1. Линейные переходные искажения (п. 18 табл. 1) изме­ряют по схеме, приведенной на черт. 9, при выключенном гене­раторе 2.

К выходу каждого однополосного канала приемника подклю­чают эквиваленты нагрузки 600 Ом. Измерение выполняют пода­чей однотонального сигнала приемлемого уровня, не вызываю­щего перегрузки приемника и позволяющего выделить уровень линейного перехода над уровнем шумов. Измерение выполняют на частоте 3—4 МГц.

Приемник устанавливают в режим приема излучения класса В8Е с ручной регулировкой усиления. Каналы верхней и нижней боковых полос предварительно выравнивают по усилению, затем сигнал от генератора 1 подают в один из однополосных каналов приемника, а его относительный уровень определяют на выходе других однополосных каналов при помощи низкочастотного ана­лизатора спектра.

Измерение выполняют для каждого однополосного канала на звуковых частотах, указанных в технических условиях на прием­ники конкретных типов.

Отношение максимального уровня линейных переходных иска­жений к уровню сигнала на выходе другого канала, выраженное в децибелах, определяет значение ослабления линейных переход­ных искажений.

  1. Нелинейные переходные искажения (п. 19 табл. 1) из­меряют по схеме, приведенной на черт. 9.

К выходу каждого однополосного канала приемника подклю­чают эквиваленты нагрузки 600 Ом. Измерение выполняют на частоте 3—4 МГц.

Приемник устанавливают в режим приема излучения класса В8Е с включенной АРУ по спектру сигнала боковой полосы. Вы­равнивают усиление по каналам подачей сигнала уровнем 6 дБмкВ (2 мкВ) на частотах, соответствующих 1000 Гц в каж­дом канале. Номинальный уровень выходного напряжения уста­навливают регулировкой усиления по звуковой частоте.

Затем сигналы от обоих генераторов уровнями по 60 дБмкВ (1 мВ) одновременно подают в канал верхней боковой полосы на частотах 50’0 и 2000 Гц. Низкочастотным анализатором спектра, подключенным на выход нижней боковой полосы, измеряют уро­вень нелинейного переходного искажения на частоте 1000 Гц.

Аналогичные измерения выполняют при подаче обеих частот от генераторов в канал нижней боковой, полосы. В этом случае уро­вень нелинейных переходных искажений находят в канале верхней боковой полосы на частоте 1000 Гц.

При измерениях контролируют пропадание уровня переходного искажения при выключении любого из генераторов.

Отношение максимального уровня нелинейного переходного искажения в измеряемом канале к уровню одного из двух одина­ковых сигналов на выходе другого канала, выраженное в децибе­лах, определяет значение ослабления нелинейных переходных ис­кажений.

  1. Измерение сдвига частот при приёме излучения класса F1B (п. 20 табл. 1), сдвига между смежными частотами при приеме излучения класса F7B (п. 21 табл. 1), сдвига фаз при приеме излу­чения класса G1B (п. 22 табл. 1) и скоростей телеграфирования (п. 23 табл. 1) совмещают с измерением краевых искажений те­леграфных сигналов, вносимых приемником (п. 24 табл. 1).

Параметры, перечисленные в п. 3.3.21, при установленных в технических условиях на приемники конкретных типов сдвигах, скоростях телеграфирования и скважности сигнала соответствуют норме, если выполняются требования к краевым искажениям те­леграфных сигналов (п. 24 табл. 1).

  1. Краевые искажения, вносимые приемником, проверяют одним из способов, приведенных в пп. 3.3.22.1—3.3.22.3.

■ 3.3.22.1. Краевые искажения при помощи измерителя краевых искажений следует проверять по схеме, приведенной на черт. 12а.

/—генератор сигналов звуковой частоты (34); 2— датчик испытательных сигналов; 3—генератор сигна­лов высокочастотный (ВЧ); 4—приемник; 5—эквива­лент нагрузки; 6—измеритель краевых искажений



Черт. 12а

Предварительно устанавливают на генераторе сигнала род ра­боты, соответствующий проверяемому классу излучения (FIB, F7B- или G1B) и настраивают его на частоту настройки приемника.На генераторе звуковой частоты (34) устанавливают частоту, равную скорости работы в бодах, и выходное напряжение 15 В подают для запуска на датчик испытательных сигналов. При изме­рениях на датчике устанавливают соответствующие скважности для классов излучения аппаратуры:



GIB — 1 : З, 1 : 6, 6: 1, 3: 1.

Допускается также использовать рекуррентную последователь­ность из 511 импульсов датчика.

Выход датчика испытательных сигналов следует соединять со входом внешнего запуска генератора сигналов. Манипулированный сигнал с генератора сигналов подают на приемник и измеряют краевые искажения выходного сигнала приемника. При этом уро­вень сигнала на входе приемника должен быть на 20 дБ больше чувствительности приемника.

  1. Краевые искажения измеряют осциллографом со спе­циальной приставкой (приложение 8) по схеме, приведенной на черт. 126.

/—генератор сигналов 34; 2—датчик испытательных сигналов; <?—генератор сигналов ВЧ; 4—приемник; 5— приставка специальная; 6—эквивалент нагрузки; 7— осциллограф



Черт. 126

Предварительную установку генераторов проводят в соответ­ствии с требованиями п. 3.3.22.1. С генератора 34 напряжение по­дают одновременно на датчик прямоугольных сигналов для фор­мирования информационного сигнала и на приставку — для фор­мирования круговой развертки осциллографа.

Сигнал, краевые искажения которого измеряют, подают на сиг­нальный вход приставки.

Отсчет краевых искажений проводят по прозрачной круговой шкале, имеющей сто радиальных делений и наложенной на экран осциллографа.

При скважности 1 : 1 шкалу осциллографа поворачивают так, чтобы ее нуль был расположен посередине между яркостными от­метками передних и задних фронтов измеряемых импульсов. Ус­танавливая на датчике импульсов заданные скважности в соответ­ствии с требованиями п. 3.3.22.1, отсчитывают по делениям шка­лы наибольшее отклонение от нуля яркостной отметки в любую сторону. Одному делению шкалы соответствует 1 % краевых иска­жений.

  1. При измерении краевых искажений при помощи осцил­лографа по схеме, приведенной на черт. 12в, генераторы предвари­тельно устанавливают в соответствии с требованиями п. 3.3.22.1.

/—генератор 34; 2—датчик испытательных сигна­лов; 3—генератор сигнала ВЧ; 4—приемник; 5—экви­валент нагрузки; 6—осциллограф

Черт. 12в

Прямоугольные импульсы с датчика испытательных сигналов подают одновременно на гнездо внешнего запуска генератора сиг­налов и на вход внешней синхронизации осциллографа. Выходной сигнал с приемника подают на вход осциллографа. Перед началом измерений калибруют осциллограф.

При скважности 1 : 1 изображение импульса ручками длитель­ности развертки осциллографа растягивают в пределах крайних отметок линейной части шкалы.

За эталонную длительность импульса принимают среднее зна­чение между длительностями положительной и отрицательной по­луволн сигнала (полуволны наблюдают при переключении пере­ключателя синхронизации осциллографа в положении «+» и «—»). После этого передний фронт положительного импульса устанавли­вают на нулевую отметку шкалы (средняя вертикальния риска шкалы).

Горизонтальным перемещением луча на осциллографе устанав­ливают передний и задний фронты на одинаковом расстоянии от нулевой отметки шкалы и в дальнейшем отсчитывают от нее те­леграфные искажения в любую сторону по максимальному откло­нению от середины.

  1. Телеграфные искажения в классе излучения F7B в асинхронном режиме проверяют в соответствии с требованиями гш. 3.3.22.1—3.3.22.3. При этом по каждому из каналов передают асинхронные сигналы двух отдельных генераторов.

  2. Вспомогательное средство измерения — приставка (п. 3.3.22.4) должна соответствовать ГОСТ 8.326. При отсутствии централизованной поставки допускается изготовлять приставки на предприятии-изготовителе приемника с аттестацией ее в повероч­ной лаборатории этого предприятия.

3.3.19—3.3.22. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. . Проверку работоспособности после воздействия на вход высокочастотного сигнала с ЭДС 100 В (п. 2.1.3) проводят по схе­ме, приведенной на черт. 12г.

1—генератор сигналов; 2—универсальный вольтметр; 3—приемник; Яэ эквивалент антенны мощностью не менее 200. Вт

Черт. 12г



Измерения выполняют во всем диапазоне приемника на часто­тах, указанных в ТУ на приемники конкретного типа.

Генератор сигналов и приемник настраивают на измеряемую частоту. Уровень немодулированного сигнала от генератора уста­навливают равным 100 В. Приемник выдерживают под действием э. д. с. сигнала в течение 15 мин. После отклонения сигнала от входа измеряют параметры, указанные в ТУ на приемники конкрет­ного типа.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

Неравномерность характеристики ГВЗ (п. 2.1.9 табд. 3 и п. 2.1.10 табл. 4) измеряют при помощи прибора для измерения ГВЗ или рассчитывают по фазовой характеристике фильтра ос­новной селекции канала, измеренной при помощи низкочастотно­го генератора сигналов и фазометра

  1. .Постоянные времени цепей заряда т3ар, и разряда тразр системы АРУ приемника (п. 2.1.12) измеряют по схеме, приведен­ной на черт. 13, на одной частоте диапазона приемника для всех ступеней постоянных времени АРУ.



' /—генератор сигналов; 2—сог­

ласующее устройство (эквивалент
антенны) и антеннюатор на 20 дБ;
3—приемник; 4—эквивалент на-
грузки; 5—осциллограф

Черт. 13

Осциллограф подключают к цепи выхода напряжения АРУ в соответствии с указаниями технических условий на приемник кон­кретного типа. От генератора на частоте настройки (для J3E) на 1000 Гц выше частоты настройки) подают немодулированный сиг­нал уровнем 40, затем 60 дБмкВ — при измерении времени заряда и 60, затем 40 дБмкВ — при измерении времени разряда системы АРУ. Сигнал измеряют дискретным аттенюатором. Начало отсчета постоянной времени исчисляют с момента переключения аттенюа­тора.

Форма сигнала на экране осциллографа при скачкообразном изменении уровня входного сигнала приведена на черт. 14.

Постоянную времени цепи заряда определяют числом меток на участке осциллограммы от 0 до 0,63 установишегося значения выходного напряжения АРУ при скачке уровня входного сигнала на 20 дБ, постоянную времени цепи разряда — числом меток на участке осциллограммы от 1 до 0,37.

  1. Проверку приемника на непрерывную работу (п. 2.2.1) проводят в течение двух суток в нормальных климатических ус­ловиях.

В начале испытаний и в конце вторых суток измеряют пара­метры приемников в объеме, указанном в технических условиях на приемники конкретных типов.

В процессе испытаний периодически проверяют работоспособ­ность приемника по системе встроенного контроля.

За время испытаний на непрерывную работу приемник должен работать безотказно. В случае отказа приемника испытание прекращают, производят его ремонт, после чего испытание про­водят заново.


О—уровень сигнала 40 дБмкВ; 1,00—уровень сигнала 60 дБмкВ; т32р—постоянная времени заряда; тразр—постоянная времени разряда системы АРУ

Черт. 14



  1. Испытание приемников на воздействие ударных нагру­зок многократного действия (п. 2.4.3) проводят на ударном стенде в выключенном состоянии. Характеристика испытательного режи­ма должна соответствовать данным, приведенным в табл. 7.

Таблица 7

Ускорение, м/с2 (g)

Длительность им­пульса, мс

Общее число ударов

Число ударов в минуту

147(15) ’

5-10

6000

50—200



Допускается проводить испытания непосредственным транс­портированием на автомашине со^скоростью 2(4—40 км/ч по бу­лыжным и грунтовым дорогам на расстояние не менее 200 км.

Масса приемника в транспортной упаковке должна состав­лять 10—30% грузоподъемности автомашины. При необходимос­ти автомашину следует догружать балластом.

Перед испытанием и шь окончании его проводят осмотр при­емника и измеряют его параметры, указанные в технических ус­ловиях на приемники конкретного типа.

Приемник считают выдержавшим испытание, если при внеш­нем осмотре после испытания не обнаружено механических_пов- реждений и его параметры удовлетворяют требованиям настоя­щего стандарта.

  1. Наработку на отказ (п. 2.2.4) приемников проверяют по ГОСТ 17676 и ГОСТ 27.410.

  2. 3.3.23—3.3.27. (Измененная редакция, Изм. № 1).Испытание приемника на соответствие показателю.сред­него времени восстановления (п. 2.20.) проводят путем фиксирова­ния времени восстановления приемника после отказа ть включая время поиска причин отказа и замены неисправного блока на за­ведомо исправный.

Отказы, время их обнаружения и время восстановления прием­ника после отказа следует фиксировать в журнале учета работы или. формуляре приемника для накопления статистических дан­ных.

При наличии этих данных для т отказов, имеющих разные причины, время восстановления Тв в часах вычисляют по фор­муле

т

І Ті

Tst=-i^—. (4)

in ' '

Число отказов для определения среднего времени восстанов­ления приемника не должно быть менее 10.

  1. Испытание приемников при отклонении напряжения и частоты электросети (п. 2.3.1), проверку дистанционного управле­ния (п. 2.1.7), измерение уровня побочных сигналов от местных генераторов (п. 2.1.8), времени готовности (п. 2.5.2), испытание на взаимозаменяемость блоков (п. 2.2.3) проверку потребляемой при­емником мощности (п. 2.3.2), массы приемника (п. 2.8.1), а так­же испытания на устойчивость к климатическим и механическим воздействиям (п. 2.4.1 и п. 2.4.3) проводят в объеме и по методам, указанным в ТУ на приемники конкретных типов.

  2. Соответствие приемников требованиям электробезопас­ности (пп. 2.7.1—2.7.3) проверяют по методам, указанным в тех­нических условиях на приемники конкретных типов по ГОСТ 12.3.019 и ГОСТ 12.1.030.