(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. Проверку неравномерности плотности' потока энергии рентгеновского излучения между окнами с одинаковыми фокус­ными пятнами рентгеновских трубок для структурного анализа (п. 1.2.1.3) проводят по снимкам поля облучения, полученным на рентгеновской пленке.

Рентгеновская пленка должна помещаться в светонепроницае­мую оболочку, расположенную вплотную к окнам трубки.

Снимки полей облучения со всех окон должны быть получены за одну экспозицию.

По снимкам поля облучения фотометрйрованием определяют среднее значение плотности почернения рентгеновской пленки (по 3—4 точкам) в области, определяемой размерами поля облу­чения для каждого типа трубок.

Область одновременного фотометрирования не должна превы­шать 5% наибольшего размер'а поля облучения.

Относительная погрешность измерения среднего значения плотности почернения рентгеновской пленки должна находиться в пределах ±8% с вероятностью 0,95.

  1. 3.3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1,4),

  2. Проверку неравномерности мощности экспозиционной дозы рентгеновского излучения по окружности у трубок с круго­вым выходом (п. Г.2.1.3) производят дозиметрическим прибором в трех точках, равноудаленных от оси трубки и расположенных под углом 120° в плоскости^перпендикулярной к оси трубки и проходящей через плоскость или вершину конуса мишени.

  3. Проверку трубок на воздействие испытательного напря­жения (п. 1.2.1.1) следует проводить приложением напряжения, равного 110% номинального, в течение 15 мин.

Для трубок, работающих в длительном и повторно-кратковре­менном и (или) кратковременном режимах, испытание проводят только в длительном режиме.

Для трубок, работающих только в повторно-кратковременном и (или) кратковременном режимах,. длительность проверки огра­ничивают максимально допустимым временем работы трубки в этих режимах.

Ток трубки при испытании устанавливают из условия сохране­ния номинально» мощности трубки, соответствующей установлен­ной длительности Проверки.

Способ подачи испытательного напряжения на трубку и пара­метры—критерии годности устанавливают fe технических условиях (ТУ) на трубки конкретных типов.

  1. Способность трубок работать при предель'ных значениях электрических режимов эксплуатации (п. 1.2.4) проверяют при измерении электрических параметров при приемо-сдаточных испы­таниях.

  2. Удельную энергоемкость трубок (п. 1.2.5) контролируют расчетным методом- по формулам, приведенным в-ТУ, на трубки конкретных типов.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

  1. Проверка на соответствие требованиям к прочности при механических воздействиях

Прочность трубок при механических воздействиях (п. 1.3) проверяют без подачи напряжения на электроды испыта­ниями на

:вибропрочность (кратковременное);

ударную прочность.

  1. Вибропрочность трубок проверяют по ГОСТ 20:57.406—81, метод 103-2. Степень жесткости и положения 'трубки при испы­тании устанавливают в технических условиях (ТУ) на трубки конкретных типов.

Трубки считают выдержавшими испытания, если после испыта- - ния отсутствуют механические повреждения, определяемые внеш­ним осмотром, а параметры—критерии годности трубок соответ­ствуют нормам, установленным в технических условиях (ТУ) на трубки конкретных типов для данного вида испытания.

  1. Ударную прочность трубок проверяют по ГОСТ 20.57.406—81, метод 104-1. ,

Степень жесткости/длительность удара и положения трубки при испытании устанавливаются в технических условиях (ТУ) на трубки конкретных типов.

Трубки считают выдержавшими испытание, если после испыта­ния отсутствуют механические повреждения, определяемые внеш­ним осмотром, а параметры—критерии годности трубок соответ­ствуют нормам, установленным в технических условиях (ТУ) на трубки конкретных типов для данного, вида испытания.

  1. Проверка на соответствие требованиям к устойчивости при климатических воздействиях

    1. Устойчивость трубок к воздействию климатических фак­торов (п. 1.4) проверяют по ГОСТ 20.57.406—81 испытаниями на воздействие: , "

повышенной рабочей температуры среды;

повышенной предельной температуры среды;

пониженной рабочей температуры среды;

пониженной предельной температуры среды;

изменения температуры среды;

'йовышендой относительной влажности воздуха (кратковремен­ное и длительное); .

плесневых грибов;

повышенного давления;

соляного тумана.

Испытания на воздействие повышенной и пониженной рабочих и предельных температур самостоятельно не проводят, а совме­щают с испытаниями на воздействие изменения температуры среды.

Перед испытаниями трубки выдерживают в нормальных кли­матических условиях не менее 1ч.

При начальных и заключительных проверках проводят визу­альный контроль.

Испытание на воздействие изменения температуры среды (п. 1.4.1) проводят по ГОСТ 20.57.406—81, метод 205-1.Время выдержки в' камёре тепла и в камере холода — по 1 ч; для трубок, поставляемых на экспорт, время выдержки в камере тепла — 2 ч.

Время переноса трубок из камеры в камеру должно быть (30±1) мин.

Число циклов — 3.

После окончания испытания трубки выдерживают в нормаль­ных климатических условиях в течение 24 ч, после чего проверяют отсутствие натекания.

  1. Испытание на воздействие повышенной относительной влажности воздуха (кратковременное) проводят по ГОСТ 20.57.406—81, метод 208-2..

Продолжительность испытаний — 2 сут, время выдержки в камере до повышения влажности — 1 ч.

После окончания испытания трубки выдерживают в нормаль­ных климатических условиях в течение 24 ч, после чего проводят их визуальный контроль (внешнего вида и маркировки), проверку коррозионной стойкости, а также измерение параметров—критериев годности.

  1. Грубки считают выдержавшими испытания по пп. 3.5.2; 3.5.3, если:

после испытаний параметры—критерии годности соответствуют нормам при приемке и поставке, установленным в ТУ на трубки конкретных типов;

маркировка трубок осталась разборчивой;

поверхность коррозионного разрушения не превышает допусти­мого значения, установленного в ТУ на трубки конкретных типов по ГОСТ 9.076—77.

  1. Испытание на воздействие повышенной относительной влажности воздуха (длительное, п. 1.4.1) проводят по ГОСТ 20.57.406—81, метод 207-2.

Время выдержки в камере до повышения влажности — 1 ч.

Продолжительность испытания устанавливают в ТУ на трубки конкретных типов в зависимости от степени жесткости.

По окончании испытания трубки выдерживают в нормальных климатических условиях в течение 24 ч, после чего проводят их визуальный контроль (внешнего вида и маркировки), проверку коррозионной стойкости, а также измерение параметров—крите­риев годности.

Трубки считают выдержавшими испытание, если:

после испытаний параметры—критерии годности соответствуют нормам при приемке и поставке, установленным в ТУ на трубки конкретных типов;

маркировка трубок осталась разборчивой;

поверхность коррозионного разрушения не превышает допусти­мого значения, установленного в ТУ на трубки конкретных типов по ГОСТ 9.076—77, при этом допускаются следы потемнения и радужные пятна, не влияющие на работоспособность трубок.

  1. Испытание на воздействие плесневых грибов (п. 1.4.1) проводят по ГОСТ 20.57.406—81, метод 214-1.

  2. Испытание на воздействие соляного (морского) тумана (п. 1.4.1) проводят по ГОСТ 20.57.406—81, метод 215-1.

Продолжительность испытаний — 2 сут, положение трубок в камере — ліЬбое.

Трубки промывают в дистиллированной воде и высушивают струей сжатого воздуха.

После окончания испытания проводят визуальный контроль трубок (внешнего вида и маркировки), проверку коррозионной стойкости.

Трубки считают выдержавшими испытание, если:

внешний вид соответствует требованиям п. 1.1.2;

маркировка осталась разборчивой;

поверхность коррозионного разрушения не превышает допусти­мого значения, установленного в ТУ на трубки конкретных типов в соответствии с требованиями ГОСТ 9.076—77.

  1. Трубки, эксплуатируемые в помещениях категории раз­мещения 4.1 по ГОСТ 15150—69 или герметичных блоках аппара­туры, проверяют по пп. 3.5.5—3.5.7 в упаковке, в которой транспор­тируют й хранят трубки.

Элементы конструкции трубок, находящиеся при эксплуатации вне герметичных блоков аппаратуры, проверяют без упаковки на отдельных деталях и узлах трубки.

По окончании испытания трубки выдерживают в нормальных климатических условиях в течение 24 ч, после чего трубки про­веряют на соответствие требованиям, указанным в пп. 3.5.5.—3.5.7.

Тару считают выдержавшей испытание, если:

маркировка осталась разборчивой;

при визуальном контроле не обнаружено повреждений, веду­щих к потере ее защитных свойств и механической прочности.

  1. 3.5.8. (Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. (Исключен, Изм. № 4).

  2. Испытание на воздействие повышенного атмосферного' давления (п. 1.4.1) проводят по'ГОСТ 20.57.406—81, метод 210-1. Время выдержки устанавливают в ТУ на трубки конкретных ти­пов.

Трубки считают выдержавшими испытания, если после испы­таний параметры—критерии годности соответствуют нормам, предъявляемым при приемке и поставке, установленным в ТУ на трубки конкретных типов.

Допускается испытанйе на воздействие атмосферного повышен­ного давления проводить на эксплуатационной аппаратуре, при­меняющейся при проверке электрических параметров.

  1. Контроль на соответствие требованиям к надежности

    1. Надежность трубок (п. 1.5) контролируют испытаниями на безотказность, долговечность и сохраняемость.

    2. Испытание на безотказность

  1. .2.1. Испытание проводят в режимах и условиях, установ­ленных в ТУ на трубки конкретных типов.

  1. 6.2.2. Параметры — критерии годности контролируют перед испытаниями и после них.

  2. 6.2.3. Трубки считают выдержавшими испытание, если:

после испытания параметры — критерии годности соответству­ют нормам, установленным в ТУ на трубки конкретных типов для данного вида испытания;

после испытания отсутствуют механические повреждения, при­водящие к потере работоспособности.

  1. Испытание на долговечность

    1. Испытание на долговечность проводят в режимах и ус­ловиях, установленных для испытания на безотказность.

    2. Параметры — критерии годности контролируют в про­цессе испытания, если это установлено в ТУ на трубки конкретных типов и после них.

Периодичность контроля параметра—критерия годности в про­цессе испытания устанавливают в ТУ на трубки конкретных типов.

  1. Трубки считают выдержавшими испытание, если:

после (в процессе) испытания параметры — критерии годности (электрические или рентгенооптические) соответствуют нормам, установленным в ТУ на трубки конкретных типов для данного ви­да испытания;

после испытаний отсутствуют механические повреждения, при­водящие к потере работоспособности.

  1. Испытание на сохраняемость

    1. Испытание проводят по ГОСТ 21493—76 с дополнения­ми и уточнениями, приведенными в данном пункте.

    2. Трубки считают выдержавшими испытание, если:

в процессе испытания и после него параметры — критерии год­ности (электрические или рентгенооптические) соответствуют нор­мам, установленным в ТУ на трубки конкретных типов для данно­го вида испытания;

после испытания отсутствуют механические повреждения, при­водящие к потере работоспособности.

  1. Контроль на соответствие требованиям к маркировке

    1. Разборчивость и содержание маркировки (пп. 4.1; 4.2) контролируют по ГОСТ 25486—82, метод 407-1.

    2. Прочность маркировки (п. 4.3) проверяют по ГОСТ ^5486—82, метод 407-2.

  1. 3.7.2. (Измененная редакция, Изм. № 4). •

  1. Испытание маркировки на сохранение разборчивости и прочности при эксплуатации, транспортировании и хранении-про­водят по ГОСТ 25486—82, методы 407-1 и 407-2.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

  1. Контроль на соответствие требованиям к упаковке

    1. Качество упаковки (п. 4.5) контролируют по ГОСТ 23088—80 с дополнениями и уточнениями, изложенными в настоя­щем стандарте.

      1. Прочность упаковки контролируют транспортированием на автомашине.

Упаковку устанавливают в передней части кузова автомашины. В заднюю часть кузова укладывают и закрепляют балласт. Массу балласта выбирают такой, чтобы автомашина была загружена не менее чем на 70% своей грузоподъемности. Расстановка и крепле­ние упаковки должны обеспечивать ее устойчивое положение и отсутствие смещения во время испытаний.

При испытаниях должна быть обеспечена защита упаковки от атмосферных осадков.

Оценка результатов испытаний — по ГОСТ 23088—80. При этом параметры—критерии годности трубок при проверке качества упаковки устанавливают в ТУ на трубки конкретных типов.

  1. 3.8.1.1. (Измененная редакция, Изм. № 4).

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  1. Маркировка трубок должна соответствовать требованиям ГОСТ 25486—82 с уточнениями и дополнениями, указанными в настоящем стандарте.

    1. На каждой трубке маркировочной краской должны быть отчетливо нанесены: