Возвращенную ОТК партию пороха марок ДШП, ДОП, ДВП после устра­нения дефектов-, повторной проверки предприятием-изготовителем повторно предъявляют ОТК извещением с надписью «Вторичное».

  1. Повторные испытания проводят в полном объеме предъявительских и (или) приемо-сдаточных испытаний от удвоенного количества мест.

Партию пороха, не выдержавшую повторные испытания, забраковывают и изолируют от годных.

  1. Принятой считают партию пороха, которая выдержала испытания, упа­кована, в соответствии с требованиями настоящего стандарта, опломбирована -ОТК и (или) представителем заказчика (вскрытые им в процессе приемки) и на которую оформлены документы, удостоверяющие ее приемку (паспорт, форму­ляр). Принятые партии подлежат отгрузке или сдаче на ответственное хранение предприятию-изготовителю.

  2. Формы документов: извещение о предъявлении партии, паспорт или формуляр на партию пороха, акт об анализе и устранении дефектов и их причи­ны и др. устанавливаются предприятием-изготовителем по согласованию с пред­ставителем заказчика.

  3. Входной контроль пороха проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 24297—87».

Пункт 5.1.1. Заменить слова,- «общей пробы была около 5 кг» на «объединен­ной пробы была не менее 5 кг»;

второй, третий абзацы изложить в новой редакции: «Масса объединенной пробы для пороха марки КЗДП-0 должна составлять не менее 7 кг, для пороха марки ПМ — не менее 0,3 кг.

Объединенную пробу усредняют».

Пункт 5.1.2. Заменить слова: «примерно по» на «не менее» (3 раза), «об­щей» на «объединенной».

Пункт 5.1.3. Заменить слово: «этикетки» на «ярлыки».

Пункт 5.3. Заменить слово: «физических» на «внешнего вида и физико-хи­мических».

Пункт 5.3.1 после слов «в количестве» дополнить словами: «не менее»; за­менить слово: «физических» на «физико-химических».

Пункт 5.3.4 изложить в новой редакции: «5.3.4. Насыпную плотность опре­деляют по нормативно-техническом документации».

Пункт 5.3.5. Заменить ссылку: ГОСТ 8066—77 на ОСТ 84—2424—89.

Пункт 5.3.7. Заменить ссылку: ГОСТ 3584—73 на ГОСТ 6613—86, «обяза­тельным приложением» на «приложением 2».

Пункт 5.5.1.1. Заменить слова: «в холодное время года» на «при темпера­туре наружного воздуха ниже 12 °С».

Пункт 5.5.1.2 изложить в новой редакции:

«5.5.1.2. Подготовка патронов

Для сборки и снаряжения патронов применяют бумажные гильзы длиной 70 мм по ТУ 84—88 РБИД 773875.001; войлочные пыжи и картонные прокладки по ГОСТ 7838—75 (проверяют и отбирают по внешнему виду); охотничью дробь ОТ-3 диаметром 3,5 мм по ГОСТ 7837—76; капсюли-воспламенители централь­ного боя по ГОСТ 7574—71 или капсюли-воспламенители «Жевело» по ГОСТ 24579—81.

В бумажную гильзу с капсюлем-воспламенителем центрального боя или капсюлем-воспламенителем «Жевело» засыпают испытуемый порох массой (7,0±1,0) г и уплотняют его в гильзе легким постукиванием. В гильзу вклады­вают две картонные прокладки толщиной (1,50±0,25) мм каждая и один или два войлочных пыжа. На них кладут картонную прокладку толщиной (0,8О± ±0,25) мм и досылают ее плавно с усилием 78—98 Н (8—10 кгс). После этого засыпают дробь массой от 31 до 34 г. На дробь кладут картонную прокладку толщиной (0,80±0,25) мм и гильзу закатывают на один загиб. Закатанный ко­нец гильзы должен плотно прижимать прокладку к дроби. Высота снаряженного патрона должна быть (65,0± 1,0) мм».

Пункт 5.6.2. Исключить слова: «параллельно со шнуром, изготовленным из образцового пороха».

Пункт 5.8 изложить в новой редакции: «5.8. Определение герметичности ме­таллической тары с порохом проводят по нормативно-технической документации. При этом избыточное давление 0,01 МПа (0,1 кгс/см2) не должно снижаться в течение 1 мин».

Пункт 5.9. Заменить слово: «укупоренных» на «упакованных».

Пункт 5.10.1. Последний абзац изложить в новой редакции: «Марля по. ГОСТ 11109—74».

Пункт 5.10.2. Исключить слово: «обточку».

Раздел 6 изложить в новой редакции:

«6. Транспортирование и хранение

  1. Транспортирование пороха производят в крытых транспортных средст­вах транспортом всех видов (кроме воздушного) в соответствии с действующими на транспорте конкретного вида правилами перевозок опасных (разрядных) грузов.

Отправку пороха железнодорожным транспортом необходимо производить повагонно, мелкими партиями.

При перевозке железнодорожным транспортом загрузка транспортных средств должна производиться до рационального использования их грузоподъ­емности в соответствии с техническими нормами с учетом обеспечения безопас­ности.

Деревянные и дощатые ящики с порохом при транспортировании железно­дорожным и водным транспортом должны быть размещены и закреплены в со­ответствии со «Схемой размещения и крепления груза», разработанной пред­приятием-изготовителем, с учетом норм загрузки.

Схемы крепления грузов должны исключать перемещения и падения ящиков с продукцией и удовлетворять требованиям правил перевозки опасных (разряд­ных) грузов.

Указанная схема должна быть согласована с представителем заказчика на предприятии-изготовителе и утверждена МПС СССР и ММФ СССР.Для транспортирования пороха допускается комплектовать дощатые и де- •ревянные ящики в пакеты по ГОСТ 26663—85.

Масса и размеры пакетов должны быть установлены в соответствии с тре­бованиями ГОСТ 24597—81, а средства скрепления — по ГОСТ 21650—76.

  1. Хранение пороха в герметичной и негерметичной упаковках (порох мар­ки ДШП, упакованный в мешки и расфасованный порох марки ДОП) должно осуществляться в закрытых, сухих складских помещениях изготовителя (потре­бителя) в соответствии с действующими правилами хранения и технической до­кументацией, утвержденной в установленном порядке».

Пункт 7.2 изложить в новой редакции: «7.2. Гарантийный срок хранения по­роха в герметичной упаковке — 30 лет, а пороха марок ДШП, ДОП в негер­метичной упаковке — 2 года.

Гарантийный срок хранения исчисляется с момента приемки партии пороха представителем заказчика или ОТК».

Стандарт дополнить разделом — 8:

«8. Требования безопасности

  1. Порох токсичен по компонентам (сере и селитре), взрывоопасен, чувст­вителен к искре, удару, трению, наколу и другим тепловым и механическим воз­действиям.

Порох относится к классу 1, подклассу 1.1, группе совместимости D соглас­но классификации ГОСТ 19433—88.

Меры безопасности и ликвидации последствий аварии при перевозке желез- нщорожным транспортом предусмотрены в аварийной карточке номер 707.

По ГОСТ 12.1.005—88 по степени воздействия на организм человека порох относится к 3-му классу опасности.

В соответствии с «Едиными правилами безопасности при взрывных работах» порох по степени опасности при хранении и первозке относится к 3-й группе.

  1. Характеристика токсичности и взрывоопасности пороха приведена в табл. 7.

Таблица 7

Определяемая характеристика

Методика определения

Условия испытания

Результат ис­пытания

  1. Токсичность

  2. Взрывоопасность

    1. Температура вспышки

    2. Чувствитель­ность к удару

Аннотирован­ный сборник действующих в отрасли норма­тивных и мето­дических мате­риалов по ох­ране труда.

ЦНИИНТИ, 1986 г.

Н. А. Шиллинг

Курс дымных порохов. Оборонгиз, 1940, М.

По нормативно- технической до­кументации

Груз массой 10 кг

Максимальная высота падения груза — 100 мм

Токсичны по компонентам. Предельно допу­стимая концент­рация (ПДК) калиевой селитры 5 мг/м3, серы — 6 мг/м3

290—310 °С

Процент взры­вов — 0

Энергия удара, 9,8 Н-м (1,0 кге-м)

(Продолжение изменения к ГОСТ 1028—79)

Продолжение табл. 7

Определяемая характеристика

Методика определения

Условия испытания

Результат ис­пытания

2.3. Чувствитель­ность к трению при ударном сдвиге

То же

Нижний пре­дел, Ро-3,2-108 Па (3265 кгс/см2)

Процент взры­вов — 0

2.4. Чувствитель­ность к трению неударного характе­ра

3. Электростати­ческие характерис­тики

3.1. Минимальная энергия зажигания пороха марки ПМ


При скорости трения 54,4 рад/с (520 об/мин)

При скорости трения

213,6 рад/с (2040 об/мин)

Пылевоздуш­ная смесь

Нижний пре­дел, Ро-2,9408 Па (2959 кгс/см2).

Нижний пре­дел, Ро-1,5-108Па (1531 кгс/см2)

Не менее

14 мДж



8.3. Все работы, связанные с изготовлением, испытанием, использованием и

; уничтожением пороха, требуют соблюдения общих требований безопасности по ' ГОСТ 12.1.005—88, пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004—85 и должны проводиться в соответствии с действующими правилами устройств предприятий, правилами эксплуатации производств, правилами защиты от статического электричества (ПЗСЭ) в производствах отрасли, типовой инструкцией по охра­не труда и техники безопасности, согласованными и утвержденными в уста­новленном порядке, и требованиями «Единых правил безопасности при взрывных

• работах», утвержденными Госгортехнадзором СССР.

Знаки безопасности в производстве пороха должны быть выполнены и на­несены в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026—76 и нормативно-техниче­ской документацией, утвержденной в установленном порядке, средства защиты работающих — по ГОСТ 12.4.011—89. Средства защиты органов дыхания: рес­пиратор типа «лепесток» — по ГОСТ 12.4.028—76 или ватно-марлевая повязка в соответствии с отраслевыми нормами.

Работа с порохом должна производиться в одежде из хлопчатобумажной : ткани и обуви, не имеющей металлических гвоздей и подковок (в зимнее время — в ватнике, валенках или бурках с галошами), предусмотренных отраслёвыми нормами.

Поведение работающих при аварийной ситуации должно быть отражено в инструкции и правилах ведения работ.

При загорании или взрыве в помещении и при транспортировании пороха следует немедленно покинуть место аварии, удалиться в безопасное место, ука- . занное в рабочей инструкции, по телефону или извещателю вызвать пожарную ; часть, о случившемся сообщить администрации или диспетчеру.

При случайной россыпи пороха на пол его необходимо собрать в лоток и высыпать в емкость с водой для отходов. Место россыпи необходимо тщатель­но залить водой, а в зимнее время засыпать снегом.

Рабочие места и оборудование должны удовлетворять требованиям стан- ; дартов согласно «Перечню стандартов ССБТ», действующему на предприятии, г 8.4. Организация учета и надежной сохранности пороха должна соответст-

(Продолжение изменения к ГОСТ 1028—79) вовать требованиям правил по организации учета и надежной сохранности, ут­вержденных в установленном порядке».

Стандарт дополнить обязательным приложением — I:

«ПРИЛОЖЕНИЕ І

Обязательное

ИНСТРУКЦИЯ

по применению дымного пороха марки ДВП
по ГОСТ 1028—79

  1. Введение

Настоящая инструкция регламентирует правила применения и эксплуатации: дымного пороха марки ДВП (далее—порох).

  1. Назначение и общие указания

    1. Порох изготовляется по технологической документации в соответствии.' с требованиями настоящего стандарта.

    2. Порох является механической смесью калиевой селитры, серы и угля,. По внешнему виду порох представляет собой полированные зерна серовато­черного цвета размером 0,3—2,0 мм.

    3. Порох предназначен для проведения взрывных работ на дневной поверх­ности.

    4. Порох гигроскопичен. Массовая доля влаги пороха должна быть не бо­лее 1 %. При массовой доле влаги свыше 2 % порох трудно воспламеняется.

    5. Партия пороха при ее поступлении проверяется потребителем по сле­дующим показателям:

наличие сопроводительной документации;

исправность упаковки и пломбирование ее.

При наличии сопроводительной документации и отсутствии повреждений упаковки или пломбирования дополнительную проверку пороха на соответст­вие требованиям настоящего стандарта допускается не проводить. При наруше­нии упаковки или пломбирования проводят проверку пороха по внешнему виду и массовой доле влаги в соответствии с требованиями настоящего стандарта. При соответствии пороха требованиям настоящего стандарта его допускают для ведения взрывных работ. Если массовая доля влаги пороха превышает 1 %, но­не более 2 %, допускается производить подсушку пороха в соответствии с тре­бованиями действующих правил устройства предприятий, правил эксплуатаций- производств и «Единых правил безопасности при взрывных работах», утверж­денных в установленном порядке.

    1. Порох, не соответствующий требованиям настоящего стандарта, подле­жит уничтожению путем сжигания или растворения в воде.

  1. Требования безопасности

    1. Порох взрывоопасен, чувствителен к искре, удару, трению, наколу и: другим тепловым и механическим воздействиям.

Чувствительность пороха к пламени и даже к незначительной искре, возни­кающей при ударе между металлическими предметами, является причиной боль­шой опасности при обращении с ним.

Чувствительность пороха к трению достаточно высока и резко возрастает при наличии в нем посторонних примесей (стекло, песок и т. д.).Порох чувствителен к прострелу пулей. Попадание ружейной пули в упа­ковку с порохом вызывает его взрыв.

  1. При работах с порохом должна соблюдаться максимальная осторож­ность. Запрещается подвергать порох ударам и трению. При работах с порохом запрещается курить или применять открытый огонь, иметь при себе огнестрель­ное оружие, спички и другие зажигательные принадлежности.

  2. Работа с порохом должна производиться в одежде из хлопчатобумаж­ной ткани и обуви, не имеющей металлических гвоздей и подковок (в зимнее время — в ватнике, валенках или бурках с галошами), предусмотренных отрас­левыми нормами.

  3. Инструменты и инвентарь, применяемые для работы с порохом, должны быть изготовлены из меди, латуни или сплавов металлов, не дающих искры.

  4. Для предохранения органов дыхания необходимо применять респиратер типа «Лепесток» по ГОСТ 12.4.028—76 или ватно-марлевую повязку.

  5. Поведение работающих при аварийной ситуации должно быть отраже­но в инструкции и правилах ведения работ.