Последовательный драйвер должен генерировать пространство для ответа в командном сообщении (см. 23), соответствующем пространству для посылки задерживаемого ответа.

Таким образом, ответ на команду, которая вызывает обход крейта или их группу, передается в МП до того, как сработает устройство обхода, а ответ на команды, которые отключают обход крейта или их группу, задерживается до тех пор, пока устройство обхода не восстановит нормальный путь.

Выходной сигнал управления обходом из ПКК с отключенным питанием должен нахо­диться в состоянии логической «1».

При включении питания разряд 12 регистра состояния должен оставаться в состоянии ■ логической «1» до тех пор, пока он не будет сброшен по специальной команде.

В поле данных чтения ответа на соответствующие команды для регистра состояния бит SR12 всегда должен быть в состоянии логического «0».

Когда ПКК находится в режиме обхода разряд 12 регистра состояния в состоянии логи­ческой «1», он должен выполнять только те команды, которые действуя на регистр состояния, выводит его из состояния обхода путем возвращения бита SR12 в состояние логического «0». Такие команды могут оперировать и с другими разрядами регистра состояния.

Любая другая команда, принятая в момент, когда ПКК находится в режиме обхода, не должна выполняться. При этом ПКК должен передавать ответное сообщение, соответствую­щее полю функции командного сообщения, и с ответами SX = 0 и SQ = 1 в поле состояния.

Если ПКК обходится при помощи внешнего устройства обхода, ответ на невыполненную команду не передается через последующие крейты на последовательный драйвер. Внешнее устройство обхода полностью передает командное сообщение по МП.

  1. Режим отключения

Эта особенность ПКК связана с разрядом 11 регистра состояния и с сигналом на выходе D-порта, предназначенным для управления (необязательным) внешним- устройством отключения цепи (см. 59.2).

В каждом последовательном крейт-контроллере должен предусматриваться на выходе D-порта сигнал аварийного отключения согласно 33.1. Этот сигнал должен управляться разря­дом 11 регистра состояния. В ответ на команду, устанавливающую разряд 11 в состояние «1», сигнал управления должен быть немедленно приведен в состояние «1», а инициирование от­ветного сообщения должно быть задержано на 10 мс ± 10 %. В ответ на любую операцию, устанавливающую разряд 11 в состояние «0», после того как ответное сообщение передано, сигнал на выходе должен быть переведен в состояние «0».

Последовательный драйвер должен генерировать пространство для ответа в командном сообщении соответствующей продолжительности для обслуживания задержанного ответа.

Сигнал управления отключением на выходе из ПКК с отключенным питанием должен быть в состоянии логического «0».

При включенном питании ПКК разряд 11 регистра состояния должен оставаться в состо­янии «0» до тех пор, пока он не будет установлен в другое состояние специальной командой.

Команды, направленные внешнему устройству отключения, должны быть адресованы послед­нему крейту перед отключаемыми секциями магистрали. Таким образом, ответ на команду, которая размыкает цепь (например, исключить ПКК, имеющий сбои, или секцию МП), задерживается до тех пор, пока он не будет иметь возможность передать его через укороченную цепь. Ответ на коман­ду, которая удлиняет цепь (вводя ПКК, которые, возможно, потеряли синхронизацию), передается по укороченной цепи, действующей до удлинения.

В поле данных чтения ответа на команды, которые предназначены для регистра состоя­ния, бит SRI 1 должен указывать состояние разряда 11 регистра.

РАЗДЕЛ 13 ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ КРЕЙТ-КОНТРОЛЛЕР.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕРЕДНЕЙ ПАНЕЛИ

  1. Ручные устройства управления

Следующие устройства ручного управления должны быть предусмотрены на передней панели каждого ПКК.

  1. П е р е к л ю ч а т е л ь адреса крейта

Каждый ПКК должен иметь переключатель адреса крейта, с помощью которого может быть присвоен любой адрес в диапазоне от 018 до 768 (см. 16.1); при этом желательно не вынимать контроллер из крейта. .

Особые условия применения могут потребовать других средств присвоения: ограниченный диапазон адресов или присвоение более одного адреса. Это разрушается в случае, если нет особых причин для исключения (как в случае о рекомендуемых ПКК типа L2).

Следует принимать меры к сведению до минимума опасности случайного изменения присвое­ния адреса. Например, переключатель может быть управляем отверткой через переднюю панель.

  1. П е р е к л ю ч а т е л ь автономного режима работы магистрали крейта

Этот переключатель (см. 48.1) имеет две позиции, обозначенные «Системный» и «Автоном­ный». Конструкция или местоположение переключателя должно свести до минимума опасность случайного изменения состояния. Рекомендуется замыкающий тумблер.

  1. Переключатели пуска и сброса

Эти две кнопки или аналогичные управляющие элементы непосредственного контактирования инициирует безадресные операции в МК. Они будут функционировать тогда, когда ПКК в МК находится в автономном режиме работы. На передней панели должны быть к этому указаний

  1. Индикаторы и маркирование

На передней панели каждого ПКК должны быть предусмотрены следующие визуальные инди- каторы и маркирование.

  1. Адрес крейта

Указание адреса, выбранного переключателем адреса крейта. Это указание может составлять часть переключающего механизма, например, видимого через окно передней панели.

  1. Систем ный режим работы

Указание, что ПКК находится в системном режиме работы (исходит из переключателя МК согласно 4.9.2 и разряда 13 регистра состояния).

  1. Сигнал «3 а п р е т» в МК

Указание состояния сигнала «Запрет» (1) в МК.

  1. Состояние потери синхронизации

Индикация моностабильности, указывающая на состояние ПКК, когда в нем потеряна синхро­низация байтов или синхронизация сообщений (см. разд. 16).

  1. Крейт адресован

Индикация моностабильности3, указывающая поступление сигнала «КОНТРОЛЛЕР ЗАНЯТ» (см. 54.11) и что ПКК получил начальный байт, адресованный к нему.

  1. С о о б щ е н и е о требовании обслуживания

Индикация моностабильности*, указывающая, что из ПКК послано сообщение о требовании обслуживания или такое сообщение посылается, или он находится в состоянии ожидания возмож­ности посылки этого сообщения (см. 54.4).

  1. Обход

Индикация, указывающая, что ПКК находится в режиме обхода, управляемая соответствую­щим значением разряда 12 регистра состояний. Эта индикация не должна зависеть от наличия под­ключения или действия любого внешнего устройства обхода.

  1. Соединитель

Каждый последовательный крейт-контроллер должен иметь на передней панели два соедини­теля D-порта, как указано в разд. 31.

На поверхности передней панели, примыкающей к соединителям, должна быть предусмотрена идентифицирующая маркировка.

Соединители должны быть установлены в вертикальном положении с контактом 1 внизу.

Предпочтительный вариант маркировки D-вход и D-выход. Соединитель D-вход должен быть установлен выше, либо левее соединителя D-выхода, если смотреть спереди.

  1. Другие особенности передней линии

Требования в данном разделе не исключают применения дополнительных устройств управле­ния, индикаторов, соединителей и т. д. на передней панели ПКК, за исключением случаев, особо оговоренных. Например, дополнительные элементы на передней панели, которые могут влиять на оперативную взаимозаменяемость, должны быть запрещены на ПКК-Ь2.

РАЗДЕЛ 14 СОЕДИНИТЕЛЬ SGL ШИФРАТОРА

Сообщения о требовании обслуживания инициируются в ответ на сигналы заявки от МК. Поле адреса крейта этого сообщения указывает крейт источника, а SGL-поле предназначается для даль­нейшего уточнения заявок в случае необходимости.

Соединенные вместе эти поля могут обеспечить прямой путь к источнику заявки или к про­грамме математического обеспечения обработки запроса.

Основная аппаратура для инициирования сообщения о заявке и кодирования поля источника запроса рекомендуется для включения в каждый ПКК, который генерирует сообщения о запросе. Может быть предусмотрен широкий диапазон дополнительной аппаратуры либо внутри ПКК (но только не в ПКК-Ь2), либо в отдельных устройствах, соединенных с ПКК через соединитель для кодирующего устройства источника запроса. Эта компоновка несколько аналогична ПКК типа А1 и сортировщику заявок, используемому с параллельным каналом (см. МЭК 552).

Однако не исключено, что сообщение о требовании обслуживания может быть разрушено при передаче между источником ПКК и последовательным драйвером, в результате чего заявка не обслу­живается. Для того, чтобы обнаружить необходимые заявки и инициировать сообщение о требова­нии обслуживания с соответствующим SGL-полем, предусмотрен тайм-аут (блокировка времени) (см. 56). Другие аспекты передачи запросов см. в разд. 5 и 47.

  1. Механические требования

Каждый ПКК должен иметь соединитель с возможностью кодирования через него местонахож­дения источников запроса.

Через этот соединитель кодировщик принимает и передает входные и выходные сигналы, ко­торые позволяют внешнему кодирующему устройству выбирать L-сигналы из МК, формировать из них поле источника запроса в сообщении о требовании обслуживания, обнаружить необслуженные заявки и инициировать генерацию сообщений о требовании обслуживания для нормального режима и режима, при котором имеются необслуженные запросы. Через этот соединитель передаются также сигналы, которые позволяют дополнительному контроллеру послать кодированную информацию о номере станции при выполнении командных операций.

Соединитель-кодировщик источника запроса, если таковой предусмотрен, должен иметь назначение контактов, показанных в табл. 11. ПКК должен генерировать сигналы на соедини­тель кодировщика или отвечать на сигналы от соединителя-кодировщика, как указано в дан­ном разделе.

Любой соединитель-кодировщик, используемый на ПКК, должен представлять стацио­нарный 52-контактный элемент со штырями по ГОСТ 26.201.1. Он должен быть установлен на задней панели ПКК над соединителями магистрали крейта в зоне свободного доступа, указан­ного на черт. 3 ГОСТ 27080. Контакт 1 должен быть самый нижний. Эти соединители должны иметь фиксатор с винтовым запором (стационарные элементы).

Таблица 11 — Распределение контактов SGL-соединитела

Номер контакта

Сигнал

Направление*

Номер контакта

Сигнал

Направление*

1

Формирование требования (ФТ)

Вых

2

L1

Вых

3

Код запроса SGL Е1

Вх

4

L2

Вых

5

Код запроса SGL Е2

Вх

6

L3

Вых

7

Код запроса SGL ЕЗ

Вх

8

L4

Вых

9

Код запроса SGL Е4

Вх

10

L5

Вых

11

Код запроса SGL Е5

Вх

12

L6

Вых

13

Внешний повтор (ВП)

Вх

14

L7

Вых

15

(Зарезервирован)


16

L8

Вых

17

Запрет требования

Вых

18

L9

Вых

19

Задержка (ЗД)

Вых

20

L10

Вых

21

Инициирование сообщения о требовании (ИСТ)

Вх

22

L11

Вых

23

Запуск таймера (ЗТ)

Вх

24

L12

Вых

25

Выделенный запрос (ВЗ)

Вх

26

L13

Вых

27

(Зарезервирован)


28

L14

Вых

29

Блокировка дополнительного контроллера (БДК)

Вых

30

L15

Вых

31

Байтовый тактовый сигнал

Вых

32

L16

Вых

33

Свободный

Вх/вых

34

L17

Вых

35

Свободный

Вх/вых

36

L18

Вых

37

Свободный

Вх/вых

38

L19

Вых

39

Свободный

Вх/вых

40

L20

Вых

41

Контроллер занят

Вых

42

L21

Вых

43

Номер станции N1

Вх

44

L22

Вых

45

Номер станции N2

Вх

46

L23

Вых

47

Номер станции N4

Вх

48

L24

Вх/вых

49

Номер станции N8

Вх

50

L-сум

Вых

51

Номер станции N16

Вх

52

0 В

* «Вых» указывает сигнал, генерируемый ПКК.





«Вх» указывает сигнал, принимаемый ПКК.