По своей конструкции прессы классифицируются на:

  • прессы с муфтами частичного оборота;

  • прессы с муфтами полного оборота.

  1. Прессы следует оснащать устройствами включения и торможения, обеспечивающими:

-останов рабочего органа в любом промежуточном положении рабочего хода (например, муфта частичного оборота фрикционного типа);

- возврат рабочего органа в исходное положение из любого промежуточного положения (муфта полного оборота).

Прессы с прямым приводом допускается не оснащать тормозом, если конструкция привода гаран­тирует остановку ползуна в исходном положении.

  1. Прессы усилием более 1600 кН следует оснащать тормозом маховика, который должен сраба­тывать при:

  • отключении питающей электрической сети пресса;

  • размыкании цепей управления;

  • нажатии на кнопку аварийного отключения «Стоп общий» или кнопку «Тормоз маховика»;

  • падении давления в пневмосети ниже допустимого оговоренного уровня.

  1. Требования к муфте и тормозу

    1. Давление воздуха или жидкости не должно использоваться для включения тормоза и вы­ключения муфты. Конструкцией муфты и тормоза должно быть гарантировано, что в случае падения давления воздуха или жидкости сомкнутость (интегральность) тормоза выдерживается, а муфта расцеплена.

    2. Конструкцией должно быть гарантировано, что:

  • пружины, используемые для приведения в действие тормоза или размыкания муфты, являются пружинами сжатия;

  • используются сборки нескольких (многих) пружин, равных по размерам, качеству и усилию;

  • средства монтажа пружин таковы, что когда они отрегулированы, они должны быть заблокирова­ны (законтрогаены), чтобы предотвратить отпускание;

  • устройства для размещения пружин (корпуса) и направляющие (стержни, шпильки) являются та­кими, чтобы свести к минимуму заклинивание;

  • тормоз должен функционировать, если 50% пружин выйдет из строя.

  1. Смыкание и размыкание (включение и выключение) дисков муфты и тормоза не должны вли­ять на их безопасную (надежную) работу.

Примечание — Рекомендуется применение комбинированных узлов муфты и тормоза, чтобы умень­шить возможность перекрытия их смыкания (включения).

    1. Муфта и тормоз должны быть спроектированы так, чтобы выход из строя любого компонента (элемента) не вызывал критических нагрузок и, таким образом, исключался быстрый и последователь­ный выход из строя других элементов конструкции при работе муфты и тормоза.

    2. Любая выделяемая теплота, которая может создать опасную ситуацию, должна быть рас­сеяна.

    3. Должны быть сделаны устройства для предотвращения проникания смазки к фрикционным поверхностям тормоза, если это не предусмотрено конструкцией тормоза.

    4. Муфта и тормоз должны быть спроектированы таким образом, чтобы любая влага, пыль и смазка, которые разрушают уплотняющий материал (например, прокладки и уплотнения), не могли вли­ять на выполняемую функцию отрицательно, например, закрывая (преграждая) воздушный канал или другим образом воздействуя на их работоспособность.

    5. Конструкцией муфты и тормоза должно быть исключено влияние накопленной пыли, жидкос­ти или осколков на их эффективную работу. Конструкцией тормоза должен быть исключен выход тормо­за из строя при разрушении отдельного его компонента.

    6. Ленточные тормоза не следует использовать на механических прессах для остановки пол­зуна.

  1. Для прессов с муфтами частичного оборота (с фрикционными муфтами) должны быть выпол­нены следующие требования:

    1. Крутящий момент муфты должен обеспечивать рабочий цикл без излишнего подъема темпе­ратуры. Максимальная температура нагрева ведомой и ведущей частей муфты при установившемся ре­жиме должна быть указана в РЭ.

    2. Величина рабочих зазоров должна исключать возможность фрикционного «ведения» (при­хватывания тормоза).

    3. Конструкцией муфты должно быть исключено накопление продуктов износа, полученных с фрикционных поверхностей, в местах, где они могут стать причиной неэффективной работы муфты.

    4. Конструкцией муфты и системой управления ею должно быть обеспечено отключение муф­ты и включение тормоза (автоматически) в случае выхода из строя пневматических, гидравлических или электрических систем снабжения.

    5. Если в конструкции муфты используется диафрагма (манжеты), то должны быть предприня­ты меры, позволяющие избежать повреждения острыми кромками. Установка манжет, размеры канавок и чистота поверхностей — согласно техническим условиям (ТУ) производителя манжет.

  2. Для прессов с муфтами полного оборота должны быть выполнены нижеперечисленные требо­вания. Эти требования относятся к конструкции стопора и предотвращению перебега для исключения непреднамеренного опускания ползуна.

    1. Конструкция стопора

      1. Стопор должен быть спроектирован так, чтобы после того, как его передвинут в положение, где муфта включается для сцепления, он не смог самопроизвольно вернуться в положение размыкания (выключения) муфты, пока угол поворота кривошипного вала не будет находиться в положении ± 20° от его нормального положения остановки.

      2. Стопор должен быть оснащен механическими упорами от перемещения за пределы, необ­ходимые для смыкания и размыкания муфты. Упоры должны находиться в прямом контакте с узлом сто­пора, а не со связанными шарнирными звеньями и рычагами.

      3. Конструкцией стопора должна быть предусмотрена механическая блокировка с защитным устройством.

      4. Если стопор содержит демпферное (подушечное) устройство, то блокировка не должна осуществляться от пневматической системы.

      5. Для прессов усилием свыше 400 кН муфта полного оборота должна быть спроектирована так, чтобы при ее включении (сцеплении) обеспечивалась надежная связь с кривошипным валом неза­висимо от направления вращения вала.

    2. Предотвращение перебега

      1. Для предотвращения случайного опускания ползуна при перебеге и при возвратном вра­щении кривошипного вала или опускании его за счет гравитации должны быть предусмотрены дополни­тельные механические средства, независимые от нормальной циклической работы фрикционного тормоза на прессе.

  3. Однокривошипные прессы простого и двойного действия усилием более 1000 кН; двухкриво­шипные прессы простого и двойного действия усилием более 630 кН; четырехкривошипные, холодно­штамповочные кривошипно-коленные, кривошипные горячештамповочные прессы должны быть осна­щены индивидуальным приводом механизма регулирования закрытой высоты [расстояния между столом и рабочим органом (ползуном)].

  4. Механизм регулирования закрытой высоты не должен допускать самопроизвольного измене­ния установленного расстояния между столом и рабочим органом (ползуном).

  5. Требования к регулированию закрытой высоты

    1. Должны быть предприняты меры, гарантирующие, что механизм регулирования закрытой высоты не может быть запущен в движение, когда муфта включена. Системой управления должны быть предусмотрены средства для предотвращения хода, если механизм регулирования закрытой высоты находится в работе.

Это требование не должно применяться, когда механизм регулирования закрытой высоты работа­ет в прессах с системой программируемого контроля (управления), которая должна компенсировать, на­пример, износ инструмента во время работы пресса.

    1. Средства, контролирующие регулирование закрытой высоты, должны быть четко идентифи­цированы.Регулирование закрытой высоты должно быть ограничено конечными выключателями.

    2. Должны быть предусмотрены средства для фиксации и блокировки для сохранения в уста­новленном положении регулирование закрытой высоты и хода во время рабочего цикла.

  1. Прессы должны быть оснащены:

  • указателем положения кривошипного вала или рабочего органа;

  • указателем регулируемого расстояния между столом и рабочим органом;

  • указателем направления вращения маховика или шкива дублированием на защитном кожухе;

  • световыми сигнализациями «Сеть» и «Главный элекродвигатель», расположенными на главном пульте управления или другом удобном для визуального наблюдения месте;

  • устройствами местного освещения рабочей зоны (кроме горячештамповочных прессов).

  1. Зону между выходящими из ползуна концами рычага выталкивателя и его упорами на станине пресса во избежание травмирования следует ограждать, если упоры расположены на высоте до 2500 мм от уровня пола или рабочей площадки. Выпадение рычага выталкивателя из ползуна не допускается.

  2. Кривошипные прессы двойного действия усилием более 1000 кН и горячештамповочные кри­вошипные прессы должны быть оснащены устройствами (микроприводом) для медленного перемеще­ния рабочего органа при выполнении наладочных работ. Устройство может быть совмещено с системой управления главного привода.

Примечание — По требованию потребителя кривошипные прессы любого усилия могут быть оснащены микроприводом.

  1. Кривошипные открытые и закрытые прессы усилием более 160 кН следует оснащать уравно- вешивателями, предотвращающими самопроизвольное опускание ползуна под действием собственной массы и массы прикрепленного к нему инструмента.

  2. Однокривошипные прессы усилием более 1600 кН, а также двухкривошипные прессы усили­ем более 1000 кН, четырехкривошипные, втом числе простого и двойного действия, кривошипно-колен­ные для холодного выдавливания металла, кривошипные горячештамповочные должны иметь устройства для удержания ползуна в крайнем положении при выполнении ремонтных и наладочных ра­бот. При пользовании устройством цепи управления прессом должны отключаться автоматически.

  3. Одностоечные открытые однокривошипные прессы простого действия с перпендикулярным расположением кривошипного вала к фронту пресса (эксцентриковые) должны быть оборудованы про­чными ограждениями кривошипно-шатунного механизма и кривошипного вала, не допускающими паде­ния их частей при поломках.

  4. По требованию потребителя прессы усилием более 1000 кН следует оснащать средствами установки и съема инструмента. Конструкцией пресса должны быть обеспечены безопасная смена и упрощенная наладка инструмента при минимальном ручном вмешательстве.

  5. На прессах, использующих жидкую смазку, должны быть предусмотрены сборники стекаю­щей смазки. Это требование может не распространяться на прессы с импульсной подачей смазки.

  6. Механизмы наклона станины, подъема и поворота стола наклоняемых кривошипных откры­тых прессов простого действия должны быть оборудованы стопорными устройствами, надежно фикси­рующими станину и стол в любом из положений, предусмотренных конструкцией пресса.

  7. На станинах кривошипных закрытых прессов простого и двойного действия, а также обрез­ных прессов усилием более 2500 кН должны быть предусмотрены штепсельные разъемы для подключе­ния переносного пульта управления: на однокривошипных прессах — два разъема (по одному с фронтальной и тыльной стороны пресса), на двух- и четырехкривошипных — четыре (по два с фрон­тальной и тыльной сторон).

  8. Прессы двойного действия, имеющие дистанционное управление индивидуальными приво­дами механизмов регулирования расстояния между столом и ползунами (закрытой высоты), должны иметь блокировку взаимного расположения ползунов в нижнем положении.

  9. Кривошипные горячештамповочные прессы должны иметь:

  • устройство для вывода рабочего органа из состояния заклинивания;

  • устройства для продувки штампа и места для присоединения устройств для сбора продуктов про­дувки и локализации выделяющихся в процессе работы вредных веществ;

    1. системы автоматической подачи технологической смазки или приспособления для ручной подачи смазки, исключающие введение рук оператора в опасную зону (по требованию потребителя).На горячештамповочных прессах, предназначенных для работы с охлаждающей жидкостью, должны быть предусмотрены устройства для сбора охлаждающей жидкости. Сборники охлаждающей жидкости должны быть отделены от сборников стекающей смазки.

    2. Конструкцией прессов должны быть предусмотрены средства доступа (лестницы, площадки, помосты, настилы и т.п. с соответствующими ограждениями) ко всем местам ухода, переналадки и об­служивания по ГОСТ 12.2.017. Для выполнения профилактического осмотра и ремонта на высоте до 3000 мм допускается применение приставных лестниц и стремянок шириной ступеней не менее 500 мм, не оборудованных перилами.

    3. Для профилактического осмотра и ремонта всех располагаемых в приямках устройств (пнев­мо- и гидроподушек, трубопроводов, транспортеров и т.д.) к ним должен быть обеспечен свободный дос­туп обслуживающего персонала. Люки следует закрывать жесткими рифлеными крышками на одном уровне с полом.

    4. Каждый пресс должен быть оснащен устройством, обозначенным цветом или подсветкой, для быстрого отключения от каждого отдельного источника энергии. Если повторное включение энергии может стать причиной опасности для лиц, находящихся в зоне воздействия, отключающие устройства следует запирать.

    5. Орган управления устройством для быстрого отключения от источника питания (сетевой вы­ключатель, пусковой автомат и т. п.) располагают в легкодоступном для работающего месте. Для элек­трических устройств нетяжелых прессов, подключающихся к электрической сети штекерным разъемом, достаточно отключения штекера.

    6. Остаточная или накопленная после отключения пресса энергия должна быть израсходована без опасности для работающего, как и при угрозе аварии вследствие отключения пресса от источников энергии.

    7. Конструкции прессов должны сводить к минимуму участие работающего в обеспечении рабо­тоспособности прессов и обеспечивать возможность работающему легко и безопасно выполнять свои функции.

  1. Защитные, предохранительные и блокирующие устройства

    1. Защитные устройства, устанавливаемые на прессах, должны находиться на достаточном рас­стоянии от опасной зоны, чтобы обеспечить эффективную защиту работающего, а также безопасное на­блюдение за циклом обработки. Защитные устройства не должны становиться источником дополнительных опасностей, ограничивать технологические возможности прессов и вызывать неудоб­ства при их эксплуатации и наладке.

    2. Прессы следует оснащать защитными устройствами опасной зоны (рабочего органа и штампо­вой зоны, куда входит инструмент и связанная с ним площадь: подушки подвижного штампа и выталки­ватели заготовки), исключающими травмирование рук оператора. Допускается не оснащать прессы такими защитными устройствами, когда загрузка заготовок и выгрузка изделий проводятся с помощью клещей, пинцетов и иных приспособлений или конструкция штампа исключает нахождение рук оператора в опасной зоне.