4 2.30 Количество душевых сеток следует предусматривать, исходя из расчетного количества человек на одну душевую сетку, указанного в табл 4

Таблица 4

Группы производственных

Расчетное количество человек на одну душевую сетку

процессов

мужчин

женщин

II6,IIг, IIIa,IIIв

3

3

IIв,IIIб

5

4

7

6

I6

15

12

4.2.31 Душевые должны быть оборудованы индивидуальными смесителями горячей и холодной воды, расположенными у входа в кабину

4.2.32 Преддушевые, предназначенные для вытирания тела и переодевания, должны быть оборудованы скамьями шириной и длиной на одну душевую сетку. Над спинками скамей должны быть крючки для одежды и полотенец, располагаемые через и полочки для туалетных, принадлежностей Расстояние между рядами скамей должно быть не менее

4.2.33. Умывальные должны быть оборудованы индивидуальными или групповыми умывальниками Количество кранов в умывальниках должно устанавливаться, исходя из расчетного количества человек на один кран, указанного в табл 5.

Г а б л и ц а 5

Группы производственных процессов

Расчетное количеств человек на один кран

7

I6, IB, IIIa, IIIб

10

II, IIIв

20

4 .2.34. Каждый умывальник должен быть оборудован смесителем горячей и холодной воды. К групповым умывальникам должна быть подведена теплая вода.

4. 2. 35. В умывальниках должны быть предусмотрены крючки для полотенец и одежды, сосуды для жидкого мыла или полочки для кускового мыла Около умывальников всегда должно быть мыло и сухое чистое полотенце или электрический сушильник.

4 .2.36. Уборные должны располагаться равномерно по отношению к рабочим местам. Расстояние от рабочих мест в зданиях до уборных должно быть не более , а от рабочих мест на площадках предприятия — не более .

Уборные при входе должны иметь шлюз и быть оборудованы унитазами из расчета 1 унитаз на 15 человек и умывальниками из расчета 1 умывальник на 4 унитаза, но не менее одного умывальника на каждую уборную.

Наружные уборные стационарного типа, устраиваемые нa неканализованных участках, не должны загрязнять водоносные горизонты. Эти уборные должны стапливаться в холодное время года.

4.2.37. При количестве женщин, работающих в наиболее многочисленной смене, 15 и более на предприятии должно быть оборудовано помещение для личной гигиены женщин в соответствии с требованиями СНиП II —92—76.

4.2.38 Курить на территории и в производственных помещениях авторемонт них предприятий разрешается только в специально отведенных местах, оборудованных урнами и емкостями с водой Места для курения должны располагаться равномерно по отношению к рабочим местам, по возможности смежно с уборными или с помещениями для отдыха. 4.2.39. Цехи и участки работ должны быть обеспечены питьевым водоснабжением Расстояние от рабочих мест до устройств питьевого водоснабжения не должно превышать .

4.2.40 Рабочие кузнечного и других горячих цехов и участков должны снабжаться газированной подсоленной водой с содержанием до поваренной соли на воды, из расчет 3—5 литров воды на работающего в смену

Снабжение рабочих газированной подсоленной водой не освобождает пред приятия от обязанности обеспечивать рабочих пресной водой на общих основаниях

4.2.41. Прием пищи разрешается в специально отведенных для этого помещениях. Комнаты приема пищи должны быть оборудованы умывальниками, кипятильниками, электроплитами и холодильниками.

4.3. Электробезопасность и освещение

4.3.1. Естественное и искусственное освещение помещений предприятия должны удовлетворять требованиям «Строительных норм и правил»

4.3.2 Устройство и эксплуатация электрооборудования и установок искусственного освещения на предприятиях должны соответствовать «Правилам устройства электроустановок», а также «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и «Правилам техники безопасности при. эксплуатации электроустановок потребителей»

4.3.3 Все доступные для прикосновения токоведущие части электрооборудования и электроустановок должны быть ограждены кожухами из неэлектропроводных материалов или заземленными металлическими кожухами.

4.3.4 Запрещается оставлять на стенах, полу, колоннах неизолированные концы проездов или кабелей после демонтажа оборудования, электроустановок, осветительной арматуры.

4.3.5 Все электрооборудование, подключенное к электросети, а также оборудование и механизмы, которые могут оказаться под напряжением (корпуса электродвигателей, станины станков и др) должны быть надежнo заземлены или занулены

4.3.6 Электропроводка и арматура силовой и осветительной сети должны быть изолированы и защищены от влияния высокой температуры, механических повреждений и химических воздействий

4.3.7 В местах, где возможно образование статическою электричества должны быть предусмотрены заземляющие устройства для его свободного стекания в землю.

4.3.8. Во взрывоопасных и пожароопасных цехах и участках должна быть полностью исключена возможность искрообразования независимо от природы искр (электрооборудование, заточные станки, удар стали о сталъ, статическое электричество и т. п.).

4.3.9. Искусственное освещение создается как лампами накаливания, так и люминесцентными лампами с равномерным или локализованным размещением светильников. Применение одного местного освещения не допускается.

4.3.10. Для питания светильников общего освещения в помещениях должно применяться, как правило, напряжение не. выше 220 В.

В помещениях без повышенной опасности указанное напряжение допускается для всех стационарных светильников, независимо от высоты их установки.

4.3.11 В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных (приложение 8) при высоте установки светильников общего освещения с лампами., накаливания над полом менее при напряжении 220 В, необходимо применять светильники, конструкция которых исключает возможность доступа к лампе без применения инструмента (отвертки, плоскогубцев, ключа и др.) с вводом в светильник подводящей электропроводки в металлических трубах, металлорукавах или защитных оболочек кабелей и защищенных проводов, либо использовать для питания светильников с лампами накаливания напряжением не выше 42 В.

Светилники с люминесцентными лампами на напряжение 127—220 В допускается устанавливать на высоте менее от пола при условии недоступности их токоведущих частей для случайных прикосновений.

4.3.12. Местное освещение рабочих мест должно быть устроено так, чтобы светильники можно было устанавливать с необходимым направлением света.

Для питания светильников местного стационарного освещения с лампами накаливания должно применяться напряжение: в помещениях без повышенной опасности — не выше 220 В и в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных — не выше 42 В.

4.3.13. Светильники с люминесцентными лампами на напряжение 127— 220 В допускается применять для местного освещения при условии недоступности их токоведущих частей для случайных прикосновений.

В помещениях сырых, особо сырых, жарких и с химически активной средой применение люминесцентных ламп для местного освещения допускается только в арматуре специальной конструкции.

4.3.14. Для питания ручных светильников в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных должно применяться напряжение не выше 42 В.

При наличии особо неблагоприятных условий, когда опасность поражения электрическим током усугубляется теснотой, неудобным положением работающего, соприкосновением с большими металлическими, хорошо заземленными поверхностями (работа в котлах и др.) для питания ручных светильников должно применяться напряжение не выше 12 В.

4.3.15. Во взрывоопасных помещениях должны применяться светильники во взрывозащищенном исполнении, в пожароопасных помещениях —светильники во влагонепроницаемом и пыленепроницаемом закрытом исполнении.

4.3.16. Аварийное освещение необходимо устраивать в тех случаях, когда оно необходимо для продолжения работы или для эвакуации людей из помещений при внезапном отключении рабочего освещения.

4.3.17. Аварийное освещение для продолжения работы в помещениях, где прекращение освещения недопустимо из-за возможного возникновения взрыва, пожара или отравления, вследствие нарушения нормального обслуживания механизмов, должно обеспечивать освещенность рабочих поверхностей не менее 5% от нормы, установленной для общего рабочего освещения этих помещений, но не менее 2 лк,

4.3.18. Аварийное освещение для эвакуации людей должно устраиваться в помещениях с числом работающих более 50 человек, в местах опасных для прохода людей, в основных проходах и на лестницах, служащих для эвакуации: людей, и обеспечивать освещенность пола основных проходов и ступеней лестниц не менее 0,5 лк.

4.3.19 Светильники аварийного освещения должны присоединяться к сети, независимой от рабочего освещения и должны автоматически включаться при внезапном выключении рабочего освещения.

4.3 20. Работы, связанные с ремонтом и обслуживанием электрооборудования, а также чистка светильников, арматуры, ламп и приборов должны производиться только при отключенном напряжении обученными и проинструктированными электромонтерами, прикрепленными к данному участку работы.

4.3.21. Всякое перемещение и обесточивание проводов и осветительных электрических сетей допускается только с разрешения руководителя участка и с соблюдением необходимых правил техники безопасности.

4.3.22. На окнах, обращенных на солнечную сторону, должны быть предусмотрены приспособления, обеспечивающие защиту от прямых солнечных лучей (козырьки, шторы, жалюзи и т. л.).

4.3.23. При чистке стекол следует пользоваться специальными приспособлениями, облегчающими доступ к стеклам изнутри или снаружи помещений (постоянные или переносные лестницы, передвижные тележки и т. д.).

При проведении очистки стекол должны быть приняты меры защиты рабочих от возможности травмирования падающими осколками стекла.

4.3.24. Укрепление стекол в рамах должно быть сделано способом, исключающим возможность выпадания их из рам.

4.3.25. Окна и другие световые проемы запрещается загораживать оборудованием, материалами и другими предметами.

4.3.26. Световые проемы верхних фонарей должны быть застеклены армированным стеклом или под фонарем должны быть подвешены металлические сетки для защиты людей от выпавших стекол.

4.3.27. Администрация периодически, не реже одного раза в год, должна организовывать контрольные измерения освещенности на рабочих местах и вспомогательных площадках помещений. Результаты измерений должны оформляться в паспорте санитарно-технического состояния предприятия, причины отклонения освещенности от нормы должны устраняться.

4.3.28. Освещенность рабочих поверхностей в производственных помещениях должна быть не менее величин, приведенных в таблице (приложение 9).

4.4. Отопление и вентиляция

44.1. Производственные и вспомогательные помещения должны быть оборудованы отоплением и вентиляцией, обеспечивающими температуру и состояние воздушной среды в соответствии с требованиями «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» и «Строительных норм и правил» (приложение 10). Во всех помещениях на видных местах, на расстоянии 15— от ворот и входных дверей должны быть установлены термометры.

4.4.2. Производственные и вспомогательные помещения должны быть оборудованы общеобменной вентиляцией.

Участки работ, где по технологическому процессу происходит образование пыли, паров или газов, должны, как правило, размещаться в изолированных помещениях, оборудованных принудительной приточно-вытяжной вентиляцией.

В местах образования пыли, паров или газов должны быть устроены местные отсосы.

Эксплуатация этих участков без устройства принудительной вентиляции запрещается.

В помещениях с объемом на каждою работающего более при наличии окон или окон и фонарей и при отсутствии выделения вредных и неприятно пахнущих веществ допускается предусматривать периодически действующую естественную вентиляцию (открывание створок переплетов окон и фонарей).

4.4.3. Если ворота производственных помещений открываются чаще 5 раз или более, чем на 40 мин в смену, они должны быть оборудованы воздушно-тепловой завесой. На Севере и в особом климатическом поясе устройство тепловых завес обязательно.

4.4.4. Электродвигатели вентиляторов вытяжных систем, обслуживающих технологическое оборудование, выбираются в зависимости от взрывоопасности воздушной среды.

4.4.5. В производственных помещениях, где применяются испаряющиеся жидкости, пуск вентиляционных установок необходимо производить за 10— 15 мин. до начала работы, при этом вначале должна быть включена вытяжная,, а затем приточная вентиляция.

4.4.6. Каждая эксплуатируемая вентиляционная установка или система должна иметь паспорт, инструкцию по эксплуатации и журнал для регистрации ремонта или профилактического обслуживания.

4.4.7. Полная техническая и санитарно-гигиеническая проверка работы вентиляции должна производиться не реже одного раза в год. Результаты проверки должны заноситься в паспорт вентиляционной установки и паспорт санитарно-технического состояния предприятия.

4.4.8. Ремонт, обслуживание и наблюдение за исправным состоянием и эффективностью работы вентиляционных установок должны производить специально выделенные, обученные и проинструктированные работники назначенные приказом по предприятию.