Требование не распространяется на патроны Е10.

  1. Фланцевые патроны, кроме предназначенных только для встраивания, должны иметь не менее двух кабельных вводов, обеспечивающих введение кабеля с оболочкой или трубопровода настолько, чтобы была обеспечена полная механическая защита жил кабеля на расстоянии не менее 1 мм, измеряемом от наружной поверхности патрона.

Кабельные вводы можно располагать диаметрально противоположно или рядом. Номинальные диаметры кабельных вводов должны быть 10,3 и 16,5 мм с допуском ±0,3 мм. Для керамики допуск -о,з мм.

Проверку проводят измерением и пробным монтажом по п. 10.1.

Для обеспечения этого требования можно применять выбиваемые отверстия, расположенные рядом или диаметрально противоположно.

Требование не распространяется на патроны Е10.

Фланцевые патроны, кроме предназначенных только для встраивания, могут иметь только выбиваемые отверстия.

  1. Конструкция контактов должна обеспечивать при нормальном использовании надежный электрический контакт.

Функционирование контактов не должно зависеть от функционирования блокировочного устройства между донышком и наружным корпусом патрона.

С 01.01.90 новые патроны Е40 должны иметь токоведущую резьбовую гильзу.

Проблемы контактирования с существующими цоколями ламп показывают, что токоведущая резьбовая гильза является практически единственно правильным решением.

Проверку проводят внешним осмотром и испытанием по п. 19.2.

Допускается применять один боковой контакт.

  1. Кабельные вводы каплезащищенных патронов должны обеспечивать присоединение сетевых проводов так, чтобы капли воды, текущие по проводам, не могли попасть внутрь патрона.

Проверку проводят внешним осмотром.

  1. Патроны не должны быть объединены со штепсельными розетками.

Патроны не должны иметь устройств для включения в них штепсельных вилок по ГОСТ 7396.0.

Проверку проводят внешним осмотром.

  1. Устройства, шунтирующие тело накала лампы, не должны быть составной частью патрона.

Проверку проводят внешним осмотром и, при необходимости, испытанием.

13 ПАТРОНЫ СО ВСТРОЕННЫМ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ

  1. Выключатели допускается встраивать только в незащищенные патроны Е14 и Е27, рассчитанные на напряжение 250 В включительно.

Проверку проводят внешним осмотром.

  1. Конструкция патронов со встроенным выключателем должна исключать возможность случайного контактирования подвижных деталей выключателя с сетевыми проводами.

Проверку проводят испытанием по п. 10.1 и вручную.

  1. Выключатели в патронах должны соответствовать в пределах разумной применяемости требованиям стандартов на выключатели.

Проверку проводят испытаниями по ГОСТ 25516 (МЭК 328) не только с активной нагрузкой.

Выключатели в патронах Е14 должны быть испытаны на рабочую температуру 100 °С, а выключатели в патронах Е27 - на рабочую температуру 125 °С.

Выключатели в патронах с температурной маркировкой должны быть испытаны на следующую рабочую температуру:

патроны Е14 - температурная маркировка патрона минус 40 ° С (Т - 40) ° С;

патроны Е27 - температурная маркировка патрона минус 50 ° С (Т -

  1. °С.

Эти требования пересматриваются.

  1. ВЛАГОСТОЙКОСТЬ, СОПРОТИВЛЕНИЕ И ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ
    ИЗОЛЯЦИИ

    1. Оболочки каплезащищенных патронов должны обеспечивать необходимую степень защиты от попадания воды.

Проверку проводят следующим испытанием.

Патроны заряжают соответствующим кабелем или трубоп p оводом.

Фланцевые патроны устанавливают на вертикальной поверхности так, чтобы одно из сливных отверстий, если оно есть, было внизу и открыто.

Другие виды патронов устанавливают вертикально отверстием для ввода лампы вниз.

Испытание проводят при помощи устройства, принцип действия которого показан на черт. 12.

Вода в виде дождя должна вертикально падать на поверхность испытуемого патрона с высоты 200 мм от верхнего края патрона достаточно равномерно с интенсивностью от 3 до 5 мм/мин. Продолжительность испытания 10 мин. Температура воды, используемой при испытании, должна быть (15 ± 10) °С.

Непосредственно после испытания проводят проверку электрической прочности патронов по п. 14.3 и проверяют, не попала ли вода в патрон в значительном количестве.

Следует считать, что вода попала в патрон в значительном количестве, если она оказалась на токоведущих деталях. В данном случае резьбовая гильза, которая попадает под напряжение только при ввертывании лампы, не относится к токоведущим деталям.

  1. Патроны должны быть устойчивы к воздействию влаги, которая может быть при их нормальном использовании.

Проверку проводят испытанием на влагостойкость в соответствии с настоящим пунктом и непосредственно после этого проводят проверку сопротивления и электрической прочности изоляции по п. 14.3.

Кабельные вводы (при их наличии) открывают, если есть выбираемые отверстия, то один из них выламывают.

Испытание на влагостойкость проводят в камере влажности при относительной влажности воздуха 91 - 95 %. Температура воздуха в месте расположения образцов должна быть t = (20 - 30) ° ± 1 °С.

До помещения в камеру влажности образцы выдерживают при температуре между t и t + 4 °C.

Патроны выдерживают в камере влажности в течение:

2 суток (48 ч) - для обычных патронов;

7 суток (168 ч) - для каплезащищенных патронов степени защиты IPX1.

В большинстве случаев образцы могут быть доведены до необходимой температуры выдержкой при этой температуре не менее 4 ч до испытания.

Относительную влажность 91 - 95 % создают помещением в камеру влажности насыщенного водного раствора сульфата натрия (Na2SО4) или нитрата калия (KNO3), у которого достаточно велика поверхность контакта с воздухом. Для создания в камере указанной относительной влажности необходимо обеспечить внутри камеры непрерывную циркуляцию воздуха и, по возможности, использовать камеру с тепловой изоляцией.

Испытание патронов, предназначенных для использования в условиях, соответствующих II - VIII степеням жесткости по влажности воздуха по ГОСТ 16962.1, проводят по методу 207-2 ГОСТ 16962.1.

Внутренний объем камеры влажности должен составлять не менее 10 объемов, занимаемых испытуемыми патронами.

По истечении времени пребывания патронов в камере влажности измеряют сопротивление и испытывают электрическую прочность изоляции внутри камеры или вне ее, но не более чем через 5 мин после извлечения патронов из камеры. Затем патроны в течение (24 ± 1) ч выдерживают при нормальных климатических условиях испытаний по ГОСТ 15150 и подвергают внешнему осмотру.

Результаты испытания считают удовлетворительными, если патроны не имеют поврежден ий, приводящих к нарушению требований настоящего стандарта.

  1. Сопротивление и электрическая прочность изоляции должны быть обеспечены:

  1. между токоведущими деталями различных фаз;

  2. между токоведущими деталями различных фаз и наружными металлическими деталями, включая крепежные винты фланца или корпуса фланцевых патронов и доступные соединительные винты;

  3. между внутренними и наружными поверхностями изолирующих прокладок металлических корпусов, если эти прокладки необходимы в соответствии с п. 12.3 для обеспечения электробезопасности, или если расстояние между любой токоведущей деталью и металлическим наружным корпусом меньше значений, указанных в п. 4 табл. 12.

Проверку проводят измерением сопротивления изоляции и испытанием электрической прочности изоляции сразу же после проверки на влагостойкость в камере влажности или в помещении, в котором образцы были доведены до температуры t.

Сопротивление изоляции измеряют через 1 мин после приложения напряжения 500 V постоянного тока.

Сопротивление изоляции измеряют последовательно:

  1. между токоведущими частями различных фаз;

  2. между токоведущими частями различных фаз, соединенными вместе, и корпусом;

  3. между доступными для прикосновения металлическими деталями и металлической фольгой, контактирующей с внутренней поверхностью изолирующей прокладки (при ее наличии).

Под термином «корпус», используемом в перечислении 2),

понимают наружные металлические детали, крепежные винты донышка и корпуса, доступные соединительные винты, а также металлическую фольгу, контактирующую с наружными изолирующими деталями. Измерения, указанные в перечислениях 1) и 2), проводят сначала на патроне, в который ввернут испытательный цоколь по черт. 13, а затем на патроне без испытательного цоколя.

н

Выключатель, при его

а лич ии, переводят в положение

« включено ».

Металлическая фольга, если она применяется при испытании патрона без испытательного цоколя, должна контактировать с металлической гильзой, если она нетоковедущая.

Сопротивление изоляции должно быть, МОм, не менее:

2 - при измерении по перечислению 1);

5 - в остальных случаях.

Непосредственно после измерения сопротивления изоляции между теми же частями, что и при измерении сопротивления изоляции в течение 1 мин прикладывают напряжение переменного тока практически синусоидальной формы частоты 50 или 60 Гц, действующее значение которого равно (2U + 1000) В, где U - нормируемое напряжение. Для патронов с выключателем это напряжение прикладывают, кроме того, между токоведущими деталями различных фаз и другими металлическими деталями при включенном и выключенном положении выключателя.

Для патронов Е10 напряжение, прикладываемое при проверке электрической прочности изоляции между токоведущими частями различных фаз, должно быть снижено до 500 В.

Сначала прикладывают не более половины указанного испытательного напряжения, а затем его быстро доводят до полного значения.

В процессе проверки не должно происходить пробоя изоляции или перекрытия по поверхности.

При замыкании выходных контактных зажимов трансформатора после доведения испытательного напряжения до указанного значения трансформатор высокого напряжения, применяемый при этой проверке, должен обеспечить значение выходного тока не менее 200 мА.

Реле максимального тока не должно отключаться при токе менее 100 мА.

Погрешность измерения действующего значения испытательного напряжения ±3 %.

Тлеющий разряд, не вызывающий заметного падения напряжения, не учитывают.

  1. . Проверку сопротивления изоляции и электрической прочности изоляции дополнительно проводят в холодном обесточенном состоянии при нормальных климатических условиях испытаний по ГОСТ 15150 при приемо-сдаточных испытаниях.

    1. . Сопротивление изоляции в холодном обесточенном состоянии при нормальных климатических условиях испытаний по ГОСТ 15150 должно быть не менее 20 МОм.

При приемо-сдаточных испытаниях проводят проверку только между частями, указанными в п. 14.3, перечисления 1) и 2).

Проверку производят по методике п. 14.3.

При приемо-сдаточных испытаниях отсчет допускается проводить непосредственно после установления показаний прибора.

  1. . Проверку электрической прочности изоляции проводят по методике п. 14.3 при следующих значениях испытательного напряжения:

1000 В - для патронов на номинальное напряжение 42 В;

2000 В - для патронов на номинальное напряжение 220 В;

2500 В - для патронов на номинальное напряжение 380 В;

3000 В - для патронов на номинальное напряжение 750 В.


При приемо-сдаточных испытаниях проводят проверку между частями, указанными в п. 14.3, перечисления 1) и 2).

При приемо-сдаточных испытаниях допускается длительность испытания (1 ± 0,1) с при условии повышения испытательного напряжения на 25 %.

Токи поверхностного разряда, не вызывающие уменьшение испытательного напряжения более 20 %, не учитывают при оценке результатов проверки.

  1. МЕХАНИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ

    1. Патроны должны обладать механической прочностью и выдерживать нагрузки, возникающие при установке лампы, а также при навинчивании патрона на трубку.

Проверку проводят испытаниями по пп. 15.2 - 15.7.

  1. Механическую прочность наружного корпуса, резьбовой гильзы и донышка фланца проверяют ввинчиванием испытательного цоколя в образец с приложением в течение 1 мин следующих вращающих моментов:

0,5 Н • м - для патронов Е10;

0,5 Н• м - для патронов Е14 для свечеобразных ламп с креплением за резьбовой ввод;

1,2 Н • м - для патронов Е14 для свеч еобразных ламп с креплением за наружный корпус;

1,2 Н • м - для остальных патронов Е14;

2 Н • м - для патронов Е27;

4

с помощью испытательного цоколя В, указанного на

цоколей приведены в табл. 8.

Н • м - для патронов Е40.

Испытание патронов проводят черт. 8, 9 или 10.

Р

патронов Е10

азмеры испытательных

мм

Таблица 8

Тип патрона

Размер 5 *

Диаметр центрального контакта

Е14

5,5

4,8

Е27

9,5

9,5

Е40

11,0

14,0

* Применение размера 5 см. черт. 8, 9 или 10.



Размеры испытательного цоколя для разрабатываются.