ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

КОМПЛЕКСЫ И УСТРОЙСТВА
ТЕЛЕМЕХАНИКИ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 26.205-88

Издание официальное

Е

10 коп. БЗ 11—88/787

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москв

а



УДК 621.398:006.354 Группа П77

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДА РТ СОЮЗА ССР

КОМПЛЕКСЫ И УСТРОЙСТВА ТЕЛЕМЕХАНИКИ

О

ГОСТ
26.205—88

бщие технические условия

Telemechanics complexes and devices.
General specifications

ОКП 42 3200

Срок действия с 01.01.90

до 01.01.95

Настоящий стандарт распространяется на комплексы и устрой­ства телемеханики (далее — изделия), в том числе программно­управляемые, предназначенные для выполнения следующих функ­ций:

телеизмерение текущих (ТТ) и (или) интегральных (ТИ) зна­чений параметров;

телесигнализация (ТС) дискретного состояния объектов;

телеуправление (ТУ) объектами;

телерегулирование (ТР);

передача .команд-инструкций (КИ);

передача данных (ПД) по каналам (линиям) связи телемеха­нической сети;

ретрансляция информации (РТ).

Изделия могут выполнять несколько функций ('В любом соче­тании) или все функции.

Стандарт устанавливает требования к изделиям, изготавливае­мым для нужд народного хозяйства и экспорта.

Стандарт не распространяется на устройства телеуправления и телесигнализации для стационарных и подвижных радиосредств, устройства, управляющие подвижными объектами, изделия, уста­навливаемые на морских, речных и воздушных судах, средства ав­томатизации и диспетчеризации биологических объектов, а также на изделия, использующие неэлектрические сигналы, и на товары народного потребления.

Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приве­дены в приложении.

П

Издание официальное

Е

ерепечатка воспрещена
  1. © Издательство стандартов, 1989КЛАССИФИКАЦИЯ

    1. По эксплуатационной законченности изделия относят к из­делиям третьего порядка по ГОСТ 12997.

    2. По метрологическим свойствам изделия относят к средст­вам автоматизации и в соответствии с требованиями ГОСТ 12997 подразделяют на изделия, имеющие точностные характеристики, и изделия, не имеющие точностных характеристик.

    3. По виду энергии носителя сигналов на входе и (или) вы­ходе изделия относят к электрическим по ГОСТ 12997.

    4. По защищенности от воздействия окружающей среды из­делия в соответствии с требованиями ГОСТ 1'2997 подразделяют на исполнения: обыкновенное; защищенное от попадания внутрь изделия твердых тел (пыли); защищенное от попадания внутрь изделия воды.

Допускается по требованию потребителя изготовлять изделия в других исполнениях в соответствии с требованиями ГОСТ 12997.

  1. По устойчивости к механическим воздействиям изделия соответствуют виброустойчивому исполнению по ГОСТ Г2997.

Допускается по требованию потребителя изготовлять изделия в других исполнениях в соответствии с требованиями ГОСТ 12997.

  1. По надежности в зависимости от эксплуатационных тре­бований изделия подразделяют на группы:

  2. — перерывы в работе комплекса недопустимы; установка из­делия в труднодоступных местах;

  3. — по технологии контролируемого производства допускаются перерывы в работе изделия.

  4. По режимам работы изделия подразделяют на предназна­ченные для работы в непрерывном или периодическом режимах с учетом проведения технического обслуживания.

Примечание. Изделия подразделяют на подлежащие техническому об­служиванию (обслуживаемые периодически и обслуживаемые круглосуточно) и неподлежащие техническому обслуживанию (необслуживаемые).

  1. По быстродействию изделия подразделяют на три группы:

  1. — при скорости передачи данных более 1200 бит/с;

  2. — при скорости передачи данных от 200 до 1200 бит/с;

  3. — при скорости передачи данных менее 200 бит/с.

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Изделия должны быть изготовлены в соответствии с тре­бованиями настоящего стандарта и технических условий или тех­нических заданий (для изделий единичного производства) на из­делия конкретного типа по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

    2. Изделия, предназначенные для экспорта, должны также соот­ветствовать требованиям договора, заключенного между пред­приятием и внешнеэкономической организацией.Комплексы следует изготавливать:

с постоянным составом оборудования;

с переменным составом оборудования, границы возможного из­менения которого должны быть установлены техническими усло­виями на изделия конкретного типа.

  1. Изделия должны быть изготовлены для работы по кана­лам (линиям) связи при соединении пункт — пункт либо для ра­боты в многоточечной телемеханической сети радиальной, цепочеч­ной, кольцевой структуры, или любых комбинаций этих структур.

Типы каналов связи и структур телемеханической сети, по ко­торым может работать изделие, должны быть указаны в техниче­ских условиях на изделия конкретного типа.

  1. В изделиях, при необходимости, должна быть предусмот­рена возможность изменения информационной емкости по функ­циям.

Шаг изменения емкости для каждой из функций, а также зна­чение максимальной емкости следует устанавливать в технических условиях на изделия конкретного типа.

  1. Устойчивость к внешним воздействующим факторам

    1. По устойчивости к воздействию температуры и влажно­сти окружающего (воздуха в процессе эксплуатации изделия долж­ны соответствовать одной из групп исполнений, указанных в табл. 1.

Таблица 1

Обозначе­ние групп климати­ческих исполнений

Диапазоны рабочих значений

Максималь­ная скорость изменения температуры, °С/ч

Размещение

Температура, °С

Относительная влажность, %

Нижнее значение

Верхнее значение

А1

+ 18

+ 27

От 35 до 75

5

Помещение с конди­ционированием

В1

+ 10

+ 35

» 10 » 75

10

Обогреваемые и (или) охлаждаемые помеще­ния

ВЗ

+ 5

+40

» 5 » 95

10

То же

В4

+ 5

+ 55

» 5 » 95

20

»

С1

—25

+ 55

» 5 » 100 с конденсацией

201

Под крышей или в за­крытых помещениях

С2

—40

+ 70

» 5 » 100

с конденсацией

20'

То же

Д1

—25

+ 70

» 5 » 100

с конденсацией

20

На открытом воздухе

Примечания:

її. По согласованию с потребителем в обоснованных случаях допускается устанавливать другие диапазоны климатических факторов и места размещения в соответствии с требованиями ГОСТ 15150.

2. Для устройств, входящих в один комплекс, допускается устанавливать разные группы климатических исполнений в зависимости от их размещений.

  1. Изделия и их составные части в транспортной таре долж­ны выдерживать температуру от 'минус 50 до плюс 50°С при мак­симальной скорости изменения температуры 20°С/ч для групп ис­полнений Cl, С2, Д1 и 10°С/ч для групп исполнений Al, В1, ВЗ и В4.

Примечание. Изделия, предназначенные для транспортирования в не­отапливаемых негерметизированных отсеках самолетов, и их составные части в транспортной таре должны выдерживать температуру от минус 6СГС.

  1. Изделия и их составные части при хранении должны вы­держивать температуру от минус 50 до плюс 50°С при максималь­ной скорости изменения температуры 20°С/ч для групп исполне­ний Cl, С2 и Д1 и температуру от плюс 5 до плюс 40°С при мак­симальной скорости изменения температуры 10°С/ч для групп ис­полнений А1, В1, ВЗ и В4.

  2. Изделия и их составные части в транспортной таре долж­ны выдерживать воздействие относительной влажности (95±3) % при температуре плюс 35°С.

  3. Изделия должны быть устойчивыми и прочными в про­цессе эксплуатации и хранения к воздействию атмосферного дав­ления в соответствии с требованиями ГОСТ 12997.

  4. Требования по устойчивости к воздействию атмосферно­го давления в процессе транспортирования, при необходимости, должны быть установлены в технических условиях на изделия конкретного типа.

  5. Изделия по устойчивости к воздействию синусоидальных вибраций должны соответствовать группе исполнения L3 по ГОСТ 12997.

  6. Требования по механодинамическим нагрузкам 'к изде­лиям в транспортной таре должны быть установлены в техниче­ских условиях на изделия 'конкретного типа в соответствии с тре­бованиями ГОСТ 12997.

■2.5.9. Изделия по устойчивости к воздействию внешних магнит­ных полей должны соответствовать требованиям ГОСТ 12997. Не­обходимость проверки должна быть установлена в технических условиях на изделия конкретного типа.

    1. Изделия, устойчивые к электромагнитным помехам, должны соответствовать требованиям СТ СЭВ 4702.

    2. Степень защиты от проникновения твердых тел и воды должна быть установлена в технических условиях на изделия кон­кретного типа в соответствии с требованиями ГОСТ 14254.

    3. Требования к изделиям тропического исполнения — по ГОСТ 17532.

    4. Устойчивость изделий к воздействию других воздейст­вующих факторов, не установленных настоящим стандартом, при необходимости должна быть установлена в технических условиях на изделия конкретного типа.

  1. Изделия, являющиеся источником радиопомех, должны со­ответствовать требованиям «Общесоюзных норм допускаемых ин­дустриальных помех» (Нормы 1—72 — 9—72).

  2. Требования к электрической изоляции — по ГОСТ 21657.

Необходимость и порядок проверки электрической прочности изоляции для цепей с рабочим напряжением до 42 В следует уста­навливать в технических условиях на изделия конкретного типа.

  1. Время телепередачи информации по каждой функции, ус­тановленной настоящим стандартом, должно быть указано в тех­нических условиях на изделия конкретного типа в зависимости от структуры телемеханической сети и скорости передачи информа­ции.

  2. Скорости передачи информации должны быть установле­ны в технических условиях на изделия конкретного типа для ка­налов тональной частоты по ГОСТ 17422; Для более высоких ско­ростей значения должны быть установлены из ряда: 31,25; 62,5; 125; 250; 500; 1000 Кбит/с.

  3. Тр еб ов а н и я к точности

  1. Классы точности каналов телеизмерения и аналогового телерегулирования изделия должны быть установлены в техниче­ских условиях на изделия конкретного типа из следующего ряда: 0,06; 0,1; 0,15; 0,2; 0,25; 0,4; 0,6; 1,0; 1,5; 2,51.

  2. Предел допускаемого значения основной погрешности каналов телеизмерения и аналогового телерегулирования изде­лий. (у) в процентах должен быть установлен в виде приведен­ной погрешности по ГОСТ 23222.

  3. Пределы допускаемых значений дополнительных по­грешностей каналов телеизмерения и аналогового телерегулиро­вания изделий от влияния каждого из факторов, указанных в табл. 2, на передающее или приемное устройства в отдельности должны быть установлены в технических условиях на изделия конкретного типа в соответствии с требованиями табл. 2.

Таблица 2

Факторы, оказывающие влияние на изделие

Допускаемое значение дополнительной погрешности

Отклонение напряжения питания от номиналь­ного значения по п. 2.16,1

0,5 у

Отклонение частоты питающего напряжения по п. 2.16.1

0,5 у

Воздействие внешнего магнитного поля по п. 2.5.9

V

Изменение температуры окружающей среды (на каждые 10°С)

0,5 у

Примечание. Требования к воздействию внешнего магнитного поля должны быть установлены в технических условиях на изделия конкретного типа по требованию потребителя.

    1. Конкретные значения влияющих факторов в пределах диапазонов рабочих условий и допускаемых изменений точност­ных характеристик должны быть установлены в технических усло­виях на изделия конкретного типа.

  1. Требования к достоверности

    1. По достоверности передачи информации изделия долж­ны соответствовать требованиям табл. 3 для каждой функции от­дельно при наличии на стыке приемника сигнала с каналом (ли­нией) связи нормального флуктуационного шума и отношении амплитуды сигнала к эффективному значению шума в полосе приема, равном 7.

    2. По достоверности передачи информации изделия, в со­став которых не входят встроенные модемы или аппаратура пе­редачи данных (изделия, сопряженные с каналом передачи дан­ных), должны соответствовать требованиям табл. 3 при вероят­ности искажения элементарного сигнала на стыке с каналом пе­редачи данных, равной 10 4, и независимых ошибках.

Таблица 3

Характеристика

Вероятность события Р, не более категория изделий

1

2

3*

Вероятность трансформации команды

Ю-H

,10-ю

10-7

Вероятность трансформации информации телесигнализации

ю-3

10-7

ю-6

Вероятность трансформации знака дан­ных или отсчета кодового телеизмерения

10-7

10-6

10-5

Вероятность отказа от исполнения по­сланной команды (допускается повторение передачи до пяти раз)

Ю-ю

10-7

IO-6

Вероятность потери информации при спо­радической передаче (допускается повто­рение передачи до пяти раз)

io-s

I10-7

10-0