Вакуумирование образцов триплексов пленки марок Б-Н и Б-10 проводят сначала при температуре (23±5) °С в течение 20—■ 30 мин, а затем выдерживают 30 мин при Ю0—110 °С и остаточ­ном давлении не более 0,003 МПа (20 мм рт. ст.).

По окончании вакуумирования отводную трубку мешка закры- • вают конусной пробкой и мешок с образцами триплексов пере­дают для прессования в жидкостной автоклав.

Резиновый мешок с образцами триплексов помещают в авто­клав, заполненный горячей жидкостью (водой, парафином и т. д.), нагретой до 60—70°С и крышку герметично закрывают. В зависимости от марок пленки жидкость в автоклаве доводят до соответствующей температуры и давления.

Образцы триплексов пленки марок А-17, Б-17, Б-17—1,Б-17—О выдерживают в автоклаве при 95—100°С и давлении 1,7—1,8 МПа (17—18 кгс/см2) в течение 1—3 ч.

Образцы триплексов пленки марки Б-10 выдерживают в авто­клаве при 130—135 °С и давлении 2,0—2,5 МПа (20—25 кгс/см2} в течение 2—3 ч.

Образцы триплексов пленки марки Б-Н выдерживают в авто­клаве в течение 2—3 ч при 160—175 °С и давлении 2,5 МПа (25 кгс/см2). Допускается применение газового автоклава, при разногласиях применяется жидкостной автоклав.

После вышеуказанных выдержек содержимое автоклава охлаждают до (50±5) °С, снижают давление и проводят выгрузку резиновых мешков с отпрессованными образцами триплексов. Мешки охлаждают на воздухе до температуры (23±2) °С, после чего их вскрывают. Образцы триплексов выгружают, очищают от вытекшей пленки, протирают тканью, смоченной спиртом, проти­рают насухо чистой тканью, не имеющей ворса (шифон, капрон), и измеряют их толщину.

Не допускается неравномерность по толщине образца более 0,2 мм.

Перед определением оптических’показателей пленки, испытуе­мые образцы стекол и триплексов протирают безворсовой тканью, смоченной в спирте.

  1. Определение коэффициентов светопро- пускания, поглощения света, рассеяния света и насыщенности цвета

Коэффициенты поглощения света, рассеяния света и насыщен­ности цвета определяют на многослойных образцах триплексов, изготовленных как указано в п. 5.5, размером 50x50 мм или 75X75 мм или 120X120 мм. Коэффициент светопропускания плен­ки марки Б-17—1 определяют на однослойных образцах триплек­сов, толщина клеящего слоя равна толщине используемой пленки. От каждого отобранного рулона должно быть не менее двух об­разцов.

  1. Приборы

Фотометр ИФТ-15 или ФМШ-56М или фотометр аналогичного- назначения. При разногласии должен использоваться фотометр ИФТ-15.

Стр. 14 ГОСТ 9438—85

Фотометр ФМ-17, ФМШ-56М или фотометр аналогичного на­значения.

Фотометр снабжен образцом сравнения рассеяния, представ­ляющим собой образец триплекса, для которого независимым ме­тодом определен коэффициент рассеяния, а также образцом срав­нения— «спутником» из замутненного стекла. При разногласиях должен использоваться фотометр ФМ-17.

Набор стандартных стеклянных пластин с насыщенностью цвета 1, 2 и 4 сатрона.

  1. Определение коэффициента светопропускания

За коэффициент светопропускания принимают отношение все­го светового потока, прошедшего через образец, к потоку падаю­щему на образец.

Включив прибор в сеть, до начала испытания дают выдержку 10 мин. Перекрыв пучок света, корректируют нуль микроампер­метра.

  1. Проведение испытания

Светопропускание определяют в трех точках испытуемого об­разца триплекса. В каждой точке производят отсчет величины -световых потоков, падающих непосредственно на фотоэлемент (В) и прошедших через образец (Л).

Коэффициент светопропускания образца триплекса т0, выра­женный в процентах, вычисляют по формуле

Д-100 т°— в ,

где Л — величина светового потока, прошедшего через образец;

  1. величина светового потока, падающего непосредственно на фотоэлемент.

Для удобства вычисления коэффициента светопропускания, добиваются в отсутствие образца показания микроамперметра 100 (изменением площади отверстия диафрагмы). За результат опре­деления принимают среднее арифметическое всех произведенных измерений. Допускаемое расхождение не должно превышать 2 % при доверительной вероятности Р'=0,95.

Аналогично измеряют коэффициент светопропускания тс пары '■стекол.

  1. Определение коэффициента поглощения света

Коэффициент поглощения света поливинилбутиральной плен­ки характеризуется отношением потока белого света, поглощен­ного в слое 1 мм, к потоку, вступившему в этот слой.

Для определения коэффициента поглощения света измеряют коэффициент светопропуокания образца триплекса, изготовленно­го из испытуемой пленки и светопропускания пары стекол, меж­ду которыми з атрип лексов ан а пленка, как указано в п. 5.5

.Коэффициент светопропускания пары стекол—(тс), выражен­ный в процентах, определяют как указано в п. 5.6.2, и вычисляют по формуле 1

А-100
г = —L,
сВ, ’

где Ai величина светового потока, прошедшего через пару стекол;

51 — величина светового потока, падающего непосредственно на фотоэлемент.

Коэффициент светопропускания испытуемых многослойных триплексов — то, выраженный в процентах, определяют как ука­зано в л. 5-6.2.

Коэффициент поглощения света а в процентах вычисляют на основе этих данных с учетом потерь, на отражение от поверхно­стей образца триплекса и стекол по формуле



где Ь — толщина пленки в триплексе, мм;

0,96 — коэффициент, учитывающий потери на отражение света от поверхности стекла.

Для облегчения расчетов возможно вычисление по табл. 1—2 справочного приложения.

  1. Определение коэффициента рассеяния света

Коэффициент рассеяния света для поливинилбутиральной пленки характеризуется отношением яркости света, рассеянного слоем пленки толщиной 1 мм под углом 45° к направлению па­дающего светового пучка, к ее освещенности.

Для определения (коэффициента рассеяния испытуемый обра­зец сравнивают с образцом сравнения на фотометре ФМ-17 под­становкой.

  1. Проведение испытания

Оба барабана фотометра устанавливают на деление 100, что соответствует полному раскрытию диафрагм. Над правым отвер­стием столика помещают образец сравнения рассеяния. Вращают тот из барабанов, который соответствует более яркому полуполю в окуляре фотометра до получения равенства обоих полуполей по яркости. Снимают показание по шкале барабана nQ (показание образца сравнения в процентах), отмечая при этом, с какого ба­рабана (левого или правого) оно получено. Повторяют измерение в трех точках и для дальнейших вычислений берут среднее ариф­метическое результатов трех определений. Если испытывается серия образцов триплексов, для всей серии можно использовать показание nQ, определенное описанным способом один раз в на­чале испытаний-Стр. 16 ГОСТ 9438—85

Убрав из пучка света образец сравнения, помещают на его место испытуемый образец триплекса, и тем же способом, что а для образца сравнения, определяют показание пх образца три­плекса (по левому или правому барабану).

Измерение повторяют три раза. За результат определения принимают среднее арифметическое всех проведенных замеров. Допускаемое расхождение не должно превышать 2 % при дове­рительной вероятности P'—ty95.

  1. Обработка результатов

Для вычисления коэффициента рассеяния света пх в кд/лм’мм поливинилбутиральной пленки используют одну из четырех при­веденных ниже формул, в зависимости от того, по какому бара­бану (правому или левому) получены отсчеты.

_ пх

71х~Г1о~п^Ь по и пх по левому барабану;

г —т] пх‘по п0 по правому барабану, а

х 0 100-100-Ь пх по левому барабану;

_ по

Чх—Чо ьп0 и пх по правому барабану;

„ 100-100 по по левому барабану, а

х° пХ0'Ь пх по правому барабану;

где По — показание образца сравнения;

пхпоказание образца триплекса;

Но — коэффициент рассеяния образца сравнения, кд/лм;

b толщина пленки, мм.

  1. Определение насыщенности цвета

Насыщенность цвета определяют сравнением образцов три- плексов с наборам стандартных стеклянных пластин с насыщен­ностью цвета 1, 2 и 4 сатрона (близких по цветному тону к по­ливинилбутиральной пленке).

Испытание проводят на образцах трипл ексов разім ером 50X50 мм или 75X75 мм, изготовленных как указано в п. 5.5. Образцов должно быть не менее трех.

При неудовлетворительных результатах испытаний, прессова­ние образцов трипл ексов для повторного определения проводят для пленки марок А-17, Б-17 при указанных выше условиях в те­чение 1 ч, для марки Б-Н в течение 2 ч.

Насыщенность цвета определяют сравнением образцов три- плексов, изготовленных как указано в п. 5.5 с наборам стеклян­ных образцов сравнения.

Сравнение образца триплекса с набором образцов сравнения проводят визуально при дневном свете. Образец триплекса и об­разец сравнения помещают рядом на листе белой бумаги. Для большей точности сравнения соседние торцовые грани триплекса и образца сравнения перекрывают полоской черной бумаги. Об­разец сравнения или комбинацию образцов сравнения подбирают так, чтобы получить насыщенность цвета, наиболее близкую к на­сыщенности цвета испытуемого образца триплекса.

Соответствующую насыщенность цвета образцов сравнения в сатронах принимают за насыщенность цвета образца триплекса.

Насыщенность цвета 1 мм клеящего слоя в триплексе (С) в сатронах вычисляют по формуле



где $ — насыщенность цвета образца триплекса, сатрон;

b толщина клеящего слоя триплекса, мм.

  1. Определение насыщенности цвета пленки после прогрева Три образца триплекса размером 50X50 или 75x75 мм, изго­товленные как указано в п. 5.5, перевязывают крест-накрест нит­кой или тонкой проволокой, концы которой завязывают в виде петли.

Образцы триплексов подвешивают в горизонтальном положе­нии на стеклянных палочках в сушильный шкаф, нагретый до (135±2) °С, и выдерживают в течение 15 ч, затем охлаждают и определяют насыщенность цвета пленки, как указано в п- 5.6.5.

В клеящем слое образцов триплексов, выдержанных в течение 15 ч при (135±2) °С, не должно быть желтых пятен и воздушных пузырей.

  1. О п р ед е л ен и е морозостойкости

    1. Приборы

Камера холодильная, обеспечивающая температуру минус (60±2) °С.

  1. Проведение испытания

Испытание проводят не менее, чем на трех образцах триплек­сов. Образцы триплексов после тщательной проверки на отсут­ствие дефектов устанавливают в деревянные штативы так, чтобы они не касались друг друга, и помещают в камеру, предваритель­но охлажденную до минус (60±2) °С. Образцы триплексов плен­ки марок А-17 и Б-17 выдерживают в каімере в течение 6 ч, а марок Б-Н и Б-10—в течение 8 ч, затем вынимают и подвер­гают визуальному осмотру.

На триплексах не должно быть видимых изменений (сколов, отлипов от стекла).

  1. Определение термостабильности

Пять образцов триплексов перевязывают вдоль и поперек ниткой или тонкой проволокой, концы которой завязывают в виде петли и помещают в горизонтальном или вертикальном положе­нии в термостат.


Стр. 18 ГОСТ 9438—85

Образцы триплексов пленки марок А-17 и Б-17 выдерживают в термостате, нагретом до (60±2) °С, в течение 100 ч с циклом 6—'8 ч, перерыв между циклами не -менее 1 ч-

Образцы триплексов пл-енки марки Б-10 выдерживают в тер­мостате при (100±2) °С с циклом 5 ч в течение 100 ч с переры­вами между циклами не менее 1 ч при 20—27 °С.

Образцы триплексов пленки марки Б-Н выдерживают в тер­мостате при (150±3)°С в течение 5 ч. Затем триплексы выни­мают из термостата, охлаждают до температуры (23±5) °С не менее 1 ч, вновь помещают в термостат, нагретый до (170±3) °С, и выдерживают в течение 15 ч с циклами прогрева и охлаждают по 1 ч.

Образцы триплексов, извлеченные из термостата, осматри­вают в горячем состоянии, а затем при (20±2) °С. В клеящем слое не должно быть желтых пятен и воздушных пузырей.

  1. Определение адгезии

    1. Приборы, реактивы

7 — винт; 2 — пластина; 5 —



М

часть опоры передвижения; 3 — резиновая прокладка; 4 испытуемая пленка; 6 — алюминиевая пластина; 7

ашина или пресс для испытания на сжатие со скоростью движения подвижной головки не более 100 мм/мин, позволяющие измерять приложенную нагрузку с погрешностью не более 1 %.

— стеклянная стенка опоры.

теж)ПЄЦИаЛЬН0ЄРи'опосо’бление для установки образца (см. чер- Бумага наждачная по ГОСТ 10054—82.

Стекла силикатные длиной и шириной (20±0,1) мм, толщиной 5—8 мм.

Стальные полированные пластины (сталь марки У-8, шерохо­ватость поверхности Ra, равная от 0,080—0,040 до 0,040—0,020 мкм) длиной и шириной (20± 0,1) мм, толщиной 7—10 ммАлюминиевые или стальные полированные пластины длиной ' (50±0,5) мм, шириной (20±0Д) мм, толщиной 7—10 мм.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300—72, высший сорт.

  1. Подготовка образцов

От каждого рулона должно быть не менее четырех образцов. Испытуемую пленку размером 20X20 мм и силикатные стекла или стальные полированные пластины подготавливают, как ука­зано в п. 5.5.

Алюминиевые пластины очищают наждачной бумагой, тща­тельно промывают горячей мыльной водой, спиртом и просуши­вают.