*Для аппаратов, срабатывающих по сигналу реле перегрузки, не менее 1,2 тока уставки этих реле электропоездов постоянного тока — по три цикла при индуктивности 5, 10, 15 мГн, при этом интервал между циклами 2 мин



Если аппарат предназначен для работы в других режимах, отличающихся от указанных в таблице 4, то в технической документации на конкретные виды аппаратов должны указываться параметры нагрузки, числа и частоты коммутационных циклов, соответствующие этим режимам.ГОСТ 9219—95

  1. Коэффициент мощности и постоянная времени электрической цепи (если в технической документации на конкретные виды аппаратов не установлены другие значения) следует принимать следующими:

cos ф “ 0,65; “ 0,01 с,

за исключением контакторов цепей управления, для которых следует принимать:

сое ф "■ 0,5; и0,05 с

Эти требования не распространяются на аппараты на напряжение свыше 1000

L

В, для которых значения cos <і> R должны устанавливаться в технической документации на конкретные виды аппаратов.

Вместо ~ может устанавливаться значение L, мГн Л

Допуск для cos ф ±0,05, для ±15 %.

  1. Наибольшее напряжение на контактах при отключении нагрузки, соответствующей предельной, номинальной и критической коммутационной способности, не должны превышать амплитудных значений испытательных напряжений по 4.4. Для аппаратов с номинальным напряжением изоляции 3000 В наибольшие напряжения на контактах не должны превышать 9000 В, при этом для аппаратов, устанавливаемых совместно с разрядниками или другими средствами защиты, допускается 13500 В. Для аппаратов вагонов метрополитена с номинальным напряжением изоляции 750 В наибольшее напряжение на контактах не должно превышать 3900 В.

Время горения дуги при отключении критического и предельного тока — не более 0,5 с.

Граница ионизированной зоны выхлопа дуго гасительных устройств, при отключении номинального и критического тока не более 50 мм, предельного —не более 100 мм.

По согласованию с потребителем (если допускают условия монтажа аппаратов) эти значения могут бить увеличены

Быстродействующие автоматические выключатели электровозов и электропоездов при отсутствии нагрузки не должны отключаться при толчках величиной 0,5 от уставки и начальной крутизне 600 А/мс, а также должны при номинальном напряжении индуктивности 15 мГн 60 раз отключать токи коротких замыканий, равные половине предельного отключаемого тока, при этом коммутационные перенапряжения не должны превышать указанных в 4.6.5.

  1. Коммутационная способность аппаратов цепей управления

    1. Коммутационная способность аппаратов цепей управления (реле, контроллеров управления, вспомогательных контактов аппарата и др.) должна характеризоваться нагрузкой, которую эти аппараты могут коммутировать многократно (номинальная коммутационная способность), оставаясь в предусмотренном состоянии.

    2. Параметры нагрузки и соответствующие им числа коммутационных циклов должны соответствовать указанным в таблице 5.

Таблица 5 — Параметры нагрузки

Наименование параметров

Значение

Номинальная коммутационная способность (износостойкость)

Напряжение

Номинальное напряжение аппарата (для вспомогательных контактов аппарата — номинальное напряжение вспомогательной цепи аппарата)


Включаемый ток

Устанавливается в технической документации


Отключаемый ток

Тоже

Предельная коммутационная способность

Постоянная времени или коэффициент мощности электрической цепи

~ ~ 0,05 с * Л

cos ф « 0,4 *


Число циклов включений — отключений

По таблице 6


Напряжение

Максимальное напряжение по таблице 1


Предельный включаемый ток

Устанавливается в технической документация


Предельный отключаемый ток

Тоже


Постоянная времени или коэффициент мощности

~ - 0,05 с • Л

cos © ■» 0.4 *


Число циклов включений — отключений

10 (с иитервмлом 10 с)

•В технической документации могут быть установлены другие значения. Допуск для cos <р±0,05, допуск для Г ±15 %

R

  1. Номинальная коммутационная способность (износостойкость) должна соответствовать указанной в таблице 6.

Таблица 6 — Номинальная коммутационная способность (износостойкость)

Аппараты

Коммутационная износостойкость, млн циклов, не менее*

1 Аппараты, управляющие пуском, торможением, скоростью подвижного состава 2 Аппараты (автоматические), упраапяющяе вспомогательными агрегатами подвижного состава

3 Другие аппараты, в том числе аппараты защиты (кроме автоматических выключателей главных цепей)

0,050

0,025

0,005

'При периодических испытаниях 180 циклов



  1. Точность срабатывания реле и автоматических выключат алей должна характеризоваться:

  1. отклонением уставки 8 при нормальных климатических условиях испытания

(1)

  1. отклонением уставки 8ф при климатических и механических воздействиях (при испытаниях на устойчивость к климатическим внешним воздействующим факторам и на стойкость к механическим воздействующим факторам)

=100t

(2)

где Т —номинальное значение величины уставки;

А/ —среднее арифметическое ряда величин срабатывания

в нормальных климатических условиях испытания;

Л/® —среднее арифметическое ряда величин срабатывания

при климатических или механических воздействиях.



Отклонение уставки реле повышения или понижения напряжения контактной сети и реле защиты тяговых двигателей тепловозов и электровозов при перегрузке должны соответствовать указанным в таблице 7, для других реле и автоматических выключателей эти требования должны устанавливаться в технической документации на конкретные виды аппаратов.

Таблица 7—Отклонение уставки реле

Вид аппарата

Отклонение уставки, %, не более

Отклонение уставки 34 %, не более

при испытаниях на устойчивость к климатическим

внешним

воздействующим факторам

при испытаниях на стойкость к

механическим

внешним воздействующим факторам

Реле повышения или понижения напряжения контактной сети; реле защиты тяговых двигателей при перегрузке

±5

±7,5*

±7,5

То же, но с механической защелкой

±7

±10

±10

*Для реле напряжения без учета погрешности, обусловленной температурным коэффициентом сопротивления меди.

Примечание.. В технической документации могут быть указаны различные положительные и отрицательные допуски, но их сумма не должна превышать суммы, соответствующей допускам указанным в таблице 7.



4.9 Допустимые отклонения сопротивлений от номинальных значений.

  1. Отклонения сопротивлений постоянному току резисторов (как отдельных, так и собранных в комплект) от номинальных значений при температуре 20 °С не должны превышать следующих значений:

а) для резисторов цепи регулирования магнитного потока тяговых двигателей ±5 % (для резисторов, устанавливаемых на тепловозах ±10 %);

5) для резисторов цепи пуска и торможения ±5% (для резисторов, устанавливаемых на городском транспорт ±110 %).

Для резисторов, не определяющих основные параметры подвижного состава ±10 %).Для остальных резисторов требования по сопротивлению постоянному току устанавливаются в технической документации на конкретные виды аппаратов.

4.9.2 Отклонения сопротивлений постоянному току катушек напряжения постоянного тока от номинальных значений при температуре 20 °С не должны превышать плюс 8 %, минус 5 %, катушек тока (если номинальные значения указаны в технической документации на конкретные виды аппаратов) —плюс 5 %, минус 8 %.

  1. Требования к предохранителям

Требования данного пункта относятся к предохранителям постоянного тока, применяемым на городском транспорте, и предохранителям постоянного и переменного тока на напряжение свыше 1000 В.

  1. Время-токовые характеристики предохранителей должны быть указаны в стандартах или технических условиях отдельно для временя плавления плавкого элемента и времени горения дуги в зависимости от величины тока в пределах от номинального тока плавления до предельного отключаемого тока.

Значение тока (заданное в отношении к номинальному току, плавкой вставки /н), при котором плавкая вставка предохранителей плавится в течение 1 ч при температуре (20+5) °С, должно быть не менее 1,3 /н и не более 2,0 А для предохранителей на номинальное напряжений до'4000 В.

  1. Предохранители должны отключать любой ток в пределах от минимального тока плавления до предельною отключаемого тока при номинальном напряжении и максимальном напряжении по таблице 1 и значениях постоянной времени, указанных в технической документации на конкретные виды аппаратов. При этом патрон предохранителя не должен быть разрушен. Требования к коммутационным перенапряжением —по 4.6.5.

  2. Предохранители постоянного и переменного тока на напряжение- свыше 1000 В по диапазону токов отключения в соответствии с ГОСТ 2213 делятся на два класса 1 и 2.

Предохранители класса 1 должны отключать любой ток в пределах от минимального тока плавления до номинального тока отключения, а предохранители класса 2 (применяемые главным образом совместно с другими аппаратами, способными отключать токи, меньше нормированного минимального тока отключения предохранителя) от нормированного минимального тока отключения при номинальном и максимальном напряжении по таблице 1 и значениях постоянной времени, указанных в технической документация на конкретные виды аппаратов. При этом патрон предохранителя не должен быть разрушен. Требования к коммутационным перенапряжением— по 4.6.5.Условные времена плавления и диапазон токов отключения предохранителей специального назначения (например, быстродействующих и предохранителей, работающих в повторнократковременном режиме) должны быть приведены в технической документации на эти предохранители.

  1. Механическая износостойкость аппаратов должна устанавливаться в соответствии с таблицей 8.

Таблица 8 — Механическая износостойкость аппарата

Назначение аппарата

Механическая износостойкость, млн циклов, не менее*

Управление пуском, торможением и скоростью подвижного состава при 4 и более рабочих циклах срабатываний аппарата (или узла аппарата) в период от пуска до торможения. Например, контактный элемент контроллера машиниста, контактор главного контроллера

1

То же, при 2 — 3 циклах Например, поездной (линейный) контактор тепловоза (электровоза)

0,5

То же, при одном цикле Например, главный контроллер, контроллер машиниста, переключатели дм управления переключением в тяговом и тормозном режимах

0,2

Управление в режиме реверсирования подвижного состава: а) для аппаратов трамваев и троллейбусов б) для всех аппаратов (кроме перечисления «а»)

0,0025 0,1

Управление вспомогательными электрическими агрегатами подвижного состава:

  1. компрессорами, калориферами

  2. другими агрегатами

0,5

0,02*

Защита агрегатов подвижного состава

0.02*

Видимое разъединение электрических цепей (разъединители, рубильники и др.)

0.02

Межкузовное (междублочное) соединение электрических цепей (соединители штепсельные и др.) 0,002

*Для аппаратов с особыми условиями эксплуатации (например, клапаны с электропневматическим приводом, управляющие звуковой сигнализацией, подачей песка; реле боксования, реле заземления), а также не перечисленных в таблице 8, число циклов механической износостойкости должно устанавливаться в технической документации на конкретны: виды аппаратов, в соответствии (с требуемыми сроками службы и частотой включения

Для аппаратов с многоступенчатым коммутирующим устройством, у которых отдельные узлы срабатывают несколько раз за один рабочий цикл аппарата, допускается устанавливать минимально допустимое число циклов механической износостойкости этих узлов, равное числу циклов механической износостойкости аппарата. При этом в технической документации на конкретные виды аппаратов должна быть оговорена возможность замены этих узлов.