(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Соединение ведущего шкива с валом электродвигателя должно обеспечивать смену шкпвов без применения съемников.

  2. Шкивы клиноременной передачи должны быть статически отбалансированы. Допускаемый дисбаланс — по ГОСТ 20898—80.

Допускается установка ведущих шкивов без балансировки при условии механической обработки всех поверхностей.

  1. При установке кривошипов на вал редуктора, а также ве­дущего шкива на конусную втулку, установленную на валу элек­тродвигателя, сопрягаемые поверхности должны быть очищены от смазки.

  2. Продольные оси крипошипов должны быть расположены в одной плоскости, проходящей через ось ведомого вала редук­тора. Предельное отклонение любой из осей кривошипа от этой плоскости на длине наибольшего радиуса кривошипа должно быть:

  3. мм—для СК2—0,6—250;

  1. мм — для СКЗ—1,2—630;

  1. мм —для СК4—2,1 —1600; СК5—3—2500; СК6—2,1—2500;

  2. мм — для остальных типоразмеров станков-качалок,

  3. . Перемещение кривошипных противовесов должно быть механизировано и быть плавным, без заеданий.

  4. . В станках-качалках должны быть взаимозаменяемыми все сборочные единицы и детали, кроме крышки и корпуса редуктора, которые должны быть взаимозаменяемыми комплектно.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. . На станке-качалке должен быть установлен электродви­гатель с повышенным пусковым моментом и влагоморозостойкой изоляцией.

  2. . Стапки-качалки должны комплектоваться блоками уп­равлення, обеспечивающими индивидуальный самозапуск стан­ков-качалок или программную работу с индивидуальным самоза- пуском.

. Наружные поверхности составных частей станка-качалки должны иметь лакокрасочное покрытие.Качество покрытия по внешнему виду должно соответствовать VI классу по ГОСТ 9.032—74, а по условиям эксплуатации — группе VI по ГОСТ 9.104—79.

Цвет покрытия — серый или других светлых тонов. Шкивы клиноременной передачи, кроме посадочного места и места подвода смазки, должны быть окрашены в красный цвет.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. . Поверхности пальцев головки балансира и верхней го­ловки шатуна, резьбовых соединений, а также отверстий втулок балансира, траверсы, верхней головки шатуна и кривошипа должны быть предохранены от попадания грунтовки и эмалей.

  2. . Установленный срок службы до первого капитального ре­монта — не менее 6,3 года или 53000 ч.

  3. . Установленный срок службы до списания — не менее 15 лет.

  4. 2.18. (Измененная редакция, Изм. № 2).

1 2.19. В комплект станка-качалки должны входить:

подвеска устьевого штока с канатом;

приводные клиновые ремни;

■л ограждения кривошипно-шатунного механизма и клиноремен­

ной передачи;

фундаментные шпильки с гайками и шайбами;

блок управления;

электродвигатель;

ао инструменты (по одному комплекту на партию станков-качалок

в количестве не более 5 шт.):

торцевой ключ для гайки пальца кривошипа;

ключ для установочной гайки кривошипа (кроме станка-качал­ки СК—1,2—630);

ключ и оправка к подвеске устьевого штока;

ключ для гайки ведущего шкива;

!


устройство для перемещения кривошипных противовесов;

смазочный шприц по ГОСТ 3643—75;

противовесы.

Примечание. По согласованию изготовителя с потребителем допускается комплектация станков-качалок без противовесов или с уменьшенным количеством противовесов.

По заказу потребителя станки-качалки должны комплектовать­ся сменными ведущими шкивами. Диаметры шкивов должны ука­зываться в заказе.

К каждому станку-качалке должен прилагаться паспорт по ГОСТ 2.601—68, включающий инструкцию по эксплуатации и ре­монтную документацию по ГОСТ 2.602—68 (по одному комплекту на партию станков-качалок в количестве не более 20 шт.).

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4).

  1. Требования к отливкам деталей станка-качалки должны соответствовать следующим;

к литым стальным деталям опоры траверсы — II группе отли­вок по ГОСТ 977—75;

к литым чугунным деталям (кроме шкивов) — по ГОСТ 26358—84;

шкивы — по ГОСТ 20898—80.

Поверхности отливок не должны иметь повреждений и дефек­тов, снижающих прочность и ухудшающих внешний вид станков- качалок. Дефекты литья, влияющие на прочность и герметичность' . деталей, подлежат исправлению заваркой с предварительной раз­делкой дефектных мест. Дефекты литья, влияющие только на внешний вид, подлежат перед окраской детали заделке способом, обеспечивающим долговечность заделки при транспортировании и эксплуатации.

Допускаются к исправлению не более двух раковин на каждые 200 см2 поверхности размером по 30 мм, глубиной не более 30% от толщины детали, а у кривошипов и противовесов — не более 20 мм.

(Измененная редакция, Изм, № 1).

  1. Обработанные посадочные и присоединительные поверх­ности деталей не должны иметь заусенцев, трещин, забоин, за­диров, надрывов, вмятин и грубых следов обработки.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Общие требования безопасности к станкам-качалкам — по ГОСТ 12.2.003—74.

    2. Станок-качалка должен иметь ограждение кривошипно- шатунного механизма и сплошное легкосъемное ограждение кли­ноременной передачи со стороны ведущего шкива.

    3. Головка балансира станка-качалки должна иметь надежное стопорение в рабочем положении, а при освобождении стопорного устройства обеспечивать поворот в сторону без рывков и заеданий.

    4. Конструкция балансира с головкой при отведенной в сторо­ну головке балансира должна обеспечивать следующие минималь­ные расстояния от края переднего плеча балансира станка-качал­ки до оси скважины:

250 мм — для станков-качалок с наибольшей допускаемой на­грузкой на устьевой шток до 30 кН (3 тс);

500 мм — для станков-качалок с наибольшей допускаемой на­грузкой на устьевой шток свыше 30 кН (3 тс).

Подвеска устьевого штока должна обеспечивать удобное и безопасное присоединение и отсоединение станка-качалки от устье­вого штока.Конструкция станка-качалки должна обеспечивать соединение (отсоединение) подвески устьевого штока с головкой балансира с помощью агрегатов для обслуживания и ремонта нефтепромыс­лового эксплуатационного оборудования или специального при­способления, исключающего необходимость подъема оператора на балансир.

  1. Тормоз должен обеспечивать надежное торможение и ос­танов станка-качалки при любом положении кривошипов после отключения электродвигателя как при наличии нагрузки на голов­ке балансира, так и без нее усилием, не превышающим 150 Н (15 кгс).

Тормозная рукоятка должна быть расположена так, чтобы при любом положении балансира исключалась возможность травмиро­вания рабочего.

  1. Конструкция станка-качалки должна предусматривать воз­можность монтажа-демонтажа и ремонта частей станка-качалки, находящихся на высоте 1800 мм и более от уровня земли, без подъ­ема на балансир со специальных площадок агрегатов для ремонта и обслуживания нефтепромыслового эксплуатационного оборудо­вания.

  2. Стойка балансира станка-качалки должна иметь лестницу- стремянку для подъема к опоре балансира (кроме станков-качалок с наибольшей допускаемой нагрузкой на устьевой шток до 30 кН включ.).

Верхняя часть стремянки должна иметь предохранительную ду­гу.

  1. Заземление станка-качалки — по ГОСТ 12.2.007.0—75.

  2. Уровень звукового давления на площадке электродвигате­ля при установившемся режиме работы станка-качалки не дол­жен превышать 90 дБ.

Разд. 3. (Измененная, редакция, Изм. № 1).

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Для проверки соответствия станков-качалок требованиям настоящего стандарта предприятие-изготовитель должно прово­дить приемо-сдаточные, периодические и типовые испытания.

    2. При приемо-сдаточных испытаниях проверяют:

соответствие деталей и сборочных единиц рабочим чертежам (П. 2.1);

качество соединений (п. 2.2);

перпендикулярность плоскости качания балансира плоскости основания станка-качалки (и. 2.3);

балансировку шкизев (п. 2.8);

отклонение продольной оси одного из кривошипов от плос­кости, проходящей через ось ведомого вала редуктора и продоль­ную ось другого кривошипа (и. 2.10);

комплектность (пп. 2.13; 2.14; 2.19);

качество окраски (п. 2.15);

надежность стопорения и плавность поворота головки балан­сира (п. 3.3);

работу тормоза на надежность (п. 3.5);

правильность функционирования и прочность сборочных еди­ниц и станка-качалки в целом.

Проверке по пп. 2.1; 2.2; 2.8; 2.10; 2.15 и 2.16 подвергаются все станки-качалки, а по пп. 2.3; 3.3 и 3.5 — 5% от партии, но не менее одного станка-качалки.

Партия, предъявляемая к приемке, должна состоять из стан­ков-качалок одного типоразмера, изготовленных в течение одного календарного месяца и принятых по одному документу.

При неудовлетворительных результатах обкатки на стенде и проверке на соответствие пп. 2.3, 3.3 и 3.5 хотя бы по одному по­казателю обкатке и проверке подвергается вся партия станков- качалок.

  1. При периодических испытаниях проверяют:

параметры и размеры (п. 1.1);

возможность легкой смены ремней и регулирования натяже­ния (п. 2.6);

возможность смены ведущего шкива без применения съемни­ков (п. 2.7);

наличие механизации перемещения кривошипных противовесов и отсутствие заеданий при перемещении (и. 2.11);

уровень шума (п. 3.10),

Периодические испытания должны проводиться не реже одно­го раза в год на станках-качалках, прошедших приемо-сдаточные испытания, в количестве не менее двух станков-качалок каждого типоразмера.

По требованию потребителя предприятие-изготовитель должно предъявить протоколы испытаний.

  1. 4,3. (Измененная редакция, Изм. Л» 3).

  1. Типовые испытания должны проводиться при изменении конструкции станка-качалки или технологии изготовления, если эти изменения могут повлиять на техническую характеристику станков-качалок.

Типовые испытания должны проводиться предприятием-изго­товителем по программам, составленным предприятием-изготови­телем и согласованным с потребителем и ведущей организацией— разработчиком станков-качалок.

  1. Требования к надежности проверяются на основании ана­лиза эксплуатационных наблюдений по методике, утвержденной в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Размеры деталей и станка-качалки в целом, а также шеро­ховатость поверхностей деталей должны проверяться универсаль­ными и специальными средствами измерения, а твердость терми­чески обоаботанных деталей — по ГОСТ 9012—59 или ГОСТ 9013—59.

    2. Качество сварных соединений (п. 2.2) и качество окраски (п. 2.15) должны проверяться внешним осмотром.

    3. Балансировка шкивов (п. 2.8) должна проверяться на при­способлении.

    4. Отклонение продольной оси одного из кривошипов от плоскости, проходящей через ось ведомого вала редуктора и про­дольную ось другого кривошипа (п. 2.10), должно проверяться замерами на специальном приспособлении.

    5. Перпендикулярность плоскости качания балансира плос­кости основания станка-качалки (п. 2.3) следует проверять заме­рами на собранном станке-качалке с помощью отвеса.

    6. Надежность стопорения и плавность поворота головки ба­лансира (п. 3.3), надежность работы тормоза (п. 3.6), легкость смены ремней и регулирование их натяжения (п, 2.6), возмож­ность смены ведущего шкива без применения съемников (п. 2.7), отсутствие заеданий при перемещении кривошипных противове­сов (п. 2.11) должны проверяться опробованием.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Правильность функционирования и прочность сборочных единиц и станка-качалки в целом должна проверяться под на­грузкой Qnp=l,25Q раб. не менее 2 ч. Остаточные деформации и трещины в сварных соединениях не допускаются.

  2. Уровень шума (п. 3.10) должен проверяться шумомером по ГОСТ 17187—81.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

    1. Редуктор станка-качалки, подвергающегося обкатке на стенде, должен быть заправлен маслом в соответствии с инструк­цией по эксплуатации. После испытания масло из редуктора должно быть слито.

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. К левой продольной балке рамы станка-качалки на вид­ном месте должна укрепляться табличка, выполненная по ГОСТ 12971—67 и ГОСТ 12969—67, на которой электрохимическим трав­лением или ударным способом указываете.'::

наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

типоразмер станка-качалки;

порядковый номер по системе нумерации предприятия-изготови­теля;

дата выпуска (месяц, год).

  1. Размер шрифта — не мекее 5 по ГОСТ 2.304—81.

  2. Консервация станка-качалки и металлических деталей, упаковываемых в ящик, должна производиться нанесением на подготовленные поверхности консервационных масел в соответст­вии с требованиями ГОСТ 9.014—78 для II группы изделий при жестких условиях хранения.

Дата консервации, условия хранения и срок действия консер­вации должны быть указаны в паспорте станка-качалки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Станки-качалки транспортируются без упаковки. Станок- качалка СК2—06—250 транспортируются в собранном виде, ос­тальные — отдельными сборочными единицами.