При периодической поверке машин проверяют надежность

крепления наконечников и отсутствие дефектов на измерительных поверхностях. Измерительные наконечники должны соответство­вать требованиям, указанным в ГОСТ 11007—66 для наконечников 1-го класса.

  1. Измерительное устройство с окулярным отсчетом прове­ряют методами, указанными в ГОСТ 8.270—77. Измерительное

устройство с окулярным отсчетом должно соответствовать требо­ваниям ГОСТ 5405—75.

При наличии в комплекте машины дополнительной бабки С трубкой контактного интерферометра ее проверяют методами, ука­занными в ГОСТ 8.270—77. Основную погрешность трубки интер­ферометра определяют по восьми парам концевых мер длины 2-го разряда на участках шкалы от 0 до плюс 20 делений и от 0 до минус 20 делений при цене деления шкалы 0,05 мкм и на участ­ках шкалы от 0і до плюс 50 делений и от 0 до минус 50 делений при цене деления шкалы 0,2 мкм.

Трубка контактного интерферометра должна соответствовать следующим требованиям.

Измерительное усилие должно быть 1,9—2,1 Н. Колебание из­мерительного усилия не должно быть более 0,1 Н.

Изменение показаний при нажатии на измерительный стержень трубки интерферометра в направлении, перпендикулярном к оси стержня, с усилием 2 Н не должно быть более 0,3 мкм, после сня­тия усилия и арретирования — 0,02 мкм.

Размах показаний трубки интерферометра не должен быть бо­лее 0,02 мкм.

Основная погрешность трубки интерферометра не должна быть более

± (о,03 + 1,5 пі ДЦ мкм,

гд$ п — число делений шкалы от нулевого штриха;

і цена деления шкалы, мкм;

X — длина волны света, пропускаемого светофильтром интер­ферометра, мкм;

ДХ— погрешность измерения длины волны, указанная в атте­стате, мкм.

  1. Для определения изменения показаний при зажиме сто­порных винтов микропередачи измерительной и пинольной бабок

сферические измерительные наконечники приводят в соприкосно-

вение и устанавливают их регулировочными винтами пиноли в положение для измерения.

Наблюдают изменение показаний измерительного устройства при введении в действие поочередно зажимных винтов пиноли и микроподачи измерительной бабки. Изменение показаний при за­жиме каждого стопорного винта не должно превышать значений, указанных в ГОСТ 10875—76.

Для определения изменения показаний измерительного устройства при нажатии на измерительный стержень пиноли в на­правлении, перпендикулярном к оси стержня, с усилием 2 Н меж­ду сферическими наконечниками помещают концевую меру. От

*счетное устройство устанавливают на показание, близкое к нуле­вому.

К измерительному наконечнику пиноли щупом граммометра или динамометрического приспособления прикладывают усилие 2 Н последовательно в двух взаимно перпендикулярных направле­ниях и наблюдают изменение показаний измерительного устрой­ства, которое не должно превышать значений, указанных в ГОСТ 10875—76.

После прекращения нажима на стержень показание должно возвратиться к начальному.

  1. Разность между минимальными показаниями при пов­торных регулировках взаимного положения наконечников измери­тельного устройства и пиноли определяют по показаниям поверяе­мой машины при контакте плоских измерительных наконечников диаметром 8 мм. Стержень пиноли должен быть закреплен сто­порным винтом. Действуя поочередно регулировочными винтами пиноли, определяют минимальные показания (точки возврата) из­мерительного устройства машины. Точки возврата при действии каждым регулировочным винтом определяют не менее четырех раз и снимают показания. Наибольшая разность между минимальны­ми показаниями при действии одним и тем же регулировочным винтом и наибольшая разность между показаниями при последо­вательном действии обоими регулировочными винтами не должны превышать значений, указанных в ГОСТ 10875—76.

  2. Несоосность посадочных отверстий под пиноль и измери­тельное устройство проверяют при помощи калибра (см. справоч­ное приложение 1, черт. 2).

Бабки с измерительным устройством и пинолью перемещают до соприкосновения измерительных наконечников. Вместо измери­тельного устройства и пиноли в отверстия бабок вводят калибр, который должен одновременно проходить в отверстиях обоих ба­бок. При наличии в комплекте машины дополнительной бабки с трубкой контактного интерферометра несоосность посадочных от­верстий проверяют по методике, приведенной выше. При этом не­соосность посадочных отверстий под пиноль и измерительное уст­ройство не должна превышать значения, указанного в ГОСТ 10875—76.

  1. Непараллельность осей посадочных отверстий бабок на­правлению их перемещения проверяют при помощи индикатора и калибра (см. справочное приложение 1, черт. 2).

Калибр закрепляют в отверстии измерительной (пинольной) бабки так, чтобы он выступал в сторону пинольной (измеритель­ной) бабки на 50—60 мм. Индикатор закрепляют на пиноли (из­мерительном устройстве) при помощи кронштейна (см. справоч-

ное приложение 1, черт. 3) и приводят его наконечник в соприкос­новение с измерительной поверхностью калибра.

Перемещают бабку с калибром на 50 мм и снимают показания индикатора в начале и конце перемещения. Непараллельность оси отверстия бабки направлению ее перемещения Доч в угловых ми­нутах вычисляют по формуле

д*і=-7Г’ (1)

где А/ — разность показаний индикатора, мкм.

Непараллельность оси посадочного отверстия каждой бабки направлению перемещения проверяют в вертикальной и горизон­тальной плоскостях и вычисляют по формуле (1) непараллель­ность Аси и Act2 в каждой из них.

Непараллельность Act оси посадочного отверстия бабки направ­лению ее перемещения вычисляют по формуле

△а =» Ааі-|-Да2 ' (2)

При наличии в комплекте машины дополнительной бабки с трубкой контактного интерферометра непараллельность оси ее по­садочного отверстия направлению перемещения проверяют по ме­тодике, приведенной выше.

Непараллельность для каждой бабки не должна превышать значения, указанного в ГОСТ 10875—76.

  1. Параллакс штрихов стомиллиметровой шкалы относи­тельно изображения каждого двойного штриха метровой шкалы проверяют диоптрийной трубкой, которую помещают за окуляром отсчетного устройства измерительной бабки, наводят на резкость штриха «0» стомиллиметровой шкалы и снимают первое показание диоптрийной трубки. Затем диоптрийную трубку наводят на рез­кость нулевого биссектора метровой шкалы. Снимают второе по­казание. Разность этих показаний определяет параллакс.

Далее перемещают измерительную бабку до совмещения изо­бражения нулевого биссектора со штрйхом «100» стомиллиметро- вой шкалы и так же определяют их параллакс.

Поверку осуществляют последовательно для всех двойных штрихов.

Параллакс штрихов 0 и 100 стомиллиметровой шкалы относи­тельно изображения каждого двойного штриха метровой шкалы не должен превышать значения, указанного в ГОСТ 10875—76.

Одновременно с определением параллакса у машин, выпускае­мых из производства и после ремонта, проверяют нулевую уста­новку диоптрийного кольца. Устанавливают диоптрийное кольцо отсчетного устройства измерительной бабки на нуль, фокусируют

диоптрийную трубку на резкость изображения штриха «50» сто­миллиметровой шкалы машины и по шкале диоптрийной трубки снимают показание, которое не должно превышать ±0,5 дптр.

Параллакс у машин, находящихся в эксплуатации, допускается определять по разности показаний диоптрийного кольца окуляра отсчетного устройства измерительной бабки, устанавливаемого по­следовательно на резкость штрихов стомиллиметровой шкалы и на резкость двойных штрихов.

  1. Усилие сдвига верхней части стола вдоль линии измере­ния определяют при помощи граммометра с плоским коротким щупом в виде лопаточки или динамометра и уровня. Верхнюю часть стола устанавливают в горизонтальное положение по уров­ню. К верхней части стола щупом граммометра (динамометра) прикладывают усилие, направленное по линии измерения в сторо­ну пиноли, и по показанию граммометра (динамометра), соответ­ствующему началу перемещения стола, определяют усилие сдвига. Усилие сдвига верхней части стола машины вдоль линии измере­ния не должно превышать значения, указанного в ГОСТ 10875—76.

  2. Для определения непрямолинейности перемещения ба­бок по направляющим станины автоколлиматор устанавливают на станине машины. Зеркало при помощи кронштейна (см. справоч­ное приложение 1, черт. 3) укрепляют на поверяемой бабке и при перемещении бабки по направляющим станины определяют наи­большее изменение показаний автоколлиматора, которое не дол­жно превышать значения, указанного в ГОСТ 10875—76. Непря- молинейность перемещения каждой бабки определяют в вертикаль­ной и горизонтальной плоскостях.

  3. При определении правильности работы роликовых люне­тов машин, выпущенных до введения в действие ГОСТ 10875—76, проверяют совпадение биссектрисы угла между осями роликов люнетов с пиноли, биение и люфт роликов.

Проверяемый люнет устанавливают на направляющие машины под пинольной трубкой, закрепляют стопорным винтом. Подъем­ным винтом перемещают люнет до упора одного из роликов в ци­линдрическую часть пиноли. Зазор между пинольной трубкой и другим роликом измеряют щупом размером 0,05 мм, который не должен входить.

Биение и люфт роликов определяют индикатором с ценой де­ления 0,01 мм. Штатив с индикатором устанавливают на станине машины. Разность между максимальным и минимальным показа­ниями индикатора определяет биение (при вращении ролика) и люфт (при нажатии на ролик). Биение роликов не должно быть более 0,01 мм, люфт —более 0,015 мм.

Размах показаний при измерении наружных размеров и регулировочных перемещениях предметного стола определяют поконцевой мере, закрепленной на предметном столе между сфери­ческими измерительными наконечниками. Перемещая предметный стол вокруг вертикальной (горизонтальной) оси, определяют наименьшее показание машины. Перед отсчитыванием показания •арретируют измерительный наконечник. Десятикратно устанавли­вают (перемещениями стола) концевую меру и снимают показа­ния, при этом штрих шкалы в биссекторе устанавливают только один раз. Наибольшая разность показаний машины не должна превышать значения, указанного в ГОСТ 10875—76.

Размах показаний при измерении внутренних размеров и регу­лировочных перемещениях предметного стола определяют при по­мощи кольца, закрепленного на предметном столе прибора. Пере­мещениями предметного стола кольцо устанавливают в положение измерения диаметра отверстия, арретируют измерительный нако­нечник и снимают показания машины. Проводят десятикратную установку (перемещениями стола) кольца и снимают показания. Наибольшая разность показаний машины не должна превышать значения, указанного в ГОСТ 10875—76.

  1. Отклонения от номинального расположения отметок шкал определяют на участках 0—20, 0—40, 0—60, 0—80 и 0—100 мм стомиллиметровой шкалы, применяя образцовые конце­вые измерения меры 3-го разряда соответствующих размеров, и на всех участках 0—100, 0—200, 0—300 мм и т. д. метровой шка­лы, применяя образцовые концевые меры 4-го разряда.

Для поверки машин на участках метровой шкалы до 1000 мм используют концевые меры размером 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900, 1000 мм, для поверки машин типов ИЗМ-2 и ИЗМ-4 на участках метровой шкалы свыше Г000 мм применяют те же концевые меры, вспомогательную бабку и жесткий упор.

Показания измерительных устройств при поверке машин сни­мают до 0,1 мкм, отклонения от номинального расположения от­меток шкал ALcp округляют до

0,0001 мм — на участках шкалы до 2000 мм;

0,0005 мм » » » св. 2000 до 3000 мм;

0,001 мм » » » св. 3000 мм.

Концевые меры размером до 200 мм устанавливают между сфе­рическими измерительными наконечниками бабок машин узкой нерабочей поверхностью на предметный стол, а меры размером 300 мм и более — мд две опоры (два люнета или люнет и предмет­ный стол), располагая их под штрихами у концов мер.

Для определения разности температур машины и образцовой концевой меры устанавливают один термометр на направляющую машины, а другой — нерабочую поверхность меры. При использо­вании мер небольших размеров термометр помещают у меры на столе машины.

  1. Отклонения от номинального расположения отметок, на участках шкал до 1000 мм определяют в последовательности, приведенной ниже.

Бабки машины устанавливают в положение, соответствующее нулевым показаниям по метровой, стомиллиметровой и микромет­ровой шкалам. При этом взаимное положение измерительных на­конечников должно быть отрегулировано установочными винтами пиноли, и изображение нулевого биссектора должно быть распо­ложено в центре поля зрения отсчетного устройства.

Микроподачей измерительной бабки проводят трехкратное сов­мещение изображений нулевого штриха стомиллиметровой шкалы и нулевого биссектора. Показания Лонач измерительного устройст­ва вносят в протокол поверки (см. обязательное приложение 2, табл. 1). Разность показаний не должна превышать 0,4 мкм. Сред­нее арифметическое трех показаний принимают за «нуль началь­ный» Лонач.

Отодвигают измерительную бабку до совмещения изображений штриха «20» стомиллиметровой шкалы и нулевого биссектора. Перемещениями стола концевую меру размером 20 мм устанавли­вают серединами измерительных поверхностей по линии измере­ния, добиваясь наименьших показаний измерительного устройства при поворотах меры вокруг горизонтальной и вертикальной осей.

После 15 мин выдержки проверяют повторно правильность ус­тановки меры по линии измерения и, если разность температур меры и измерительной машины не превышает 0,1°С, микроподачей измерительной бабки проводят трехкратное совмещение изобра­жений штриха «20» стомиллиметровой шкалы и нулевого биссек­тора. Показания А измерительного устройства вносят в протокол поверки (см. обязательное приложение 2, табл. 1). Разность пока­заний не должна превышать 0,4 мкм.