расстояние от пола до нижней кромки бункера загрузочного устройства при ручной загрузке предметов производства более 1300 мм;

техническое обслуживание линии производят на высоте более 2000 мм от уровня пола.

  1. Рабочие площадки, расположенные на высоте более 500 мм, должны иметь ограждения высотой не менее 1000 мм и сплошную обшивку по низу высотой не менее 50 мм. Между об­шивкой и перилами на высоте 500—550 мм от настила площадки следует предусматривать дополнительную продольную ограждаю­щую полосу (трубу, планку). Вертикальные стойки следует рас­полагать друг от друга на расстоянии не более 1000 мм. Допус­кается выполнять ограждения из металлической сетки с устройст­вом перил.

Ширина площадки должна быть не менее 800 мм.

  1. Площадки должны иметь откидные перекладины на вхо­де, открывающиеся вверх или в сторону площадки и надежно закрепляемые в рабочем положении, или входные дверки, откры­вающиеся внутрь.

  2. Для подъема на площадки должны быть предусмотрены лестницы, надежно прикрепленные к линии.

Лестницы должны иметь ширину не менее 500 мм, расстояние между ступенями не более 250 мм.

Наклонные лестницы с углом наклона к горизонту 75° и ме­нее должны иметь перила с двух сторон высотой 1000 мм и гори­зонтально расположенные плоские ступени шириной не менее 240 мм.

Допускается применение вертикальных лестниц, имеющих се­чение круглой или другой формы (изготовленных, например, из труб, уголков) и не снабженных перилами.

  1. На лестницах с расположением последней ступени на высоте не более 1500 мм допускается устанавливать перила с од­етой стороны.

У лестниц, имеющих не более двух ступеней, перила не уста­навливаются.

  1. Вертикальные лестницы, начиная с высоты 2000 мм, должны иметь ограждения в виде дуг, расположенных на расстоя­нии не более 800 мм одна от другой и соединенных между собой не менее чем тремя продольными полосами или прутками. Рас­стояние от лестницы до верха дуги должно быть не менее 700 мм при радиусе дуги 350—400 мм.

  2. Настил площадок и ступени наклонных лестниц должны иметь нескользкую поверхность (например рифленую).

  3. Перила площадок и лестниц должны быть удобными для обхвата рукой, на поверхности их не должно быть острых уг­лов и заусенцев, а также выступов, за которые может зацепиться одежда.

  4. При расположении площадок на высоте менее 2000 мм от пола их боковые поверхности должны окрашиваться в желтый сигнальный цвет по ГОСТ 12.4.026—76.

  5. Высоко расположенные механизмы линии, доступ к ко­торым необходим только при ремонте, допускается обслуживать с помощью передвижных подъемных площадок.

,2. ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЮ

  1. Общие требования к электрооборудова­нию линии и его составным частям

    1. Электрооборудование линии должно соответствовать тре­бованиям ГОСТ 12.2.007.0—75, ГОСТ 12.2.007.2—75, ГОСТ 12.2.007.5—75, ГОСТ 12.2.007.6—75, ГОСТ 12.2.007.8—75, ГОСТ 12.2.007.10—75, ГОСТ 12.2.007.11—75, ГОСТ 12.2.007.13—75, ГОСТ 12.2.007.14—75, ГОСТ 12.1.019—79, ГОСТ 12.2.003—74.

    2. На дверях станции управления, электрошкафов, ниш, крышках разветвительных коробок, в которых размещена элект­рическая аппаратура, должны быть предупреждающие знаки электрического напряжения по ГОСТ 12.4.026—76.

  2. Требования к станции управления

    1. Требования к станции управления по ГОСТ 12.2.007.7—83.

    2. На станции управления линией допускается в качестве вводного выключателя использовать автоматический выключатель, имеющий орган ручного управления.

    3. Станция управления линией должна устанавливаться таким образом, чтобы проход между станцией управления с от­крытой дверью и линией был не менее 600 мм.

  3. Требования кзазем лению

    1. Требования к заземлению — по ГОСТ 12.1.030—81 и ГОСТ 12.2.007.0—75.

    2. Не допускается использовать в качестве заземляющих (зануляющих) проводников гибкие металлические рукава, метал­лические оболочки кабелей или стальные трубы, используемые- для прокладки проводов и кабелей, которые должны быть присо­единены к магистрали заземления (зануления).

  4. Требования к оболочкам

    1. Степень защиты от прикасания к токоведущим и дви­жущимся частям при помощи оболочек должна соответствовать ГОСТ 14254—80, а требования к оболочкам — по ГОСТ 12.2.007.0—75.

    2. Т р е б о в а н и я к предупредительной сигна­лизации и надписямТребования к предупредительной сигнализации и надпи-' сям — по ГОСТ 12.2.007.0—75.

  5. Т р е б о в а н и я к цепям управления и блоки­ровкам

    1. Для цепей управления следует, как правило, принимать напряжения не более 42 В переменного тока и ПО В постоянно­го тока.

Допускается применять в цепях управления напряжение 220 В, если:

применяется меньше пяти катушек электромагнитных аппара­тов и меньше пятнадцати контактов;

пульт управления и другие кнопки и кнопочные посты управ­ления установлены на станции управления.

    1. Если снижение напряжения в электрической сети может создать опасность для работающих или вызвать аварию линии, должна быть предусмотрена блокировка, обеспечивающая оста­нов линии с подачей светового сигнала.

    2. При наличии на линии нескольких электрических испол­нительных устройств (электродвигателей, электромагнитов и т. п.) в схеме управления должны быть предусмотрены блокировки, которые при отключении одного из устройств, должны отключать другие устройства, продолжение работы которых может создать опасность для работающих и возможность аварии.

  1. Т р е б о в а н и я к зажимам и вводным уст­ройствам, маркировке и различительной окрас- к е

    1. Требования к зажимам и вводным устройствам, марки­ровке и различительной окраске — по ГОСТ 12.2.007.0—75.

  2. Т р е б о в а н и я к монтажу проводов и кабе­лей

    1. Все провода, монтируемые непосредственно на линии, за исключением кабелей, имеющих специальную защиту, следует укладывать в трубы, каналы жестких конструкций станины или металлические рукава, обеспечивающие защиту проводов от ме­ханических повреждений и попадания на них жидкости, пыли и стружки.

Незащищенные участки проводов не допускаются.

  1. При прокладке в одном трубопроводе проводов п кабе­лей для различных напряжений все провода и кабели должны быть выбраны с изоляцией по наибольшему напряжению.

Не допускается прокладывать в трубопроводах провода, со­единенные из нескольких кусков с помощью пайки; провода не должны иметь натяжение.

  1. Все провода и кабели, прокладываемые от станции уп­равления к линии, должны укладываться только в металлические трубы.Требования к местному освещению

    1. Зона обработки предметов производства в линии должна быть оснащена стационарными светильниками местного освеще­ния по ГОСТ 15597—82. Освещенность зоны обработки предметов производства должна быть не менее 200 лк.

    2. Для питания светильников местного освещения с лампа­ми накаливания должно применяться напряжение не выше 42 В.

Светильники с люминесцентными лампами на напряжение 220 В допускается применять для местного освещения при усло­вии недоступности их токоведущих частей для случайных прикос­новений.

  1. Питание светильников местного освещения напряжением не выше 42 В следует получать через трансформаторы. Не допус­кается применять для этих целей автотрансформаторы, добавоч­ные резисторы или делители напряжения.

Питание светильников напряжением 220 В с люминесцентны­ми лампами допускается осуществлять от фазного напряжения питающей сети, при условии, что она является четырехпроводной.

  1. Устройства местного освещения линии должны иметь выключатели, расположенные в местах, удобных для обслужива­ния. Размещение выключателя непосредственно на светильнике допускается при напряжении не более 42 В, а также на светиль­никах с люминесцентными лампами напряжением 220 В при со­блюдении требований п. 2.9.2.

  2. При использовании люминесцентного освещения должна быть исключена возможность возникания стробоскопического эф­фекта.

  3. При установке местного освещения в станции управле­ния светильники должны подключаться до вводного выключателя.

При включении местного освещения от поворота дверец стан­ции управления следует применять сблокированные с поворотом дверец путевые выключатели, контакты которых должны быть защищены от случайных прикасаний.

Для местного освещения в станции управления могут приме­няться лампы накаливания напряжением не более 42 В.

  1. Внутри станции управления допускается к цепям мест­ного освещения, подключенным до вводного выключателя, под­ключать и устанавливать штепсельные разъемы на напряжения до 42 В для включения паяльников, переносных светильников и другого ручного элеійтрйфійцйрован'ного инструмента.

  2. Для защиты цепей освещения от коротких замыканий следует применять плавкие предохранители или автоматические выключатели.

  3. На пульте управления линии рекомендуется размещать штепсельный разъем на напряжение до 42 В для включения па- яльникоїв, переносный светильников и другого ручного электрифи-' цированного инструмента.

3. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

  1. Контроль требований безопасности должен проводиться при:

разработке, переработке и периодической экспертизе норма­тивно-технической документации;

приемочных испытаниях опытных образцов линий, приемо-сда­точных, типовых и аттестационных испытаниях линий серийного производства;

монтаже, передаче в эксплуатацию и эксплуатации линий.

  1. Объем испытаний и методы измерений при испытаниях линии указываются в технических условиях на конкретный вид линии.

  2. Объем испытаний и методы измерения после монтажа при вводе в эксплуатацию, а также после модернизации и капиталь­ного ремонта определяются программой испытаний.

Испытания линии, находящейся в эксплуатации, для контроля выполнения требований безопасности должны проводиться не реже одного раза в год.

  1. На каждой изготовленной линии должно быть проверено сопротивление изоляции электрооборудования. Сопротивление изо­ляции обмоток электродвигателей (без подсоединительных про­водов) должно быть не менее 0,5 МОм.

, Сопротивление изоляции в любой незаземленной точке долж­но быть не менее 1 МОм. Проверка должна проводиться в произ­водственных помещениях. Сопротивление изоляции электрообо­рудования измеряется мегаомметром при напряжении 500—1000 В, а в электронной аппаратуре — низковольтным измерительным прибором.

Если цепи управления не питаются непосредственно от сило­вых цепей, измерения следует проводить отдельно:

между силовыми проводами и землей;

между проводами цепей управления и силовыми проводами; между проводами цепей управления и землей.

Элементы оборудования, которые могут оказаться поврежден­ными испытательным напряжением, прикладываемым к их контак­там, должны быть замкнуты накоротко. Это требование относит­ся и к п. 3.5.

  1. Все электрооборудование линий должно быть испытано на пробой током повышенного напряжения промышленной частоты в течение 1 мин, для чего все провода силовых цепей и непосред­ственно подсоединенных к ним цепей управления соединяются между собой, а напряжение прикладывается между этими прово­дами и заземленной станиной линии.

Испытательное напряжение, определенное по ГОСТ 12434—83 и ГОСТ 183—74, должно быть равно 85% наименьшего напряже­ния, на котором элементы электрооборудования были испытаны на предприятии-изготовителе, но не менее 1500 В и получено от установки мощностью не менее 500 В • А.

Элементы электрооборудования, не предназначенные для ис­пытания током с таким высоким напряжением (выпрямители, ре­зисторы, конденсаторы, электронная и полупроводниковая аппа­ратура, аппаратура автоматики и связи и др.), но включенные в электрические цепи, подлежащие таким испытаниям, перед ис­пытанием должны быть отсоединены. Это исключение не распро­страняется на конденсаторы, предназначенные для защиты от ра­диопомех.

Элементы электрооборудования и присоединенные к ним элек­трические цепи, работающие на напряжение ПО В (низковольт­ные контакты, аппараты автоматики и связи, цепи сигнализа­ции и местного освещения и пр.), испытанию повышенным на­пряжением промышленной частоты не подлежат. Допускается вместо испытания всего комплекта электрооборудования после об­щего монтажа линии проводить испытания электрооборудования отдельных сборочных единиц.

  1. Во время испытания защитной цепи необходимо убедиться в том, что электрическое сопротивление между заземляющим за­жимом и каждой доступной прикасанию металлической нетокове­дущей частью линии, которая может оказаться под напряжением, не должно превышать 0,1 Ом.

  2. Результаты испытаний по пп. 3.4—3.6 должны быть отра­жены в свидетельстве о приемке линии.

  3. Результаты испытаний линии, находящейся в эксплуата­ции, а также при вводе в эксплуатацию новых линий или после модернизации и капитального ремонта оформляют протоколом испытаний.

  4. Определение шумовых характеристик — по ГОСТ 12.1.028—80.

  5. Определение уровней виброскорости (средних квадрати­ческих значений виброскорости) —по ГОСТ 12.1.034—81.

  6. Контроль состояния воздуха рабочей зоны и проверка эффективности тепло-, пыле- и газозащитных устройств — по ГОСТ 12.1.005—76.

Измерение освещенности следует проводить по ГОСТ 24040—81. Освещенность должна соответствовать требованиям п. 2.9.1 с учетом точности измерения прибора.