(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. .1—6.9. (Исключены, Изм. № 3).

  1. При определении механического повреждения ткани и пришитой к ней фурнитуры в процессе стирки машина должна за­гружаться номинальным количеством белья, имеющим 8—Ш пу­говиц диаметром 20—25 мм, одну пряжку и одну молнию-застеж­ку, изготовленные из пластмассы.

Температура и концентрация стирального раствора должны со­ответствовать указанным в СТ СЭВ 4920—84 при определении эф­фективности отстирывания. После проведения трех циклов стирки фунитура и ткань в месте крепления фурнитуры не должны иметь механических повреждений.

  1. 6.12. (Исключены, Изм. № 3).

  1. Испытание на теплоустойчивость при эксплуатации прово­дят по ГОСТ 16962—71 без нагрузки в камере тепла. Перед испы­танием машины выдерживают при климатических условиях испы­тательного помещения не менее 4 ч. Затем машины .устанавлива­ют в камеру тепла. Температура в камере в период испытаний должна составлять (40±3) для машин исполнения УХЛ 4.2 пли (45±3) °С для машин исполнения 04.2. Время выдержки машин в камере в часах должно быть не менее:

5,5 — для машин типа СМА;

4,0 — для машин типа СМП;

3,0 — для машин типов СМ, СМР.

Время выдержки отсчитывается с момента достижения в ка­мере заданной температуры. По истечении времени выдержки не­посредственно в камере измеряют сопротивление изоляции по ГОСТ 27570.4—87, затем машину извлекают из камеры и в тече­ние 3 мин после извлечения проверяют электрическую прочность изоляции (ГОСТ 27570.4—87) и не позднее, чем через 10 мин, про­водят внешний осмотр и испытание на функционирование. При внешнем осмотре контролируют состояние металлических, пласт­массовых и резиновых деталей (изменение цвета, отсутствие де­фектов в виде трещин, вздутий, сколов, обнажений металла и т. п.). Испытание на функционирование машин типов СМ, СМР, СМГІ проводят при номинальном напряжении, при заполнении сти­рального бака (барабана) водой до номинального уровня и номи­нальной загрузке бельем. Машины включают в работу и проводят отполаскивание белья в течение (3,0±0,5) мин, отжим на валках или в центрифуге в течение (3,0±0,5) мин и слив воды. Машина должна выполнять все указанные операции. Функционирование машин типа СМА проверяют путем включения машин в работу по программе обработки сильнозагрязненного хлопчатобумажного белья при нормальном напряжении и номинальной загрузке в те­чение не менее 1 мин на каждой операции программы.

  1. Отсутствие выбрбса моющего раствора (п. 3.6) из бака проверяют во время работы машины при нормальной загрузке с закрытой крышкой за один цикл стирки. Визуально проверяют отсутствие подтеков раствора и пены на наружных поверхностях корпуса машины и поверхности пола.

Отсутствие выброса моющего раствора допускается проверять в режиме основной стирки при определении эффективности отсти­рывания по СТ СЭВ 4920—84. Машины типа СМА указанным ис­пытаниям не подвергаются.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Проверка устройства, автоматически отключающего электронагреватель при достижении заданной температуры (п. 3.7) нагрева жидкости, проводится при помощи ртутного термометра с абсолютной погрешностью измерения не более ± 1 °С или иных средств измерений указанной точности.

Работа устройства проверяется при заполнении машины до но­минального уровня водой температурой ниже проверяемой не ме­нее, чем на 20 °С. Проверка работы устройства проводится после­довательно при температурах, соответствующих различным режи­мам стирки по СТ СЭВ 4920—-84. Устанавливается определенная температура и включается нагревательный элемент. Непосредст­венно после отключения электронагревателя, что свидетельствует о достижении заданной температуры, измеряется температура во­ды. Для этого включается насос откачки и струя воды направляет- ■ся на датчик термометра, который фиксирует установившееся зна­чение температуры.

Для машин типа СМА проверка работы устройства проводится при температуре нагрева воды, предусмотренной программами об­работки хлопчатобумажного и синтетического белья. Температура нагретой воды измеряется после отключения нагревательного эле­мента в соответствии с циклограммой. Измеренное значение на­гретой воды не должно отличаться от нормируемого более чем на 5 °С.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  1. (Исключен, Изм. № 3).

  2. Проверка слива воды (п. 3.9) с валков проводится для стиральных машин типа СМР при определении эффективности от­жима по СТ СЭВ 4920—84.

Визуально определяется, не стекает ли вода с валков на пол.

  1. Контроль силы (п .3.11), прикладываемой к рукоятке от­жимных валков при отжиме, проводят путем визуального опреде­ления начала вращения валков под действием силы 70 Н на руко­ятку отжимного устройства при постепенном уменьшении регули­ровочным винтом усилия прижима валков, предварительно дове­денного до максимума. При этом с помощью рукоятки через валки пропускают образцы белья по СТ СЭВ 4920—84. Контроль силы, прикладываемой к рукоятке, проводят при прохождении между валками средней части образцов белья. Затем проводят проверку эффективности отжима.

  2. 6.18. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  3. Длину шнура (п. 3.13) измеряют от точки ввода шнура в машину до штырей штепсельной вилки в свободном состоянии на горизонтальной плоскости по прямой линии с приложением рас­тягивающего усилия от 1 до 5 Н.

Измерения проводят средствами измерений с абсолютной по­грешностью не более 1 мм.

  1. Длина шлангов (пп. 3.15—3.17) измеряется в свободном состоянии на горизонтальной плоскости по осевой линии с учетом ■обжимного хомута или штуцера.

Длина несъемного шланга измеряется от корпуса машины с учетом длины изогнутого конца.

Проверка возможности слива остатков жидкости из бака ма­шин, имеющих насос для откачки жидкости (п. 3.15), проводится непосредственно после проверки времени слива воды из бака. Ко- •нец сливного шланга располагается на высоте (35±5) мм. Ис­пользуя дополнительное устройство для слцва остатков жидкости из гидросистемы добиваются максимально возможного слива жидкости.

Для машин с насосом для откачки жидкости проверяется воз­можность слива моющего раствора через борт ванны. При этом конец сливного шланга опускается в типовую прямобортную ван­ну по ГОСТ 1154—80.

Машины, не имеющие насоса для откачки жидкости, заполня­ются водой в количестве не менее 10 л, сливной шланг распола­гается на высоте (35+5) мм. Машины типа СМ с лопастным диском, разработанные до 01.01.85, проверке на возможность сли­ва остатков жидкости из бака не подлежат. При этом в руковод­стве по эксплуатации должно быть указано о способах удаления остатков жидкости из бака машины.

Отсутствие жидкости в стиральном баке определяется визу­ально. Наличие отдельных капель и подтеков на стенках и на дне бака во внимание не принимают.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. (Исключен, Изм. № 1).

  2. (Исключен, Изм. № 4).

  3. Водонепроницаемость (п. 3.22) уплотнений машин и их частей проверяется после заполнения бака водой температурой (20+5) °С до указателя номинального уровня и работы машины в течение 15—20 с. Отсутствие подтеков через все уплотнения про­веряется визуально. Водонепроницаемость машин допускается про­верять испытанием гидросистемы в сборе в водной среде в тече­ние не менее 5 с при избыточном давлении воздуха или в воздуш­ной среде при избыточном давлении воды от 4000 до 5000 Па. Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если в процессе испытаний визуально не будет обнаружено просачивание воды или воздуха через поверхности.

  4. При проверке времени слива воды из бака (п. 3.23) ма­шину заполняют до номинального уровня водой, устанавливают конец сливного шланга на высоте (0,85+0,05) м, включают на­сос и сливают воду в мерный резервуар. Время откачки измеря­ют с момента включения насоса до момента окончания откачки, который определяют по первому разрыву струи.

  5. 6.27. (Исключены, Изм. № 4).

  1. (Исключен, Изм. № 1).

  2. Внешний вид и качество покрытия (п. 3.31) проверяются по ГОСТ 9.032—74.

Определение адгезии лакокрасочных покрытий к металличе­ским поверхностям проводить по ГОСТ 15140—78.

Прочность сцепления эмалевого покрытия с металлом (п. 3,32) проверяется ударом свободно падающего шарика массой 0,36 кг по изделию при обеспечении работы 1,2 Дж. Испытания проводят на плоских участках поверхности не менее, чем в трех точках. По­сле проведения испытаний не должно быть трещин и отколов эма­левого покрытия.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытания в части воздействия механических факторов внешней среды по ГОСТ 17516—72.

  2. Воздействие транспортной тряски при испытаниях на про­чность при транспортировании проверяют по ГОСТ 23216—78. При испытаниях путем перевозки на автомашине скорость движе­ния по дорогам с асфальтовым и бетонным покрытием (дороги 1-й категории) — 6Ц_—-70 км/ч, по булыжным (дороги 2 и 3-й катего­рии) и грунтовым дорогам — 40—50 км/ч. Машины крепят в ку­зове автомобиля с помощью веревок. Максимальная загрузка ав­томобиля — не более 30 % грузоподъемности. Допускается за­грузка кузова автомобиля одной стиральной машиной.

Допускается применять стандартизованные стенды имитации транспортирования (СИТ), при этом машины в транспортной упа­ковке крепят жёстко по центру платформы стенда и испытывают в течение (12±1) мин при среднем ускорении 12 м/с2 (1,2 g) при частоте колебаний платформы стенда 4 Гц.

После проведения испытаний проводится осмотр упаковки, ос­мотр машин и проверка их работоспособности. По результатам осмотра (без разборки) определяется:

целостность упаковки;

отсутствие видимых повреждений на комплектующих изде­лиях;

отсутствие царапин, вмятин, поломок;

отсутствие ослаблений механических соединений, крепления ручек.

После осмотра машины, не загруженные водой и бельем, вклю­чают в сеть и проверяют и*х функционирование путем включения на время от 5' до 10 с всех имеющихся в машине устройств, кото­рые допускается включать при незаполненной водой машине.

6.30; 6.31. (Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

  1. Планирование и проведение испытаний на надежность, а также принятие решений — по ГОСТ 17446—86. При этом брако­вочный уровень наработки на отказ Г? должен быть не менее 0,9 средней наработки на отказ. Расчетная среднегодовая нара­ботка стиральных машин составляет:

24 ч — для машин с лопастным диском типов СМ, СМР;

29 ч — для машин с лопастным диском типов СМП, СМА,

72 ч — для барабанных машин типов СМ, СМП;

100 ч— для барабанных машин типа СМА.

Режим работы машин типов СМ, СМР, СМП — по схемам, при­веденным в п. 6.34. Бак машины должен быть заполнен моющим раствором до номинального уровня и загружен номинальным ко­личеством белья. Для машин, имеющих две и более программы, принимается нормальный режим. Допускается при испытаниях стиральных машин типов СМ, СМР и СМП с активатором исполь­зовать имитаторы нагрузки или проводить испытания без загрузки бельем, если это не влияет на конечный результат испытаний.

Режим работы стиральных машин типов СМ, СМР и СМП с активатором должен составлять: 6 мин — работа и 4.мин — пауза. Для машин типа СМ, не имеющих реле времени, продолжитель­ность работы ■— 4 мин.

Режим работы стиральных машин типов СМП барабанных и СМА должен составлять по времени; не менее 30 %—по програм­ме, при которой достигается наибольший нагрев моющего раст­вора, и все основные узлы и элементы, приводящие к отказам машины, подвергаются наибольшей нагрузке, и не более 70% — по прочим программам согласно статистическому распределению частоты использования программ.

Испытания машин проводят при номинальном напряжении пи­тающей сети с допустимым отклонением от 0,9 до 1,1 UK.

Контролируемые параметры и периодичность проверки приве­дены в табл. 9.

Таблица 9

Наименование параметра

Проведение контроля

периоди­чески

постоян­но

в начале испыта­ний

в сере­дине ис­пытаний

в конце испыта­ний

Работоспособность

Работа блокировочного уст-

+




+

ройства





-1-

Уровень воды*



+

-1-

-і-

Температура воды*



+

■ J ■

4-

Частота вращения барабана Водонепроницаемость


+

+


+

Вибрационная скорость



-1-


4-

Сопротивление изоляции Электрическая прочность



+


+

изоляции





+

* Параметры контролируют при наличии соответствующих устройств в машине.

Примечание. Знак «+» означает, что параметр контролируют.