гибких лепестковых выводов на изгиб;

резьбовых выводов на воздействие крутящего момента.

  1. Испытание выводов на воздействие растягивающей си­лы (п. 2.2.10) проводят по методу 109-1.

Приборы считают выдержавшими испытание, если отсутствуют обрывы выводов, а параметры — критерии годности при заключи­тельных измерениях соответствуют нормам, установленным в стан­дартах или ТУ. Для многожильных выводов допускается обрыв не более 10% жил.

  1. Испытание гибких проволочных и ленточных выводов на изгиб (п. 2.2.10) проводят по методу 110-1 или 110-3. Конкрет­ный метод испытаний, а также конкретное направление изгиба ус­танавливают в стандартах или ТУ.

Изгибы проводят на расстоянии не менее 5 мм от места спая со стеклом при радиусе изгиба, равном трем толщинам ленточного или трем диаметрам проволочного вывода (метод 110-3).

Для газоразрядных матричных индикаторов точку приложения действующей силы (метод 110-1) устанавливают в стандартах или ТУ.

Приборы считают выдержавшими испытание, если отсутствуют обрывы выводов, а параметры — критерии годности при заключи­тельных измерениях соответствуют нормам, установленным в стан­дартах или ТУ. Многожильные выводы испытанию на изгиб не под­вергают.

  1. Испытание гибких лепестковых выводов на изги5 (п. 2.2.10) проводят по методу 111-1.

Приборы считают выдержавшими испытание, если отсутствуют обрывы выводов, а параметры — критерии годности при заключи­тельных измерениях соответствуют нормам, установленным в стан­дартах или ТУ.

  1. Испытание резьбовых выводов на воздействие крутя­щего момента (п. 2.2.10) проводят по методу 113-1.

Приборы считают выдержавшими испытания, если отсутствуют сколы, трещины и повреждения выводов в местах заделки, а па­раметры — критерии годности при заключительных измерениях со­ответствуют нормам, установленным в стандартах или ТУ.

  1. Испытание выводов на способность к пайке (п. 2.2.11) проводят по ГОСТ 20.57.406—81, метод 402-1 или 402-2.

Конкретный метод испытания устанавливают в стандартах или ТУ.

Метод 402-2 применяют в тех случаях, когда другой метод не приемлем.

Перед испытанием должно быть проведено ускоренное старение по методу 1, 2 или 3, если это предусмотрено в стандартах или ТУ.

Конкретный метод ускоренного старения устанавливают в стандартах или ТУ.

Время воздействия водяного пара по методу 1 — час.

Время выдержки приборов в нормальных климатических усло­виях после проведения ускоренного старения устанавливают в стандартах или ТУ.

При начальных проверках проводят визуальный контроль при­боров.

Применяемый флюс должен состоять из 25% по массе канифо­ли и'75% по массе этилового спирта.

Необходимость применения теплоотвода, материал, толщину теплового экрана, способ экранирования для метода 402-1 и тип паяльника для метода 402-2 устанавливают в стандартах или ТУ.

При расположении выводов прибора со стороны штенгеля вы­воды погружают в ванну так, чтобы корпус прибора находился на расстоянии 7 мм от уровня припоя.

При заключительных проверках проводят визуальный контроль приборов. •

  1. Теплостойкость приборов при пайке (п. 2.2.12) контро­лируют по ГОСТ 20.57.406—81, метод 403-1 или 403-2.

Конкретный метод испытания устанавливают в стандартах или ТУ.

При начальных проверках и измерениях проводят визуальный контроль приборов и измерение параметров—критериев годности..

Необходимость применения теплоотвода, его размеры и матери­алы устанавливают в стандартах или ТУ.

При испытаниях методом 403-1 в стандартах или ТУ устанав­ливают температуру припоя, методом 403-2 — тип паяльника.

Выводы погружают в ванну так, чтобы корпус прибора нахо­дился на расстоянии 5 мм от уровня припоя и 7 мм — при распо­ложении штенгеля со стороны выводов.

Продолжительность конечной стабилизации устанавливают в- стандартах или ТУ. 1

При заключительных проверках и измерениях проводят визу­альный контроль приборов и измерение параметров — критериев годности.

Приборы считают выдержавшими испытания, если:

при заключительных проверках внешний вид приборов соответ­ствует требованиям п. 2.2.2;

при заключительных измерениях параметры — критерии годно­сти соответствуют нормам при приемке и поставке, установленным в стандартах или'ТУ на приборы конкретных типов.

  1. Отсутствие резонансных частот конструкции в заданном диапазоне (п. 2.2.13) проверяют по ГОСТ 20.57.406—81, метод 1'01-1.

Степень жесткости, амплитуду перемещения и ускорения, спо­соб крепления приборов и расположение контрольной точки, а ;гак- же конкретный метод индикации резонанса конструкции устанав­ливают в стандартах или ТУ.

Испытания проводят под электрической нагрузкой или без нее, что устанавливают в стандартах или ТУ.

Приборы считают выдержавшими испытание, если у них отсут­ствуют резонансы в диапазоне частот, установленном в стандартах или ТУ. і

  1. Коррозионную стойкость (п. 2.2.14) контролируют при испытаниях на воздействие повышенной влажности воздуха.

Оценку результатов испытаний проводят в соответствии с требо­ваниями действующей документации.

  1. Качество соединения металлических деталей, выполнен­ных сваркой (п. 2.2.15), проверяют при воздействии на прибор ме­ханических факторов по группе П-2.

  2. Механическую прочность стекла, керамики, спая стекла и керамики с металлом (п. 2.2.16) оценивают после воздействия на прибор механических факторов по группе П-2.

Термоустойчивость стекла, керамики и спая стекла и керамики с металлом проверяют при испытании на воздействие изменения температуры среды.

  1. Отсутствие посторонних свободно перемещающихся ча­стиц (п. 2.2.17) проверяют визуальным контролем, а также при ис­пытаниях на воздействие механических факторов по группе П-2.

  2. Отсутстйие замыканий и обрывов в цепи электродов при­боров (п. 2.2.18) проверяют при измерении электрических парамет­ров и при проведении испытаний на воздействие механических фак­торов по группе П-2.

  3. Метод проверки герметичности системы охлаждения при­бора (п. 2.2.19) устанавливают в стандартах или ТУ.

  4. Соответствие разрядника требованию (п. 2.2.20) обес­печивается конструкцией и гарантируется предприятием-изготови­телем.Удельную материалоемкость приборов (п. 3'.2.21) опре­деляют в соответствии с действующей документацией.

Формулу расчета устанавливают в стандартах или ТУ.’

  1. Контроль на соответствие требованиям к электрическим и светотехническим парамет­рам и режимам эксплуатации

    1. Электрические и светотехнические параметры (п. 2.3.1) ■контролируют по стандартам на методы измерений, указанным в стандартах или ТУ.

При отсутствии стандартов на методы измерений электрические •я светотехнические параметры контролируют ■ методами, установ­ленными в стандартах или ТУ.

Измерения проводят при нормальных климатических условиях по ГОСТ 20.57.406—81.

Измерений электрических параметров может предшествовать предварительный прогрев. 'Необходимость и режим предваритель­ного прогрева устанавливают в стандартах или ТУ.

При измерении нескольких параметров подряд при одном и том же режиме предварительного прогрева, предварительный прогрев проводят только перед измерением первого параметра.

  1. Электрические и светотехнические параметры в течение наработки (п. 2.3.2) контролируют испытаниями на безотказность я долговечность, а также совокупностью всех других видов испыта­ний, проводимых по настоящему стандарту и стандартам или ТУ.

Соответствие электрических и светотехнических параметров, не контролируемых при испытаниях, требованию п. 2.3.2 обеспечива­ется конструкцией приборов и технологией их изготовления.

  1. /Электрические параметры приборов в течение срока сох­раняемости (п. 2.3.3) контролируют испытаниями на сохраняе­мость.

  2. Работоспособность приборов в предельно допустимых ре­жимах эксплуатации (п. 2.3.4) контролируют совокупностью всех видов испытаний, проводимых по настоящему стандарту, а также •стандартам или ТУ.

  3. Удельную энергоемкость приборов (п. 2.3.5) контролиру­ют в соответствии с действующей документацией.

Формулу расчета устанавливают в стандартах или ТУ.

  1. Контроль на соответствие требованиям по стойкости к внешним воздействующим факто­рам

    1. Стойкость приборов к воздействию механических факто­ров (п. 3.4.1) контролируют по ГОСТ 20.57.406—81 испытания­ми на:

виброустойчивость;

вибропрочность;

ударную прочность;

воздействие одиночных ударов.

В стандартах или ТУ устанавливают:

состав испытаний;

совмещение испытаний;

способ крепления приборов, расположение контрольной точки; положение приборов при испытаниях;

направление воздействия механических факторов;'

последовательность (порядок) подачи механических нагрузок и установки электрического режима.

После проведения механических испытаний допускается нали­чие на корпусах приборов следов от механических держателей, кле­ев и мастик, используемых для крепления, а также нарушение по­крытия в местах контакта приборов с приспособлением и под го­ловками крепления винтов.

  1. Испытание на виброустойчивость проводят по методу 102-1.

Степень жесткости устанавливают в стандартах или ТУ.

При начальных проверках и измерениях проводят визуальный контроль и измерение параметров — критериев годности.

Испытание проводят под электрической нагрузкой, характер и параметры которой устанавливают в стандартах или ТУ.

В процессе воздействия вибрации контролируют отсутствие ко­ротких замыканий, обрывы в цепях электродов, а также проводят контроль параметров — критериев годности для данного вида ис­пытаний, если это установлено в стандартах или ТУ.

При заключительных проверках проводят визуальный контроль.

Приборы считают выдержавшими испытание, если:

в процессе воздействия вибрации отсутствуют короткие замыка­ния и обрывы в цепях электродов;

параметры — критерии годности соответствуют нормам, уста­новленным в стандартах или ТУ;

при заключительных проверках отсутствуют механические пов­реждения.

  1. Испытание на вибропрочность проводят по методам- 103-1.1—103-1.4. Допускается по согласованию с потребителем про­водить испытания по методу 103-2. Конкретный метод испытания и степень жесткости устанавливают в стандартах или ТУ.

При начальных проверках и измерениях проводят визуальный контроль приборов и измерение параметров — критериев Годности.

Испытание проводят без электрической нагрузки.

При заключительных проверках и измерениях проводят визу альный контроль приборов, проверку отсутствия коротких замыка­ний и обрывов в цепях электродов, а также измерение парамет­ров — критериев годности.

Приборы считают выдержавшими испытание, если:

при заключительных проверках отсутствуют механические по­вреждения, короткие замыкания и обрывы в цепях электродов;

при заключительных измерениях параметры — критерии год­ности соответствуют нормам, установленным в стандартах или ТУ.

  1. Испытания на ударную прочность проводят по методу 104-1.

Степень жесткости устанавливают в стандартах или ТУ.

При начальных проверках и измерениях проводят визуальный контроль приборов и измерение параметров — критериев годности.

Испытание проводят без электрической нагрузки.

Длительность действия ударного ускорения устанавливают в стандартах или ТУ.

При заключительных проверках и измерениях проводят визу­альный контроль приборов, проверку отсутствия коротких замыка­ний и обрывов в цепях электродов, а также измерение парамет­ров — критериев годности.

Приборы считают выдержавшими испытание, если:

при заключительных проверках отсутствуют механические пов­реждения, короткие замыкания и обрывы в цепях электродов;

при заключительных измерениях параметры — критерии годно­сти соответствуют нормам, установленным в стандартах или ТУ.

  1. Испытание на воздействие одиночных ударов проводят по методу 106-1.

Степень жесткости устанавливают в стандартах или ТУ.

При начальных проверках и измерениях проводят визуальный контроль приборов и измерение параметров — критериев годности.

Испытания проводят без электрической нагрузки.

Форма импульса ударного ускорения — полусинусоидальная.

Длительность действия ударного ускорения и конкретное число направлений воздействия устанавливают в стандартах или ТУ.

При заключительных проверках и измерениях проводят визу­альный контроль и измерение параметров — критериев годности.

Приборы считают выдержавшими испытание, если:

при заключительных проверках отсутствуют механические пов­реждения, короткие замыкания и обрывы электродов;

при заключительных измерениях параметры — критерии годно­сти соответствуют нормам,- установленным в стандартах или ТУ.

  1. Стойкость приборов к воздействию климатических факто­ров (п. 2.4.2) контролируют по ГОСТ 20.57.406—81 испытаниями на воздействия:

повышенной рабочей температуры среды;

повышенной предельной температуры среды;

пониженной рабочей температуры среды;

пониженной предельной температуры среды;

изменения температуры среды;

повышенной влажности воздуха (длительное и кратковремен­ное) ;

атмосферного пониженного рабочего давления;