ходит изменение показаний, равное 100 % обозначения класса точности при­бора;

  1. верхний и нижний пределы частотной характеристики (полосы частот), для которых показания приборов составляют 0,707 показания на нормальной частоте; . -

  2. максимальную эффективную скорость изменения чувствительности уси­лителя переменного тока внутри прибора (скорость нарастания сигнала), выра­женную в вольтах в секунду с использованием соответствующих приставок меж­дународной системы единиц СИ.

Коэффициент амплитуды (пик-фактор) представляет собой общий коэффи­циент амплитуды прибора и включает коэффициент амплитуды, вызываемый ис­каженной формой сигналу, и коэффициент амплитуды, вызываемый паразитны­ми импульсами (которые могут быть случайными или гармонически связанными с основной частотой), имеющими пренебрежимо малое среднее значение мощ­ности.

  • ** Коэффициент мощности при индуктивной нагрузке, если иное не согла­совано между потребителем и изготовителем.

  • 4 Если в приборе цепи тока и (или) напряжения измерительных элементов имеют электрическую связь, испытание на взаимное влияние элементов не про­водят.

  • 5 Не в процентах от обозначения класса точности.

Для приборов с обозначением класса точности 0,5 и более вли­яние коэффициента мощности нормируют при индуктивной нагруз­ке, для приборов с обозначением класса точности 0,3 и менее при Индуктивной и емкостной нагрузках.

5.5. Специальные требования к приборам и испытания (см. при­ложение 2)

При необходимости по согласованию между изготовителем и потребителем к приборам предъявляют дополнительные (специ­альные) требования к влиянию комбинаций составляющих изме­ряемой величины и проводят соответствующие испытания.

  1. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ И МЕХАНИЧЕСКИЕ
    ТРЕБОВАНИЯ

    1. Испытания напряжением,-проверка сопротивления изоляции и другие требования безопасности — по ГОСТ 30012.1 (см. прило­жение 2). -

      1. В стационарном приборе, имеющем номинальный ток от 1 А до 10 А и предназначенном для применения с трансформато­ром тока, способным воспринимать повышенные сверхтоки (транс­форматоры класса Р, ГОСТ 7746), цепь тока не должна размыкать­ся при прохождении через нее в течение 2 с тока, превышающего в 30 раз номинальное значение вторичного тока трансформатора.

Переносной прибор такого же назначения должен рыдерживать в течение 2 с перегрузку током, в 15 раз превышающим значение номинального тока.

После указанных перегрузок приборы могут не функциониро­вать, однако их цепи тока не должны быть разомкнуты.

Рекомендуемый метод испытания — по ГОСТ 30012.9 (п. 4.8).

  1. Успокоение — по ГОСТ 30012.1.

    1. Переброс — по ГОСТ 30012.1.

    2. Время успокоения — по ГОСТ 30012.1.

Требования пп. 6.2.1 и 6.2.2 ГОСТ 30012.1 не распространяются на приборы:

тепловые;

имеющие свободно подвешенную подвижную часть;

имеющие указатель длиной более 150 мм;

верхний предел диапазона измерений которых менее 10 Вт или 10 вар;

специального назначения, для которых могут потребоваться другие параметры успокоения.

Для указанных приборов требования устанавливают по согла­сованию изготовителя с потребителем.

    1. Полное сопротивление внешней измерительной цепи — по ГОСТ 30012.1.

  1. Самонагрев — по ГОСТ 30012.1.

  2. Допускаемые перегрузки (см. приложение 2)

    1. . Длительная перегрузка (см. приложение 2)

Приборы вместе со своими невзаимозаменяемыми вспомога­тельными частями, если, такие имеются, за исключением приборов, снабженных безарретирной Кнопкой, должны выдерживать дли­тельные перегрузки последовательно током и напряжением, рав­ными 120 % номинального значения. При. этом другая величина, соответственно напряжение или ток, должна иметь номинальное значение. Продолжительность каждой перегрузки должна состав­лять 2 ч. '

После остывания до нормальной температуры приборы вместе со своими невзаимозаменяемыми вспомогательными частями, если такие имеются, должны удовлетворять требованиям, предъявляе­мым к приборам данного класса точности, за исключением требо­ваний к перегрузке.

Испытание на перегрузку следует проводить в нормальных ус­ловиях, за исключением условий испытания для тока и напряже­ния, при коэффициенте мощности равном 1.

Рекомендуемый метод испытания — по ГОСТ 30012.9 (п. 4.6).

  1. Кратковременные перегрузки

Приборы вместе со своими невзаимозаменяемыми вспомога­тельными частями, если такие имеются,-за исключением приборов с термоларами {термоэлектрических) и со свободно подвешенной подвижной частью, должны выдерживать кратковременные пере­грузки током и напряжением.

Рекомендуемый метод испытания — по ГОСТ 30012.9 (п. 4.4).

  1. Значения тока и напряжения для перегрузок следует определять как произведение соответствующего коэффициента, приведенного в табл. IV—3, и значения верхнего предела рабочей области применения для тока или напряжения, если изготовителем не установлены иные значения. Коэффициент мощности должен иметь нормальное значение.

  2. Необходимо соблюдать полную, продолжительность каж­дой перегрузки, за исключением случая, когда автоматическое ус­тройство (плавкий предохранитель), которым снабжен прибор или вспомогательная часть, размыкает цепь до истечения времени, ус­тановленного в табл. IV—3. До начала следующей перегрузки ав­томатическое устройство должно быть возвращено в исходное по­ложение (плавкий предохранитель должен быть заменен).

Таблица IV—3 -

Кратковременные перегрузки

Обозначение класса точ­ности прибо­ров

Коэффици­ент тока

Коэффици­ент напря­жения

Число перегрузок

Длительность каждой пере­грузки, с

Интервал между после­довательными перегруз­ками, с

0,5 и ме­нее

11

2

1

' 5

2

1

5

0,5

15

1 и более

10

1

9

0,5

60

10

1

I

5

——

1

2

1

5

Примечание. Воздействие перегрузки следует проводить в указанной последовательности. При испытании многофазных приборов перегрузкам следует подвергать все измерительные механизмы одновременно.



  1. После испытаний на кратковременные перегрузки и ос­тывания до нормальной температуры приборы, механический нуль которых находится внутри шкалы, вместе со своими невзаимозаме­няемыми вспомогательными частями, если такие имеются, должны удовлетворять следующим требованиям:

  1. отклонение указателя от нулевой отметки шкалы, выражен­ное в процентах от длины шкалы, не должно превышать:

  1. 0,5 для приборов с обозначением класса точности 0,5 .и ме­нее; ж

  2. обозначения класса точности для приборов с обозначением класса точности 1 и более;

  1. после установки нуля (если необходимо) приборы вместе со своими невзаимозаменяемыми вспомогатёльными частями, если такие имеются, должны удовлетворять требованиям, предъявляе­мым к приборам данного класса точности, за исключением требо­ваний к перегрузкам.

Приборы, у которых механический нуль находится вне шкалы, после остывания до нормальной температуры должны удовлетво­рять требованиям, предъявляемым к приборам данного класса точ­ности, за исключением требований к перегрузкам.

  1. Предельные значения температуры — по ГОСТ 30012.1.

  2. Отклонение от нуля (см. приложение 2)

К приборам, имеющим нулевую отметку на шкале, предъявля­ют требования к отклонению указателя от нулевой отметки.

Испытания следует проводить в нормальных условиях.

  1. Все цепи включены

Отклонение указателя от нулевой отметки шкалы, выраженное в процентах от длины шкалы, после подачи на прибор в течение 30 с нагрузки, соответствующей верхнему значению диапазона из­мерений, не должно превышать значения, соответствующего 50 % обозначения класса точности.

Рекомендуемый метод испытания — по ГОСТ 30012.9 (и. 4.9).

  1. Включены лишь цепи напряжения

Если включены лишь цепи напряжения, то отклонение указате­ля от нулевой отметки шкалы не должно превышать значения, со­ответствующего 100 % обозначения класса точности.

Рекомендуемый метод испытания — по ГОСТ 30012.9 (п. 4.16).

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ

    1. Пломбирование — по ГОСТ 30012.1

    2. Шкалы — по ГОСТ 30012.1 (см. приложение 2)

    3. Предпочтительные значения — по ГОСТ 30012.1

Верхние пределы диапазонов измерений приборов должны иметь предпочтительно значения из ряда 1; 1,2; 1,5; 2; 2,5; 3; 4; 5; 6; 7,5 и 8 или их десятичные кратные или дольные значения. Для многодиапазонных приборов по крайней мере один из диапа­зонов должен удовлетворять этому требованию.

    1. Корректоры механический и (или) электрический — по ГОСТ 30012.1 (см. приложение 2)

    2. Влияние вибрации и удара —по ГОСТ 30012.1 (см. прило­жение 2)

  1. ИНФОРМАЦИЯ, ОСНОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ И МАРКИРОВКА - по ГОСТ 30012.1 (см. приложение 2)

  2. МАРКИРОВКА И ОБОЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ЗАЖИМОВ

    1. 9.3^ по ГОСТ 30012.1.

  1. Специальная маркировка для зажимов

Все зажимы должны быть отмаркированы так, чтобы они были определены однозначно.

  1. Одноэлементные приборы (см. приложение 2) .

Приборы, имеющие только два зажима тока и два зажима на­пряжения, должны иметь легко различимые зажимы тока и зажимы напряжения. Зажим тока и зажим напряжения, которые обычно соединяют при работе однофазного ваттметра (генераторные за­жимы), следует маркировать знаком, общим для этих двух зажи­мов.

  1. Многофазные приборы (см. приложение 2)

Ко всем многофазным приборам следует прикладывать схему соединений, предпочтительно закрепленную (или нанесенную) на корпус.

Маркировка зажима (ов) на схеме соединений и на приборе дол­жна быть одинаковой. Схема соединений должна показывать пре­дусмотренное соединение элементов прибора с внешней цепью.

  1. ИСПЫТАНИЯ НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ НАСТОЯЩЕГО

СТАНДАРТА — по ГОСТ 30012.1 (см. приложение 2)ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И ИЗМЕНЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ОТРАЖАЮЩИЕ
ПОТРЕБНОСТИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Приведенные в приложении пп. 3.2, 3.3.2, 4.1.1, 5.1:, 6.1, 6.4.1, 7.2.3, 7.2.4, 7.4.1, 7.5, 8.1, 8.2, 9.4.1, 9.4.2, 10.1, 10.2 действуют совместно с основной частью стандарта, пп. 3.3.3, 5.5.1, 5.5.2, 6.4.3, 6.6.3, 7.2.5, 7.6, 7.7.1, 8.3.5 введены в стан­дарт дополнительно.

Номера пунктов приложения повторяют номера пунктов ГОСТ 30012.1 и ос­новной части стандарта, если в них содержится измененная либо дополнительная информация. При введении новых требований пунктам приложения присваива­ют последующую нумерацию соответствующих разделов ГОСТ 30012.1.

  1. Описание, классификация и соответствие требованиям
    настоящего стандарта

    1. Допускается изготовлять приборы класса точности 4.

Приборы, предназначенные для измерения двух и более разнородных ве­личин (мощности постоянного и переменного тока, активной и реактивной мощ­ности), а также приборы с двумя и более диапазонами измерений могут иметь более одного класса точности.

    1. Соответствие требованиям настоящего стандарта.

      1. Упаковка приборов — по ГОСТ 9181. Транспортирование, хранение приборов и гарантии изготовителя — по ГОСТ 22261.

      2. Эксплуатационная документация — по ГОСТ 2.601.

  1. Нормальные условия и основные погрешности

    1. Г, табл. I—3, влияющая величина. «Симметрия фаз». Для ваттметров до­пускается отличие каждого из значении напряжения (между любыми двумя ли­ниями или между линией и нейтралью) от среднего значения напряжения (ли­ния—линия или линия—нейтраль) системы до 3 %.

Допускается отличие углов между каждым из токов и соответствующим на­пряжением линия—нейтраль от среднего значения угла до 3°.

  1. Рабочая область применения и изменения показаний

    1. табл. II—3

Электродинамические, ферродинамические, электростатические, термоэле­ктрические приборы, однофазные варметры допускается не подвергать провер­ке на влияние формы кривой.

В качестве пределов рабочей области применения по напряжению (состав­ляющей измеряемой мощности) рекомендуются: нормальное напряжение ±20 % или нижний предел нормальной области напряжений минус 20 % и вер­хний предел нормальной области плюс 20 %.

В качестве пределов, рабочей области применения коэффициента мощности рекомендуются коэффициенты мощности, соответствующие углам сдвига фаз 0°—90° (нагрузка в соответствии с табл. II—3).

Требования к влиянию внешнего магнитного поля не распространяются на электростатические приборы.

  1. Специальные требования к приборам и испытания

    1. Изменение показаний, вызываемое совместным влиянием коэффициен­та мощности и напряжения, не должно превышать 200 % обозначения класса точности.

Рекомендуемый метод испытания — по ГОСТ 30012.9 (п. 3.15) и п. 3.15

приложения 3.

  1. Изменение показаний, вызываемое совместным влиянием коэффициен­та мощности и частоты, не должно превышать 200 % обозначения класса точ­ности.