Для механизмов типа МЭМ без элементов самоторможения требования по люфту не устанавливаются.

  1. Нелинейность датчика положения, применяемого в меха­низмах, не должна превышать ±2,5% номинального значения выходного сигнала датчика.

Гистерезис датчика положения с учетом передачи между дат­чиком и выходным органом механизма не должен быть более 1,5% номинального значения выходного сигнала датчика поло­жения.

  1. Дифференциальный ход электрических ограничителей пе­ремещения выходного органа и выключателей для блокирования и сигнализации с учетом передачи между указанными элемента­ми и выходным органом не должен быть более 4% полного хода выходного органа.

  2. Действительное время полного хода выходного органа механизмов при номинальной противодействующей нагрузке на выходном органе и номинальном напряжении питания не должно отличаться от номинального значения более чем на 10%.

  3. Пусковой крутящий момент (усилие) механизмов при номинальном напряжении питания должен превышать номиналь­ный крутящий момент (усилие) не менее чем в 1,7 раза.

  4. Динамические свойства механизмов должны характери­зоваться одним из следующих сочетаний параметров:

  1. значениями средней относительной скорости и выбега;

  2. временем чистого запаздывания, временем нарастания ско­рости и выбегом.

Значения указанных параметров устанавливают в технических условиях на механизмы конкретного типа.

  1. Отклонение времени полного хода выходного органа ме­ханизмов от действительного значения не должно быть более ±20% при изменении: ...

напряжения питания в пределах, установленных п. 1.9;

температуры в пределах, установленных п. 1.6;

нагрузки на выходном органе в пределах от номинальной про^ тиводействующей до 0,5 номинального значения сопутствующей.

  1. Механизмы должны обеспечивать работу в течение 250 ч< в одном из режимов по п. 1.4 при максимально допустимой часто-' те включений в час.

  2. Перегрев обмоток электродвигателя не должен превы­шать значений, установленных в нормативно-технической докумен­тации на электродвигатели конкретного типа.

  3. Механизмы должны быть устойчивыми и прочными к воз­действию синусоидальных вибраций по ГОСТ 12997, но не ниже группы VI. Значения параметров вибрации должны быть установ­лены в технических условиях на механизмы конкретного типа.

  4. Требования к защите механизмов от проникания твердых тел и воды—по ГОСТ 14254. Степень защиты должна быть уста­новлена в технических условиях на механизмы конкретного типа, но не ниже JP44.

  5. Требования к взрывозащищенным механизмам — по ГОСТ 22782.0 и ГОСТ 22782.6. Вид взрывозащиты должен быть установ­лен в технических условиях на механизмы конкретного типа, но не ниже lExdllBT4.

  6. Требования к механизмам, защищенным от агрессивной среды, должны быть установлены в технических условиях на ме­ханизмы конкретного типа.

  7. Требования к механизмам для АЭС — по ОТТ—87 «Ар­матура для трубопроводов и оборудования АЭС. Общие техниче­ские требования».

  8. Требования к механизмам в транспортной таре — по ГОСТ 12997.

  9. Значение допускаемого уровня шума не должно превы­шать 85 дБ А по ГОСТ 12.1.003.

  10. Для механизмов следует устанавливать по ГОСТ 27883 следующую номенклатуру показателей надежности:

среднюю наработку на отказ:

средний срок службы;

среднее время восстановления.

Значения средней наработки на отказ и среднего срока служ­бы должны быть не менее, указанных в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя

до 01.01.95

с 01.01.95

Средняя наработка на отказ, ч, не менее

Средний срок службы, лет, не менее

75000

12

80000

15



Значение среднего времени восстановления следует устанавли­вать в технических условиях на механизмы конкретного типа.

Для механизмов во взрывозащищенном исполнении и исполне­нии, защищенном от агрессивной среды, а также в других спе­циальных исполнениях, значения показателей надежности уста­навливают в технических условиях на механизмы конкретного типа.

  1. Массу и потребляемую мощность механизмов следует устанавливать в технических условиях на механизмы конкретного типа.

  2. Комплектность механизмов — по техническим условиям на механизмы конкретного типа.

  3. Требования безопасности механизмов должны соответст­вовать ГОСТ 12.2.007.0.

Монтаж механизмов и подвод электропитания к ним должны проводиться в строгом соответствии с «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ) и эксплуатационной документацией на механизмы конкретного типа.

Дополнительные требования безопасности следует устанавли­вать в технических условиях на механизмы конкретного типа.

  1. На прикрепленных к механизмам табличках должна быть нанесена маркировка, содержащая:

товарный знак или наименование предприятия-изготовителя; наименование и (или) условное обозначение механизма;

номинальные параметры питания;

номер механизма по системе нумерации предприятия-изготови­теля;

год изготовления механизма;

государственный Знак качества (если он присвоен).

Допускается содержание маркировки дополнять следующими данными:

номинальный момент (усилие) на выходном органе, Н-м (Н);

номинальное время полного хода выходного органа, с;

номинальное значение полного хода выходного органа, оборо­ты (мм).

Объем данных для маркировки и способ нанесения маркиров­ки устанавливают в технических условиях на механизмы конкрет­ного типа.

Качество маркировки должно сохраняться в течение срока службы механизма.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. ’ 1

    1. Упаковка механизмов — по ГОСТ 23170.

    2. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 12997.

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Механизмы следует подвергать испытаниям:

приемосдаточным;

периодическим;

типовым;

контрольным на надежность.

    1. Перед приемосдаточными испытаниями механизмы должны быть подвергнуты технологическому прогону, время которого сле­дует устанавливать в технических условиях на механизмы кон­кретного типа.

    2. При приемосдаточных испытаниях механизмы следует под­вергать сплошному контролю на соответствие требованиям пп. 2.1— 2.4, 2.6—2.8, 2.11—2.13, 2.26, 2.28.

    3. Периодические испытания должны проводиться не реже раза в год не менее чем на двух механизмах, выдержавших при­емосдаточные испытания на соответствие всем требованиям на­стоящего стандарта, кроме требований пп. 2.24, 2.27, 2.29, 2.30.

    4. Типовые испытания следует проводить по программе, в ко­торую должна входить обязательная проверка параметров (ха­рактеристик), на которые могли повлиять изменения, внесенные в конструкцию или технологию изготовления механизмов.

    5. Контрольные испытания на надежность следует проводить не реже раза в три года — по ГОСТ 27.410.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

    1. Условия испытаний

      1. Испытания механизмов должны проводиться при следую­щих нормальных условиях:

температура окружающего воздуха (20+5) °С;

относительная влажность от 30 до 80%;

атмосферное давление от 86 до 106,7 кПа;

отклонение напряжения питания от номинального значения не должно превышать ±2%;

отклонение частоты переменного тока ±1%;

максимальный коэффициент высших гармоник не более 5%;

внешние электрические и магнитные поля должны отсутство­вать или быть в пределах, не влияющих на работу механизма;

отсутствие внешних вибрационных воздействий, ударов и тря­ски;

рабочее положение механизма в пространстве должно соответ­ствовать установленному в технических условиях на механизмы конкретного типа;

нагрузка на выходном органе должна соответствовать установ­ленной в технических требованиях или методах испытаний с от­клонением не более ±5%.

    1. Перед проверкой действительного времени полного хода (п. 2.11), пускового крутящего момента (усилия) (п. 2.12) и ди­намических свойств (п. 2.13) при периодических и типовых испы­таниях механизмы для прогрева должны проработать в режиме п. 1.4 не менее 30 мин с номинальной нагрузкой на выходном ор­гане.

  1. Проверка ручного привода (и. 2.2).

При приемосдаточных испытаниях проверяют работоспособ­ность ручного привода. Механизм считают выдержавшим испыта­ния, если при вращении ручного привода выходной орган меха­низма перемещается.

При периодических испытаниях определяют усилие, необходи­мое для перемещения ручного привода при номинальной противо­действующей нагрузке на выходном органе.

  1. Испытание электрической прочности и со­противления изоляции механизмов (пп. 2.3, 2.4) — по ГОСТ 21657.

При приемосдаточных испытаниях допускается испытывать электрическую прочность изоляции в течение 1 с испытательным напряжением, повышенным на 20%.

  1. При проверке диапазона настройки рабочего хода выход­ного органа механизма (п. 2.5) ограничители перемещения выход­ного органа последовательно настраивают на минимальный и мак­симальный ход и проверяют их срабатывание в этих положениях.

Механизмы считают выдержавшими испытание, если они сра­батывают при минимальном и максимальном значениях рабочего хода.

  1. Если конструкция механизмов не ограничивает диапазон на­стройки ограничителей перемещения, диапазон настройки не про­веряют.Проверка ограничителей наибольшего мо­мента (усилия) (п. 2.6) .

Ограничители настраивают на максимальное значение момен­та (усилия) выключения. Для обоих направлений перемещения выходного органа механизма проводят по пять измерений момен­та (усилия) выключения. По измеренным значениям определяют средние (установленные) значения моментов (усилий) выключе­ний и максимальные отклонения от этих значений.

Таким же образом определяют средние (установленные) зна­чения моментов (усилий) выключений и отклонения от этих зна­чений при настройке ограничителей на минимальное значение мо­мента (усилия) выключения.

Механизм считают выдержавшим испытания, если ограничи­тели работают безотказно и отклонения от установленного момен­та (усилия) не превышают ±15% значения максимального момен­та (усилия) выключения.

При приемосдаточных испытаниях ограничители проверяют при настройке их на максимальное значение момента (усилия) выключения.

  1. Фиксацию положения выходного органа механизмов (п. 2.7) проверяют при номинальной нагрузке на выходном ор­гане.

Механизм приводят в движение в направлении, обратном дей­ствию нагрузки, и после отключения напряжения питания наблю­дают за изменением положения выходного органа до полной оста­новки.

Механизм считают выдержавшим испытания, если положения выходного органа после отключения изменилось не более чем на двухкратное значение допускаемого люфта по п. 2.8.

Допускается проверять фиксацию положения выходного органа нагружением отключенных от сети питания механизмов увеличен­ной нагрузкой, равной 1,7 номинального значения. При этом ме­ханизмы считают выдержавшими испытания, если выходной орган не перемещается.

  1. Люфт выходного органа механизма (п. 2.8) определяют как разность положений выходного органа при воздействии на него нагрузки в одном и в обратном направлениях.

Положения выходного органа измеряют при помощи индикато­ра перемещения.

При определении люфта однооборотных механизмов индикатор перемещения опирается на рычаг механизма на расстоянии 200— 300 мм от оси вала, на который насажен рычаг. Если рычаг коро­че или отсутствует, используют вспомогательное приспособление.

При испытании прямоходных механизмов индикатор переме­щения должен соприкасаться непосредственно с выходным орга­ном (штоком) механизмов.Допускается определять люфт другими методами, обеспечи­вающими точность измерения не ниже указанной.

Механизмы считают выдержавшими испытания, если измерен­ное значение люфта не превышает установленных в п. 2.8.

  1. Проверка датчика положения (п. 2.9).

При приемосдаточных испытаниях механизма проверяют рабо­чий диапазон работы датчика положения. Выходной орган меха­низма устанавливают в начальное, затем в конечное положение, соответствующее полному ходу, при этом контролируют изменение выходного сигнала датчика положения.

Если конструкцией механизма обеспечено превышение диапа­зона работы датчика над значением полного хода выходного ор­гана, проверку допускается не проводить.

Механизм считают выдержавшим испытание, если диапазон работы датчика положения не меньше номинального значения пол­ного хода выходного органа.

При периодических испытаниях определяют гистерезис датчи­ка положения с учетом передачи между датчиком и выходным органом и нелинейность.

Для определения гистерезиса измеряют значения сигнала дат­чика положения в одной и той же точке рабочего диапазона при прямом и обратном ходе выходного органа при нагрузке по п. 2.8.

Гистерезис находят как разность измеренных значений сигна­ла, выраженную в процентах номинального значения сигнала, со­ответствующего полному ходу выходного органа.

Для многооборотных механизмов без элементов самоторможе­ния гистерезис датчика положения определяют без нагрузки на выходном органе.