#3.13.В предприятиях бытового обслуживания следует предусматривать устройства и мероприятия для удобного доступа в помещения для посетителей инвалидам и маломобильным гражданам: пандусы, надлежащие двери и тамбуры, лифты в зданиях высотой более 1-го этажа, приспособления для инвалидов, в соответствии с требованиями ВСН 62-91*.

#3.14.Необходимость в грузовых подъемниках определяется заданием на проектирование и проектом в соответствии с технологическими требованиями. Перед грузовыми лифтами следует предусматривать разгрузочные площадки: для лифтов грузоподъемностью 100кг длина разгрузочной площадки должна быть не менее 1.2м, для лифтов грузоподъемностью 500кг и выше - 2.2м. Здания высотой 3 этажа и более рекомендуется оборудовать пассажирскими лифтами.

#3.15.Двери в загрузочных, складских и производственных помещениях площадью более 10кв.м. следует проектировать шириной не менее 1.2м; в производственных помещениях площадью до 10кв.м. включительно - не менее 0.9м.

ТРЕБОВАНИЯ К ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ГРУППАМ ПОМЕЩЕНИЙ.

3.16.Помещения предприятия бытового обслуживания подразделяются на четыре основные функциональные группы:

- помещения для посетителей,

- производственные помещения,

- складские помещения,

- служебно-бытовые помещения.

В предприятиях бытового обслуживания, при количестве рабочих мест до 10, допускается объединение в одном помещении различных функциональных групп: для посетителей, производственных и складских.

3.17.Показатели площадей помещений и функциональных групп предприятий приведены:

- в приложении 5- в процентном соотношении площадей функциональных групп помещений к общей площади предприятия;

- в приложениях 6 и 7- в удельных показателях площадей функциональных групп помещений.

Состав помещений предприятий и их площади определяется заданием на проектирование или проектом.

3.18.Состав и площади помещений для посетителей определяются в зависимости от видов предоставляемых услуг, классности (разрядности) предприятия, его места расположения в городе, форм и методов обслуживания.

Удельные показатели площадей помещений для посетителей на одно рабочее место приведены в приложении 5 и 6 (графа 3).

3.19.В состав помещений для посетителей рекомендуется включать также помещения дополнительного обслуживания: демонстрационные и выставочные залы, продажу сопутствующих товаров или изделий предприятий, пункты экспресс-обслуживания, кафетерии, сок-бары, гардеробные, санузлы для посетителей и пр.

3.20.Площади дополнительного обслуживания в помещениях для посетителей следует принимать: для пунктов по продаже сопутствующих товаров и изделий - согласно МГСН 4.13-97, для кафе, кафетериев и сок-баров - согласно МГСН 4.14-97.Состав и площади помещений дополнительного обслуживания, определяются заданием на проектирование или проектом.

3.21.Демонстрационные комплексы Домов мод включают две основные функциональные зоны: для демонстрации моделей и для размещения зрителей. Подиум для показа моделей одежды шириной предусматривается не менее 1.8м и высотой 0.5м.

Состав и площади демонстрационных комплексов приведены в таблице1.

таблица 1.

NN п/п

Помещения

Площадь на 1 место в демонстрационном комплексе (в кв.м)

1

Вестибюль ( с гардеробом и уборными)

0.3

2

Демонстрационный зал

1.3

3

Костюмерные

0.4

4

Помещения хранения и подготовки моделей одежды

0.2

5

Бытовые помещения

0.15

итого:

2.35

3.22. В Домах моды рекомендуется предусматривать также выставочные залы, в Салонах красоты - демонстрационные залы, а также солярий, сауну, массажные кабинеты. В помещениях, имеющих различный режим работы, предусматриваются обособленные входы.

3.23. В ателье по пошиву и ремонту одежды, головных уборов и трикотажных изделий рекомендуется предусматривать в салонах раскрой тканей и продажу готовых изделий. В мастерских ремонта обуви на площади салона рекомендуется разместить срочный ремонт обуви в присутствии заказчика.

В фотографиях, в зале ожидания рекомендуется предусматривать услуги моментальной съемки, проявки кино- и фотопленки и печати фотографии.

В салоне ателье проката рекомендуется предусматривать выставку образцов предметов проката.

3.24. Состав и площади производственных помещений следует принимать в зависимости от видов услуг и разрядности предприятия.

Они должны окончательно определяться планировкой помещений и расстановкой технологического оборудования.

Удельные показатели площадей помещений на 1 рабочее место приведены в приложении 6 и 7, графа 4.

3.25.Состав и площади складских помещений (кладовых и подсобных) определяются по видам услуг и типам предприятий, согласно приложениям 6 и 7, графа 5.

3.26.Служебно-бытовая группа включает служебные помещения:

кабинеты, конторские помещения, помещения персонала и санитарно-бытовые помещения.

Санитарно-бытовые помещения следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87*. При расчете санитарно-бытовых помещений число выездных сотрудников не учитывается.

Общественные туалеты для посетителей рекомендуется предусматривать в предприятиях, где предполагается длительное (60мин. и более) пребывание клиентов (Дома моды, Салоны-парикмахерские, прачечные самообслуживания и др.).

Состав и площади служебных помещений определяется заданием на проектирование или проектом в зависимости от вместимости и с учетом профиля предприятия.

Удельные показатели площадей служебной группы помещений приведены в приложении 8.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1.При проектировании предприятий бытового обслуживания следует учитывать требования Инструкции по разработке раздела "Охрана окружающей среды" в проектной документации для строительства в г.Москве. Содержание и состав раздела устанавливается заданием на проектирование при согласовании с Москомприродой или его территориальными органами в административных округах.

4.2.При проектировании предприятий бытового обслуживания в исторической застройке (независимо от вида проектных работ) задание на проектирование следует согласовывать с территориальными органами Государственного надзора.

#4.3.Санитарной защитной зоны для предприятий бытового обслуживания, кроме мини-химчисток и мини-прачечных, не требуется.

Для мини-химчисток производительностью до 160 кг в смену, а также мини-прачечных производительностью до 500 кг в смену, санитарная защитная зона должна составлять не менее 50 м. Допускается сокращение СЗЗ при соответствующих обоснованиях и по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

#4.4.Уровни шума от предприятий бытового обслуживания, размещаемых в зданиях и на территории жилой застройки, не должны превышать установленных в СН 2.2.4/2.1.8.562-96 и МГСН 2.04-97.

4.5.Нормативные значения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений принимаются в соответствии с ГН 2.2.5.686-98, а также ГН 2.2.5.687-98.

Оптимальные параметры микроклимата в производственных помещениях принимаются в соответствии СанПиН 2.2.4.548-96.

#4.6.Основные производственные и административные помещения с постоянным пребыванием людей, а также эвакуационные пути должны, как правило, иметь естественное освещение. Нормированное значение КЕО в основных помещениях предприятия бытового обслуживания следует принимать по таблице 2 МГСН 2.06-97.

Без естественного освещения допускается проектировать помещения, размещение которых разрешено СНиП 2.08.02-89* в подвальных этажах зданий и сооружений, а также помещения, указанные в пункте 3.5.

4.7. Санитарную характеристику профессий по группе производственных процессов для расчета санитарно-бытовых помещений следует принимать по приложению 9.

Расчет санитарных приборов для работников предприятий бытового обслуживания следует проводить по СНиП 2.09.04-87*, при этом выездные мастера и фотографы не учитываются.

#4.8. При проектировании элементов конструкций, узлов их соединений, а также вентиляционных решеток следует предусматривать мероприятия по защите помещений от проникновения паразитирующих животных и насекомых.

#4.9.Для предприятий мини-химчисток и мини-прачечных расчет выбросов в атмосферу следует осуществлять в разделе ООС в соответствии с действующими нормативными и методическими документами по расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

#4.10.Выпуск хозяйственно-бытовых и производственных стоков с предприятий бытового обслуживания в городскую сеть канализации осуществлять без очистных сооружений.

4.11.При наличии на участке предприятия бытового обслуживания открытой автостоянки с подъездом грузовых автомашин ожидаемые расчетные концентрации загрязняющих веществ не должны превышать установленные санитарными нормами (СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96).

5. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. Пожарная безопасность строительных конструкций и элементов зданий, планировочных и инженерных решений и применяемых материалов должна соответствовать требованиям СНиП 21-01-97, настоящих норм и других документов, позволяющим эвакуировать людей из здания при пожарной опасности.

В случае обоснования принимаемых проектных решений, относительно пожарной безопасности, следует применять приложение 2 ГОСТа 12.1004-91.

Примечание. На время действия СНиП 2.08.02-89* продолжают действовать отдельные положения СНиП 2.01.02-85*, на которых основаны требования СНиП 2.08.02-89* в части предприятий бытового обслуживания.

#5.2. Отдельно стоящие здания предприятий бытового обслуживания, в зависимости от степени их огнестойкости, должны находится на расстоянии от жилых и общественных зданий не менее значений указанных в табл.2.

Таблица 2.

Степень огнестойкости зданий по СНиП 21-01-97

Расстояния, м, при степени огнестойкости зданий

I

II

III,IV

I

6

8

10

II

8

10

12

III,IV

10

12

15

Примечание. Расстояния между стенами зданий без оконных проемов допускается уменьшить на 20 %.

#5.3. Площадь этажа между противопожарными стенами 1-го типа в зависимости от степени огнестойкости и этажности зданий предприятий бытового обслуживания должна быть не более указанной в табл. 3.

Таблица 3.

Степень огнестойкости здания

Наибольшее число этажей

Площадь кв. м этажа между противопожарными стенами в здании

I,II

6

2500

III

2

1000

IIIа, IIIб

1

1000

IV,IVа и V

1

500

Примечания:1. В зданиях I и II степеней огнестойкости, при наличии автоматического пожаротушения, площадь этажа между противопожарными стенами может быть увеличена не более чем вдвое. 2.

Параметры настоящей таблицы действуют до пересмотра главы СНиП 2.08.02-89*.

#5.4.Все предприятия бытового обслуживания, встроенные в жилые дома, а также предприятия площадью более 200 кв.м. встроенные в здания иного назначения, следует отделять от других частей зданий противопожарными перегородками 1-го типа или стенами 2-го типа и противопожарными перекрытиями 2-го типа.

При кооперировании предприятий бытового обслуживания с другими учреждениями и предприятиями допускается объединять помещения посетителей различных учреждений, предусматривая при этом самозакрывающиеся двери из основных помещений.

#5.5. Не допускается размещать в жилых домах и зданиях иного назначения предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества, за исключением парикмахерских, мастерских по ремонту часов и обуви площадью до 150кв.м. (в

жилых домах) и площадью до 300кв.м (в зданиях иного назначения).

#5.6. Предел огнестойкости пристроенных навесов, террас ,галерей, а также отделенных противопожарными стенами служебных и других зданий и сооружений, допускается принимать на один предел ниже огнестойкости основных строительных конструкций здания предприятия бытового обслуживания.

#5.7. В зданиях предприятий I и II степени огнестойкости эвакуационная лестница с первого до второго или с цокольного до первого этажа может быть открытой и при отсутствии вестибюля, при этом остальные лестницы должны быть в лестничных клетках.

Лестничные клетки обеспечивающие функциональную связь между подземным и надземными этажами, не должны быть выше 3-го надземного этажа. Они не включаются в расчет путей эвакуации.

#5.8. Длину открытой лестницы (или пандуса) следует включать в расстояние от наиболее удаленной точки пола, где может находиться посетитель, до эвакуационного выхода наружу, но ее площадь не включается в площадь основных эвакуационных проходов.

При расчете путей эвакуации посетителей допускается учитывать служебные лестничные клетки и выходы из здания, связанные с помещениями для посетителей непосредственно или прямым проходом (коридором). При объединении основных эвакуационных проходов в общий проход его ширина должна быть не менее суммарной ширины объединяемых коридоров.