р Еі + Ег~~ • ■ -+Ет

т

где т — число значений показателя.

Если вычисленное значение Е ср >63 кДж/моль (15 ккал/моль), то допускаемое отклонение Е, между различными значениями по­казателя в случае монотонного его изменения не должно превышать ±5,3 кДж/моль (±1,25 ккал/моль); в случае немонотонного изме­нения — ±10,5 кДж/моль (±2,5 ккал/моль).

Если вычисленное значение Еср>63 кДж/моль (15ккал/моль), то допускаемые отклонения не должны превышать соответствен­но ±10,5 кДж/моль (±2,5 ккал/моль) и ±21 кДж/моль (±5,0 ккал/моль).

  1. По значению Е ср , вычисленному по п. 1.2.5.7, и значе­нию Т э , установленному в соответствии с обязательным приложе-

н

до дос-

иєм 5, вычисляют продолжительность испытаний тижения значений XitХ2
, Х3, Xт при Тэ по формуле
  1. VI Еср / 1 і

ХХ{ТЭ— П^ІТ^ХР Rэ~ Tj I ’

где і=1, 2, 3, ш; /=1, 2, 3 п.

Если не указан конкретный климатический район предполагае­мого хранения материала, узла, детали, то Тэ устанавливают для климатического района с очень жарким сухим климатом. Если ука­заны конкретные условия хранения, то Тэ устанавливают для за­данных условий.

  1. Относительное изменение показателя вычисляют по формуле где Хо исходное значение показателя, определенное по п. 1.2.4.1;


Xj значение показателя, выбранное по п. 1.2.5.3.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. (Исключен, Изм. № 1).

  2. Для учета погрешности прогноза вычисленные значе­ния гхт делят на коэффициент 1,5.

т

Строят график зависимости az от xi тэ (кривую прогноза).

1,5

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. По полученной кривой прогноза определяют значение показателя после заданной продолжительности хранения или про­должительность хранения до достижения заданного значения по­казателя.

  2. Если при выбранном значении показателя Хт прогно­зируемая продолжительность хранения ххт меньше заданной, то необходимо вновь провести испытания, чтобы получить более зна­чительные изменения показателя.

Испытания повторяют лишь при тех значениях температуры, при которых кривые графика, приведенные на черт. 1, не позволя­ют определить продолжительность старения до достижения значе­ний показателя Хт, Xmw

При невыполнении условий пп. 1.2.5.4 и 1.2.5.7 дан­ные по изменению показателя от продолжительности старения при различных температурах обрабатывают аналитическими метода­ми в соответствии с рекомендуемым приложением 7, используя способ графического дифференцирования, приведенный в прило­жении 8.

Пример обработки результатов испытаний приведен в прило­жении 9.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытания материалов, узлов и деталей, хранение которых осуществляют в негерметич­ных условиях

    1. Отбор образцов

      1. Образцы для испытаний должны соответствовать требо­ваниям п. 1.2.1.

    2. Аппаратура должна соответствовать требованиям п. 1.2.2.

      1. Термостат должен обеспечивать полный обмен воздуха не менее трех и не более десяти раз в час. Термостат должен быть снабжен приборами для измерения и регулирования скорости воз­духообмена.

    3. Подготовка к испытаниям

      1. Составляют программу испытаний в соответствии с тре­бованиями, изложенными в п. 1.2.3.1.

      2. Перед определением исходного значения показателя и после каждого съема образцы кондиционируют в испытательной камере при температуре (296 ±2) К (23 ±2) °С и относительной влажности воздуха (65±5) %.

Допускается проводить кондиционирование, выдерживая образ­цы в камере, в которой заданную влажность воздуха при задан­ной температуре устанавливают, применяя растворы солей.

Метод создания влажности воздуха над растворами солей при­веден в приложении 10.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Кондиционирование образцов проводят до достижения образцами постоянной массовой доли влаги путем периодического взвешивания. Периодичность взвешивания 72 ч. Кондиционирова­ние прекращают, если за последние 72 ч изменение массы образ­цов не превышает 5 % от полного изменения их массы за всю про­должительность кондиционирования.

Допускается проводить кондиционирование до достижения об­разцами постоянного значения показателя, путем периодического его определения в соответствии со стандартами на метод определе­ния показателя.

  1. Проведение испытаний

    1. После кондиционирования образцов по п. 1.3.3.2 опре­деляют исходное значение показателя в соответствии со стандар­том на метод его определения.

    2. Устанавливают два режима испытаний. В режиме 1 ис­пытания проводят при повышенных температурах 7’1<7’2<...<7’п, где «>4 и постоянном значении абсолютной влажности воздуха (13,6±2,6) г/м3.

В режиме 2 испытания проводят при температуре (296±2) К (23 ±2) °С и следующих значениях абсолютной влажности воздуха <?,= (6,3± 1,3) г/м3, q2= (10,4± 1,8) г/м3, q3= (19,6±2,5) г/м3. Ука­занным значениям qbq2, q?, при (296±2) К (23±2) °С соответст­вуют следующие значения относительной влажности воздуха: сР1=(30±3) %; ф2=(50±3) %; ср3=(96±3) %.

Допускается проводить испытания в режиме 1 при повышенных температурах Т12<...<Тп и постоянном значении относитель­ной влажности воздуха фі, ср2или фз, если при этом в материа­ле образца не происходят необратимые физические процессы,ко­торые не имеют место при хранении. Наличие необратимых про­цессов вследствие влагопоглощения материала при заданной тем­пературе устанавливают соответствующими физическими метода­ми (например, по изотермам сорбции).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Температуры испытаний Тх, Т2Т п устанавливают в. соответствии с требованиями пп. 1.2.4.5—1.2.4.9.

  2. Для испытаний в режиме 1 образцы помещают в термо­статы с установленными в них температурой и влажностью в соот­ветствии с требованиями п. 1.3.4.2. Заданное значение абсолютной влажности воздуха при испытаниях создают и поддерживают с помощью кондиционера, обеспечивающего в помещении, где прово­дят испытания, температуру (296±2) К (23±2) °С и относитель­ную влажность воздуха (65±5) %.

( Измененная редакция, Изм. № 1).

Отсчет продолжительности испытаний устанавливают в соот­ветствии с требованиями п. 1.2.4.12. Количество съемов образцов устанавливают в соответствии с требованиями п. 1.2.4.16.

  1. Перед испытаниями в режиме 2 определяют массу каж­дого из образцов взвешиванием с предельной допускаемой погреш­ностью ±0,01 %. Затем образцы помещают в испытательные ка­меры с установленными в них температурой и влажностью в соот­ветствии с требованиями п. 1.3.4.2.

Допускается проводить испытания в камерах, в которых задан­ные значения влажности воздуха при заданной температуре уста­навливают в соответствии с требованиями рекомендуемого прило­жения 10.

Периодически, через каждые 72 ч, образцы вынимают из каме­ры, взвешивают и определяют массу каждого из образцов с пре­дельной допускаемой погрешностью ±0,01 %.Продолжительность испытаний при каждом значении q уста­навливают аналогично продолжительности кондиционирования об­разцов до достижения в них постоянной массовой доли влаги, в ■соответствии с требованиями п. 1.3.3.3.

  1. Расстояние между образцами и стенками испытатель­ной камеры или термостата должно быть не менее 50 мм. Расстоя­ние между образцами должно быть не менее 10 мм.

  2. После каждого съема с испытаний в режиме 1 и после окончания испытаний в режиме 2 при каждом значении влажнос­ти воздуха проводят определение показателя в соответствии со ■стандартами на метод его определения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Обработка результатов

    1. Результаты испытаний в режиме 1 обрабатывают и стро­ят кривую прогноза в соответствии с требованиями п. 1.2.5.

    2. Для образцов, испытанных в режиме 2, при каждом зна­чении влажности вычисляют коэффициент pz, учитывающий физи­ческое влияние влажности воздуха на изменение показателя, по формуле

Xqt

Хо ’

где Xqiсреднее арифметическое значение показателя при каж­дом из выбранных значений влажности qt , опреде­ленное по п. 1.3.4.7;

А'о — исходное значение показателя, определенное по п. 1.З.4.1.

Если р=1 при всех значениях q t, то испытания образцов по п. 1.3 проводят без предварительного кондиционирования, уста­новленного в п. 1.3.3.2.

  1. Результаты испытаний образцов в режиме 2 обрабаты­вают в соответствии с требованиями, изложенными ниже.

Зависимость р; от qt описывают обратным полиномом второй степени в соответствии с рекомендуемым приложением 6, заменяя параметр г, на qt , учитывая, что при q= (13,6±2,6) г/м3 р=1.

По полученному уравнению вычисляют коэффициент рхр для заданных условий хранения при qxp.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Кривую прогноза, построенную по п. 1.3.5.1, корректи­руют для учета влияния влажности воздуха в заданных условиях хранения. Корректировку осуществляют путем умножения ординат кривой прогноза на коэффициент рхр , вычисленный по п. 1.3.5.3.По кривой прогноза, построенной по п. 1.3.5.4, опреде­ляют значение показателя после заданной продолжительности хра­нения в заданных условиях или продолжительность хранения до достижения заданного значения показателя.

  1. МЕТОД 2

    1. Сущность метода заключается в проведении ускоренных испытаний образцов циклами, последовательно имитирующими воздействия положительной температуры и влажности воздуха, от­рицательной температуры, перепадов температуры за год, нес­колько лет или за всю продолжительность хранения, и определе­нии изменения свойств материала образца при указанных воздей­ствиях по одному или нескольким показателям.

      1. Виды и последовательность воздействия указанных кли­матических факторов в цикле устанавливают в зависимости от за­данных условий хранения в стандартах или технических условиях на материал, узел или деталь.

Отдельные виды воздействия в пределах одного цикла могут совмещаться.

Съем образцов производят после окончания каждого цикла.

    1. При наличии нескольких показателей испытания прово­дят по показателю, ответственному за работоспособность материа­ла в изделии, или по каждому из выбранных показателей отдель­но.

    2. Узлы и детали не подвергают испытаниям на отдельные виды воздействия, указанные в п. 2.1, если имеются опытные дан­ные по отсутствию влияния этих видов воздействия при хранении.

  1. Отбор образцов

    1. Отбор образцов проводят в соответствии с требованиями п. 1.2.1.

    2. Минимальное количество узлов или деталей на один съем, требуемое для обеспечения необходимой статистической достовер­ности, должно быть указано в стандартах или технических усло­виях на метод определения их работоспособности в изделии.

  2. Аппаратура

    1. Аппаратуру для испытаний выбирают в соответствии с требованиями п. 1.2.2.

  3. Подготовка к испытаниям

    1. Устанавливают наличие химического взаимодействия между материалом образца и влагой. Для этого в образце пред­варительно определяют количество химически связанной влаги. Затем образцы выдерживают при температуре (323±1) К (50± 1) °С и заданной влажности воздуха не менее 20 сут и снова определяют количество химически связанной влаги.

Если количество химически связанной влаги в образцах после выдержки в указанных условиях меняется, считают, что материал образца в процессе старения химически взаимодействует с влагой.

За количество химически связанной влаги в образце прини­мают среднее арифметическое значение, определенное химически­ми методами не менее чем на пяти образцах по разности между общим содержанием влаги и физически связанной (свободной) влагой. (Например общее содержание влаги определяют по мето­ду Фишера, а содержание свободной влаги определяют высуши­ванием над фосфорным ангидридом в условиях, когда парциаль­ное давление водяных паров близко к нулю, а температура и сос­тав окружающей среды не приводят к возникновению химических реакций, при которых поглощается или выделяется вода или уда­ляются другие летучие соединения).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Составляют программу испытаний в соответствии с тре­бованиями п. 1.2.3.1.

  1. Проведение испытаний

    1. Испытания, имитирующие воздействие положительной температуры и влажности воздуха, если исследуемый материал образца химически взаимодействует с влагой воздуха

      1. Определяют исходное значение показателя в соответст­вии с требованиями п. 1.3.4.1.

      2. Испытания проводят при температуре, установленной в соответствии с требованиями пп. 1.2.4.5—1.2.4.9. Температура испы­тания не должна быть ниже абсолютного максимума температуры хранения.

Влажность воздуха устанавливают в соответствии с требова­ниями п. 1.3.4.2, (режим 1).