Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации

Федеральные санитарные правила нормы и гигиенические нормативы

2.2.1./2.1.1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕКОНСТРУКЦИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов

Sanitary Protection Zones and Classification of Enterprises, Construction and other Objects

Санитарные правила и нормы

СанПиН 2.2.1/2.1.1.567—96

1. Подготовлены творческим коллективом в составе: д.м.н. Р. С. Гильденскиольд, к.м.н. И. Л. Винокур (НИИ гигиены им. Ф. ф. Эрисмана ГКСЭН РФ), д.м.н. К. А. Буштуева (Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ), к.м.н. Л. Ф. Глебова (ГНЦ "Институт биофизики"), д.м.н. Ю. П. Тихомиров, к.м.н. М. П. Грачева (Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии ГКСЭН РФ), д.м.н. Б. М. Черепов (НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина РАМН), гл. спец. Н. Д. Антипова, гл. спец. А. П. Веселов (Госкомсанэпиднадзор России), гл. врач ЦГСЭН в Пермской области Т. М. Лебедева, с учетом опыта применения ранее действующего нормативного документа — "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий" СН 245-71, материалов санитарно-гигиенических исследований загрязнения атмосферного воздуха, выполненных в регионах расположения предприятий различных отраслей промышленности с обоснованными рекомендациями о необходимой величине санитарно-защитных зон по конкретным производствам и комплексам, сведений о нормативной величине санитарно-защитных зон в зарубежных странах.

2. Утверждены и введены в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31 октября 1996 г. № 41.

3. Введены впервые. Письмо Минздрава СССР от 03.12.90 г. №143-12/1043-1, разрешающее Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации руководствоваться положениями СН 245-71, считается утратившим силу.

Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственность, должностными лицами и гражданами" (статья 3).

"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил...

Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).

1. Область применения

1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее — Санитарные правила) разработаны на основании Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (1991) с учетом действующих законов "Об охране атмосферного воздуха" (1980), "Об охране окружающей природной среды" (1991), основ земельного, водного и другого законодательства, связанного с охраной окружающей среды, санитарных правил по охране атмосферного воздуха населенных мест, а также "Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года № 625.

1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к размеру санитарно-защитных зон в зависимости от санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов, требования к их организации и благоустройству, основания к пересмотру этих размеров.

1.3. Санитарные правила предназначены для органов государственной исполнительной власти и органов местного самоуправления, предприятий, организаций, учреждений, специалистов, деятельность которых связана с проектированием, строительством и эксплуатацией объектов, а также осуществлением государственного экологического контроля и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2. Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19 апреля 1991 г.

2.2. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. № 625.

2.3. Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. № 625.

2.4. СанПиН 2.1.6.575—96 "Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест".

2.5. СанПиН 2.1.1.564—96 "Планировка и застройка городских и сельских поселений".

2.6. ГН 2.2.4/2.1.8.562—96 "Допустимые уровни шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки".

2.7. ГН 2.2.4/2.1.8.566—96 "Допустимые уровни вибрации на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных здании".

2.8. СанПиН 2.2.4/2.1.8.583—96 "Гигиенические нормативы инфразвука на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки".

2.9. Санитарные нормы защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи № 2971—84.

2.10. ГОСТ 2.05.06.85 "Магистральные трубопроводы".

2.11. ГОСТ 2.05.13.90 "Нефтепродуктопроводы, прокладываемые на территории городов и других населенных пунктов".

2.12. Расчетная величина санитарно-защитной зоны по фактору шума для предприятий различных отраслей промышленности/ Справочник проектировщика "Защита от шума в градостроительстве". М.: Стройиздат, 1993.

2.13. Руководство по проектированию санитарно-защитных зон промышленных предприятий. М.: ЦНИИП Градостроительства, 1984.

2.14. Методика расчета концентрации в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. ОНД-86.

3. Общие положения

3.1. Настоящие требования распространяются на проектирование и эксплуатацию вновь строящихся и реконструируемых предприятий, зданий и сооружений промышленного назначения, транспорта, связи, сельского хозяйства, тепловых электростанций, электрических станций с возобновляемыми источниками энергии, опытно-экспериментальных производств и установок, малых предприятий, а также на действующие производства.

3.2. Обязательным условием современного промышленного проектирования является внедрение передовых ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологических решений, позволяющих максимально сократить или избежать поступления вредных химических или биологических компонентов выбросов в атмосферу, почву и водоемы, предотвратить или снизить воздействие физических факторов до гигиенических нормативов и ниже.

3.3. Разрабатываемые в проектах строительства и реконструкции природоохранные технологические и технические решения должны быть детально обоснованы результатами опытно-промышленных испытаний, при проектировании производств на основе новых технологий — данными эксплуатации действующего аналога, материалами зарубежного опыта по созданию подобного производства.

3.4. Новое промышленное строительство на территориях с превышением гигиенических нормативов в зонах экологического неблагополучия не допускается. Для решения природоохранных задач разрешается проведение реконструкции или перепрофилирование действующих производств.

3.5. Предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных и (или) пахучих веществ, а также источниками шума, вибрации, инфразвука, электромагнитных волн радиочастот, статического электричества, необходимо отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами *.

*Требования по учету ионизирующих излучений в данном документе не рассматриваются.

Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого промышленного предприятия и других объектов, которые могут быть источниками химического, биологического или физического воздействия на окружающую среду и здоровье человека.

3.6. Санитарно-защитная зона — территория между границами промплощадки, складов открытого и закрытого хранения материалов и реагентов, предприятий сельского хозяйства, с учетом перспективы их расширения и селитебной застройки.

Она предназначена для:

• обеспечения требуемых гигиенических норм содержания в приземном слое атмосферы загрязняющих веществ, уменьшения отрицательного влияния предприятий, транспортных коммуникаций, линий электропередач на окружающее население, факторов физического воздействия — шума, повышенного уровня вибрации, инфразвука, электромагнитных волн и статического электричества;

• создания архитектурно-эстетического барьера между промышленностью и жилой частью при соответствующем ее благоустройстве;

• организации дополнительных озелененных площадей с целью усиления ассимиляции и фильтрации загрязнителей атмосферного воздуха, а также повышения активности процесса диффузии воздушных масс и локального благоприятного влияния на климат.

3.7. Санитарно-защитная зона должна иметь последовательную степень проработки ее территориальной организации, озеленения и благоустройства на всех этапах разработки предпроектной и проектной документации, строительства и эксплуатации отдельного предприятия или промышленного комплекса.

3.8. В предпроектной документации на строительство новых, реконструкцию или техническое перевооружение действующих предприятий и сооружений должны быть предусмотрены средства на организацию и благоустройство санитарно-защитных зон, включая переселение жителей, а в составе проектно-сметной документации должен быть представлен проект по ее организации, благоустройству и озеленению в соответствии с действующей нормативной документацией.

Примечания.

1. В состав исходных данных для характеристики территории санитарно-защитной зоны в проекте ее организации должны быть включены:

• характеристика природно-климатических условий;

• отчеты изысканий о почвенном обследовании с определением исходного уровня содержания элементов и химических веществ, источником которых может быть проектируемое предприятие и изучении лесорастительных условий района озеленения;

• материалы инвентаризации зданий, сооружений и насаждений;

• материалы, характеризующие сельхозугодья.

2. В составе графических материалов разрабатывается генеральный план санитарно-защитной зоны в масштабе 1 : 10000 или 1 : 25000 с нанесением границ зоны. Указанный генплан может быть совмещен с ситуационным планом.

3.9. Для объектов, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками формирования производственных вредностей в зависимости от мощности, условий эксплуатации, концентрации объектов на ограниченной территории, характера и количества выделяемых в окружающую среду токсических и пахучих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на окружающую среду и здоровье человека при обеспечении соблюдения требований гигиенических нормативов в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов устанавливаются следующие минимальные размеры санитарно-защитных зон:

• предприятия первого класса — 2000 м;

• предприятия второго класса — 1000 м;

• предприятия третьего класса — 500 м;

• предприятия четвертого класса — 300 м;

• предприятия пятого класса — 100 м.

Примечания.

1. Соблюдение указанных размеров СЗЗ в зависимости от класса предприятия обязательно для вновь строящихся и реконструируемых предприятий. Для действующих предприятий пересмотр и обоснование достаточности СЗЗ должны быть выполнены в течение не более 5 лет с момента выхода настоящего документа.

2. В условиях сложившейся застройки при соблюдении минимальной СЗЗ в соответствии с ранее действующими нормами, обеспечение требований данного документа, при отсутствии возможности решения задачи планировочными приемами, достигается внедрением новых технологий и снижением воздействия выбросов данного предприятия на население при его реконструкции с соответствующим снижением класса вредности.

3. Для объектов, не включенных в санитарную классификацию, ширина СЗЗ устанавливается в каждом конкретном случае решением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации или его заместителя.

4. Для минипроизводств (предприятий пищевой, парфюмерно-косметической промышленности, общественного питания, зрелищных и культурных объектов, минимальная санитарно-защитная зона принимается равной 50 м при расчетном обосновании ее достаточности по шумовому воздействию.

5. Временное сокращение объема производства не является основанием к пересмотру принятой величины СЗЗ для максимальной проектной или фактически достигнутой его мощности.

Санитарная классификация предприятий представлена в разделе 5.

3.10. Достаточность ширины санитарно-защитной зоны по принятой классификации, в первую очередь для предприятии I, II и III класса, должна быть подтверждена расчетами рассеивания выбросов в атмосфере по действующим методикам математического моделирования, по приоритетным по объему и токсичности химическим веществам, с учетом сложившегося фонового загрязнения атмосферы за счет выбросов действующих, намеченных к строительству или проектируемых предприятий расчетами распространения шума, вибрации и электромагнитных полей.

Примечание.