- разведка грунтовых строительных материалов;

- разработка рекомендаций по инженерной защите объектов строительства и территорий от опасных процессов;

- обследование участков для разработки проектов локальной реконструкции ландшафтов;

- буровые и горнопроходческие работы в процессе строительства и реконструкции;

- обследование загрязнения грунтов и грунтовых вод. Перечень специализированных изыскательских работ может дополняться по согласованию с Госстроем Украины.

8.3 Техническое задание и программа специализированных работ должны разрабатываться подрядной организацией совместно с заказчиком, регламентироваться государственными нормами, ведомственными и местными техническими условиями, инструкциями.

8.4 В зависимости от целевого назначения и содержания специализированных изысканий результаты работ должны оформляться в виде отчета или заключения с пояснительной запиской и соответствующими приложениями (перечень последних оговаривается в письме-заказе или техническом задании).

Примечание к приложению 10 (обязательное)

КАТЕГОРИИ СЛОЖНОСТИ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

Дополнить следующим пунктом, присвоив ему № 2:

Дополнительная оценка инженерно-геологических условий для застроенных территорий, существующих и эксплуатируемых зданий и сооружений по степени социально-экологического риска (дается для III категории сложности условий):

III - условия сложные, угроза потери пригодности или разрушения зданий и сооружений отсутствует;

IlІa - условия особо сложные и имеется потенциальная угроза потери пригодности или разрушения зданий и сооружений, а также угроза жизнедеятельности населения;

IIIб - экстремальные условия, развивающиеся процессы несут реальную угрозу разрушения зданий и сооружений и угрозу жизнедеятельности населения.

Примечание. Категории сложности инженерно-геологических условий следует устанавливать по совокупности факторов, указанных в обязательном приложении 10. Если какой-либо отдельный фактор относится к более высокой категории сложности и является определяющим при принятии основных проектных решений, то категорию сложности инженерно-геологических условий следует устанавливать по этому фактору. В этом случае должны быть увеличены объемы или дополнительно предусмотрены только те виды работ, которые необходимы для выяснения влияния на проектируемые здания и сооружения именно данного фактора.

Дополнить СНиП 1.02.07-87 новыми приложениями:

ПРИЛОЖЕНИЕ 12

(обязательное)

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1. Инженерные изыскания для строительства

2. Оптимальные проектные решения

3. Картографическая модель

4. Допустимые техногенные воздействия

5. Неблагоприятные процессы

6. Опасные процессы

7. Искусственный геотехнический массив

8. Унифицированные категории сложности при выполнении инженерно-геодезических работ

9. Поисковый прогноз

10. Нормативный прогноз

Вид деятельности, который направлен на получение и соответствующую подготовку информации о состоянии природных и техногенных условий территории (региона, района, площадки, участка, трассы) в формах, пригодных для принятия решений, обеспечивающих функциональную надежность проектируемых инженерных объектов с минимальными нарушениями природной обстановки и обеспечением условий для безопасного проживания населения

Решения, которые обеспечивают нормативный уровень надежности объектов при применении современной технологии функционирования объекта, обоснованных затратах и допустимых воздействиях объекта на окружающую среду

Графическое изображение на карте (схеме) важнейших факторов и их характеристик с изменением в фиксированном периоде времени, учет которых необходим при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий, сооружений и др.

Воздействия, при которых характеристики отдельных факторов или системы в целом не выходят за пределы нормативных и расчетных значений

Природные и техногенные инженерно-геологические и экологические процессы, снижающие эксплуатационную пригодность зданий и сооружений или приводящие к удорожанию их строительства

Геологические и инженерно-геологические процессы и гидрометеорологические явления, которые оказывают отрицательное воздействие на территории, народнохозяйственные объекты и жизнедеятельность людей (оползни, обвалы, карст, селевые потоки, снежные лавины, ураганы, смерчи, ливни и др.). Наиболее распространенные сочетания процессов, требующие комплексных решений:

склоновые совместно с процессами на берегах морей,

водохранилищ и эрозионными - на реках;

эрозионно-селевые в долинах горных и предгорных областей

совместно с оползневыми;

карстовые и суффозионные;

просадочные в лессах и пепловых образованиях;

снежные и снежно-каменные лавины;

подработка совместно с просадкой;

карстовые и суффозионные совместно с подработкой и просадкой;

просадочные совместно со склоновыми

Инженерно-геологический массив пород (ИГМП), преобразованный в естественном залегании методами уплотнения, армирования, технической мелиорации или созданный путем замены, отсыпки и намыва грунтов

Категории, которые устанавливаются по основным факторам, определяющим сложность выполнения не отдельных видов, а комплекса работ

Заключение, содержанием которого является определение возможных состояний объекта прогнозирования в будущем

Заключение, содержанием которого является определение путей и сроков достижения возможных состояний объекта прогнозирования в будущем, принимаемых в качестве цели

ПРИЛОЖЕНИЕ 13

(обязательное)

УНИФИЦИРОВАННЫЕ КАТЕГОРИИ СЛОЖНОСТИ УСЛОВИЙ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАБОТ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Факторы

I

II

III

Уклон местности, пересечен-ность

До 0,01.

Степные, лесостепные районы. Количество пикетов на 1 га – 16-40

0,01-0,5. Полузакрытая равнинная или всхолмленная местность, сильно расчлененная балками, оврагами с мелкими формами рельефа.

Открытая горная местность с относительными превышениями до 0,5 км. Количество пикетов на 1 га - 40-100

Более 0,050. Горная местность со сложными формами рельефа. Высокогорные районы, полузакрытые с сильно расчлененным рельефом, с относительными превышениями более 0,5 км.

Многоступенчатые карьеры открытой разработки полезных ископаемых. Количество пикетов на 1 га - свыше 100

Застройка, древонасаждения

Плотность застройки до 20%. Незначительное количество элементов благоустройства и ситуации

Плотность застройки 30-50 %. Города и поселки с небольшим количеством высоких зданий и древонасаждений высотой до 10-15 м.

Строения сложной конфигурации. Пригородные зоны крупных городов. Промышленные и строительные площадки со средней застроенностью

Плотность застройки свыше 50 %. Строения сложной конфигурации с большим количеством элементов благоустройства и ситуации. Крупные промышленные центры. Городские скверы, сады и парки с большим количеством мелких элементов ситуации, а также кустарника и других насаждений, подлежащих подеревной съемке. Главные магистрали крупных городов.

Движение транспорта и пешеходов,

прочие помехи

Дороги с незначительным движением транспорта

Движение транспорта и пешеходов средней интенсивности. Действующие промышленные и строительные площадки с наличием котлованов, отвалов

Главные магистрали крупных городов с интенсивным движением транспорта и пешеходов. Задымленность и загазованность атмосферы.

Действующие крупные промышленные и строительные площадки, производство которых вызывает нарушение непре-рывности технологического процесса изысканий

Инженерные

коммуникации

2-5 видов сетей с четкими наружными признаками

5-10 видов сетей. Съемка части сетей требует очистки, поиска наружных признаков и использования приборов поиска

Свыше 10 видов сетей. Значительное количество наружных признаков требует инструментального поиска с расчисткой колодцев, вскрытия отдельных прокладок шурфами.

Загазованность элементов прокладок, требующая принудительной вентиляции

Примечания:

1. В таблице по каждой категории приведен перечень факторов, которые определяют степень сложности условий выполнения всех основных видов топографических и геодезических работ при инженерных изысканиях для строительства.

2. При выполнении комплекса работ категории сложности следует устанавливать по совокупности факторов, указанных в приложении. Если какой-либо отдельный фактор относится к более высокой категории по виду работ, имеющему определяющий вес в общем объеме, то категорию сложности условий следует устанавливать по этому фактору.

ПРИЛОЖЕНИЕ 14

(справочное)

ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, НА КОТОРЫЕ ИМЕЕТСЯ ССЫЛКА В ТЕКСТЕ

ДБН А.2.2-1-2003

ДБН А.2.3-1-99

Состав и содержание материалов оценки воздействий на окружающую среду (ОВОС) при проектировании и строительстве предприятий, зданий и сооружений.

Территориальная деятельность в строительстве. Основные положения