м) номинальное время задержки Тліном и пределы допускае­мых отклонений от него или предел допускаемого времени задерж­ки выходного сигнала (показаний) То,и — для времени задержки выходного сигнала (показаний);

  1. начальное и конечное значения шкалы — для диапазона по­казаний;

  2. предел допускаемого интервала времени работы газоанали­затора без корректировки показаний — для интервала времени ра­боты газоанализатора без корректировки показаний.

Примечания:

  1. Время задержки следует определять как интервал, отсчитываемый от мо­мента скачкообразного изменения на входе газоанализатора содержания ком­понента в газовой смеси, до момента, соответствующего нарастанию выходного сигнала до уровня 0,1.

  2. Если изменения выходного сигнала (показаний) за регламентированный интервал времени существенно изменяются по диапазону измерений, то следу­ет дополнительно нормировать предел допускаемых изменений выходного сигна­ла (показаний) для начального участка диапазона измерений.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Нормируемые метрологические храктеристики устанавли­вают в стандартах или технических условиях на газоанализаторы конкретных типов в .зависимости от назначения и области приме­нения с указанием нормальных и рабочих условий применения и условий поверки по ГОСТ 8.401—80.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. (Исключен, Изм. № 2).

  2. Регламентированный интервал времени (п. 2.7.6 г) следу­ет выбирать из ряда: 8, 24 ч, 3, 5, 7, 14, 30 сут с учетом табл. 1.

Таблица 1

Наименование подгрупп газоанализаторов

Единица измерения

Значение показателя

Газоанализаторы для контроля и регулирова-

сут

1, 3, 5, 7, 14, 30 и

ния технологических процессов стационарные


более

Газоанализаторы для инспекционного контроля

сут


содержаний компонентов в выбросах промыш-



ленных предприятий



стационарные


3, 7

передвижные


1, з

Газоанализаторы для контроля содержания

Ч


компонентов в выбросах транспортных средств



стационарные


8, 24

переносные


8

Газоанализаторы для контроля содержания



вредных веществ в воздухе рабочей зоны



стационарные

сут

1, 3, 5, 7, 14, 30

переносные

ч

8, 24

индивидуальные

ч

8



Интервал времени работы газоанализатора без корректировки показаний (п. 2.7.6о) следует выбирать из ряда 1, 3, 8, 24 ч, 3, 7, 14 сут.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. Нормы метрологических характеристик, устанавливае­мые для нормальных условий, должны быть:

а) не более 25% разности между пределами измерений — для пределов допускаемой основной погрешности (Дд);

  1. в) (Исключены, Изм. № 2).

  1. не более 50% от Дд или Дсд — для предела (Ьд) допуска­емой вариации выходного сигнала (показаний);

  2. не ^более 50% от Дд или Дсд —для предела допускаемых изменений выходного сигнала (показаний) за регламентированный интервал времени (Ди);

е)“ не более 20% от 7"о,9ном —— для пределов допускаемых откло­нений от номинального времени установления показаний.

Примечания:

  1. Значение предела допускаемой систематической составляющей основ­ной погрешности (Дсд) и значения предела допускаемого среднего квадрати­ческого отклонения Од (Д) устанавливают в стандартах и ТУ на газоанализа­торы конкретных типов.

  2. При записи следует применять обозначения:

Д — для абсолютной погрешности; у — для приведенной погрешности.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Нормы на дополнительные погрешности газоанализато­ра от изменений каждой из влияющих величин, а также модель рабочих условий, принятую для рассчета суммарной оценки до­полнительных погрешностей и методику расчета устанавливают в стандартах или технических условиях на газоанализаторы кон­кретных типов, исходя из границ допускаемой оценки дополни­тельных погрешностей газоанализаторов, которые не должны пре­вышать удвоенного значения пределов допускаемой основной при­веденной погрешности.

Для газоанализаторов с пределами допускаемой основной при­веденной погрешности ±2,5% и менее, границы допускаемой сум­марной оценки дополнительных погрешностей выбирают по согла­сованию с заказчиком (основным потребителем).

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. 2.7.13. (Исключены, Изм. №4).

  1. Нормы метрологических характеристик для влияющих величин, не оговоренные настоящим стандартом, должны устанав­ливаться в стандартах или технических условиях на газоанализа­торы конкретных типов.

  2. Допускается не устанавливать нормы влияния влияю­щей величины, если дополнительная погрешность в пределах ра­бочих условий не превышает 20% от <Дд или от Дсд.

  3. Номинальная переходная характеристика и границы до­пускаемых отклонений от нее должны представляться в форме графика, приведенного в справочном приложении 3.

Границы допускаемых отклонений от номинальной переходной характеристики должны устанавливаться параллельным смещени­ем переходной характеристики по оси времени на ±20% номи­нального значения Годном времени установления выходного сигна­ла (показаний).

  1. В зависимости от времени установления выходного сиг­нала газоанализаторы подразделяют на группы в соответствии с табл. 1.

Таблица 1

Обозначение группы

Наименование группы

Время установления выходного сигнала (показаний), с

ИД

Быстродействующая

До 10

И-2

Малоинерционная

Св. 10 » 30

И-3

Инерционная

» 30 » 60

И-4

С большой инерционностью

» 60 » 120

И-5

Медленнодействующая

» 120

2.7.18. В зависимости от допускаемого угла наклона газоанали­заторы подразделяют на группы в соответствии с табл. 2.



Таблица 2

Обозначение группы

Наименование группы

Допускаемый угол наклона в любом направлении

ИЗ

Независимая

20°

3

Зависимая

5

НН

Не допускающая наклона

1



  1. Требования к времени прогрева

    1. Время прогрева газоанализатора, отсчитываемое от мо­мента его включения в сеть питания до момента установления по­казаний (выходного сигнала), должно устанавливаться в стандар­тах или технических условиях на газоаналйазторы конкретных ти­пов.

В зависимости от времени прогрева газоанализаторы подраз­деляют на группы в соответствии с табл. 3.

Таблица 3

Обозначение группы

Наименование группы

Время прогрева, мин

П-1

Практически не требующая прогрева

Не более 10

П-2

С предварительным прогревом

От 10 до 60

П-3

С длительным временем прогрева

Св. 60

  1. Требования к надежности

    1. Номенклатура и значения показателей надежности уста* навливают в стандартах или технических условиях на газоанали­заторы конкретных типов по согласованию с заказчиком (основ­ным потребителем), при этом средняя наработка на отказ должна быть не менее указанной в табл. 2.

Таблица 2

Наименование подгрупп газоанализаторов

Средняя наработка на отказ, ч, не менее

Газоанализаторы для контроля и регулирования тех­нологических процессов стационарные

Газоанализаторы для инспекционного контроля со­держаний компонентов в выбросах промышленных предприятий '

15000

стационарные передвижные

15000

15000

Газоанализаторы для контроля содержания компо­нентов в выбросах транспортных средств


стационарные переносные

15000 *

10000

Газоанализаторы для контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны


переносные индивидуальные

15000

10000



  1. Значения установленной безотказной наработки должны быть не менее 10% значений средней наработки на отказ.

  2. Критериями отказов газоанализаторов считается несоот­ветствие метрологических показателей (п. 2.7.6), параметров, обе­спечивающих безопасное применение газоанализаторов, парамет­ров средств встроенного контроля технического состояния и инди­кации (сигнализации) отказов газоанализаторов значениям уста­новленных в стандартах или технических условиях на газоанали­заторы конкретных типов.

  3. В эксплуатационной документации на газоанализатор следует указывать рекомендуемый интервал времени работы газо­анализатора без вмешательства оператора (интервал времени, в течение которого основная погрешность или систематическая со­ставляющая основной погрешности, не превышает предела Ддсд), установленного для газоанализаторов данного типа).

  4. 2.9.4. (Измененная редакция, Изм. № 4).

Я. 10. Требования к газоанализаторам в упаковке для транспор­тирования— по ГОСТ 12997—84. Допускается в технически обо­снованных случаях по согласованию между изготовителем и потре­бителем устанавливать в стандартах и ТУ на газоанализаторы конкретных типов другие требования к газоанализаторам в упа­ковке для транспортирования.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Требования к электрической прочности и сопротивлению изоляции электрических цепей газоанализаторов должны устанав­ливаться по ГОСТ 21657—83.

  2. Потребляемую газоанализаторами мощность устанавли­вают в ТУ на газоанализаторы конкретных типов.

  3. Требования к системе технического обслуживания и ре­монта устанавливают в стандартах или ТУ на газоанализаторы конкретных типов.

  4. Требования к режимам технологического прогона уста­навливают в стандартах и (или) ТУ на газоанализаторы конкрет­ных типов.

  5. 2.14. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Требования безопасности к конструкции газоанализато­ров — по ГОСТ 12.2.007.0—75.

Конструкцию оболочек следует выбирать в соответствии с ус­ловиями эксплуатации по ГОСТ 14254—80.

  1. Газоанализаторы не должны быть источниками опасных излучений и выделений вредных веществ, загрязняющих воздух выше норм, установленных ГОСТ 12.1.005—88.

  2. Газоанализаторы взрывобезопасного исполнения должны быть повышенной надежности против взрыва или взрывобезопас­ные в зависимости от уровня взрывозащиты. Вид взрывозащиты газоанализаторов должен быть одним из следующих: заполнение или продувка оболочки под избыточным давлением, взрывонепро­ницаемая оболочка, искробезопасная электрическая цепь, защита вида «е», специальный вид взрывозащиты — по ГОСТ 22782.0—81, ГОСТ 22782.3—77, ГОСТ 22782.4—78, ГОСТ 22782.5—78, ГОСТ 22782.6—81 и ГОСТ 22782.7—81.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. В стандартах или техничских условиях на газоанализато­ры конкретных типов должны быть установлены требования безо­пасности— по ГОСТ 1.5—85.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. КОМПЛЕКТНОСТЬ

    1. В комплект газоанализатора должны входить:

запасные части и принадлежности (в том числе элементы);

присоединительные детали для подключения внешних линий и специальный инструмент, необходимый к процессе монтажа и экс­плуатации в соответствии с техническими условиями на газоана­лизаторы конкретных типов;

эксплуатационная документация — по ГОСТ 2.601—68;

инструкция по поверке (при отсутствии раздела «Методика поверки» в эксплуатационной документации).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. ПРИЕМКА

    1. Для проверки соответствия требованиям настоящего стан­дарта газоанализаторы следует подвергать испытаниям:

приемо-сдаточным, периодическим, при необходимости — типо­вым по ГОСТ 15.001—88;

государственным по ГОСТ 8.383—80;

контрольным испытаниям на надежность.

  1. Организация и порядок проведения пиемо-сдаточных, пе­риодических и типовых испытаний — по ГОСТ 15.001—88, ГОСТ 26964—86, государственных испытаний — по ГОСТ 8.001—80.

  2. Газоанализаторы единичного производства подвергают метрологической аттестации по ГОСТ 8.326—78.

  3. Методы, планы и периодичность контрольных испытаний на надежность — по стандартам и ТУ на газоанализаторы кон­кретных типов, для крупносерийного и массового производства — по ГОСТ 27.410—87.

  4. Организация и порядок поверки газоанализаторов — по ГОСТ 8.513—84 и методикам, утвержденным в установленном по­рядке.