3.3.3 При необходимости испытаний оконного блока на воздухопроницаемость при отрицательной разности давления порядок и последовательность подготовки и проведения испытаний не изменяют, а значения перепадов давления принимают по 3.3.1 со знаком минус.

Испытания на воздухопроницаемость при отрицательной разности давления допускается заменять на испытания положительным давлением. При этом необходимо изменить расположение образца в проеме испытательной камеры на противоположное: внутрь камеры внутренней стороной.

3.3.4 На рисунке 2 представлены примеры графиков испытаний оконных конструкций при контрольном давлении 150 и 700 Па.

3.3.5 В начале и в конце испытаний измеряют температуру воздуха в помещении. Данные измерений заносят в журнал лабораторных испытаний.

3.4 Правила обработки и оформления результатов испытания

3.4.1 Объемный расход воздуха, проходящего через образец, Qв м3/ч, следует фиксировать при нарастании и при снижении давления по каждой отдельной ступени.

За результаты испытаний по каждому перепаду давления принимают наибольшее значение объемного расхода воздуха для каждой ступени независимо от того, было ли оно достигнуто при нарастании или при снижении давления.

При оформлении результатов испытания рекомендуется применять поправочные коэффициенты, учитывающие результаты проверки испытательной установки на герметичность (по 3.1.5) и истинные атмосферные условия проведения испытания (по сравнению с паспортными условиями градуировки приборов и средств контроля).

3.4.2 Результаты испытаний представляют в виде таблицы и двух диаграмм, построенных в логарифмической системе координат.

3.4.3 Образец формы записи результатов испытаний при контрольном конечном перепаде давления 150 Па приведен в таблице 1.


Таблица 1— Форма записи результатов испытаний


Перепад

Время

Объемный

Массовый

Воздухопроницаемость

давления DР, Па

воздействия t, с

расход воздуха Qв3

расход воздуха Gв, кг/ч

объемная Q1, м3/(ч·м2)

объемная Q2, м3/(ч·м)

массовая G, кг/(ч·м2)

30

10

+

*

*

*

*

50

10

+

*

*

*

*

70

10

+

*

*

*

*

100

10

+

*

*

*

*

150

10

+

*

*

*

*

Примечание — Знаком (+) отмечены значения, получаемые опытным путем, знаком (*) — расчетные значения.


К таблице прилагают чертеж образца (с изображением створчатых элементов и схемы их открывания) с указанием размеров: высоты и ширины, мм; площади образца S, м2; длины притворов L, м; а также значения средней температуры воздуха при испытании Т, К.

Перевод объемного расхода воздуха Qв, м3/ч, в массовый Gв, кг/ч, производят по формуле

Gв = Qв 353 / Т. (1)

Объемную воздухопроницаемость рассчитывают по формулам:

Q1 = Qв / S, (2)

Q2 = Qв / L. (3)

Массовую воздухопроницаемость рассчитывают по формуле

G = Gв / S. (4)

3.4.4 Показатель режима фильтрации воздуха через ограждающую конструкцию n определяют путем построения диаграммы зависимости массовой воздухопроницаемости G от перепада давления DР как тангенс угла наклона прямой, построенной аппроксимированием результатов испытания, к оси абсцисс (рисунок 3).

3.4.5 По диаграмме зависимости объемной воздухопроницаемости Q1 от перепада давления DР, построенной в логарифмическом масштабе координат, определяют класс образца. На рисунке 4 приведены нормативные прямые, определяющие границы классов оконных блоков по воздухопроницаемости. Класс испытываемого образца определяют по положению прямой, построенной по аппроксимированным результатам испытаний, относительно нормативных прямых, определяющих границы классов.

3.4.6 Обязательными характеристиками испытываемого образца являются:

- массовая воздухопроницаемость при перепаде давления 10 Па;

- объемная воздухопроницаемость при перепаде давления 100 Па;

- показатель режима фильтрации;

- номер класса воздухопроницаемости.

3.4.7 Показатели воздухопроницаемости однотипных с испытанным образцом конструкций оконных блоков (изделия типоразмерного ряда) допускается устанавливать пропорционально отношению

(Lоб/ Sоб): (Lбл/ Sбл),

где Lоб и Lбл — соответственно длины притворов испытываемого образца и однотипного оконного блока;

Sоб и Sбл — соответственно площади створчатых элементов испытываемого образца и однотипного оконного блока.

Рисунок 3 - Пример построения диаграммы зависимости массовой воздухопроницаемости G от перепада давления DР


3.4.8 Оформление результатов испытаний

Результаты испытаний оформляют протоколом испытаний, в котором указывают:

- наименование, юридический адрес и номер аттестата аккредитации испытательного центра (лаборатории), проводившего испытания;

- наименование и юридический адрес организации—заказчика испытаний;

- наименование и юридический адрес организации—изготовителя испытываемой продукции;

- наименование испытываемой продукции и нормативного документа, регламентирующего требования к ее качеству;

- описание испытываемых образцов продукции (габаритные размеры образцов, схема открывания, конструкция притвора, число рядов уплотняющих прокладок и др.);

- дату поступления образцов в испытательный центр (лабораторию);

- номер регистрации образцов в испытательном центре (лаборатории);

- дату испытаний образцов;

- данные результатов испытаний по 3.4.2 — 3.4.7;

- характеристики образцов по 3.4.6;

- подписи руководителя испытательного центра (лаборатории) и испытателя, печать испытательного центра.



Примечание — В тех случаях, когда линия фактических замеров, расположенная в поле какого-либо класса (например, класса В), на локальном участке заходит в поле низшего класса (например, класса Г), испытываемому образцу присваивают номер низшего класса воздухопроницаемости. В случае, если воздухопроницаемость образца превышает границу класса Д, буквенное обозначение класса образцу не присваивают.


Рисунок 4 — Пример построения диаграммы зависимости объемной воздухопроницаемости Q1 от перепада давления DР


4 Метод определения водопроницаемости


Метод определения водопроницаемости заключается в установлении предела водонепроницаемости испытываемого образца в условиях имитации дождевого воздействия на него определенным количеством воды при заданных стационарных перепадах давления.

4.1 Испытательное оборудование и средства контроля

4.1.1 Испытательное оборудование и средства контроля принимают по 3.1 со следующими дополнениями:

- дождевальное устройство, позволяющее поддерживать во время испытания на всей поверхности образца сплошную водяную пленку. Пропускная способность дождевального устройства должна быть рассчитана из условия обеспечения подачи воды на 1 м2 контрольной поверхности образца (2+0,5) л в минуту;

- термометр для измерения температуры воды с пределом измерения 0-50 °С с погрешностью ±1 °С;

- регулятор расхода и счетчик воды с пропускной способностью более 3,0 м3/ч и порогом чувствительности не более 0,05 м3/ч.

4.1.2 Различные способы дождевания и описание применяемого для этого оборудования указаны в приложении А.

4.2 Порядок подготовки к испытанию

4.2.1 Перед началом проведения испытаний составляют программу испытаний, в которой должны быть отражены значения конечного контрольного давления и уточненный график перепадов давления.

4.2.2 Порядок подготовки к проведению испытания, включая отбор образцов, аналогичен приведенному в 3.2.1 со следующими дополнениями:

- температура воды для дождевания должна быть от 8 до 20 °С;

- форсунки дождевального устройства располагают в камере таким образом, чтобы наружная поверхность образца орошалась равномерно и полностью;

- пропускная способность дождевального устройства должна быть отрегулирована согласно условиям 4.1.1.

4.2.3 Перед испытанием оконного блока проводят пробное включение дождевального устройства и убеждаются в правильности расположения форсунок, после этого образец протирают и производят предварительное воздействие на образец тремя импульсами заданного давления согласно 3.2.7 (рисунок 5).

После снятия давления створчатые элементы образца пять раз открывают и закрывают, проверяя его исправность и готовность к испытанию. При обнаружении неустранимых нарушений в конструкции образца его снимают с испытаний, о чем делается отметка в протоколе испытания.

4.2.4 В случае испытаний образцов, прошедших предварительные испытания на воздухопроницаемость или надежность оконных приборов, предварительное воздействие на образец давлением допускается не производить.

4.3 Порядок проведения испытания

4.3.1 Испытания начинают спустя 15 мин после окончания циклов предварительного воздействия на образец заданным давлением согласно 4.2.3.

Испытание проводят путем непрерывного дождевания образца при одновременном изменении перепадов давления в соответствии с градацией, приведенной в таблице 2.


Рисунок 5 — Примеры построения графиков испытаний оконных блоков на водопроницаемость для конечного контрольного давления 300 и 700 Па


Таблица 2 — Значения перепадов давления и время их воздействия


Перепад давления, Па

Время воздействия, мин

20

10

30

10

50

5

100

5

150

5

200

5

300

5

Далее с интервалом 100

5 для каждого интервала


Примеры построения графиков испытаний для конечного контрольного давления 300 и 700 Па приведены на рисунке 5.

4.3.2 Испытание проводят до контрольного конечного перепада давления, установленного в программе испытаний (если не происходит сквозного проникновения воды через образец во время испытания).

4.3.3 При обнаружении сквозного проникновения воды через образец испытание прекращают и фиксируют в протоколе испытания перепад давления, при котором произошла протечка, время, прошедшее с начала испытания, и место, в котором произошло проникновение воды.

4.4 Правила обработки и оформления результатов испытания

4.4.1 Устанавливают значение предела водонепроницаемости согласно 4.3.3.

Места проникновения воды в образец, пути ее движения внутри образца и места выхода из образца указывают на чертеже изделия.

4.4.2 В зависимости от значения предела водонепроницаемости классифицируют образец, исходя из условия, что протечка не должна наступать при:

600 Па — для образца класса А;

500 » — » » » Б;

400 » — » » » В;

300 » — » » » Г;

150 » — » » » Д.

В случае, если предел водонепроницаемости имеет значение ниже 150 Па, буквенное обозначение класса образцу не присваивают.

4.4.3 Оформление результатов испытаний

Результаты испытаний оформляют протоколом испытаний, в котором указывают:

- наименование и номер аттестата аккредитации испытательного центра (лаборатории), проводившего испытания;

- наименование и юридический адрес организации—заказчика испытаний;

- наименование и юридический адрес организации—изготовителя испытываемой продукции;

- наименование испытываемой продукции и нормативного документа, регламентирующего требования к ее качеству;

- описание испытываемых образцов продукции: габаритные размеры, схема открывания, конструкция притворов, число рядов уплотняющих прокладок, наличие водосливных отверстий и др;

- дату поступления образцов в испытательный центр (лабораторию);

- номер регистрации образцов в испытательном центре (лаборатории);

- дату испытаний образцов;

- данные результатов испытаний по 4.4.1 и значение предела водонепроницаемости;

- класс образца по водопроницаемости;

- подписи руководителя испытательного центра (лаборатории) и испытателя, печать испытательного центра.



ПРИЛОЖЕНИЕ А

(рекомендуемое)


Способы дождевания и описание применяемого оборудования


А.1 Способ дождевания №1

Схема способа дождевания №1 приведена на рисунке A.1.

При испытании по схеме № 1 образец орошается водой из распылительных форсунок горизонтальных трубок (см. рисунок А.2).

Две распределительные трубки устанавливают следующим образом: верхняя — на 150 мм выше верхнего бруска коробки оконного блока; вторая сверху — на 150 мм ниже верхнего бруска коробки.

Дополнительные трубки устанавливают в том случае, если конструкция имеет горизонтальные импосты или другие горизонтальные детали, мешающие стоку воды. В этом случае дополнительные трубки устанавливают на 100—150 мм ниже горизонтальной преграды.

Угол наклона струи по отношению к поверхности образца должен составлять 90—100°.