1. Метрологические требования к упаковочным единицам

  1. Маркировка упаковочной единицы, кроме требований, предъявляемых к маркировке данного вида продукции и регламентируемых соответствующими нормативными документами, должна содер­жать:

  • информацию о номинальном количестве потребительского товара в упаковках, включая инфор­мацию о массе основного продукта без жидкости для товаров в упаковках с наличием заливочной жидкости;

  • наименование и адрес юридического лица или фамилию, инициалы, адрес индивидуального предпринимателя, осуществляющего расфасовку данного фасованного товара в упаковки (изготовите­ля, фасовщика, продавца), или импортера.

  1. Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковоч­ной единицы не должно превышать:

  1. предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А. 1 (приложение А), — для упаковочных единиц с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки (не более 10 кг или 10 л);

  2. предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.2, — для упако­вочных единиц с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки (свыше 10 кг или 10 л);

  3. предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.З, —для упако­вочных единиц с различным номинальным количеством содержимого упаковки.

    1. Отрицательное отклонение действительного значения массы основного продукта без жидкости от номинального количества данного показателя, указанного на упаковке, не должно превышать трой­ного предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.1.

    2. Отрицательное отклонение содержимого каждой упаковочной единицы от номинального коли­чества с обозначением длины не должно превышать 2 % номинального количества, указанного на упаковке.

    3. Отрицательное отклонение содержимого каждой упаковочной единицы от номинального коли­чества с обозначением площади не должно превышать 3 % номинального количества, указанного на упаковке.

    4. Содержимое упаковочной единицы должно заполнять не менее 70 % объема упаковки (за исключением подарочных и сувенирных товаров, а также товаров, к упаковке которых в соответствии с нормативными документами предъявляют специфические требования).

    5. Упаковочные единицы, не соответствующие требованиям 4.2—4.5, считают бракованными, а не соответствующие 4.6 — «фальшивыми» и не подлежащими выпуску в обращение.

    6. При продаже фасованных товаров в упаковках продавец обязан, кроме обозначения стоимости упаковочной единицы, указывать значение основной цены товара.

    7. Требования к допускаемым положительным отклонениям содержимого нетто упаковок от номинального количества, характеризующим превышение содержимого нетто над номинальным коли­чеством, устанавливает изготовитель, фасовщик, продавец или импортер фасованных товаров в упа­ковках в нормативном документе на данную продукцию. Эти требования не подлежат государственному метрологическому надзору.

  1. Метрологические требования к партии фасованных товаров в упаковках

    1. Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержи­мого упаковки с обозначением массы или объема, не превышающим 10 кг или 10 л соответственно, должна соответствовать следующим требованиям:

  • среднее содержимое нетто партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке;

  • количество бракованных упаковочных единиц в партии, не отвечающих требованиям 4.2, пере­числение а), не должно превышать 2 % размера партии;

  • в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества превышает двойной предел допускаемых отрицательных отклонений, приведенный в таблице А.1.

  1. Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержи­мого упаковки с обозначением массы основного продукта без жидкости по данному показателю должна соответствовать следующим требованиям:

  • среднее содержимое нетто партии по показателю «масса основного продукта без жидкости» должно быть не менее номинального значения массы основного продукта без жидкости, указанного на упаковке;

  • в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение действительного значения массы основного продукта без жидкости от номиналь­ного значения превышает тройной предел допустимых отклонений, приведенный в таблице А.1.

  1. Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержи­мого упаковки с обозначением числа штук должна соответствовать следующим требованиям:

  • при номинальном количестве, не превышающем 30 шт., в партии фасованных товаров не должно быть ни одной упаковочной единицы с содержимым, не соответствующим номинальному количеству;

  • при номинальном количестве, превышающем 30 шт.:

  1. среднее содержимое партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке,

  2. в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого от номинального количества превышает 2 % значения номинального количества, указанного на упаковке.

  1. Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержи­мого упаковки с обозначением длины должна соответствовать следующим требованиям:

  • среднее содержимое партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке;

  • в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого от номинального количества превышает 2 % значения номинального количества.

  1. Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержи­мого упаковки с обозначением площади должна соответствовать следующим требованиям:

  • среднее содержимое партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке;

  • в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого от номинального количества превышает 3 % значения номинального количества.

  1. Партии фасованных товаров в упаковках, не соответствующие требованиям 5.1—5.5, не подлежат выпуску в обращение до устранения выявленных нарушений.

  2. К фасованным товарам в упаковках с номинальным количеством, превышающим 10 кг или 10 л, а также к фасованным товарам в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки требования к среднему содержимому партии и к количеству бракованных упаковочных единиц в партии не регламентируют.

  3. Отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества фасованных товаров в упаковках с номинальным количеством, превышающим 10 кг или 10 л, а также фасованных товаров в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки не должны носить систематический характер (количество отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества не должно превышать количества положительных отклонений).

  4. Партии фасованных товаров в упаковках с номинальным количеством, превышающим 10 кг или 10 л, а также партии фасованных товаров в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки не должны содержать ни одной бракованной упаковочной единицы.

  5. Для фасованных товаров, упакованных в воздухо- и влагопроницаемую тару, подверженных естественной убыли в результате усушки, период испытаний среднего содержимого нетто и значения естественной убыли массы в зависимости от времени и условий хранения устанавливают в специальных нормативных документах, разрабатываемых специалистами по видам продукции в развитие настоящего стандарта.

  1. Метрологические требования к мерным сосудам, предназначенным для использования в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров в упаковках

    1. На мерный сосуд должна быть нанесена нестираемая, хорошо видимая и читаемая маркиров­ка, содержащая:

  • значение номинальной вместимости в литрах (л), сантилитрах (сл), миллилитрах (мл) с указани­ем единицы величины;

  • знак или обозначение, позволяющие идентифицировать изготовителя;

  • значение полной вместимости в сантилитрах без указания единицы величины «сл» (если мерный сосуд предназначен для наполнения до постоянной незаполненной части объема)

или

  • расстояние в миллиметрах от верхнего края мерного сосуда до уровня наполнения, соответст­вующего указанной номинальной вместимости, с указанием единицы величины «мм» (если мерный сосуд предназначен для наполнения до постоянного уровня).

    1. Отклонения действительных значений вместимости мерных сосудов от номинальной или полной вместимости не должны носить систематический характер (количество отрицательных отклоне­ний не должно превышать количества положительных отклонений) и не должны превышать значений максимально допускаемых отклонений, приведенных в таблице А.4.

  1. Форма, размеры и порядок применения знака, удостоверяющего соответствие количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям

    1. Соответствие количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям может быть удостоверено знаком «Ф», форма и размеры которого приведены в приложении Б.

    2. Знак «Ф» свидетельствует о том, что субъект деятельности, выпускающий данную продукцию в обращение (производитель, фасовщик или импортер), осуществляет метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках и обеспечивает соответствие его установленным требо­ваниям.

    3. Право применения знака «Ф» предоставляют юридическим лицам или индивидуальным пред­принимателям, производящим, фасующим или импортирующим фасованные товары в упаковках, в порядке, установленном национальными органами по стандартизации, метрологии и сертификации государств — участников Соглашения.

    4. Знак «Ф» наносят на упаковку в том же поле зрения, что и указание номинального количества, при этом высота знака должна быть не менее 3 мм (Я > 3 мм).

    5. Выбор размера знака «Ф» и способ его нанесения на упаковку осуществляют юридические лица или индивидуальные предприниматели, производящие, фасующие или импортирующие фасован­ные товары в упаковках, получившие право на применение этого знака.

Изображение знака «Ф» нужного размера создают путем пропорционального изменения изо­бражения, приведенного в приложении Б

.

    Приложение А
    (обязательное)

    Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто
    от номинального количества

    Таблица А.1 — Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количе­ства (не более 10 кг или 10 л)

    Номинальное количество нетто М, г или мл

    Предел допускаемых отрицательных отклонений Т

    % от М

    г или мл

    Св. 5 до 50 включ.

    » 50 » 100 »

    » 100 » 200 »

    » 200 » 300 »

    » 300 » 500 »

    » 500 » 1000 »

    » 1000 » 10000 »

    9

    4,5

    3

    1,5

    4,5

    9

    15



    Примечание — Абсолютные значения Т рассчитанные по процентам, округляют до десятых долей для М менее 1000 и до целых долей для М более 1000.

    Таблица А.2 — Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количе­ства (свыше 10 кг или 10 л)

    Номинальное количество нетто М, кг или л

    Предел допускаемых отрицательных отклонений Т

    % от М

    г или мл

    Св. 10 до 15 включ.

    » 15 » 50 »

    » 50 »100 »

    » 100

    1,0

    0,5

    150

    500




    Таблица А.З — Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количе­ства для упаковочных единиц с различным номинальным количеством содержимого упаковки

    Номинальное количество нетто М, г или мл

    Предел допускаемых отрицательных отклонений Т, г или мл

    До 100 включ.

    Св. 100 » 500 »

    » 500 » 2000 »

    » 2000 » 10000 »

    1,0

    2,0

    5,0

    10,0

    Примечание — Значения Т округляют до десятых долей для М менее 1000 и до целых долей для М более 1000.




    Таблица А.4 — Предел допускаемых отрицательных отклонений действительных значений вместимости мер­ных сосудов от номинальной или полной вместимости

    Номинальный или полный объем, мл

    Предел допускаемых отрицательных отклонений Т

    % от номинального объема

    мл

    До 50 включ.

    Св. 50 » 100 »

    » 100 » 200 »

    » 200 » 300 »

    » 300 » 500 »

    » 500 »1000 » » 1000 » 5000 »

    6

    3

    2

    1

    3

    6

    10








    Приложение Б
    (обязательное)