На черт. Ы показаны допускаемые переходы между включенными состояниями, изображенными на диаграмме рабо­ты черт. Б2 (см. бандероль к настоящему стандарту).

Б2 Диаграмма работы

Процедура обработки байтового потока и генерирования выходящего потока определена (частично точно, частично приблизительно) обязательными признаками ПКК-Е2 , связанными с синхронизацией, ошибками, структурой и последова­тельностью сообщений.

Действия и решения, включенные в данную процедуру, показаны на черт. Б2 в виде отдельной схемы, которая соответствует диаграммам последовательности состояния в разд. 16 настоящего стандарта.

Д иаграмма перехода для ПКК-Ь2

ПАР — проверка адреса разрешена (поиск заглавного байта). При нормальной работе переход в это состояние совершается сразу после обнаружения разграничительного байта; нормальное пассивное состояние ПКК; АП — адрес принят ( получение команды и выполнение команды). Переход совершается, когда ПКК получает заглавный байт, адресованный ему; ПРР — ожидание разграничителя (поиск конечного байта). Переход совершается во время ожидания разграничительного байта после того, как было послано ответное сообщение; ПТ — передача требования осуществляется (посылкатребования). Переход совершается во время посылки сообщения о требовании обслуживания; ПС — сообщение проходит через ПКК (прохождение сообщения). Переход совершается, если сообщение предназначено другому ПКК или если заглавный байт имел неверную четность; ПОС — передача ответа осуществляется (посылка ответа). Переход осуществляется во время посылки ответного сообщения.

Показаны возможные переходы между ключевыми состояниями, изображенными на диаграмме работы черт. Б2 настоящего приложения. В нормальном режиме работы ПКК «СИНХ» = 1, что указывает на наличие синхронизации сообщений. Состояние «СИНХ» — 0 наступает, если происходит потеря синхронизации сообщений. (В поразрядно-последовательном режиме работы это состояние наступает, если происходит потеря синхронизации байтов). В скобках приведены соответствующие основные состояния, описанные в разд. 16 настоящего стандарта.

Черт. Б1

Элементы, обозначающие переходы по условию, дополнительно указывают, основывается ли решение о переходе на получаемом в данный момент байте, либо на предыдущем байте, либо на асинхронном событии, таком как запрос от модуля.

Данную диаграмму следует использовать при проектировании логических схем или как теоретическую модель, с которой можно сравнить работу реальных структур. Однако необязательно следовать условным обозначениям и детальной структуре схемы в целях согласования со спецификациями ПКК-Е2 в приложении А.

БЗ Структурная схема

Структурная схема IIKK-L2, показанная на черт. БЗ (см. бандероль к настоящему стандарту), — специфичный при­мер осуществления проекта. Данную схему рекомендуется использовать при разработке его принципиальной схемы или как модель, с которой можно сравнить работу и возможности других вариантов схем. Однако совсем необязательно следовать условным обозначениям и структуре, изображенным на черт. БЗ, чтобы все было согласовано с определенными ITKK-L2 в приложении А.

Следующие пункты данного приложения представляют собой объяснительный комментарий о главных особенностях данной структурной схемы. Терминология и некоторые другие детали совсем необязательно должны быть применены к другой реализации или к схеме обработки сообщений (см. черт. Б2).

Б3.1 Последовательный вход и выход

В поразрядно-последовательном режиме битовый тактовый сигнал, полученный на входной D-порт, перемещает входящий поток битов в преобразователь последовательного кода в параллельный.

Он генерирует внутренние байтовые тактовые сигналы от первого стопового бита каждого байта, а также выходные байтовые тактовые сигналы от стартового бита каждого байта.

Когда крейт-контроллер НЕ ЗАНЯТ (т. е. не обрабатывает передачи КОМАНДА/ОТВЕТ), копия полученного потока последовательных битов ретранслируется на входной D-порт с задержкой в один разряд или три байта в зависимости от состояния переключаемого буфера задержки в три байта. Когда крейт-контроллер ЗАНЯТ, входной сигнал проходит к логике обработки сообщений либо непосредственно, либо через трехбайтовую задержку. Выход синтезируется в виде парал­лельных байтов выходным мультиплексором (МИХ) и проходит через преобразователь параллельного кода в последователь­ный к выходному D-порту. Каждый выходной байт инициируется байтовым тактовым сигналом, обусловленным стартовым битом входного байта.

В побайтно-последовательном режиме байтовые тактовые сигналы, полученные у входного D-порта, стробируют параллельные байты. Когда крейт-контроллер НЕ ЗАНЯТ, копия этого входящего потока байтов передается на выходной D-порт, задержанная либо на один, либо на четыре байта в зависимости от состояния переключаемой задержки. Когда крейт-контроллер занят, входной сигнал принимается логикой обработки сообщений, а на выходе информации синтезиру­ется выходным мультиплексором, как описано выше. В этом случае параллельные байты, идущие от мультиплексора, направляются к линиям параллельной передачи байтов выходного D-порта.

Б3.2 Передачи команд a/о т в е т

Когда крейт-контроллер не занят, он проверяет поле АДРЕСА КРЕЙТА каждого входящего НЕРАЗГРАНИЧИТЕЛЬ­НОГО байта, который имеет правильную четность. Когда крейт-компаратор обнаруживает совпадение адреса, он генерирует сигнал КРЕЙТ АДРЕСОВАН. Если крейт-контроллер ждет ЗАГЛАВНОГО байта (т. е. сообщение не проходит через него), устанавливается состояние КОНТРОЛЛЕР ЗАНЯТ, и синхронизирующий генератор устанавливается в состояние Т1. Разря­ды 1—6 заглавного байта и все последующие байты обрабатываются в контроллере вертикальной четности.

По мере получения последующих байтов, причем байты ОКОНЧАНИЯ и ОЖИДАНИЯ передаются на выходной D-порт, синхронизирующий генератор проходит через состояния Т2, ТЗ и т. д., а содержание полей SA, SF, SN, SW переносится в соответствующие регистры обработки сообщений. Биты SF16 и SF8 определяют последовательность состоя­ний синхронизирующего генератора. Для команд ЗАПИСИ состояния от Т1 до ТЗ генерируются последовательно. Для команд ЧТЕНИЯ и УПРАВЛЕНИЯ за состоянием ТЗ следует состояние Т8.

В состоянии Т8 принимается контрольный байт, который сравнивается с выходом проверочного устройства продоль­ной четности. Если продольная четность правильная и нет ошибки в поперечной четности, синхронизирующий генератор разрешает запуск цикла МК.

Когда цикл МК завершен, устанавливается состояние T9 и разрешается запуск синхронизирующего устройства отве­та. Выходной мультиплексор выбирает поле SC и при получении следующего входного байта передается первый байт ответного сообщения.

Синхронизирующий генератор устанавливается в состояние Т10, и следующий входной байт стимулирует передачу поля состояния ответа. Разряд поперечной четности генерируется для каждого выходного байта, и разряды 1—6 способству­ют установлению состояния КОНТРОЛЬ СУММЫ в генераторе продольной четности.

Для команд ЗАПИСИ и УПРАВЛЕНИЯ или сообщений о командах, которые установили состояние ОШИБКИ из- за сбоев в поперечной или продольной четности, синхронизирующий генератор переходит прямо от состояния Т10 к состоянию Т15.

Для нормальных команд ЧТЕНИЯ он продолжает последовательность состояний от Т11 к Т14 для выбора четырех байтов поля ЧТЕНИЯ.

Если синхронизация сообщения потеряна в момент занятости ПКК, заявляется состояние СИНХРОНИЗАЦИЯ СООБЩЕНИЯ, выходящие байты образуются ретрансляцией входящих байтов, байтовый тактовый сигнал продолжает переводить синхронизирующий генератор до состояния Т15 или св. Т15. В этом случае при состоянии Т8 в МК нет никакой операции.

Если синхронизация байтов потеряна в момент занятости ПКК, заявляются состояния СИНХРОНИЗАЦИЯ БАЙТА и СИНХРОНИЗАЦИЯ СООБЩЕНИЯ, выходящие разряды образуются ретрансляцией входящих разрядов, и процесс вос­становления синхронизации байтов оказывается инициированным. Когда вновь возникает байтовая синхронизация, байто­вый тактовый сигнал продолжает переводить синхронизирующий генератор состояния Т15 или св. Т15. Никакой операции в МК нет при состоянии Т84.

Затем, когда ПКК получит РАЗГРАНИЧИТЕЛЬНЫЙ байт, при условии, что достигнуто состояние Т15 или св. Т15, устанавливается синхронизация сообщения и состояние КОНТРОЛЛЕР ЗАНЯТ прекращается.

В состоянии Т15 следующий входной байт вызывает передачу конечного контрольного байта, после чего состояние Т15 удерживается вместе с состоянием св. Т15. Любой разграничительный байт сбрасывает состояния КОНТРОЛЛЕР ЗА­НЯТ и св. Т15. Любые дополнительные байты ПРОБЕЛ вызывают передачу байтов ОЖИДАНИЯ.

БЗ.З Передач а других сообщений

Предыдущий параграф описывал команды, адресованные ПКК. Если ПКК находится в состоянии НЕ ЗАНЯТ и ОЖИДАНИЕ ЗАГЛАВНОГО байта, и принимает любой РАЗГРАНИЧИТЕЛЬНЫЙ байт, то его состояние не изменяется. Если он принимает любой НЕРАЗГРАНИЧИТЕЛЬНЫЙ байт, который не устанавливает сигнал КОНТРОЛЛЕР ЗАНЯТ, все полученные байты затем ретранслируются с определенной'задержкой, пока не встретится РАЗГРАНИЧИТЕЛЬНЫЙ байт, в результате чего опять восстанавливается условие ОЖИДАНИЯ ЗАГЛАВНОГО байта.


Б3.4 С о о б щ е н и е о требовании обслуживания

Сообщение о требовании обслуживания разрешается выдать, если ПКК получает достоверный РАЗГРАНИЧИТЕЛЬ­НЫЙ байт, ожидает заглавный байт и разрешение на запрос имеется. При этом сигнал инициирования ЗАПРОСА (DM1) через соединитель кодировщика SGL может устанавливать ПРИСУТСТВИЕ ЗАПРОСА. Если трехбайтовая задержка вы­ключена, синхронизация запроса разрешается и устанавливаются состояния задержки и передачи требования.

Выходной мультиплексор синтезирует трехбайтовый запрос, используя состояние синхронизирующего генератора T9, Т10 и Т15. Выходной байтовый поток проходит через трехбайтовую задержку, причем первые три байта, сдвинутые задерж­кой, произвольны и их содержание следует игнорировать.

Режим «задержка» сохраняется до тех пор, пока дешифратор задержки не обнаруживает, что буфер с трехбайтовой задержкой освобожден (содержит только байты ожидания). После чего ПКК ждет ЗАГЛАВНЫЙ байт и находится в состо­янии НЕ ЗАНЯТ. Затем трехбайтовая задержка выключается и байтовый поток используется без задержки.

В то время, когда включена задержка, в контроллере происходит работа над входным байтовым потоком, связанная с проверкой разграничительного байта, контролем четности и сравниванием адреса крейта.

УДК 681.327.8:006.354


ОКС 33.200


П70


ОКСТУ 4202



Ключевые слова: система КАМАК, магистраль последовательная, система интерфейсная, ин­терфейс стандартный, приборы контрольно-измерительные, блоки вывода, блоки управления, драй­веры, оборудование обработки данных, передача сообщений, устройства управляемые, форма байто­вая, форма бит

Редактор В. П. Огурцов
Технический редактор О. Н. Никитина
Корректор Е. Ю. Гебрук
Компьютерная верстка А. Г. Хоменко

Сдано в набор 30.10.95. Подписано в печать 04.12.95. Усл. п. л. 8,60 + вкл. 0,93. Уел. кр.-отг. 9,53. Уч.-изд. л. 7,65 +
+ вкл. 0,87. Тираж 200 экз. Зак. 2284. С. 3027

.Включение
улитания і


СМК=1 о Вход = 1


Р3=0


Синхронизация сообщения


ПВХ ПБЗ


Получе­ние бита.

I

Вывод бита


Помещение би­та в скальзую-


щую маску

Конец
кадра.


Г Байт= /

ВБО = 1

I РЗ -0


Проверка адреса (поиск заглавного 5ай та)


V


ВБО


V


Байт­


ное


'' ^азгра


V


ПАР-0


ГР5=1


СРБ=0


ПРР=& сб=0;срб=&


Синх=1

ПАР-1


Синх-0

РЗ =0

ПАР = 0

АР -0


Ґпкк

ЙресиОан


СРБ^Й


Крейт адресован
[прием и исполнение команды)


Ответ
(посылка ответ-
ного сообщения)


Запрос (посылка сооБ аре­ни я о треБова нии обслуживания)


ВБО=0


ПАР=1


ПВБ


ПОС=1


ПВБ


ПВХ ПБЗ


V


НБ = 1


Р3=1


V


Р3=0


ПЗ = 1 ПАР-0

ПТ = 1

СБТО = 0


данного


Синх-0

АП=0


ПАР— 0

АП = 1

СВ - 1

ОШ - 0

ДО = 0

ФР= 0


ЗКР байтом


готов


НБ-1


'Разгро^ |z7zz/=/|


ЗВБ байтом ожидания


КП=1


фр=1


СБ0 = =-СБ0+1


Запрос


СБ~
=Со<-1


Формирова­ние ответа ' д..


ап =и пос-1


байтом ожиданиях обо


V


ЗКР Байтом


СБ^З


"іене^ацйя


"зк

байтом ответа

V


_ !

ЗВБ
конечным
байтом


'3$Б байтом ЗАП


ВЧС-1


5хо


00=1


ФР=1


Q=7 X=g, - .


I I


0Ш=Й


ХИнииииоо- 8ан. вы'юл- [нениекманбы

Х=0

I

I


Сообщение для другого ПКК (прохождение Поиск разгромичи -