1. Определение электрического сопротивле­ния изоляции

    1. Электрическое сопротивление изоляции катушки опреде­ляют по ГОСТ 22261—82, которое должно быть не менее значе­ний, приведенных в указанном стандарте.

  2. Проверка электрической прочности изоля­ции

    1. Электрическую прочность изоляции катушки проверяют по ГОСТ 22261—82. Электрическая прочность изоляции дол­жна выдерживать испытательное напряжение, приведенное в ука­занном стандарте.

  3. Определение действительного значения электрического сопротивления катушки при температуре 20°С на постоянном токе

Действительное значение электрического сопротивления катуш­ки Т?2о определяют при помощи компараторов сличением поверяе­мой катушки с образцовыми мерами сопротивления 1, 2 и 3-го раз­рядов методами замещения, перестановки или одновременного срав­нения.

Методы замещения и перестановки дают возможность исклю­чить или уменьшить систематические погрешности компараторов до уровня случайных погрешностей. Погрешность образцовой катуш­ки сопротивления не должна превышать !/3 класса точности пове­ряемой катушки.

Метод одновременного сравнения используют с целью повыше­ния производительности труда при соответствующем выборе ком­паратора с достаточно малой систематической погрешностью.

Предел допускаемой погрешности определения действительно­го значения сопротивления катушки с учетом погрешностей образ­цовых мер, случайных погрешностей сличений, а также системати­ческих погрешностей компараторов (при использовании метода од­новременного сравнения) или неисключенных остатков системати­ческих погрешностей компараторов (при использовании методов замещения и перестановки), не должен превышать ’/г класса точ­ности катушки.

4.3.1, 4.4. (Измененная редакция, Изм. Кг 1).

  1. Метод замещения

Сущность метода заключается в том, что в одно плечо сравне­ния компаратора включают тарную (балластную) катушку 7?т, а в другое плечо поочередно включают образцовую меру сопротив­ления и поверяемую катушку /?х. равного номинального зна­чения и уравновешивают компаратор.

Для исключения влияния термоэлектродвижущих сил на пока­зания компаратора постоянного тока его уравновешивают мето­дом «ложного нуля». Компаратор считают уравновешенным, если при изменении направления тока в цепи питания нулевой указатель не отклоняется.

Мост-компаратор К включают по схеме двойного моста (черт. 1) при поверке катушки с номинальным сопротивлением от 10~4 до 102 Ом и по схеме одинарного моста (черт. 2) при поверке катушки с номинальным сопротивлением от 103 до 105 Ом.

При использовании компаратора типа УМКС-1 с термостатиро­ванием в масле резисторов плеч отношения сличение образцовой меры с поверяемыми катушками проводят по замкнутому циклу замещения -+R*2-> • • ■ -+-RXl-+Rx-

Результаты сличения катушек обрабатывают по формулам:
п=а'п+с;

Хі = Яі+с;

х22+ с;

xi=al+c;


п = а"п+с;


Черт. 2






























■где п, xhх2... Xi относительное отклонение сопротивления образцовой меры и поверяемых катушек от номинального значения;

о'п, а"п, altа2■ ■ ■ сц —отсчеты показаний компаратора;

/?н— номинальное сопротивление, Ом;

RXi действительное значение сопротивления І-Й поверяемой катушки.

Постоянную показаний компаратора с, соответствующую номи­нальному сопротивлению образцовой меры, определяют из первого и предпоследнего уравнений по формуле

При сличениях катушек по замкнутому циклу замещения при помощи компараторов типа УМИС-2 без термостатирования в мас­ле резисторов плеч отношения изменение температуры воздуха в помещении за период изменений не должно превышать:

3°С — при поверке катушек класса точности 0,05;

1°С » » » » » 0,02;

0,5°С » » » » » 0,01 и 0,005.

Если это условие не обеспечено, то сличение катушек необходи­мо проводить по следующим циклам замещения:

Rn-*Rx!

RXi-*~Rn->-RX!;

Rx->~RXi->-^x2->jRx3 и t. д.

При замещении образцовой меры одной поверяемой катушкой действительное значение сопротивления катушки определяют по -формуле

Rx = Rn [ 1 + (п + ахaj],
где ах отсчет показаний компаратора при включении х-й пове-
ряемой катушки;

ап отсчет показаний компаратора при включении образцо­вой меры.

Для ускорения поверки относительное отклонение сопротивле­ния поверяемой катушки от номинального значения определяют по шкале индикатора компаратора в такой последовательности.

Уравновешивают компаратор с подключенной к его зажимам образцовой мерой и по его показанию ап определяют постоянную показаний компаратора с по формуле

с = п—аа.

Регулированием тока в цепи питания компаратора регулировоч­ным сопротивлением 7?Рег (черт. 1 и 2) градуируют шкалу инди­катора (нулевого указателя) в относительном отклонении сопро­тивления поверяемой катушки от номинального значения, умно­женном на 10-5 и 10-6 в зависимости от класса точности поверяе­мых катушек, и устанавливают показание с на лимбах декад от­счетного плеча отношения моста. .

Замещают образцовую меру поверяемыми катушками, пооче­редно подключая их к зажимам компаратора, отсчитывают отно­сительные отклонения сопротивлений этих катушек от номиналь­ного значения по шкале индикатора при прямом и обратном нап­равлениях тока в цепи питания и определяют результат усредне­нием этих отсчетов.

При поверке катушек при помощи компаратора, включенного по схеме двойного моста, необходимо уравновешивать вспомога­тельные цепи для исключения влияния на результаты измерений сопротивления соединительных проводов и контактов.

Примечание. При указанном способе измерений допускается использо­вать в компараторах индикаторы со стрелочным, световым и цифровым отсчета­ми показаний.

  1. Метод перестановки

Сущность метода заключается в том, что поверяемую катушку включают в одно плечо сравнения, образцовую меру 7?n — в другое плечо сравнения компаратора. Уравновешивают компара­тор и отсчитывают показание ах. Затем перестанавливают сли­чаемые катушки, вновь уравновешивают компаратор и отсчиты­вают показание ап (черт. 3).

Компаратор постоянного тока считают уравновешенным, если при изменении направления тока в цепи питания нулевой указатель не отклоняется.

Действительное значение сопротивления поверяемой катушки определяют по формулам:

при использовании компаратора типа УПМС-5М 7?х=7?н(1+^£),

при использовании компаратора типа УМКС-1 или УМИС-2 R* = W+n+^=^ )■

  1. Метод одновременного сравнения

Сущность метода заключается в том, что поверяемую катушку и образцовую меру 7?n одновременно подключают к зажимам компаратора, уравновешивают его и определяют действительное значение сопротивления катушки.

При доверке катушек с номинальным сопротивлением от 10-5 до 10-4 Ом и нагрузкой от 1 до 10 Вт применяют магнитный ком­паратор типа УПШ-3 (черт. 4).


V—вольтметр в цепи питания

Черт. 3



Действительное значение сопротивления определяют по фор­муле

р _ р ^2

где W[ и — число витков первичной и вторичной обмоток ком­паратора;

S/? — суммарное значение сопротивления образцовой меры и делителя напряжения компаратора.

  1. При отклонении температуры поверяемых катушек от 20°С согласно условию п. 2.2.6 действительные значения сопротив­ления катушек /?2о в омах определяют по формуле

= /?н[а(7—20) + р(7—20)2],

где t температура катушки, при которой измерено ее сопро­тивление, °С;

Rt сопротивление катушки при температуре t, Ом;

аир — температурные коэффициенты сопротивления катушки, 1/°С и 1/°С2, соответственно.

  1. Действительные значения сопротивления /?го округляют до:

0,01% —для катушек класса точности 0,05;

0,001% » » » » 0,02—0,005;

0,0001% » » » » 0,002—0,0005.

  1. Отклонение действительного значения сопротивления по­веряемой катушки Т?2о от номинального Rn в процентах определя­ют по формуле

6= ЮО.

Лн

Отклонение б не должно превышать допускаемых значений, указанных в ГОСТ 23737—79.

#рег1 и Ярег2— регулировочные сопротивления в первичной и вторичной цепях компаратора; А1 и А2 — амперметры в первичной и вторичной цепях компаратора;

МК — магнитный компаратор



Черт. 4

  1. Изменение (нестабильность) сопротивления поверяемой катушки за год определяют сравнением действительных значений, полученных при настоящей и предыдущей поверках. Изменение сопротивления в процентах не должно превышать значения, ука­занного в ГОСТ 23737—79.

Примечание. Отклонения действительного значения и нестабильность сопротивления поверяемой катушки по пп. 4.4.6 и 4.4.7 для катушек, выпущенных до введения в действие ГОСТ 23737—79, соответствуют значениям, приведенным в обязательном приложении 3.

  1. О п р е д е л е н и е температурных коэффициен­тов сопротивления (ТКС) катушек

    1. Для определения ТКС по методике пп. 4.4.1—4.4.3 в ус­тановленном рабочем диапазоне температур измеряют сопротив­ления поверяемой катушки:

R't, R'2 и R3 при нагревании до температур fht'2 и t3, соот­ветственно;

7?з, Rf,2 и R"i при охлаждении до температур t3, t"2 и t”, соот­ветственно.

Значения температур t'2^t"2 и t3 должны быть уста­

новлены:

для катушек, выпускаемых по ГОСТ 23737—79.

(16+0,5), (20±0,5) и (24±0,5)°С — при определении ТКС ка­тушек классов точности от 0,0005 до 0,02;

(И + 1), (20± 1) и (29±1) °С — при определении ТКС катушек классов точности от 0,05 до 0,2;

для катушек, выпущенных до введения в действие ГОСТ 23737—79

(18±0,5), (21 ±0,5) и (24+0,5) °С—при определении ТКС кату­шек классов точности от 0,0005 до 0,005;

(15± 1), (22+1) и (29±1)°С — при определении ТКС катушек классов точности от 0,01 до 0,05.

Температуру в термостате при любом ее значении в указанных пределах следует поддерживать с погрешностью в соответствии с п. 2.2.6.

Примечание. При определении ТКС катушек с номинальным сопротив­лением 10е—НО9 Ом классов точности от 0,0'1 до '0,05 значения температур t'i ~t"i, t'2~ t"z и допускается устанавливать 15±1, 25±1 и 35±1°С, соот­ветственно.

Температурный режим термостата, в котором находится образ­цовая мера сопротивления, должен удовлетворять условию п. 2.2.6. ТКС а и р при повышении (а' и р') и понижении (а" и р") тем­пературы катушки определяют по формулам:

=(Rz-Ri) (/3-/2) (<з+/2—40) + (/?з—(frr~+) (40—Г2—Г,)

аRn(tz12) ti)(t2—ii}

№ R2) (І2 6) (Ri -^?l) (Із ii) .

P~ RB(t3— t2)(t'—h)(t2—6)

За действительные значения ТКС аир принимают средние арифметические значения а' и а", р' и р".

  1. Для уменьшения числа измерений и погрешности резуль­тата при использовании компаратора типа УМКС-1 ТКС катушек допускается определять по отсчетам относительных показаний его без применения образцовых мер сопротивления. При этом поверя­емую катушку помещают в термостат с регулируемой температурой и включают в одно из плеч сравнения моста последовательно с тарной катушкой, которую включают в другое плечо сравнения.

Температурный режим термостата компаратора с тарной кату­шкой, помещенной в него, должен удовлетворять условию п. 2.2.6. ТКС аир определяют по формулам:

(й2—Д1) (ізtj) (/з4~/г—40) -Ь(Сз—Оз) (С—6) (40 /д Л)
а Рз—і г} (/з—Д) Рг—Л) ’

R= (Оз—Ог) (/2—Л) —(а2—Qi) (*3—^2) (J3 tl) (Із —6) ’

где ai, a2 и аз отсчеты показаний компаратора в миллионных и десятимиллионных относительных долях, соот­ветствующие значениям температур катушки t, t2 и t3.

Температурные • коэффициенты сопротивления, вычисленные отдельно по результатам измерений при повышении и пониже­нии температуры катушки, усредняют.

Этим методом допускается определять ТКС катушек классов точности 0,005—0,05 также при помощи компараторов типа УМКС-1, УМИС-2, Р346 и У401 при соблюдении условия п. 4.4.1 по поддержанию температуры воздуха в помещении и термостатиро­вании тарной катушки.

  1. Разность значений а' и а" не должна превышать 0,25-10-2 До, (где До — предел допускаемой погрешности опреде­ления действительного значения сопротивления катушки, %).

Разность значений и не должна превышать:

0,025-1О-2До — для катушек классов точности от 0,005 до 0,05;

0,05 -1О~2До » » » » 0,001 и 0,002;

0,1 • Ю-2Ао » » » » 0,0005

  1. Измеренные значения ТКС а и р округляют, соответст-