1. Необходимо гарантировать непроворачиваемость колец подшипников ‘относительно посадочных мест.

Проворот первоначально установленных неподвижно колец приводит к сни­жению точности вращения, разбалансировке, износу посадочных поверхностей и выходу подшипников из строя. При относительно небольших частотах вращения нагруженных радиальных подшипнике небольшое проворачивание невращающего- ся кольца порядка 1 оборот в сутки полезно, т. к. при этом изменяется положе­ние зоны нагружения подшипника, что способствует повышению долговечности.

  1. Следует обеспечить сохранение точности формы поверхностей качения колец в результате посадки с натягом. В основном это относится к вращающе­муся, чаще внутреннему кольцу, посадка которого осуществляется с большим натягом. При малой изгибной жесткости кольца и достаточном натяге откло­нения формы вала (отверстия корпуса) и посадочной поверхности самого кольца (в особенности овальность и огранка с числом граней 3) могут передаваться на поверхности качения, искажая их форму и вызывая повышенный уровень виб­рации и износ.

  2. При назначении посадок следует, по возможности, обеспечивать легкость монтажа и демонтажа, отсутствие повреждений подшипников, и других деталей.

Значительные натяги и усилия запрессовки (распрёссовки) колец могут вы­звать повреждения посадочных поверхностей и рабочих поверхностей подшипни­ков.

Учитывая, что момент трения качения, стремящийся сдвинуть кольца отно­сительно посадочных мест, значительно меньше момента трения скольжения меж­ду соцряженными поверхностями следует, по возможности, избегать излишне­больших натягов при посадках.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ПОСАДОЧНЫМ ПОВЕРХНОСТЯМ ПОД ПОДШИПНИКИ

    1. Обеспечение требований к посадкам возможно при соблюдении требова­ний к шероховатости, размерной точности и отклонениям формы и расположе­ния посадочных мест.

Предельные отклонения посадочных диаметров вала и отверстия корпуса должны соответствовать выбранной посадке заданной точности.

Значительная неоднородность посадок, характеризуемая разностью наиболь­шего Атах и наименьшего Дшш натягов и равная сумме допусков на сопрягаемые- диаметры отверстия бл и вала бв,

Атах—Атіп=^д4'^В

может оказаться неприемлемой для эксплуатации в областях крайних значений натягов, зазоров (—'). В этом случае допуск на натяг снижают за счет селекции или доводки посадочных мест вала и корпуса (не нарушая точности формы).

Й.2. Посадочные поверхности под подшипники и торцовые поверхности за­плечиков валов и корпусов должны быть хорошо обработаны во избежание смятия и среза шероховатостей в процессе запрессовки и эксплуатации, а также появления коррозии.

Малые значения высот шероховатостей и их деформаций позволяют одно­временно повысить точность измерений диаметров приборами точечного кон­такта.

2J3>. Отклонения формы посадочных поверхностей вала и корпуса должны быть ограничены и соответствовать допускам.

В качестве основных показателей отклонений формы приняты допуск круг­лости и допуск профиля продольного сечения, представленные в радиусном вы­ражении. Разрешается измерять диаметральные отклонения формы в виде не­постоянства диаметра в поперечном и продольном сечениях более простыми и распространенными средствами измерений. При этом для оценки огранки с не­четным числом граней допускаются выборочные измерения отклонений формы валов на призмах с углом между опорными гранями .108° при вертикальном рас­положении ножки мерителя.

  1. Соосность посадочных мест корпуса и вала относительно общей осв должна соответствовать установленным допускам. Значительные отклонения со­осности вала и корпуса, а также их неблагоприятные сочетания вызывают пов­реждения подшипников и нарушают сборку изделий.

  2. Торцовые биения опорных торцов заплечиков валов и корпусов не дол­жны превышать значений, указанных в табл. 5 и 6. В результате измерения торцового биения при повороте вала или деталей корпуса на 360° вокруг про­дольной оси выявляется форма торца, волнистость или неперпендикулярность. к. оси (перекос торца), неплоскостность (вогнутость или выпуклость).

Примечание. Для контроля плоскостности и перекосов торцов заплечи­ков вала и корпуса рекомендуется в отдельных случаях проверять ее с помо­щью набора фальшколец (или шаблонов). Одно из колец набора должно при­легать к посадочной поверхности вала или отверстия корпуса, а своим торцом прилегать к опорному торцу заплечиков без просвета (визуальная оценка) или по краске.

  1. Торец заплечика является дополнительной установочной базой, к кото­рой плотно прижимают с помощью крепежных деталей кольца подшипников для повышения жесткости подшипниковых узлов. Торцовое биение может оказывать влияние на отклонение от соосности.

  2. Точность обработки торца заплечика связана также с необходимостью вы­держивать определенный радиус закругления в местах сопряжения торцовых и посадочных поверхностей (радиус галтели), который должен быть меньше ра­диуса фаски соответствующего кольца подшипника.

Примечание. Размеры заплечиков должны соответствовать ГОСТ 20226—82.

Й.8. Посадочные поверхности должны иметь галтели или заходные фаски, име­ющие малый угол конусности для обеспечения плавности посадки, уменьшения среза и смятия шероховатостей.

  1. Конструкция изделия должна быть приспособлена к удобной сборке, точной установке и разборке подшипниковых узлов: высота заплечиков должна быть меньше толщины кольца подшипников по бортику, на валах, при ‘необхо­димости, должны быть примыкающие к заплечикам продольные пазы для лапок съемника, в корпусах — отверстия для демонтажа наружных колец, валы дол­жны иметь предохранительные шлифовальные центры, отверстия корпусов, по воз­можности, не должны иметь уступов.

  2. Коэффициенты линейного расширения материала сопрягаемых деталей не должны значительно отличаться во избежание появления повышенных натя­гов-зазоров при изменении температуры работы узлов.

Для устранения этого явления в силуминовых корпусах устанавливают стальные втулки.

  1. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МОНТАЖУ ПОДШИПНИКОВ КАЧЕНИЯ

В.1. Для подготовки сопрягаемых деталей к монтажу проверяют сопроводи­тельные документы и надписи на упаковке подшипников и проводят их раскон­сервацию согласно действующей инструкции по хранению, расконсервации под­шипников и их деталей и обращению с ними. Хранить расконсервированные под­шипники более двух часов без защиты от коррозии не допускается.

После расконсервации потребитель подшипников должен обеспечить их за­щиту от коррозии при контроле, монтаже, сборке и хранении изделий по внут­рипроизводственной инструкции, разработанной в соответствии с ГОСТ 9028—74.

  1. Сопрягаемые с подшипником поверхности валов и корпусов перед мон­тажом подшипников должны быть тщательно промыты, протерты, просушены w смазаны тонким слоем смазочного материала, каналы для подвода смазки должны быть продуты и очищены от стружки и других металлических частиц.

  1. .2. Перед монтажом следует проверить соответствие внешнего вида, марки­ровки, легкости вращения, зазоров требованиям нормативно-технической доку­ментации.

  2. .Й.,1. Визуально у подшипников открытого типа должны быть проверены:

  1. наличие забоин, следов загрязнений, коррозии;

наличие полного комплекта заклепок, плотности их установки или дру­гих соединительных элементов, полного комплекта тел качения, наличие пов­реждений сепаратора.. У подшипников закрытого типа следует проверить не повреждены ли уплот­нения или защитные шайбы.

  1. Легкость вращения предварительно смазанного подшипника проверяют- вращением от руки наружного кольца при неподвижном внутреннем и горизон­тальном расположении оси подшипника. Кольца должны вращаться плавно, беа резкого торможения. При повышенных требованиях к подшипнику легкость вра­щения измеряют на приборах, например, методом выбега.

  2. При необходимости проверяют значение радиального и осевого зазоров^ и их соответствие нормам на зазоры для данного типоразмера подшипника. Для проверки радиального зазора одно из колец подшипника закрепляют при гори­зонтальном положении оси и определяют зазор с помощью индикатора, смещая свободное кольцо под действием измерительного усилия в радиальном направ­лении в два диаметрально противоположные положения. Разница показаний при­бора соответствует значению радиального зазора. Проводят три измерения, по­ворачивая свободное кольцо относительно начального положения на 120*5. За значение радиального зазора принимают среднее арифметическое значение трех из­мерений. Аналогично проводят измерение осевого зазора, но при вертикальном положении оси подшипника. Закрепляя одно из колец, другое смешают в осевом направлении в два крайних положения под действием измерительного усилия и фиксируют разность показаний индикатора. Радиальные зазоры в радиальных двухрядных сферических роликовых подшипниках и подшипниках с цилиндри­ческими роликами без бортов на наружных кольцах диаметром посадочного от­верстия свыше 60 мм могут быть измерены с помощью щупа.

  1. Необходимо проверить перед монтажом или в процессе изготовления монтажные поверхности корпусов (отверстия и торцы) и валов (посадочные по­верхности и торцы) на отсутствие забоин, царапин, глубоких рисок от обработ­ки, коррозии, заусенцев).

    1. Перед монтажом подшипников валы, особенно при соотношениях дли­ны и наибольшего диаметра более 8, следует проверять на прямолинейность оси (отсутствие изгиба). Проверку целесообразно проводить при вращении вала в центрах с помощью стрелочных приборов. Увеличение эксцентриситета от сече­ния к сечению в направлении от края к середине указывает на искривление ва­ла.

    2. Должно быть проверено отклонение соосности всех посадочных поверх­ностей, расположенных на одной оси, на соответствие нормам, указанным в тех­нической документации.

    3. . Если подшипники, служащие опорой одного вала, устанавливают в различные (раздельные) корпуса, соосность корпусов, в соответствии с требова­ниями технической документации, должна быть обеспечена с помощью прокла­док или других средств.

  2. При монтаже подшипника усилие напрессовки должно передаваться только через напрессовываемое кольцо — через внутреннее при монтаже на вал и через наружное — в корпус. Запрещается проводить монтаж таким образом, чтобы усилие передавалось с одного кольца через тела качения на другое.

Не допускается приложение монтажных усилий к сепаратору. Нельзя нано­сить удары непосредственно по кольцу. Допускается нанесение легких ударов, только через втулку из легкого металла.

  1. При монтаже подшипников открытого типа с цилиндрическим отверс­тием на вал с натягом подшипник целесообразно предварительно нагреть в масляной ванне. Для этого подшипник следует погрузить в ванну с чистым ми­неральным маслом, обладающим высокой температурой вспышки, нагретым да 80—ТО °С, и выдержать в течение 10—15 мин в зависимости от размеров. При монтаже подшипников с защитными шайбами и постоянно заложенной смазкой, их нагрев до той же температуры проводить в термостате.

  2. Для монтажа крупногабаритных подшипников наиболее целесообраз­ным является применение гидравлического распора, обеспечивающего наиболее качественную установку подшипника: отсутствие каких-либо повреждений мон­тажных поверхностей и высокую производительность. Особенно целееообразей этот способ для монтажа подшипников с внутренним коническим отверстием диаметром более 120—150 мм.

Примечание. К крупногабаритным относят подшипники с отверстием ди­аметром более ЗЮіЭ1 мм.

  1. При посадке подшипника в корпус с натягом рекомендуется перед монтажом предварительно охладить подшипник (жидким азотом или сухим льдом) либо нагреть корпус.

ЗАА. Наиболее целесообразными являются способы монтажа, при которых осуществляется одновременное и равномерное давление по всей окружности монтируемого кольца. При таких способах не возникает перекос монтируемого кольца. Для осуществлений подобных способов применяют трубы из мягкого металла, внутренний диаметр которых несколько больше диаметра отверстия кольца, а наружный немного меньше наружного диаметра кольца. На свобод­ном конце трубы следует установить заглушку со сферической наружной повер­хностью, к которой и прилагают усилие при монтаже.

  1. Усилие при монтаже следует создавать с помощью механических или гидравлических прессов.

  2. Если вал, на котором монтируют подшипник, имеет резьбу, нарезанную на конце вала, подшипник можно монтировать через трубу, подобную описанной в п. 3.4.4 (но без заглушки), к которой прилагают осевое усилие, вращая специ­альную гайку с крупной резьбой, насаженную на промежуточную втулку, на­винченную на резьбовой конец вала.

  3. При отсутствии гидравлических и механических приспособлений при единичном производстве и монтаже с небольшими натягами подшипников малых размеров может быть допущено нанесение несильных ударов молотком через монтажную трубку с заглушкой.

При любых способах монтажа, особенно при монтаже с помощью молотка» необходимо тщательно следить за обеспечением равномерного, без перекоса» осевого перемещения кольца. Наличие перекоса при монтаже приводит к обра­зованию задиров на посадочной поверхности, неправильной установке подшип­ника, приводящей к сокращению срока его службы, а в отдельных случаях —- к разрыву монтируемого кольца.