Для цементации используют различные связующие вещества, которые по твердости при шлифовании и полировании должны быть близки к углю и инер­тны по отношению к применяемому иммерсионному маслу. Связующее вещество должно гарантировать равномерное распределение угольных частиц во всем объеме приготовленного брикета, при этом содержание угольных зерен на по­верхности брикета должно составлять не менее 50—60 % все^ исследуемой по­верхности.

К связующим материалам относят синтетические смолы (эпоксидные или полиэфирные), чешуйчатый шеллак, канифоль с парафином (10:1), канадский бальзам и другие легкоплавкие и быстрозатвердевающие вещества. Различные виды связующего материала не влияют на результаты анализа и позволяют по­лучать сопоставимые результаты.

  1. Приготовление брикетов на синтетических смолах

Смолу согласно инструкции по применению смешивают с отвердителем в со­ответствующих весовых соотношениях. Приготовленную смесь хорошо перемеши­вают с навеской угля в соотношении 3:2, а затем переносят в соответствующую форму, предварительно покрытую смазкой. При комнатной температуре образец затвердевает в течение 24 ч. Для ускорения процесса затвердевания смесь смо­лы с углем выдерживают в сушильном шкафу при температуре 55—60 °С в те­чение 1 ч.

При использовании метода, основанного на прессовании, смесь смолы с уг­лем в соотношении 1:3 предварительно нагревают до температуры 55-S0 °С.

ГОСТ 94142—93 С. 13

Затем смесь прессуют с помощью различных типов прессов при давлении, рав­ном 14—17 МПа. Брикет затвердевает при температуре 55—60 °С в течение 1 ч.

  1. Приготовление брикетов на шеллаке

Отобранную навеску угля массой 2—3 г помещают в тигель М 2, добавляют такой же объем шеллака, измельченного и просеянного через сито с размером отверстия 1 мм и тщательно перемешивают ланцетом. Смесь в тигле нагревают до температуры плавления шеллака (60 °С) и тщательно перемешивают до об­разования одного куска слипшейся полураеплавленной массы, которую берут на кончик ланцета и слегка оплавляют над горячей плиткой. Оплавленную массу помещают в пресс-форму и при сильном нажатии рукой на пресс в течение 30 с прессуют.

После приготовления брикета бывшие в употреблении предметы (тигли, лан­цет) тщательно очищают.

  1. Приготовление брикетов на канифоли

Отшлифованные на станке стеклянные кольца устанавливают по одному на пронумерованные предметные стекла и заполняют их на $/< объема пробой угля. Уголь в кольце уплотняют гладкой поверхностью деревянного стержня, после чего предметные стекла с кольцами помещают на 15—20 мин в сушильный шкаф, нагретый до 90 °С. Одновременно нагревают в фарфоровой чашке кани­фоль с парафином в соотношении 10:1 до 60—70 °С, не доводя до кипения. Рас­плавленную смесь наливают как можно полнее в нагретые кольца с углем, ко­торые вторично ставят в сушильный шкаф, и выдерживают от 5 до 10 мин при той же температуре, чтобы канифоль пропитала весь слой угля и на предметном стекле не было видно пузырьков воздуха. Кольца вынимают из сушильного шкафа и после, остывания легким постукиванием брикет отделяют от предмет­ного стекла.

После приготовления брикета бывшие в употреблении предметы тщательно очищают.

  1. Шлифование

    1. Брикеты шлифуют на вращающихся сменных чугунных или стальных дисках шлифовального стайка автоматически или вручную круговыми движения­ми с использованием набора микропорошков (абразивов) из электрокорунда различной крупности зерна. При этом всегда начинают с более крупного абрази­ва. Шлифовальные порошки должны быть однородными по размеру частиц.

Шлифование можно проводить также на алмазных эластичных дисках мар­ки. АЭДД или на металлических кругах, обтянутых наждачной водоупорной бу- магой, которую в процессе шлифования заменяют на бумагу с убывающим раз­мером зерна.

  1. Извлеченный из пресс-формы брикет, цементированный шеллаком, шлифуют с обеих сторон. Для дальнейшей обработки (шлифования на матовом стекле) выбирают ту сторону, которая имеет наименьшее количество пор (вторую сторону используют для нанесения номера). Брикет, изготовленный на канифоли, обрабатывают с той стороны, которая прилегает к предметному стеклу. Номер пишут на этикетке, которую прикрепляют сбоку на стеклянном кольце.

  2. Вначале на диск шлифовального станка на кончике ланцета наносят небольшое количество микропорошка М-20, который смачивают несколькими кап­лями воды и разравнивают стеклянной пробкой. Шлифование производят круго­выми движениями со слабым нажимом. При этом следят за равномерностью сре­зания всей шлифуемой поверхности брикета. Шлифование считают законченным, когдв поверхность брикета сошлифуют примерно на 1—2 мм. Затем снимают по краю отшлифованной поверхности фаску глубиной 1—2 мм.

  3. Затем брикет тщательно промывают под сильной струей воды щеткой, чтобы не перенести крупный микропорошок или загрязнения в последующую ста­дию обработки брикета, и приступают к шлифованию порошком М-14, убирая

С. 14 ГОСТ 0414.2—93

тем самым все неровности, полученные при грубой обработке. Эту операцию предпочтительно производить на другом шлифовальном станке во избежание пе­реноса частиц более крупного шлифовального материала. Если же нет другого станка, необходимо сменить диск. Шлифование ведут до полного удаления цара­пин от предыдущего порошка. Закончив шлифование, снова тщательно промы­вают брикет водой во избежание попадания порошка в трещины или поры угольных частиц.

  1. Дальнейшее шлифование брикета производят вручную на матовом сте­кле микропорошками М-7 или М-5.

На матовую поверхность стекла ланцетом наносят небольшое количество микропорошка, смачивают его несколькими каплями воды и глицерина и расти­рают притертой стеклянной пробкой. Шлифование производят также круговыми движениями со слабым нажимом. Шлифование следует производить до полного удаления следов царапин, наблюдаемых под лупой с увеличением 10Х, и появле­ния первых признаков блеска. Затем брикет тщательно промывают водой и про­тирают чистой щеткой. Шлифование на матовом стекле считают законченным» если контуры крупных зерен угля на рабочей плоскости брикета видны четко.

Примечание, При наличии в углях большого количества глинистых минералов шлифование на матовом стекле проводят с применением глицерина.

Эту стадию шлифования можно производить механически с применением свинцовых или медных дисков и абразивов наименьшей крупности.

  1. Полирование

    1. Отшлифованную сторону брикета полируют с применением взвешенных в воде полировочных материалов (например, оксида хрома, оксида алюминия, оксида магния, оксида цинка, алмазной пасты) на полировальном станке, диски которого покрыты тканью с тонким ворсом или каучуком. Полирование произ­водят круговыми движениями без нажима на образец.

Для предварительного полирования используют оксид хрома или оксид алю­миния с размером зерен не менее 0,3 мкм.

Далее полируют оксидом алюминия, оксидом магния, оксидом цинка или ал­мазной пастой с величиной зерен менее 0,05 мкм.

  1. 2 Отполированный на станке аншлиф-брикет тщательно промывают в во­де и подвергают окончательному полированию на чистом сильно увлажненном сукне вручную. Затем прикосновением отполированной поверхности к фильтро­вальной бумаге с обработанной поверхности аншлиф-брикета удаляют влагу.

Для устранения мельчайших царапин, оставшихся после полирования, при­меняют кратковременное полирование смоченного водой аншлифа на пластинке натурального каучука, с нанесением на нее тончайшего слоя оксида алюминия.

Между отдельными операциями аншлиф-брикеты чистят водой, воздухом или ультразвуком.

  1. Аншлиф-брикет считают отполированным, если вся его поверхность имеет однородный блеск, а под микроскопом при увеличении 200—300Х без им­мерсии отчетливо различается микроструктура угля с четко выраженными грани­цами мацералов и отсутствием грубого микрорельефа, который может возник­нуть при чрезмерном полировании При этом поверхность зерен витринита дол­жна быть гладкой, без мелких царапин

Если поверхность аншлиф-брикета не отвечает этим требованиям, то процесс приготовления повторяют, начиная со стадии шлифования.

Примечание Шлифование и полирование допускается производить вручную.



ГОСТ 94{4.2—93 С. 15

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Обозначение соответствующего стандарта ИСО

Номер раздела, пункта, приложения

ГОСТ 2912-79

4—fc

Приложение 2

ГОСТ 6259—75

ШШМи

>

ГОТС 6613—86

ИСО 3310/1—82

2; 6.1; при лож. 2

ГОСТ 9147—80

■і -

Приложение 2

ГОСТ 9284-75


»

ГОСТ 9815—75

■НИИ»

»

ГОСТ 10587—93


»

ГОСТ 10742-71

ИСО 1988—75

2; 7.1.1; 7.1.2;



7.1.4; прилож. 2

ГОСТ 11223—88

Приложение 2

ГОСТ 13739—78


»

ГОСТ 14919—83


»

ГОСТ 16094—78

—w

»

ГОСТ 17070—87

ИСО 7404/1—84

2; 3

ГОСТ 19113—84

1 *

Приложение 2

ГОСТ 23683—89


»

Редактор Р. С. Федорова
Технический редактор В. И. Прусакова

Корректор HtИ. Гавршцук

Сдано s набор 17.05.95. Подп. в печать 28.06.95. Уел. печ, л. 1,16. Усл. кр.-отт. 1,16.

Уч.-изд, л. 1,15. Тир. 273 экз. С 2540.

Ордена «Знак Почета> Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 1172

ПЛР № 040138

1 Допускается до введения ИСО 1988 в качестве государственного стандар­та,

2 Допускается до введения ИСО 3310/1 в качестве государственного стандарта.

3 Допускается до введения ИСО 7404/1 в качестве государственного стан­дарта.

41МПа—106 Н/м2.

5 1 П«0,1 Паю— 0,1 Ню/м2.

Система NormaCS® www.normacs.ru 11.06.2007 22:41:58