Если на основном диапазоне измерений (преобразований) по­грешности во всех точках положительные (отрицательные), то на остальных диапазонах измерений (преобразований) погрешность в точках Х4 и 3 допускается не проверять.

Если многодиапазонное СИ может работать более чем в одном режиме, измерения погрешностей должны быть едины для каждо­го диапазона в каждом режиме. После переключения на другой диапазон не допускается никакая повторная ручная регулировка, если она не предусмотрена эксплуатационной документацией.

  1. Требования к значению соотношения пределов допускае­мых значений характеристик погрешности образцового и испытуе­мого СИ устанавливают в зависимости от допускаемых критериев проверки в соответствии с ГОСТ 22261 и методическими указания­ми, утвержденными в установленном порядке.

  2. Дополнительные погрешности СИ следует определять для каждой влияющей величины в отдельности по истечении времени установления рабочего режима в нормальных условиях примене­ния, кроме величины, влияние которой определяют.

Дополнительные погрешности рекомендуется определять не ме- шее чем в трех точках основного диапазона: (0,1—0,2)-Хк; (0,4— -—0,6) • Хк; (0,9—1,1) • Хк и в точке (0,9—1,1) • Хк остальных диапа­зонов, если иные не установлены в методике испытаний влияющей величины.

Дополнительные погрешности или изменения составляющих ос­новной погрешности проверяют определением погрешности или ее составляющих при двух, установленных в технических условиях значениях влияющей величины или неинформативного параметра входного сигнала для одной и той же точки диапазона измерений (преобразования), подсчитывают изменение погрешности (разность погрешностей) и сравнивают это изменение с пределом допускае­мой догіолнительной погрешности или пределом допускаемых из­менений составляющих основной погрешности.

СИ считают выдержавшими испытания, если получившиеся из­менения погрешности не превышают предела допускаемого значе­ния дополнительной погрешности (при нормировании погрешности без разделения на составляющие) или предела допускаемых изме­нений систематической составляющей основной погрешности и предела допускаемых изменений средних квадратических отклоне­ний случайной составляющей основной погрешности.

  1. Определение дополнительной погрешности или изменения ■составляющих основной погрешности от изменения температуры и ■влажности (пп. 1.9; 1.11) при проверке тепло-, холодо- и влагоус- тойчивости проводят по ГОСТ 28199, ГОСТ 28200, ГОСТ 28201 и ГОСТ 28214; при нормировании климатических воздействий в ра­бочих условиях применения — по ГОСТ 22261.

Время выдержки СИ после испытаний для измерений характе­ристик в нормальных условиях применения должно быть не ме­нее 4 ч.

  1. Испытание СИ на влияние магнитного поля (п. 1.10) про­водят по методике ГОСТ 8711. Контролируемые точки: (0,9— —1,1) Хк основного диапазона измерений (преобразования) и при отсутствии сигнала на нижнем диапазоне (при замкнутом виде для вольтметров и омметров).

  2. Предельные значения коэффициента амплитуды, коэффи­циента гармоник, коэффициента усреднения, диапазон частот и максимально возможный период входного сигнала ЦИП перемен­ного тока (п. 1.12) следует определять методами, установленными в технических условиях на ЦИП конкретного типа.

Допускается использовать расчетно-экспериментальные методы.

  1. '2.10. Входные и выходные параметры СИ (пп. 1.13; 1.14) про­веряют методом, обеспечивающим погрешность оценок не более 20%. Падение напряжения определяют на измеряемом сопротив­лении, равном X!t. Рекомендуемые методики приведены в справоч­ном приложении 1.Проверку времени установления рабочего режима, про­должительности непрерывной работы без калибровки и установки нуля (пп. 1.15; 1.17) проводят по ГОСТ 22261.

Основную погрешность следует определять после установления рабочего режима и в конце испытаний в точках, указанных в п. 2.6.

Для СИ, имеющих периодичность калибровки или продолжи­тельность непрерывной работы 30 сут и более, допускается совме­щать данные испытания с испытаниями на безотказность. При этом на стадии государственных испытаний время непрерывной рабо­ты без калибровки и установки нуля должно быть подтверждено результатами предварительных испытаний и (или) расчетами.

  1. Методика контроля динамических характеристик (пп. 1.18; 1.19) и вариации (п.1.2.4) должна быть установлена в технических условиях на СИ конкретного типа.

Для СИ, не имеющих выхода на цифропечатающее устройство или другие устройства контроля и управления, время реакции и длительность цикла преобразования допускается не определять, если их значения не превышают 1,5 с. В этом случае проверку динамических характеристик проводят анализом работы схемы й алгоритма работы СИ.

  1. Методика контроля режима работы (п. 1.16), кодов вы­ходных сигналов измеряемой величины (п. 1.20), параметров вы­ходных сигналов и сигналов управления (п. 1.21) должны быть ус­тановлены в технических условиях на СИ конкретного типа.

Параметры кодированных сигналов и сигналов управления ре­комендуется проверять при предельных значениях нагрузки, ус­тановленной в технических условиях на СИ конкретного типа..

  1. Мощность, потребляемую СИ (п. 1.23), определяют мето­дом амперметра и вольтметра или измеряют ваттметром с погреш­ностью не более 5% при максимальном значении напряжения питания.

  2. После воздействия перегрузок по п. 1.24 и выдержки СИ в нормальных условиях применения не более 15 мин проверяют основную погрешность или ее составляющие на каждом диапазоне измерений в точке (0,9—1,1)-Лк. Калибровка и установка нуля после снятия перегрузки не допускаются.

  3. Для проверки коэффициента подавления помех (п. 1.25)» сигнал помехи напряжения переменного тока рекомендуется по­давать через разделительный трансформатор. Амплитуда и уро­вень помех должны соответствовать максимально допустимым: значениям, установленным в технических условиях на СИ конкрет­ного типа. Фаза переменного напряжения должна быть установле­на так, чтобы получить максимальное влияние.

В СИ с автоматической синхронизацией периода преобразова­ния с периодом питающей сети подавление помех проверяют только на частоте питающей сети.Испытания СИ на влияние помех общего вида рекомендуется проводить постоянным и переменным напряжением общего вида для трех конфигураций входа, приведенных на чертежах в спра­вочном приложении 2.

Для определения значения коэффициента подавления помех испытуемого СИ подготавливают к работе, включают и прогрева­ют в течение времени, установленного в технических условиях на СИ конкретного типа. При необходимости проводят калибровку и установку нуля и регистрируют показания СИ. Затем подают сиг­налы помехи постоянного и (или) переменного напряжения. Вновь регистрируют показания испытуемого СИ. Коэффициент подавле­ния помех К. вычисляют по формуле (3)

/C=201g-^-, дБ, (3)

где Е — амплитудное значение напряжения помехи, В;

ДІ/— максимальная разность между показаниями СИ с поме­хой и без помехи, В.

  1. Входной шум (п. 1.26) рекомендуется определять осцил­лографом с зондом с входным сопротивлением /?вх>10 МОм, под­ключенным на вход испытуемого СИ. Осциллограф и СИ должны быть заземлены. Шум определяют на каждом диапазоне измере­ний (преобразования). При наличии отключаемого входного филь­тра шум определяют как с фильтром, так и без него. Шум опреде­ляют для всех режимов работы СИ.

  2. Проверку тепло-, холодо- и влагопрочности при транспор­тировании СИ (пп. 1.27; 1.28) проводят по ГОСТ 22261.

После испытаний и выдержки в нормальных условиях приме­нения СИ должны быть проверены на соответствие п. 1.4.

  1. Проверку требований безопасности (п. 1.30) проводят по ГОСТ 26104.

  2. Соответствие СИ требованиям пп. 1.1; 1.29; 1.32; 1.33; 1,34 проверяют визуально или с помощью мерительного инстру­мента требуемой точности.

  3. Испытания СИ на надежность (п. 1.31) следует проводить по стандартам и (или) техническим условиям на СИ конкретного типа.

Устранение отказов СИ, обусловленных выходом из строя комплектующих компонентов, используемых в режимах, установ­ленных в стандартах или технических условиях на эти компонен­ты, и замену таких компонентов осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в технических условиях на СИ конкретного типа.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ВХОДНОЙ ЦЕПИ

  1. Определение входного сопротивления СИ, измеряющих постоянное на­пряжение

    1. Собрать схему, как показано на черт. 1.

G1—источник постоянного напряжения; ИС—испытуемое СИ; Si, S2— переключатели; 02—батарея; Ro--резистор, сопротивление которога должно составлять от 10 до 50% значения входного сопротивления ис­пытуемого СИ; Rp—потенциометр, сопротивление которого должно.

быть приблизительно 1/100 от Ro; С—конденсатор, 0,1 мкФ;

Высокий, Низкий *“ импедансы.

Черт. 1

  1. Откалибровать ИС.

  2. Переключатель S1 установить в положение 1.

  3. Установить нуль на ИС с помощью потенциометра ЕР и переключателе полярности S2.

  4. Переключатель S1 установить в положение 2.

  5. Подать на ИС входной сигнал U1, равный 90% конечного значения диапазона измерений.

  6. Записать показания (172) испытуемого СИ.

  7. Рассчитать входное сопротивление (7?Вх) по формуле

Лвх-/?о -их_и2 • (])

Рассчитанное значение должно находиться в пределах, установленных в технических условиях на СИ конкретного типа.

  1. Определение входного сопротивления и входной емкости ЦИП, измеряю­щих переменное напряжениеСобрать схему, как показано на черт. 2, используя экранированные мак­симально короткие проводники для уменьшения влияния паразитной емкости н шумовой помехи.



G—источник переменного напряжения (переменная частота, постоянная амплитуда); ИС—испытуемый ЦИП; S—переключа­тель; Ло—резистор, сопротивление которого должно быть при­близительно равно 10% значения входного сопротивления ИС; Высокий Низкий - импедансы.

Черт. 2

  1. Замкнуть переключатель S и откалибровать ИС, подав сигнал от источ­ника G частотой 100 Гц напряжением 0 и 60% конечного значения диапазона измерений.

  2. При замкнутом S подать от источника G на ИС входной сигнал часто­той 200 Гц, равный 90% конечного значения диапазона измерений. Записать показания ИС — 1/1.

  3. Разомкнуть переключатель S и записать показания ИС — U2.

  4. Увеличивать частоту входного сигнала до тех пор, пока показания ИС будут равны 0,707 U2. Записать частоту f. Если значение f выходит за преде­лы рабочего диапазона частот ИС, увеличить значение сопротивление Ro на один порядок и повторить испытания.

  5. Рассчитать значение входного сопротивления по формуле (1). Входную емкость Спх рассчитать по формуле

(2)

Рассчитанные значения и Свх должны находиться в пределах, установ­ленных в технических- условиях на СИ конкретного типа.

  1. Определение входного тока смещения

    1. Собрать схему, как показано на черт. 3.

    2. Установить Rp в положение, при котором показание вольтметра равно нулю. Сопротивление Ro должно быть достаточно большим для того, чтобы тою смещения создавал показания ИС приблизительно равные десятикратному зна­чению цены единицы младшего разряда выходного кода (ступени квантования).

    3. Изменить полярность с помощью переключателя S и регулировкой по­тенциометра Rp добиться нулевой индикации ИС.

    4. Записать показания вольтметра — U.

<7—батарея; PV—-вольтметр; Ro—резистор, сопротивление которого выбирают ют 1 до 100 МОм в зависимости от тока смещения; Rp—потенциометр, со­противление которого приблизительно равно 1/100 от Ro; С—конденсатор 1 мкФ; S—двухполюсный переключатель;

Высокий

Низкий — импедансы.



Черт. 3

Ток смещения /см определяют по формуле (3)

(3)

Рассчитанное значение тока смещения не должно превышать установленного в технических условиях на СИ конкретного типа.

  1. Определение напряжения нагрузки СИ, измеряющих силу постоянного тока

    1. Собрать схему, как показано на черт. 4.

G—источник постоянного тока; ИС—испытуемое СИ; РИ—вольтметр постоянного тока с входным сопротивлением ; 1 МОм;

Высокий

Низкий - импедансы.

Черт. 4

  1. Подать на ИС входной сигнал, значение которого равно 100% конеч­ного значения диапазона измерений (преобразования).

  2. Записать значение напряжения U, показанное вольтметром PV.

Измеренное значение напряжения должно находиться в пределах, установ­ленных в технических условиях на СИ конкретного типа.

  1. Определение напряжения нагрузки ЦИП, измеряющих силу переменного тока

    1. Собрать схему, как показано на черт. 5, используя экранированные максимально короткие проводники.

    2. Подать на ИС входной сигнал, равный 100%. конечного значения диапа­зона измерений, частоты 100 Гц или номинальной частоты внутри рабочей по- лосы частот.