ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ВЕРХА
СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОНИЦАЕМОСТИ НЕФТИ
И НЕФТЕПРОДУКТОВ

ГОСТ 12.4.129-83

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва

РАЗРАБОТАН Отделом охраны труда ВЦСПС Министерством легкой промышленности СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

М. Е. Цуцков, В. Н. Ардасенов, Н. А. Коняева, Е. В. Дугина, Л. Н. Мещер­ский, Ю. И. Смирнова, Г. Н. Латун, Н. И. Лыткина, А. С. Агаев;

Ф. А. Арустамова, М. А. Гаджиева

ВНЕСЕН Отделом охраны труда ВЦСПС

Зав. отделом А. П. Семенов

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государст­венного комитета СССР по стандартам от 20 сентября 1983 г. № 4461ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Система стандартов безопасности труда

М

ГОСТ
12.4.129—83

АТЕРИАЛЫ ДЛЯ ВЕРХА СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ

Метод определения проницаемости нефти
и нефтепродуктов

System of safety standards. Materials for special
foot-wear uppers.

Method for determination of petroleum and petroleum products penetration

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 сентября 1983 г. № 4461 срок действия установлен О

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на натуральные и ис­кусственные кожи для верха специальной обуви и устанавливает метод определения проницаемости нефти и нефтепродуктов (да­лее — агрессивная среда).

Сущность метода заключается в обнаружении оптическим спо­собом на нелицевой стороне образца агрессивной среды или ее паров, люминесцирующих в ультрафиолетовом (Уф) свете, и оп­ределении времени проникания агрессивной среды или ее паров через испытуемый образец.

  1. МЕТОД ОТБОРА ОБРАЗЦОВ

    1. Для проведения испытаний вырубают ие менее трех образ­цов круглой формы.

    2. Отбор натуральных кож от партии и образцов для прове­дения испытаний проводят по ГОСТ 938.0—75 со следующими до­полнениями:

о

Издание официальное

бразцы из натуральной кожи диаметром (70±1) мм выру­бают вдоль хребтовой линии ХУ (черт. 1) на расстоянии не менее 50 мм от нее. При этом центр среднего образца должен распола­гаться на линии AD, перпендикулярной к хребтовой линии на

Перепечатка воспрещена

©;т1»^дательство стандартов, 1983 расстоянии Уз ее длины от линии VW, касательной к впадинам заднего реза.

  1. Образцы из искусственной кожи диаметром (70±1) мм вырубают в продольном и поперечном направлениях из различ­ных мест куска, вырезанного из рулона на расстоянии не менее 50 мм от кромки.

2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ



  1. Для определения проницаемости агрессивной среды при­меняют прибор (черт. 2), состоящий из трех основных блоков, вмонтированных в общий каркас: блока регистрации /, блока управления II, блока сигнализации III.

В блоке регистрации (в отдельном отсеке) помещается газо­разрядная ртутная лампа типа ДРК-120, которая является ис­точником возбуждения люминесценции. Отсек осветителя отгоро­жен от основной части прибора теплозащитным экраном и снаб­жен вентилятором и жалюзи для отвода тепла. Кожух газораз­

рядной лампы имеет окно для выхода потока излучения на не­лицевую сторону образца. В окне кожуха закреплен светофильтр с ультрафиолетовым спектром пропускания. В отсеке прибора, где располагается образец, закреплен фотоэлектронный умножи-

Приборы для определения проницаемости агрессивной среды через материалы верха спецобуви

/—блок регистрации; II— блок управления; III—блок сигнализации; /—тубус с дат­чиком и приспособлением для закрепления образца; 2—кнопка включения прибора; 3—кноп­ка включения ФЭУ; 4—кнопка включения ртутной лампы; 5—кювета; 6—тумблер для пе­реключения режимов; 7—сигнальная лампа; 8—лампа включения; S—счетчик времени; 10—ручка регулирования уровня полезного сигнала; 11—гнездо для подключения конт­рольного прибора

Черт. 2



тель (ФЭУ), являющийся датчиком обнаружения люминесценции. Тубус 1 вместе с датчиком и кассетой для закрепления образца фиксируется на определенной высоте так, чтобы образец погру­жался в агрессивную среду на заданную постоянную глубину. Аг­рессивную среду заливают в специальную кювету 5, конструкция которой позволяет сохранять уровень жидкости неизменным.

Блок сигнализации содержит счетчик времени 9, который ав­томатически включается при погружении образца кожи в агрес­сивную среду. Выключение счетчика времени и включение сиг­нальной световой лампы 7 и звуковой сигнализации происходит также автоматически, при появлении сигнала на выходе ФЭУ от люминесценции агрессивной среды. В первом режиме (левое по­ложение переключателя) момент проникания агрессивной среды определяется по люминесценции проникаемого вещества, во вто­ром (правое положение переключателя) — по изменению отража­тельной способности поверхности образца в результате проника­ния вещества.

Прибор питается от тока напряжения 220 В частотой 50 Гц через стабилизатор напряжения СН-500.

  1. Контрольный электроизмерительный комбинированный прибор Ц4352.

  2. Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299—78 или дру- ’ гое вещество, инертное к испытуемому материалу.

  3. Агрессивные среды:

масло индустриальное по ГОСТ 20799—75; бензин марки БР-1 по ГОСТ 443—76; нефть высокосернистая с содержанием парафи­на не выше 1,5 % по ГОСТ 9965—76.

  1. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

    1. Подготовка образцов

      1. Образцы доводят до воздушно-сухого состояния при температуре (20±3) °С и относительной влажности (65±5) %, в тех же условиях проводят испытания:

для натуральных кож — по ГОСТ 938.14—70,

для искусственных кож — по ГОСТ 17316—71.

      1. Лицевую поверхность образца протирают этиловым тех­ническим спиртом или другим инертным по отношению к испыту­емому материалу веществом.

    1. Подготовка прибора. Прибор через стабилизатор подключают в Сеть, после чего нажимают кнопки включения при­бора и ртутной лампы и прогревают прибор в течение 1 ч.

    2. Выбор режима работы

      1. Образец вставляют в кассету лицевой стороной вниз и герметично закрепляют прижимным кольцом.

      2. Кассету с образцом вставляют в прибор и поворотом ручки на 90° опускают тубус до упора.

      3. Вращают регулировочную ручку до момента срабатыва­ния сигнализации и замечают показания контрольного прибора Ц 4352, которое является порогом чувствительности.

      4. Вращением регулировочной ручки устанавливают стрел­ку прибора Ц 4352 на 1 В.

      5. Поднимают тубус и вынимают кассету с образцом.

      6. На нелицевую поверхность образца наносят 1—2 капли агрессивной среды и вставляют кассету в прибор.

      7. Ставят переключатель режима работы в левое положе­ние, если стрелка прибора Ц 4352 показывает напряжение больше 1 В, или в правое положение, если стрелка прибора показывает напряжение меньше 1 В.

      8. Вынимают кассету из прибора.

  1. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

    1. Кювету заполняют агрессивной средой до установленного уровня и вставляют в прибор.

    2. Устанавливают показание счетчика времени на «О».

    3. Кассету с сухим образцом вставляют в прибор и плавным опусканием ручки до упора приводят лицевую поверхность об­разца в контакт с агрессивной средой.

    4. Нажимают кнопку включения ФЭУ, при этом одновремен­но включается счетчик времени.

    5. Устанавливают стрелку контрольного прибора Ц 4352 на деление на 0,5 В меньше порога чувствительности, если пере­ключатель режима работы стоит в левом положении, или на 0,5 В больше, если переключатель режима работы стоит в пра­вом положении.

    6. После срабатывания звуковой и световой сигнализации сни­мают показание счетчика времени.

    7. Вынимают кассету и удаляют остатки агрессивной среды с нижней части скобы прибора и кассеты с помощью ветоши и тампона, смоченного в этиловом спирте.

  2. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    1. За показатель проницаемости принимают время от начала контакта до момента проникания агрессивной среды через мате­риал, вычисленное как среднее арифметическое из единичных по­казателей, выраженное в минутах.

    2. За результат испытания принимают среднее арифметичес­кое результатов трех параллельных определений.

Допускаемое отклонение от среднего значения не должно пре­вышать 10%.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Испытания должны проводиться в вытяжном шкафу при включенной вентиляции.

    2. При работе с легковоспламеняющимися материалами сле­дует пользоваться типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий.

    3. Промывка кассеты, скобы прибора и кюветы должна осу­ществляться в резиновых перчатках.

Концентрации бензина, этилового спирта и других нефте­продуктов не должны превышать предельно допустимые по ГОСТ 12.1.005—76.Редактор Р. С. Федорова

Технический редактор В. Н. Малькова
Корректор А. Г. Старостин

Сдано в наб. 27.10.83 Поди, в печ. 14.12.83 0,5 п. я. 0,36 уч.-изд. л. Тир. 30000 Цена 3 кой.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, НовопресиенскнВ пер., 3.

Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 2817