15 м3, а площадь ~ не менее 4,5 м .

3.18. Производственные помещения должны быть обеспечены отоплением, местной и общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией, выполненной в соответствии с требованиями ГОСТ 12,4.021-75 и СНиП 2.04.05-87.

З.19. Б производственных помещениях где используется внутрицеховой передвижной транспорт (электрокары, электропогрузчики и др.) должны быть размечены несмываемой краской или другим способом зоны движения транспорта и прохода людей.

3.20. Для предупреждения об опасности и информации должна быть проведена сигнальная окраска опасных зон и вывешены знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026-76.

3.21. Полы должны быть выполнены из нескользких, жироустойчивых, влагонепроницаемых и устойчивых к механическим воздействиям материалов без щелей и выбоин с уклоном к сточным трапам не менее 3 %, Сточные трапы следует располагать в стороне от рабочих мест и проходов.

3.22. Производственные помещения должны удовлетворять требованиям "Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий", утвержденных гущ) МВД СССР 21.08.75 г. г быть оборудованы средствами пожаротушения. Б помещениях с производством категории "Д" по пожарной опасности на каждые 600-800 м2 должны быть I углекислотный и I пенный огнетушители; в помещениях с производством категории "В" на каждые 500-600 к - I углекислотный и I пенных огнетушителей. Средства пожаротушения должны размещаться на видных и легкодоступных местах, по возможности ближе к выходам из помещений.

В помещениях, где установлены отсадочные печи, средства пожаротушения должны быть расположены в непосредственной близости от них.

3.23. Заточка ручного инструмента и других режущих органов оборудования должна осуществляться в отдельном помещении.

3.24. Хранение ножей, секачей, мусатов, крюков и инструмента для потрошения птицы и кроликов должно осуществляться в отдельном запирающемся помещении или запирающемся шкафу.

3.25. Для отдыха работающих должны быть предусмотрены специально оборудованные помещения из расчета 0,2 м на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 18 м .

Расстояние от рабочих мест до помещений для отдыха не должно превышать 75 м.

Оборудование помещений для отдыха и организация питьевого водоснабжения - по СНиП 2.09.04-87.

Помещения для отдыха должны быть оборудованы вешалками для одежды и умывальниками со смесителями холодной и горячей воды, а также устройствами питьевого водоснабжения.

В производственных и вспомогательных помещениях устройство и эксплуатация внутреннего водопровода и канализации должны отвечать требованиям СНиП 2.04.01-85, ГОСТ 12.3,006-75, "Правил безопасности при эксплуатации водопроводных и канализационных сооружений и сетей предприятий мясной и молочной промышленности", утвержденных Минмясомолпромом СССР 17.II.77 г.

3.26. При входе в технологические цеха должны быть установлены умывальники со смесителем воды и с сосудом для дезинфицирующего раствора.

3.27. Мойка и профилактическая дезинфекция производственных

помещений, оборудования, инвентаря и др. должны производиться в соответствии с "Санитарными правилами для предприятий мясной промышленности", утвержденными Минмясомоляромом СССР 05.08.85 г. и "Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности", утвержденной Минмясомолпромом СССР 15.01.85 г.

3.28. Для приготовления моющих и дезинфицирующих средств должно быт л выделено специальное помещение, оборудованное специальным оборудованием для приготовления растворов и приточно-вытяжной вентиляцией.

4. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

4.1. Оборудование, используемое в процессах убоя и первичной обработки туш (тушек) животных, должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003-74, ГОСТ 12.2.022-80, ГОСТ I2.2.042-79, ГОСТ 12.2.049-80, ГОСТ 12.2.062-81-

4.2. При размещении технологического оборудования должны соблюдаться следующие кормы проходов и расстояний:

расстояние между конвейером и стеной при. наличии рабочих мест между ними - не менее 1,4 м, при отсутствии их - не менее 1,0 м;

расстояние между выступающими частями оборудования, где не предусмотрено движение людей - не менее 0,2 м, с учетом одностороннего прохода - 0,8 м;

расстояние между оборудованием при установке его фронтами одно к другому - не менее 1,5 м;

расстояние от верха оборудования до низа балок {при установке между балками) - не менее 0,5 м.

Ширина проезда должна быть не менее 2,0 м (для немеханизированного транспорта). В цехах, где используется механизированный транспорт для погрузочно-разгрузочных работ (электропогрузчики, электрокары и т.п.), ширина проезда с учетом радиуса поворота транспорта должна быть не менее 3,0 м.

4.3. При организации рабочих мест должны быть учтены эргономические требования по ГОСТ 12.2.032-78, ГОСТ 12.2.033-78.

Длина рабочих мост на операциях, выполняемых при помощи ножей, должна быть не менее 1,6 м.

4.4. Крупногабаритные машины, при обслуживании которых оператор должен находиться в движении, а также конвейеры, имеющие длину более 10 м, должны иметь аварийные кнопки "Стоп". Количество аварийных кнопок должно быть таким, чтобы расстояние между ними было но более 10 м и чтобы был обеспечен свободный доступ к ним с любого места, где может находиться обслуживающий персонал. При расположении оборудования в смежных помещениях аварийные кнопки "Стоп" должны быть в каждом помещении.

4.5. Агрегаты, состоящие из нескольких машин, отдельные машины, обслуживаемые двумя или более рабочими, или обладающие значительными габаритами, должны быть оснащены сигнализацией, предупреждающей рабочих о пуске машины.

4.6. На участках трассы подвесных конвейеров, находящихся вне зоны видимости с пульта управления, должна быть установлена двусторонняя предупредительная предпусковая звуковая или световая сигнализация, включающаяся автоматически перед включением привода конвейера.

От момента подачи сигнала до пуска конвейера должно быть достаточное время (минимум 10 секунд), чтобы люди, находящиеся в опасной зоне, могли удалиться. Звукосигнальные установки следует выбирать таким образом, чтобы сила их звука превышала уровень окружающей среды не менее 5-6 дБ.

Наличие нескольких мест пуска не допускается.

4.7. Рабочие места, расположенные на высоте 0,5 м и выше Над уровнем пола, должны быть оснащены стационарными площадками.

Площадка должна быть снабжена табличкой с указанием максимально допустимой на ней общей и сосредоточенной нагрузок.

Постоянные площадки обслуживания должны иметь ограждения и лестницы с поручнями.

Высота ограждений должна быть не менее 1,0 м, а на высоте 0,5-0,6 м от настила площадки (лестницы) должно быть дополнительное продольное ограждение и вертикальные стойки с шагом 1,2 м. Поверхность перил должна быть удобной для обхвата рукой. При невозможности или нецелесообразности устройства ограждающих перил допускается на рабочих местах в качестве ограждений исполь-

зовать цепи, или при расположении рабочих мест на высоте 1,3 м и более рабочие должны быть обеспечены предохранительными поясами. Места закрепления карабина предохранительного пояса должны быть заранее указаны мастером и ярко окрашены.

В тех случаях, когда место работы находится на расстоянии, не позволяющем закрепиться ремнем или цепью предохранительного пояса за конструкцию или опору, надлежит пользоваться страхующим канатом.

По краям настилы площадок должны иметь сплошную обшивку высотой не менее 0,15 м.

Площадки постоянных рабочих мест должны иметь свободный проход не менее 0,7 м.

Исполнение настилов площадок и ступеней лестниц должно исключать скольжение.

Ширина лестницы должна быть не менее 0,6 м, расстояние между ступенями лестницы должно быть не более 0,2 м, ширина ступени - не менее 0,12 м.

Лестница площадки постоянного рабочего места высотой более 1,5 м должна иметь наклон к горизонту не более 45°, и меньшей высоты - не более 60°. Лестница на высоте 3,0-5,0 м должна иметь переходную площадку.

4.8. Переносные лестницы и стремянки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.012-75.

4.9. Рабочие места, связанные с перемещением рабочей поверхности по высоте (на операциях распиловки грудной кости, туши на полутуши), должны оснащаться подъемно-опускными площадками.

Подъемно-опускные площадки должны иметь ограждения в соответствии с п. 4.7 настоящего стандарта.

4.10. Люки и загрузочные отверстия спусков должны выступать над плоскостью пола и иметь прочные крышки, окрашенные в сигнальный цвет с двух сторон по ГОСТ 12.4.026-76. Откидные крышки должны быть оборудованы приспособлениями для надежной фиксации их в нужном положении. В нерабочем состоянии люки и загрузочные отверстия спусков должны быть прочно закрыты.

4.11. Трубопроводы не должны загромождать рабочие места, проходы и проезды. Над рабочими местами и проходами трубопроводы следует располагать на высоте не менее 2,2 м от уровня пола или площадки.

Все стыки и соединения трубопроводов должны обеспечивать

надежную герметизацию.

Опознавательная окраска трубопроводов - по ГОСТ 14202-69.

Все задвижки, вентили, краны, расположенные выше 2,0 м от уровня пола или углубленные, должны иметь приспособления (рычажные, штанговые и др.) для их открывания и закрывания с рабочего места или стационарной площадки.

4.12. Оборудование, являющееся источником светового и теплового излучения (опалочные печи для туш, голов и т.д.) должно быть оснащено защитным экраном.

4.13. Не допускается установка над шпарильными чанами, ваннами тепловой обработки птицы осветительных приборов и оборудования.

4.14. Чистка опалочной печи, шпарильного чана или другого аналогичного оборудования, а также любой вид ремонта должны проводиться при выключенном оборудовании и при температуре внутри оборудования не выше 30 °С.

4.15. Пол на рабочем месте бойца скота, занятого на операции оглушения, должен быть покрыт рифленым диэлектрическим ковром.

4.16. На рабочих местах, где по условиям технологического процесса полы постоянно мокрые, должны устанавливаться устойчивые подножные решетки, выполненные из материалов, исключающих скольжение и легко поддающихся санитарной обработке.

4.17. Оборудование на время мойки, санитарной обработки и ремонта должно быть обесточено, а на ключе управления или приводе выключателя повешен плакат "Не включать - работают люди".

4.18. Отвод промывных вод в канализацию должен осуществляться закрытым способом с разрывом струи.

4.19. Вблизи рабочих мест должны быть установлены умывальники комбинированные со стерилизатором инструмента или умывальники со сместителями холодной и горячей воды и сосудом с дезинфицирующим раствором для периодической обработки рук и инструмента.

4.20. При выполнении работ по ремонту и техническому обслуживанию машин и оборудования необходимо руководствоваться "Правилами безопасности при ремонте ж техническом обслуживании машин и оборудования Б системе Госагропрома СССР", утвержденными Госагромом СССР 12.12.86 г.

5. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ, ОТХОДАМ ПРОИЗВОДСТВА, ИХ ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ

5.1. На убой и обработку должны поступать здоровые животные, соответствующие требованиям: крупный рогатый скот - ГОСТ 5110-87, свиньи - ГОСТ 1213-74, овцы и козы - ГОСТ 5111-55, птица - ГОСТ 18292-85, кролики - ГОСТ 7686-55.

5.2. Все поступившие на предприятие животные независимо от способа доставки, а также после предубойной выдержки, перед подачек на убой, подвергаются ветеринарному осмотру и термометрии в соответствии с "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", утвержденными Минсельхозом СССР 27.12.83 г.

5.3. Убой и переработка животных, положительно реагирующих на туберкулин и бруцеллез, должны производиться на санитарных бойнях (камерах) в соответствии с "Правилами по охране работников предприятий мясной промышленности от заражения туберкулезом", утвержденными Мимясомолпромом СССР 25.02.85 г., "Правилами по охране работников предприятий мясной промышленности от заражения бруцеллезом", утвержденными Минмясомолпромом СCCP 02.10.84 г.

Как исключение, допускается проводить убой этих животных в цехах первичной переработки в специально назначаемые для этого дни или смены с соблюдением вышеуказанных правил.

Убой больной и подозрительной по заболеваниям птицы из неблагополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств производить на птицеперерабатывающих предприятиях в исключительных случаях по разрешению Государственной ветеринарной службы. Переработку такой птицы осуществлять с полным потрошением.

5.4. Обеспечение безопасности при обслуживании животных должно осуществляться в соответствии с "Правилами безопасности при производстве продукции животноводства в системе Госагропрома СССР", утвержденными Госагропромом СССР 16.10.87 г.

Беспокойный крупный рогатый скот (имеющий неспокойный, злой и т.п. нрав) необходимо выводить двум рабочим ка поводке и обязательно с палкой-водилом длиной не менее 2,0 м, которую закрепляют за носовое кольцо. В случае отсутствия носового кольца этих животных следует выводить на развязках двум рабочим.

Беспокойные животные на базах предубойного содержания должны быть на привязи.

Быков-производителей необходимо привязывать прочной двусторонней привязью.

Привязь выполняется из цепи круглозвенной сварной общего назначения по ГОСТ 7070-75 калибра не ниже П или других равнопрочных материалов. Привязь должна быть прочной, достаточно свободной, чтобы не стеснять движения и не затягивать шею животного.

Содержать, термометрироватъ, выводить и взвешивать беспокойный скот и быков следует отдельно от общей партии.

5.5. Биотермическое обезвреживание навоза проводят на специально оборудованных площадках, размещение которых согласовывают с территориальными органами государственного ветеринарного надзора и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.