р Еі + Ег~~ • ■ -+Ет
т
где т — число значений показателя.
Если вычисленное значение Е ср >63 кДж/моль (15 ккал/моль), то допускаемое отклонение Е, между различными значениями показателя в случае монотонного его изменения не должно превышать ±5,3 кДж/моль (±1,25 ккал/моль); в случае немонотонного изменения — ±10,5 кДж/моль (±2,5 ккал/моль).
Если вычисленное значение Еср>63 кДж/моль (15ккал/моль), то допускаемые отклонения не должны превышать соответственно ±10,5 кДж/моль (±2,5 ккал/моль) и ±21 кДж/моль (±5,0 ккал/моль).
По значению Е ср , вычисленному по п. 1.2.5.7, и значению Т э , установленному в соответствии с обязательным приложе-
н
до дос-
иєм 5, вычисляют продолжительность испытаний тижения значений XitХ2, Х3, Xт при Тэ по формулеVI Еср / 1 і
ХХ{ТЭ— П^ІТ^ХР R ^Тэ~ Tj I ’
где і=1, 2, 3, ш; /=1, 2, 3 п.
Если не указан конкретный климатический район предполагаемого хранения материала, узла, детали, то Тэ устанавливают для климатического района с очень жарким сухим климатом. Если указаны конкретные условия хранения, то Тэ устанавливают для заданных условий.
Относительное изменение показателя вычисляют по формуле где Хо— исходное значение показателя, определенное по п. 1.2.4.1;
Xj —значение показателя, выбранное по п. 1.2.5.3.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
(Исключен, Изм. № 1).
Для учета погрешности прогноза вычисленные значения гхт делят на коэффициент 1,5.
т
Строят график зависимости az от xi тэ (кривую прогноза).
1,5
(Измененная редакция, Изм. № 1).
По полученной кривой прогноза определяют значение показателя после заданной продолжительности хранения или продолжительность хранения до достижения заданного значения показателя.
Если при выбранном значении показателя Хт прогнозируемая продолжительность хранения ххт меньше заданной, то необходимо вновь провести испытания, чтобы получить более значительные изменения показателя.
Испытания повторяют лишь при тех значениях температуры, при которых кривые графика, приведенные на черт. 1, не позволяют определить продолжительность старения до достижения значений показателя Хт+і , Xmw
При невыполнении условий пп. 1.2.5.4 и 1.2.5.7 данные по изменению показателя от продолжительности старения при различных температурах обрабатывают аналитическими методами в соответствии с рекомендуемым приложением 7, используя способ графического дифференцирования, приведенный в приложении 8.
Пример обработки результатов испытаний приведен в приложении 9.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Испытания материалов, узлов и деталей, хранение которых осуществляют в негерметичных условиях
Отбор образцов
Образцы для испытаний должны соответствовать требованиям п. 1.2.1.
Аппаратура должна соответствовать требованиям п. 1.2.2.
Термостат должен обеспечивать полный обмен воздуха не менее трех и не более десяти раз в час. Термостат должен быть снабжен приборами для измерения и регулирования скорости воздухообмена.
Подготовка к испытаниям
Составляют программу испытаний в соответствии с требованиями, изложенными в п. 1.2.3.1.
Перед определением исходного значения показателя и после каждого съема образцы кондиционируют в испытательной камере при температуре (296 ±2) К (23 ±2) °С и относительной влажности воздуха (65±5) %.
Допускается проводить кондиционирование, выдерживая образцы в камере, в которой заданную влажность воздуха при заданной температуре устанавливают, применяя растворы солей.
Метод создания влажности воздуха над растворами солей приведен в приложении 10.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Кондиционирование образцов проводят до достижения образцами постоянной массовой доли влаги путем периодического взвешивания. Периодичность взвешивания 72 ч. Кондиционирование прекращают, если за последние 72 ч изменение массы образцов не превышает 5 % от полного изменения их массы за всю продолжительность кондиционирования.
Допускается проводить кондиционирование до достижения образцами постоянного значения показателя, путем периодического его определения в соответствии со стандартами на метод определения показателя.
Проведение испытаний
После кондиционирования образцов по п. 1.3.3.2 определяют исходное значение показателя в соответствии со стандартом на метод его определения.
Устанавливают два режима испытаний. В режиме 1 испытания проводят при повышенных температурах 7’1<7’2<...<7’п, где «>4 и постоянном значении абсолютной влажности воздуха (13,6±2,6) г/м3.
В режиме 2 испытания проводят при температуре (296±2) К (23 ±2) °С и следующих значениях абсолютной влажности воздуха <?,= (6,3± 1,3) г/м3, q2= (10,4± 1,8) г/м3, q3= (19,6±2,5) г/м3. Указанным значениям qbq2, q?, при (296±2) К (23±2) °С соответствуют следующие значения относительной влажности воздуха: сР1=(30±3) %; ф2=(50±3) %; ср3=(96±3) %.
Допускается проводить испытания в режиме 1 при повышенных температурах Т1<Т2<...<Тп и постоянном значении относительной влажности воздуха фі, ср2или фз, если при этом в материале образца не происходят необратимые физические процессы,которые не имеют место при хранении. Наличие необратимых процессов вследствие влагопоглощения материала при заданной температуре устанавливают соответствующими физическими методами (например, по изотермам сорбции).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Температуры испытаний Тх, Т2Т п устанавливают в. соответствии с требованиями пп. 1.2.4.5—1.2.4.9.
Для испытаний в режиме 1 образцы помещают в термостаты с установленными в них температурой и влажностью в соответствии с требованиями п. 1.3.4.2. Заданное значение абсолютной влажности воздуха при испытаниях создают и поддерживают с помощью кондиционера, обеспечивающего в помещении, где проводят испытания, температуру (296±2) К (23±2) °С и относительную влажность воздуха (65±5) %.
( Измененная редакция, Изм. № 1).
Отсчет продолжительности испытаний устанавливают в соответствии с требованиями п. 1.2.4.12. Количество съемов образцов устанавливают в соответствии с требованиями п. 1.2.4.16.
Перед испытаниями в режиме 2 определяют массу каждого из образцов взвешиванием с предельной допускаемой погрешностью ±0,01 %. Затем образцы помещают в испытательные камеры с установленными в них температурой и влажностью в соответствии с требованиями п. 1.3.4.2.
Допускается проводить испытания в камерах, в которых заданные значения влажности воздуха при заданной температуре устанавливают в соответствии с требованиями рекомендуемого приложения 10.
Периодически, через каждые 72 ч, образцы вынимают из камеры, взвешивают и определяют массу каждого из образцов с предельной допускаемой погрешностью ±0,01 %.Продолжительность испытаний при каждом значении q устанавливают аналогично продолжительности кондиционирования образцов до достижения в них постоянной массовой доли влаги, в ■соответствии с требованиями п. 1.3.3.3.
Расстояние между образцами и стенками испытательной камеры или термостата должно быть не менее 50 мм. Расстояние между образцами должно быть не менее 10 мм.
После каждого съема с испытаний в режиме 1 и после окончания испытаний в режиме 2 при каждом значении влажности воздуха проводят определение показателя в соответствии со ■стандартами на метод его определения.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Обработка результатов
Результаты испытаний в режиме 1 обрабатывают и строят кривую прогноза в соответствии с требованиями п. 1.2.5.
Для образцов, испытанных в режиме 2, при каждом значении влажности вычисляют коэффициент pz, учитывающий физическое влияние влажности воздуха на изменение показателя, по формуле
Xqt
Хо ’
где Xqi—среднее арифметическое значение показателя при каждом из выбранных значений влажности qt , определенное по п. 1.3.4.7;
А'о — исходное значение показателя, определенное по п. 1.З.4.1.
Если р=1 при всех значениях q t, то испытания образцов по п. 1.3 проводят без предварительного кондиционирования, установленного в п. 1.3.3.2.
Результаты испытаний образцов в режиме 2 обрабатывают в соответствии с требованиями, изложенными ниже.
Зависимость р; от qt описывают обратным полиномом второй степени в соответствии с рекомендуемым приложением 6, заменяя параметр г, на qt , учитывая, что при q= (13,6±2,6) г/м3 р=1.
По полученному уравнению вычисляют коэффициент рхр для заданных условий хранения при qxp.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Кривую прогноза, построенную по п. 1.3.5.1, корректируют для учета влияния влажности воздуха в заданных условиях хранения. Корректировку осуществляют путем умножения ординат кривой прогноза на коэффициент рхр , вычисленный по п. 1.3.5.3.По кривой прогноза, построенной по п. 1.3.5.4, определяют значение показателя после заданной продолжительности хранения в заданных условиях или продолжительность хранения до достижения заданного значения показателя.
МЕТОД 2
Сущность метода заключается в проведении ускоренных испытаний образцов циклами, последовательно имитирующими воздействия положительной температуры и влажности воздуха, отрицательной температуры, перепадов температуры за год, несколько лет или за всю продолжительность хранения, и определении изменения свойств материала образца при указанных воздействиях по одному или нескольким показателям.
Виды и последовательность воздействия указанных климатических факторов в цикле устанавливают в зависимости от заданных условий хранения в стандартах или технических условиях на материал, узел или деталь.
Отдельные виды воздействия в пределах одного цикла могут совмещаться.
Съем образцов производят после окончания каждого цикла.
При наличии нескольких показателей испытания проводят по показателю, ответственному за работоспособность материала в изделии, или по каждому из выбранных показателей отдельно.
Узлы и детали не подвергают испытаниям на отдельные виды воздействия, указанные в п. 2.1, если имеются опытные данные по отсутствию влияния этих видов воздействия при хранении.
Отбор образцов
Отбор образцов проводят в соответствии с требованиями п. 1.2.1.
Минимальное количество узлов или деталей на один съем, требуемое для обеспечения необходимой статистической достоверности, должно быть указано в стандартах или технических условиях на метод определения их работоспособности в изделии.
Аппаратура
Аппаратуру для испытаний выбирают в соответствии с требованиями п. 1.2.2.
Подготовка к испытаниям
Устанавливают наличие химического взаимодействия между материалом образца и влагой. Для этого в образце предварительно определяют количество химически связанной влаги. Затем образцы выдерживают при температуре (323±1) К (50± 1) °С и заданной влажности воздуха не менее 20 сут и снова определяют количество химически связанной влаги.
Если количество химически связанной влаги в образцах после выдержки в указанных условиях меняется, считают, что материал образца в процессе старения химически взаимодействует с влагой.
За количество химически связанной влаги в образце принимают среднее арифметическое значение, определенное химическими методами не менее чем на пяти образцах по разности между общим содержанием влаги и физически связанной (свободной) влагой. (Например общее содержание влаги определяют по методу Фишера, а содержание свободной влаги определяют высушиванием над фосфорным ангидридом в условиях, когда парциальное давление водяных паров близко к нулю, а температура и состав окружающей среды не приводят к возникновению химических реакций, при которых поглощается или выделяется вода или удаляются другие летучие соединения).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Составляют программу испытаний в соответствии с требованиями п. 1.2.3.1.
Проведение испытаний
Испытания, имитирующие воздействие положительной температуры и влажности воздуха, если исследуемый материал образца химически взаимодействует с влагой воздуха
Определяют исходное значение показателя в соответствии с требованиями п. 1.3.4.1.
Испытания проводят при температуре, установленной в соответствии с требованиями пп. 1.2.4.5—1.2.4.9. Температура испытания не должна быть ниже абсолютного максимума температуры хранения.
Влажность воздуха устанавливают в соответствии с требованиями п. 1.3.4.2, (режим 1).