Для предотвращения переполнения сосуда (резервуара, танка, цистерны, сборника) при наливе на линии сброса абгазов внутри сосуда должны быть установлены укороченные сифоны. Нижний срез укороченного сифона должен устанавливаться по верхнему допустимому уровню заполнения сосуда, определяемого с учетом нормы наполнения и плотности жидкого хлора при температуре налива.

В случае переполнения тары сверх установленной нормы избыточный жидкий хлор должен быть эвакуирован (порядок эвакуации указывается в инструкции предприятия-наполнителя).

6.1.8. Слив и налив жидкого хлора допускается проводить методом передавливания за счет создания перепада давления между опорожняемым и наполняемым сосудом, а также при помощи насосов, предназначенных для перекачки жидкого хлора.

6.1.9. Передавливание жидкого хлора может проводиться следующими методами:

а) нагнетанием в опорожняемую емкость сухого сжатого воздуха (азота) или паров газообразного хлора из другого сосуда или термокомпрессора;

б) за счет собственного давления паров хлора в опорожняемом сосуде и отбора хлоргаза из наполняемого сосуда;

в) комбинированным способом.

6.1.10. При проведении операции по сливу-наливу жидкого хлора с использованием сжатого газа должны выполняться следующие требования:

а) система подготовки и подачи сжатого воздуха (азота) должна быть автономной и предназначаться только для целей передавливания, продувки, опрессовки хлорной аппаратуры;

б) сжатый воздух (азот) должен быть очищен от примесей и осушен. Содержание влаги в осушенном воздухе (азоте) должно соответствовать точке росы при температуре не выше минус 400С;

в) давление сухого сжатого воздуха (азота) должно быть не менее чем на 0,1 МПа (1 кгс/см2) выше давления в сосуде, из которого ведется передавливание. Указанный минимальный перепад давления должен поддерживаться в течение всего времени передавливания жидкого хлора;

г) система подачи сжатого воздуха (азота) должна быть оснащена ресивером, снабженным предохранительным клапаном, а также самодействующим запорным устройством (по типу обратного клапана с принудительным поджатием) для предотвращения поступления хлора в линию сжатого воздуха (азота).

Давление сжатого воздуха (азота) при передавливании не должно превышать 1,2 МПа (12 кгс/см2).

6.1.11. Для предприятий, отправляющих или получающих жидкий хлор в цистернах, необходимо предусматривать пункты слива-налива жидкого хлора, которые должны размещаться на тупиковых участках подъездных железнодорожных путей предприятия. Сливная площадка должна иметь ровную поверхность и свободными доступ для подхода к цистерне с разных направлений.

6.1.12. Для цистерн, предназначенных для последующей транспортировки или опорожнения, должны быть предусмотрены отстойные пути (тупики), размещение и вместимость которых определяется проектом.

Отстойный путь (тупик) должен обеспечивать размещение всех одновременно отправляемых или поступающих цистерн одной партии, но не более 10 цистерн.

6.1.13. Пункт слива-налива и отстойные тупики должны быть оснащены системой индикации и локализации хлорной волны, освещаться в темное время суток, иметь соответствующие знаки и средства, препятствующие несанкционированному заезду в тупик подвижного состава и проникновению посторонних лиц. Стоящие в тупике цистерны должны быть надежно сцеплены и закреплены от ухода ручными тормозами и башмаками.

При въезде в тупик, где размещаются цистерны, должен быть установлен знак (размером 400х600 мм) с надписью “Стой. Проезд закрыт. Хлор” и сигнал красного цвета.

6.1.14. Вновь проектируемые пункты слива-налива должны располагаться в специальных боксах, как можно ближе к хранилищу хлора, и быть удалены на безопасное расстояние от объектов, на которых может произойти взрыв или пожар.

6.1.15. На пункте слива-налива должны быть созданы условия для удобного и безопасного подключения вагонов-цистерн к стационарным трубопроводам.

6.1.16. Платформа (рабочее место) для подключения цистерн, расположенная над поверхностью земли, должна иметь нескользкую поверхность или настил, перила и ограждения, должна быть прочной, несгораемой и устроена как стационарное сооружение, удобное для эвакуации людей в случае аварийной ситуации.

6.1.17. На пункте слива-налива должны находиться следующие стационарные системы трубопроводов:

а) для подачи в цистерну сжатого воздуха (азота) или хлора для передавливания;

б) трубопровод слива-налива жидкого хлора;

в) трубопровод отвода газообразного хлора из аварийного вагона-цистерны на потребление или поглощение хлора.

6.1.18. При постановке цистерны на пункт слива-налива и перед проведением сливо-наливных операций цистерна должна быть закреплена тормозными башмаками с обеих сторон.

Стрелка, ведущая на пункт слива-налива, должна быть установлена в положение, исключающее возможность заезда подвижного состава и закрыта на замок. Ключи от замка должны находиться у ответственного работника пункта слива-налива.

6.1.19. Подсоединение хлорной цистерны к стационарным трубопроводам должно быть гибким, обеспечивать естественное вертикальное перемещение цистерны на своей подвеске, а также возможность удобного подключения стыковочного узла и его герметичность.

Для стыковки могут применяться следующие виды соединений:

а) гибкая стыковка при помощи консольного участка стальной трубы длиной 5-7 м, изогнутой в виде колена или змеевика;

б) гибкие металлические рукава;

в) шарнирные поворотные соединения;

г) съемный участок трубопровода.

6.1.20. В период слива или налива жидкого хлора запорная арматура и места подсоединения стыковочного узла должны находиться под наблюдением обслуживающего персонала и проверяться на герметичность. Герметичность хлорной тары проверяется при помощи тампона, смоченного аммиачной водой.

6.1.21. Отбор проб жидкого хлора и проверка его качества должны проводится в соответствии с требованиями действующего стандарта на жидкий хлор.

Каждая партия отгруженного хлора в цистернах, контейнерах или баллонах, сопровождается паспортом (сертификатом), в котором содержатся данные о качестве продукта и количественном составе партии, а также данные журнала наполнения (заводской номер, масса тары нетто, брутто, масса залитого хлора, срок следующего освидетельствования тары).

Паспорт (сертификат) подписывается представителями цеха и ОТК предприятия-наполнителя, один экземпляр паспорта направляется потребителю.

6.1.22. Подготовка и проведение слива-налива жидкого хлора на предприятиях должны проводиться под руководством должностного лица, назначенного приказом по предприятию.

6.2. ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ И НАПОЛНЕНИЯ ВАГОНОВ-ЦИСТЕРН ЖИДКИМ ХЛОРОМ

6.2.1. Для перевозки жидкого хлора должны применяться цистерны, соответствующие техническим данным завода-изготовителя и оснащенные следующими устройствами и арматурой:

а) двумя вентилями для налива (слива) жидкого хлора с сифонными трубками, оборудованными скоростными отсечными клапанами, автоматически прекращающими выход жидкого хлора при разрыве трубопровода;

б) двумя вентилями, предназначенными для выпуска газообразного хлора (абгазов) или подачи газа для передавливания жидкого хлора, снабженными укороченными сифонами, предназначенными для предотвращения переполнения цистерны сверх установленной нормы налива;

в) штуцером с вентилем для съемного манометра;

г) мембранно-предохранительным устройством, включающим в себя мембрану, противовакуумную опору, узел для проверки целостности мембраны, пружинный предохранительный клапан;

д) защитными колпаками.

6.2.2. Прибывший на предприятие-наполнитель цистерна должна быть осмотрена представителем транспортной службы с целью проверки исправности ходовой части цистерны, а также крепления котла цистерны с рамой. Заключение после осмотра заносится в специальную книгу (журнал технического осмотра). Исправная цистерна и копия записи передаются в цех жидкого хлора.

6.2.3. В цехе цистерна проходит подготовку к наливу в специально оборудованном месте или на пункте слива-налива в следующей последовательности:

а) по документации выявляют и отбраковывают цистерны, у которых истек срок ревизии предохранительного клапана и мембраны;

б) визуальным осмотром проверяют состояние наружной поверхности цистерны (корпуса, теневого кожуха, арматуры, мембранно-предохранительного устройства) с целью обнаружения механических и других дефектов (трещин, изменений формы, коррозии и др.), а также состояние окраски и надписей;

в) снимают заглушку с вентиля к манометру и определяют остаточное давление в цистерне, которое должно быть выше атмосферного;

г) определяют взвешиванием наличие в цистерне остатка жидкого хлора;

д) снимают заглушки с вентилей и при помощи тампона, смоченного аммиачной водой, проверяют герметичность всей запорной арматуры цистерны. Перед подключением продуктового и абгазного трубопроводов должны быть выполнены требования, изложенные в п. 6.1.18 настоящих Правил;

е) продуктовый трубопровод подключают к вентилю, расположенному вдоль продольной оси цистерны, абгазный — к вентилям, расположенным поперек продольной оси цистерны;

ж) для проверки герметичности цистерны открывают абгазный вентиль, соединенный с линией сухого сжатого газа, и создают в цистерне давление 1,2 МПа (12 кгс/см2). Тампоном с аммиачной водой проверяют целостность мембраны (путем открытия вентиля на узле для проверки мембраны), герметичность арматуры и соединений;

з) проверка герметичности цистерны проводится в присутствии представителя ОТК, который при положительном результате испытаний дает разрешение на наполнение цистерны.

6.2.4. При отсутствии в цистерне избыточного давления, наличии в остатке жидкого хлора свыше 1 т, выявлении нарушений требования п. 6.1.5 настоящих Правил решение о проведении дополнительных мероприятий по подготовке цистерны к наливу дает руководитель (заместитель руководителя) цеха жидкого хлора, о чем должен быть сделана соответствующая запись в журнале наполнения.

6.2.5. При необходимости удаления остатков хлора из цистерны эвакуация хлора может проводиться путем передавливания, вакуумирования, продувки цистерны осушенным воздухом (азотом). Порядок эвакуации хлора должен быть отражен в инструкции.

6.2.6. Замена неисправной арматуры (вентилей, мембраны, предохранительного клапана) или ревизия мембранно-предохранительного устройства должны проводиться после удаления хлора из цистерны. Для замены (ревизии) арматуры должны быть подготовлены необходимые инструменты, пробка для закрытия отверстия и запасная исправная арматура, испытанная на стенде при давлении в соответствии с паспортом завода-изготовителя.

6.2.7. После замены (ревизии) арматуры цистерну продувают воздухом (азотом), затем цистерну заполняют газообразным хлором, сухим сжатым воздухом (азотом), доводят давление до 1,5 МПа (15 кгс/см2), после чего проверяют герметичность цистерны в сборе. Порядок продувки и определения герметичности цистерны должен быть регламентирован.

6.2.8. Цистерны, прошедшие подготовку и проверку на герметичность, заполняют жидким хлором в следующей последовательности:

а) проверяют правильность подключения к цистерне продуктовых и абгазных линий в соответствии с действующей схемой, закрытие всех вентилей на подводящих линиях, а также наличие манометра и его показания;

б) проверяют работоспособность схемы поглощения абгазов, после чего открывают абгазный вентиль и уравнивают давление в цистерне с давлением в абгазной линии;

в) фиксируют массу порожней цистерны (масса тары) и с учетом вместимости цистерны и установленной нормы наполнения (масса нетто) рассчитывают массу цистерны, заполненной жидким хлором (масса брутто);

г) плавно открывают продуктовый вентиль на цистерне и контролируют заполнение цистерны по привесу.

В период заполнения проверяют герметичность арматуры и соединительных линий;

д) после окончания заполнения поочередно закрывают продуктовый и абгазный вентили на цистерне, освобождают от хлора и отсоединяют съемные участки трубопроводов, после чего вызывают представителя ОТК.

6.2.9. Представитель ОТК совместно с цеховым персоналом проверяет:

а) соответствие массы заполненной цистерны норме налива хлора;

б) герметичность арматуры, фланцевых соединений и целостность мембраны.

После проверки закрывают вентиль перед манометром, снимают манометр, устанавливают новые паронитовые прокладки и стальные заглушки на всех вентилях.

Заключение ОТК о соответствии заполненной цистерны установленным требованиям заносится в журнал наполнения.

Представитель ОТК пломбирует вентили, расположенные на люке цистерны, после чего на люк цистерны и предохранительный клапан устанавливают защитные колпаки, которые пломбируются ОТК.

На хлор, залитый в цистерну, составляется паспорт (сертификат), который подписывается представителями цеха и ОТК.

6.2.10. Цистерны, заполненные жидким хлором, должны проходить отстой на территории предприятия в течение суток. Во время отстоя цистерны должны ежесменно осматриваться.

6.2.11. После отстоя цистерны формируются в партии для отправления потребителям и передаются для приема проводникам сопровождения. Порядок сдачи-приема цистерн должен соответствовать требованиям “Временной типовой инструкцией проводника по сопровождению железнодорожных цистерн с жидким хлором”.

6.3. ПРИЕМКА И ОПОРОЖНЕНИЕ ВАГОНОВ-ЦИСТЕРН С ЖИДКИМ ХЛОРОМ

6.3.1. Цистерны с жидким хлором на предприятии-потребителе принимает по акту лицо, ответственное за приемку, назначенное приказом по предприятию.

6.3.2. Представитель предприятия-потребителя совместно с проводником проводит визуальный осмотр цистерны, проверяет наличие пломб, исправность и герметичность запорной арматуры, а также соответствие передаваемого груза акту приема-передачи и паспортным данным на цистерну (при необходимости проводит взвешивание цистерны и проверку качества жидкого хлора).