1. Подготовка к поверке

Проверяют работоспособность средств поверки и подготовляют к работе поверочную установку согласно эксплуатационным документам на нее.

  1. Проведение поверки

    1. Внешний осмотр

При внешнем осмотре проверяют комплектность, маркировку, наличие схемы подключения счет­чика, отметки о приемке отделом технического контроля или о выполнении регламентных работ, а также соответствие внешнего вида счетчика требованиям ГОСТ 30206 и ГОСТ 30207 или эксплуатационных документов на счетчик конкретного типа.

Цифры роликового электромеханического счетного механизма не должны выходить за пределы окошек более чем на 1/5 своей высоты (это требование не относят к крайнему справа ролику, а также к другим роликам, если они в данный момент вращаются вместе с крайним справа роликом при переходе через нуль).

На корпусе и крышке зажимной коробки счетчика должны быть места для навески пломб, все крепящие винты должны быть в наличии, резьба винтов должна быть исправна, а механические элементы хорошо закреплены.

  1. Проверка электрической прочности изоляции

Проверку электрической прочности изоляции при воздействии напряжением переменного тока проводят в последовательности и в соответствии с режимами, установленными:

  • в таблице 13 ГОСТ 30206 для счетчиков классов точности 0,2 S и 0,5 S;

  • в таблице 17 ГОСТ 30207 для счетчиков классов точности 1 и 2, если иное не установлено в эксплуатационных документах на поверяемый счетчик.

Счетчик не должен иметь пробоя или перекрытия изоляции испытуемых цепей.

Допускается увеличение испытательного напряжения на 25 % при сокращении времени испытаний до 1 с.

  1. Опробование и проверка правильности работы счетного механизма и испытательных ыходов

    1. Счетчик подключают к поверочной установке в соответствии с его схемой подключения и эксплуатационными документами на поверочную установку и прогревают при Рном. Время прогрева счетчика должно быть не менее 20 мин, если иное не указано в эксплуатационных документах на счетчик.

Опробование работы счетного механизма заключается в следующем:

  • индикатор функционирования при включении токовых цепей в прямом направлении у однофаз­ных счетчиков и при нормальном чередовании фаз у трехфазных счетчиков работает непрерывно;

  • при обратном включении тока у счетчика с одним направлением измеряемой электрической энергии индикатор функционирования не работает;

  • при обратном включении тока у счетчика с двумя направлениями (с дифференциальными входами) индикатор функционирования продолжает работать, и при этом показания счетного механизма возрастают.

  1. Правильность работы счетного механизма счетчика проверяют по приращению показаний счетного механизма счетчика и числу импульсов на испытательном выходе счетчика, которое должно соответствовать нормированному количеству протекающей от поверочной установки электрической энергии с погрешностью, не превышающей предела допускаемой основной погрешности счетчика.

Проверку правильности работы счетного механизма у многотарифного счетчика с электромехани­ческим счетным механизмом проводят для каждого из тарифных отсчетных устройств.

Результаты опробования счетного механизма считают положительными, если показания отсчет­ных устройств будут увеличены на значение, равное значению измеренной электрической энергии.

    1. Опробование и проверка работы испытательных выходов заключаются в установлении их работоспособности — наличия выходного сигнала, регистрируемого соответствующими устройствами поверочной установки. Методика проверки должна быть изложена в эксплуатационных документах на поверочную установку.

  1. Проверка порога чувствительности

Проверку порога чувствительности счетчика проводят на поверочной установке при номинальном напряжении и коэффициенте мощности, равном единице, для каждого из направлений, если счетчик предназначен для измерений электрической энергии в двух направлениях.

Значение тока запуска, если иное не указано в эксплуатационных документах на счетчик опреде­ленного вида (типа), класса точности и назначения, устанавливают в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3 — Значения тока запуска для счетчиков определенного класса точности и назначения при коэффициенте мощности, равном единице

В процентах номинального тока

Класс точности счетчика

0,2 S

0,5 S

1

2

трансформаторного включения*

непосредственного включения

трансформаторного включения*

непосредственного включения

0,1

0,1

0,2

0,4

0,3

0,5

* В соответствии с ГОСТ 30207 по требованию владельца счетчика.



Результаты проверки считают положительными, если при заданном токе запуска индикатор функ­ционирования включается и счетчик продолжает регистрировать показания.

  1. Проверка отсутствия самохода

Проверку проводят на поверочной установке. К цепям напряжения счетчика прилагают напряже­ние, значение которого равно 115 % номинального значения, при этом ток в токовых цепях счетчика отсутствует.

Значение минимальной продолжительности испытаний в минутах устанавливают в эксплуатаци­онных документах на счетчик конкретного типа, и оно должно быть не менее 60000//^.

Счетчик считают выдержавшим проверку, если за время испытаний не было зарегистрировано более одного импульса.

  1. Определение метрологических характеристик однофазных счетчиков и трехфазных счетчиков в режиме симметричной нагрузки

    1. Основную относительную погрешность однофазного и/или трехфазного счетчика в режиме симметричной нагрузки определяют на поверочной установке для каждого из направлений измеряемой электрической энергии при номинальном напряжении.

В качестве показаний поверяемого счетчика принимают одно из следующих значений:

  • приращение показаний счетного механизма;

  • число импульсов, поступающих от одного из испытательных выходов;

  • длительность периода или частоту следования импульсов одного из испытательных выходов.

  1. Значения силы тока (далее — ток) и коэффициента мощности, а также соответствующие им пределы допускаемой основной относительной погрешности, выраженные в процентах, для трехфаз­ных счетчиков с симметричной нагрузкой и однофазных счетчиков указаны в таблице 4.

Таблица 4 — Значения тока, коэффициента мощности и пределов допускаемой основной относительной погрешности трехфазных счетчиков с симметричной нагрузкой и однофазных счетчиков

Ток, % номинального

COS Ф

Пределы допускаемой основной относительной погрешности, %, счетчиков класса точности

0,2 S

0,5 S

1

2

непосредствен­ного включения

трансформатор­ного включения*

непосредствен­ного включения

трансформатор­ного включения*

От 1 до 5

1

±0,4

±1,0





От 2 до 5

±1,5

±2,5

От 5 до 10

±0,2

+0,5

±1,5

±1

±2,5


От 10 ДО /щах

±1


От 2 до 10

О’^ИНД

0’&емк

+0,5

±1





От 5 до 10

О’^инд

±1,5

±2,5

0’&емк


От 10 до 20

О’^инд

±1,5

±2,5

±2,5

0’&емк



От 10 ДО /щах

О’^инд

+0,3

+0,6


±1



О’^емк


От 20 ДО /щах

О’^ИНД

±1



О’^емк



От 10 до 20**

0.25инд

+0,5

±1


±3,5



П 5 **

и’°емк

±2,5

От 20 до /ном

0 25 **

и’^°ИНД

±3,5

±3,5

0 5 **

и’°емк

±2,5

±2,5

ОтАчом д° Алах

0 25 **

и’^°ИНД

0 5 **

и’°емк



* В соответствии с ГОСТ 30207 по требованию владельца счетчика.

** По требованию владельца счетчика.



  1. При проведении поверки число точек и число измерений, выполняемых в каждой точке установленных в таблице 4 диапазонов нагрузок, в зависимости от предела допускаемой основной относительной погрешности выбирают в соответствии с нормами и указаниями, установленными в эксплуатационных документах на поверяемый счетчик. При отсутствии в эксплуатационных документах таких норм и указаний проводят единичные измерения при задаваемом значении тока и коэффициента мощности. Значение тока должно соответствовать нижнему значению тока каждого из нормируемых диапазонов режима поверки, а также номинальному и максимальному значениям. В каждом случае значение основной относительной погрешности не должно превышать установленного в таблице 4 предела допускаемой основной относительной погрешности.

  2. Значение основной относительной погрешности поверяемого счетчика определяют по по­казаниям вычислителя погрешности [см. А.1.2 (приложение А)] поверочной установки.

Значение основной относительной погрешности счетчика 8С, %, рассчитывают для каждого из режимов поверки по формуле

С7с М. — Cv/V / и

  1. = с у э. 100.

Результаты поверки считают положительными, если полученные значения основной относитель­ной погрешности при всех токах нагрузки не превышают значений пределов допускаемой основной относительной погрешности, установленных в таблице 4.

10.7 Определение метрологических характеристик трехфазных счетчиков в режиме несим­метричной нагрузки

  1. Значение основной относительной погрешности трехфазных счетчиков в режиме несиммет­ричной нагрузки определяют на поверочной установке при прямом и обратном включении тока.

Режим несимметричной нагрузки работы создают путем подачи нагрузки в одну из любых фаз при подаче симметричного номинального напряжения на все фазы. Определение метрологических характе­ристик при несимметричной нагрузке проводят поочередно для каждого из фазных измерительных элементов трехфазного счетчика.

Значение основной относительной погрешности определяют во всем диапазоне изменения нагруз­ки на фазе, задавая установленные значения тока и коэффициента мощности.

Значения основной относительной погрешности, определенные при номинальном токе и коэффи­циенте мощности, равном единице, в режиме несимметричной нагрузки сопоставляют со значениями основной относительной погрешности, также определенными при номинальном токе и коэффициенте мощности, равном единице, в режиме симметричной нагрузки (10.7.3). По результатам сопоставления делают вывод о результатах поверки счетчика в режиме несимметричной нагрузки.

В качестве показаний поверяемого счетчика в режиме несимметричной нагрузки принимают пока­зания того вида, которые были приняты в режиме симметричной нагрузки.

  1. Значения тока и коэффициента мощности в режиме несимметричной нагрузки, а также соответствующие им пределы допускаемой основной относительной погрешности, выраженные в про­центах, приведены в таблице 5.

Таблица 5 — Значения тока, коэффициента мощности и пределов допускаемой основной относительной по­грешности трехфазных счетчиков с нагрузкой в одной из фаз при симметрии приложенных фазных напряжений

Ток, % номинального

COS ф

Пределы основной относительной погрешности, %, счетчиков класса точности

0,2 S

0,5 S

1

2

непосредствен­ного включения

трансформатор­ного включения*

непосредствен­ного включения

трансформатор­ного включения*

От 5 до /тах

1

+0,3

+0,6




±3

От 10 ДО /тах

От 20 до /тах



О’^ИНД

+0,4

±1,0