно равный широте того места, где проводят испытание. Два других образца (испытуемый и утвержденный) сохраняют в качестве контрольных для сопоставления с образца­ми, которые подвергают испытаниям. Хранение контрольных об­разцов проводят в отапливаемом помещении до завершения испы­таний на рассеянном дневном свете при 20±2°С и относительной влажности воздуха 65±5%.

  1. Обработка результатов

По окончании испытания цвет испытуемого и утвержденного образцов сравнивают визуально при дневном рассеянном свете с соответствующими контрольными образцами. Изменение цвета испытуемого образца не должно превышать изменения цвета утвержденного образца.

При разногласиях в оценке светостойкости красок определе­ние светостойкости проводят измерением координат цвета испы­туемых и контрольных образцов по п. 3.2.2. Изменения цветовых характеристик испытуемого образца после экспозиции не должны превышать изменения цветовых характеристик утвержденного образца.

  1. О п р е д е л е н и е стойкости к пожелтению бе­лых красок

Определение стойкости к пожелтению белых красок произво­дят после ускоренного термостарения пленки визуальным или фотоэлектрическим методами.

  1. Применяемые материалы и аппаратура:

пластинки из стекла по ГОСТ 683—75, размером 70X120 мм, термостат,

утвержденные образцы стойкости к пожелтению.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Подготовка к испытанию

Накраски изготовляют па стекле по п. 3.7.2 и высушивают их в течение 15—20 сут при 20±2°С.

Для определения цвета пленки после ускоренного термостаре­ния визуальным методом готовят две накраски испытуемой и две накраски утвержденного образца краски, фотоэлектрическим ме­тодом — три накраски испытуемой краски.

  1. Проведение испытания

Образцы накрасок, подготовленные по п. 3.9.2, выдерживают в термостате при 80±1°С в течение 15 ч по 7—8 ч в сутки с мак­симальными перерывами между испытаниями не более 2 сут. В промежутках между испытаниями образцы хранят быз доступа света.

По окончании испытания образцы охлаждают до 20±2°С.

При визуальном методе определения два образца (испытуемый и утвержденный) сохраняют в качестве контрольных для сопо­ставления с образцами, которые подвергаются испытаниям. Хра­нение контрольных образцов проводят в отапливаемом помеще­нии до завершения испытаний на рассеянном дневном свете при 20±2чС и относительной влажности воздуха 65±5%.

  1. Обработка результатов

А. Визуальный метод

Накраски испытуемого и утвержденного образцов после испы­тания сравнивают визуально при рассеянном дневном свете с со­ответствующими контрольными накрасками.

Изменение цвета пленки испытуемого образца не должно пре­вышать изменения цвета пленки утвержденного образца.

Б. Фотоэлектрический метод

Цвет пленки после испытания в координатах XYZ измеряют с помощью компаратора цвета ФКЦШ-М по п. 3.2.2.

При разногласиях в оценке стойкости к пожелтению белых красок определение этого показателя производят измерением ко­ординат цвета испытуемых и контрольных образцов по п. 3.2.2. Изменения цветовых характеристик испытуемого образца не дол­жны превышать изменения цветовых характеристик утвержден­ного образца.

  1. Определение адгезии

    1. Применяемые приборы:

прибор СНАМК-1 (черт. 4) для стандартного нанесения мас­ляных художественных красок,

прибор ОАНЛ4О-1 (черт. 5) для определения адгезии,

холст (ГОСТ 11040—74), артикул 09132, загрунтованный эмульсионной грунтовкой, размером 70X140 млГ (по основе).

  1. Подготовка ^ испытанию

Для испытания готовят три образца. На загрунтованный холст наносят краску с помощью прибора СНАМК-1. Для получения сплошной равномерной пленки нанесение повторяют три раза. Толщина наносимого слоя 200±10 мкм. На холст с накраской на­носят маркировку тушью с указанием наименования краски, даты выпуска, номера партии и даты изготовления образца.

Подготовленные образцы сушат до 5-й степени при 20±2°С на специальных полках — этажерках в горизонтальном положении и хранят в условиях, исключающих механическое повреждение пленок.

  1. Проведение испытания

Адгезию определяют через пять месяцев после высыхания до 5-й степени на приборе ОАНМО-1 по инструкции, прилагаемой к прибору.



Прибор для определения адгезии пленок к мягкой подложке ОАНМО-1

/—коммутаторный ключ; 2—зажим образца; 3—шаблон; 4—нож; '5— образец; 6—шкала; 7—предохранитель; 3—пусковая кнопка; 9— штепсельная вилка.



Черт. 5

Образец закрепляют зажимами так, чтобы левый край пленки отступал от зажима вправо на 5 мм.

Значение адгезии выражают расстоянием в миллиметрах от левого края пленки до начала отслоения ее от холста.

За результат испытания принимают среднее арифметическое значение адгезии трех образцов, допускаемые расхождения меж­ду которыми не должны превышать ±5%.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  1. Упаковка — по ГОСТ 9980—80, разд. 3, при этом для упа­ковывания художественных масляных и пентамасляных красок должны применяться свинцовые с оловянным покрытием или алюминиевые с внутренним лаковым покрытием тубы размером, указанным в табл. 3.Номер тубы

Внутренний диаметр, мм

Длина цилиндричес- ’ кой части, мм

Объем краски В тубе. СМ3

3

13,9±0,15

75,5±0,5

9±0,5

6

18,8±0,15

85,5±0,5

18±1,0

7

18,8±0,15

100,5±0,5

20±1,0

10

24,5 ±0,15

120,5 ±0,5

46±2,3

11

29,0 ±0,15

130,0±0,5

70±3,5