1. В том случае, когда какой-либо из связанных классов имеет смысл рассматривать только в связи с другим, как его частный аспект, код такого подчиненного класса присоединяют в конце индекса с помощью двойного двоеточия, например 331.2::66 Заработная плата в химической промышленнос­ти, где тематика химической промышленности указана только как материал для рассмотрения вопросов оплаты труда.

  2. С помощью вспомогательных таблиц общих определителей можно уточнять тему и форму документа. Так индекс 336.22(470)(07) = 512.145 означает «Учебное пособие по налогам и сборам в России на татарском языке». В индексе использованы следующие классы из таблиц определителей формы, географического места и языков:

(07) Учебные пособия и руководства. Пособия для преподавания и практической подго­товки

(470) Россия

=512.145 Татарский язык

Общие и специальные определители, уточняющие тему или форму представления документа, присоединяются в конце индекса вместе со специальными символами, указывающими на тип опреде­лителя.

  1. В одном сложном индексе может быть использовано несколько приемов комбинации классов УДК. Так, исследования по применению химии и химических технологий в автомобильной промышлен­ности США и Канады получают следующий индекс: [54 + 66]:629.33(71 + 73), где используют следующие простые классы:

54 Химия. Кристаллография. Минералогия

66 Химическая технология. Химическая промышленность. Родственные технологии

629.33 Автомобильная промышленность

(71) Канада

(73) Соединенные Штаты Америки, а квадратные скобки обозначают логическое объединение понятий.

Таким образом, в сложных индексах, где используют несколько отношений и несколько определи­телей, для уточнения связей между разными элементами индекса расставляют квадратные скобки, объ­единяющие два или более элементов в один смысловой блок. При этом в тех случаях, когда квадратная скобка должна быть написана в самом начале или конце индекса, она может быть опущена без измене­ния смысла индекса.

7.2.7 В том случае, когда прочие средства УДК не позволяют разделять некоторый класс на под­классы, важные для систематизации документов в конкретном виде деятельности, используют алфавит­ное расширение индексов, присоединяя к ним краткие словесные пометы (например, имена собственные), понятные для пользователей данных документов.

Этот прием широко используют в географических определителях для обозначения мелких адми­нистративно-территориальных единиц, в литературоведении для указания на творчество отдельных авторов и в других случаях.

Примеры

821.161.1 Русская художественная литература

821.161. Шушкин Произведения А. С. Пушкина

821.161.1А.К. Толстой Произведения Алексея Константиновича Толстого

821.161.1А.Н.Толстой Произведения Алексея Николаевича Толстого

821.161 .Ш.Н.Толстой Произведения Льва Николаевича Толстого

821.162.1 Польская художественная литература

821.162.1Мицкевич Произведения Адама Мицкевича

7.3 Правила индексирования

  1. Правило первое. Равноправность

УДК является единой интегральной системой, а не суммой отраслевых, частных, локальных схем. Всю сумму человеческих знаний и практических достижений рассматривают как общность взаимосвя­занных, взаимозависимых понятий, которую подразделяют по единому принципу на классы, разделы и подразделы, следуя логике общенаучных представлений и практической потребности в выделении тех или иных понятий. Отсюда следует правило. Все разделы УДК равноправны и должны использоваться в равной степени во всех конкретных приложениях к разным областям знания, невзирая на близость или отдаленность к профильной для систематизатора деятельности.

Каждый документ прежде всего следует индексировать по его собственному основному содержа­нию, а затем (если это необходимо) в индекс могут быть добавлены характеристики отношения ктой или иной области деятельности и связанные с ней особенности. Так, если в документе речь идет о заработ­ной плате применительно к химической промышленности, документу следует присвоить индекс 331.2:66. А если документ описывает химическую промышленность в целом, а заработная плата является существенным, но не единственным аспектом описания, то компоненты индекса целесообраз­но соединять в обратном порядке: 66:331.2 (здесь 66 — код класса химической промышленности, а 331.2 — код класса экономических вопросов оплаты труда).

  1. Правило второе. Множественность локализации

Вследствие деления по отраслевому принципу в таблицах УДК наблюдается множественность локализации предметов, т.е. в различных разделах повторение одного и того же объекта в зависимости от того, с точки зрения какой отрасли знания этот объект рассматривают. Например, «медь» встречается в разделах: неорганическая химия, минералогия, геология полезных ископаемых, горное дело, метал­лургия и др. В этих разделах «медь» рассматривают соответственно как химический элемент, как минерал с точки зрения ее месторождений, добычи и переработки.

Из множественности локализации следует правило: при индексировании необходимо находить главный аспект рассмотрения предмета и относить документ, в первую очередь, к соответствующему разделу УДК, отношение к другим классам допускается добавлять в индекс при необходимости.

Недостаточно находить в таблице некое упоминание индексируемого понятия. Прежде всего сле­дует выяснять, к какой отрасли знания относится данный документ и в каком аспекте рассматривается в нем данное понятие.

Современные тенденции в индексировании состоят в том, чтобы включать в индекс отношения ко всем классам, тематика которых соответствует документу. Это обеспечивает полноту поиска и при использовании автоматизированных информационных систем не приводит к переполнению каталогов и картотек.

  1. Правило третье. Использование определителей

Определители в соответствии со своим статусом следует использовать как вспомогательное сре­дство индексирования. Во всех случаях следует стараться относитьдокумент к соответствующему клас­су основных таблиц, а не комбинировать индекс с определителями. Общие определители, кроме общих определителей с дефисом, можно использовать в качестве основного индекса, но при этом следует строго следить за семантикой, четко различая смысл определителя и сходного основного класса.

  1. Правило четвертое. Атрибуты темы

Очень часто классы УДК, имеющие различные смысловые роли, выражают одинаковыми или сход­ными терминами. Так, понятие «подшипник» может выступать основным предметом содержания доку­мента, если в нем идет речь о подшипниках как таковых, например об их производстве, продаже, транспортировании и т.п. Тогда тему таких документов следует отражать основным индексом 621.822 Подшипники.

Если же понятие используется в документе как описание атрибутов темы, то в индексе его допуска­ется отражать определителем. Например, если «подшипник» служит обозначением части, детали, осо­бенностей машины, т.е. выступает вспомогательным понятием, то его следует выражать вспомогательным кодом, т.е. специальным определителем 62-233.2 Подшипники (рассматриваемые какчасти машин в качестве подкласса определителя 62-2 Детали машин):

629.3-233.2 Применение подшипников в безрельсовом наземном транспорте

Отсюда правило. Основные понятия, определяющие область знания, к которой относят доку­мент, индексируют основными классами УДК, а вспомогательные понятия, описывающие атри­буты основных классов, индексируют классами вспомогательных таблиц (определителями).7.3.5 Правило пятое. Последовательность выбора

При индексировании любого понятия, в первую очередь, обращаются к основным таблицам и про­сматривают классы в порядке их физического расположения в таблицах. Понятию присваивают первый из индексов, полностью соответствующих понятию. Далее просматривают в том же порядке таблицы специальныхопределителей: сначала «точка-ноль», затем определитель с апострофом и потом дефис. Наконец, просматривают общие определители (в особом порядке). Коды определителей, если это тре­буется, последовательно присоединяют к индексу справа.

Данное правило может быть выражено следующим рядом начальных символов классов УДК, отра­жающим порядок выбора и записи элементов индекса:

О,...,9j ‘1, ..., ‘9; .01,■■■! 09; -1, ..., -9; -02,

-03, -04,-05; (0),(9); «0»,..., «9»; -0,..., -9; (=0),(=9)

Другими словами, элементы индекса выбирают и записывают в следующем порядке:

основные классы, начало кода: 0,1,..., 9

специальные определители с апострофом: ‘1, ‘2, '9

специальные определители типа «точка-ноль»: .01, -02, ...,.09

специальные определители с дефисом: -1, -2,..., -9

общие определители с дефисом: -02, -03,-04, -05

общие определители со скобкой: (0), (1),...,(9)

общие определители времени: «О», «1»,..., «9»

общие определители языка: =0, =1,..., -9

общие определители народов: (=0), (=1),..., (-9)

7.3.6 Правило шестое. Классификационная формула

Сложный индекс, образованный сочетанием основного класса с общими и специальными опреде­лителями, представляет собой фасетную формулу, в которой каждый элемент несет свое собственное значение независимо от остальных.

Правило: элементы индекса УДК располагают в порядке их выбора, указанном в правиле шестом. При необходимости подчеркнуть особую значимость какого-либо из аспектов соответ­ствующий общий определитель выносят на первое место (кроме определителей с дефисом).

Пример

621.74.04-423-021.311(088.8)(493)"1990"=112.5 — Бельгийский патент 1990 г. на фламандском языке об универсальном способе фасонного литья, где

621.74 Литейное производство... — Класс основного ряда

621.7.04 Формообразование... — Специальный определитель

62-423 Предметы фасонного профиля — Специальный определитель

-021.311 Общий, универсальный — Общий определитель свойств

(088.8) Патент — Общий определитель формы документа

  1. Бельгия — Общий определитель места

«1990» -1990 год — Общий определитель времени

=112.5 Нидерландский (голландский, фламандский) язык

  1. Правило седьмое. Образование составных индексов

Индексы, составленные издвух или нескольких классов основныхтаблиц, создаются, какправило, систематизаторами документов в процессе индексирования. Поэтому здесь наблюдается наибольший разброс результатов индексирования и требуется строгое следование правилам.

Общее правило таково: на первое место составного индекса помещают код класса, отражаю­щий наиболее существенную тему (аспект) документа, а далее следуют классы, уточняющие и расширяющие основное понятие.

Значение составного индекса, образованного знаками присоединения (плюс) и распространения (косая черта), всегда шире значения входящих в индекс классов. Значение индекса, образованного зна­ком отношения (двоеточие), всегда ўже составляющих его компонентов. Соединяя отношением два неродственных класса УДК, часто образуют индексы для новых понятий и пограничных областей знания, например из индексов химической технологии и электроники получают класс 621.35:621.38 Хемотро- ника.

Классы, соединенные в индексе знаками «плюс» и «двоеточие», могут быть переставлены в другом порядке без существенного изменения значения индекса. Но в практике этим приемом не следует злоу­потреблять, так какой может вести к появлению малорелевантных документов, относящихся к смежным областям знания.Для исключения инверсии индексов, образованныхс помощьюотношения классов, вместо двоето­чия ставят знак двойного двоеточия (два двоеточия подряд). Такие индексы инвертировать запрещено. Второй член отношения в них рассматривают как сугубо подчиненный аспект, не имеющий самостоя­тельного значения.

Составной индекс можно, в свою очередь, уточнять любым из имеющихся приемов, как в целом, так и в каждой своей части. Для уточнения индекса в целом его заключают в квадратные скобки и к этой конструкции присоединяют справа уточняющие элементы. Впрочем, при соединении одинаковыми зна­ками трех и более классов расставлять среди них квадратные скобки нецелесообразно, так как тонкое смысловое различие между отношением одного элемента к совокупности других и парным отношением этого элемента к каждому из них с трудом можно учитывать на практике.

  1. Правило восьмое. Принцип первого упоминания

Правило: Если тему в целом невозможно выражать одним индексом УДК и следует выра­жать суммой, то работы общего характера, в которых рассматривают отдельные проблемы всей области знания, собирают в том классе, который расположен ближе к началу таблицы.

Согласно этому правилу учебник по обработке металлов получает каталожный индекс 621.7(075), хотя для темы «обработка металлов» в УДК имеются два класса — 621.7 и 621.9 (обработка со снятием стружки и без снятия стружки) соответственно. Полный классификационный индекс этого учебника будет составным: [621.7 + 621.9](075). Аналогичным образом при закрепленном в таблицах УДК обозначении России составным индексом (470 + 571) проблемы, относящиеся кРоссии в целом, мож­но обозначать только первым компонентом этого индекса, например: