УДК 621.512:628.517 Группа Т34


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Система стандартов безопасности труда ОБОРУДОВАНИЕ КОМПРЕССОРНОЕ

Ш

ГОСТ

12.2.016.5—91

умовые характеристики и защита от шума.
Построение (изложение, оформление, содержание)
технических документов

Occupational safety standards system.

Compressing equipment. Noise characteristics
and noise protection.

Lay-out (composition, formulation,
contents) of technical documentation

ОКП 36 4300

Дата введения 01.07.92

Настоящий стандарт распространяется на все виды компрес­сорного оборудования.

Стандарт устанавливает требования к изложению, оформлению и содержанию технических документов и правила приемки комп­рессорного оборудования в части шума.

Стандарт не распространяется на технические документы спе­циального компрессорного оборудования (транспортное, холодиль­ное, криогенное и др., изготавливаемое по особым требованиям).

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Перечень шумовых характеристик конкретного компрессор­ного оборудования устанавливается по ГОСТ 12.2.016.1 — ГОСТ 12.2.016.4.

    2. В стандартах по нормированию шумовых характеристик компрессорного оборудования необходимо приводить гарантиро­ванные шумовые характеристики, определенные по разд. 2.

    3. В техническом задании на разработку компрессорного обо­рудования и карте технического уровня следует приводить сле­дующие гарантированные характеристики:

корректированный уровень звуковой мощности LPA;

уровень звука в контрольных точках (на измерительной по­верхности) La.

  1. В разделе «Технические требования» технических условий на компрессорное оборудование следует приводить следующие гарантированные характеристики:

Издание официальное

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен,
тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

корректированный уровень звуковой мощности LPA-.

уровни звуковой мощности в октавных полосах частот LP.

  1. В разделе «Требования безопасности» технических условий на компрессорное оборудование следует приводить следующие гарантированные шумовые характеристики:

уровень звука в контрольных точках (на измерительной по­верхности) La

общий уровень звукового давления в контрольных точках (на измерительной поверхности) Алин ;

уровни звукового давления в октавных полосах частот (со среднегеометрическими частотами от 31,5 до 8000 Гц) в контроль­ных точках (на измерительной поверхности) L.

Для компрессорного оборудования, имеющего источники ультра­звука, необходимо в разделе дополнительно привести уровни зву­кового давления в третьоктавных полосах (со среднегеометричес­кими частотами 12,5 и 16,0 кГц) в контрольных точках (на изме­рительной поверхности).

Для компрессорного оборудования, у которого инфразвук вы­ражен (см. ГОСТ 12.2.016.1), необходимо в разделе дополнительно привести уровни звукового давления в октавных полосах (со сред­негеометрическими частотами от 2 до 16 Гц) в контрольных точ­ках (на измерительной поверхности).

Если значения шумовых характеристик превышают допускае­мые уровни шума по ГОСТ 12.1.003, уровни ультразвука пр ГОСТ 12.1.001 и уровни инфразвука по ГОСТ 12.2.016.1, то в раз­деле следует указать мероприятия по защите работающих от шума, инфра- и ультразвука.

    1. В разделе «Правила приемки» технических условий на компрессорное оборудование необходимо сделать ссылку на дан­ный стандарт.

    2. В разделе «Методы контроля» технических условий на компрессорное оборудование необходимо сделать ссылку на один из стандартов ГОСТ 12.2.016.2 — ГОСТ 12.2.016.4 по ГОСТ 12.2.016.1 и на данный стандарт.

    3. В разделе «Указания по эксплуатации» технических усло­вий на компрессорное оборудование следует сделать указания по эксплуатации компрессорного оборудования и шумозащитных конструкций (глушителей, звукоизолирующих кожухов и др.).

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГАРАНТИРОВАННЫХ ШУМОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

    1. В качестве гарантированной шумовой характеристики не­обходимо принимать величину (Гв), определяемую статистическим методом и соответствующую верхней границе контролируемой ве­личины по ГОСТ 20736 (при 4 %-ном приемочном уровне качества, 2-ом уровне и нормальном виде контроля)

LB= L+KsS, (1)іде L — выборочное среднее арифметическое значение норми­руемой шумовой характеристики, определяемое при но­минальном (расчетном) режиме работы компрессорно­го оборудования, дБ (дБЛ);

—контрольный норматив, определяемый по приложению!;

S — выборочное среднее квадратическое отклонение нор­мируемой шумовой характеристики, дБ (дБ.4).

Величины (L и S) вычисляют по формулам:

Г=—l-^L- (2)

п/=1

5=1/ -Ч.М)2, (3)

Г п—1 (=1

где Lj — значение нормируемой шумовой характеристики, опре­деленное для конкретного компрессорного оборудова­ния или его системы, дБ;

п — количество испытанного компрессорного оборудования, которое необходимо определять по приложению 1 в за­висимости от его месячного (годового) выпуска в пе­риод постановки продукции на производство.

Если разница между наибольшим и наименьшим значением нормируемой шумовой характеристики более 5 дБ, то выборочное среднее значение следует определять по ГОСТ 12.1.028, приложе­нию 1, ГОСТ 12.2.016.2.

    1. При разработке компрессорного оборудования значения его шумовых характеристик на стадии проекта следует определять по шумовым характеристикам лучших моделей аналогичных ма­шин по разд. 4.

    2. До определения значений гарантированных шумовых ха­рактеристик статистическим методом допускается устанавливать, их значения ориентировочно. Для этого к шумовым характеристи­кам испытанного опытного образца следует прибавить 3 дБ (по­правка на нестабильность качества изготовления компрессорного,- оборудования и его систем).

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Шумовые характеристики компрессорного оборудования следует контролировать при приемочных, периодических и типо­вых испытаниях.

    2. Приемочные испытания следует проводить по ГОСТ 15.001, а периодические и типовые — по ГОСТ 26964.

    3. Типовые испытания компрессорного оборудования следует проводить после внесения изменений в конструкцию или в техно­логию изготовления, замены основных его систем или привода в том случае, если они могут повлиять на его шумовые характери­стики.

    4. Шумовые испытания компрессорного оборудования следует проводить на номинальном режиме работы или типовом режиме эксплуатации, указанном в его технических документах.

    5. Испытания компрессорного оборудования необходимо про­водить при условиях, определенных одним из ГОСТ 12.2.016.2 — ГОСТ 12.2.016.4, см. ГОСТ 12.2.016.1.

    6. Значения шумовых характеристик компрессорного обору­дования не должны превышать гарантированных значений, уста­новленных в технической документации.

    7. Приемочные, периодические и типовые шумовые испыта­ния компрессорного оборудования необходимо проводить на стен­дах предприятия-изготовителя или на месте постоянной его экс­плуатации.

    8. При неудовлетворительных результатах шумовых испыта­ний необходимо устранить дефекты монтажа и провести повторные испытания.

Если результаты повторных испытаний неудовлетворительные, то следует выяснить причины ухудшения качества производства и составить план мероприятий по его улучшению.

Компрессорные агрегаты и передвижные компрессорные стан­ции, испытываемые на стенде и непрошедшие приемку, возвра­щаются на доработку.

Решение о приемке компрессорных установок и компрессорных станций принимает заказчик после разработки необходимых ме­роприятий по защите работающих от шума по разд. 4 и 5.

    1. По результатам периодического контроля компрессорного оборудования допускается изменять уровень и вид контроля (объем выборки) по ГОСТ 20736.

  1. ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИ ДОСТИЖИМЫХ ШУМОВЫХ
    ХАРАКТЕРИСТИК

    1. Обоснование технически достижимых шумовых характери­стик компрессорного оборудования следует проводить по ГОСТ 12.1.003 и ГОСТ 12.1.023.

    2. Организациям, проектирующим и изготавливающим ком­прессорное оборудование и его системы, для обоснования техни­чески достижимых и экономически целесообразных шумовых ха­рактеристик следует сравнивать акустические средства снижения шума, средства автоматического контроля, сигнализации и дистан­ционного управления, а также технологию изготовления проекти­руемого или выпускаемого компрессорного оборудования с обору­дованием, имеющим категорию А, В или С по ГОСТ 27409.Следует сравнивать акустические средства снижения в источнике возбуждения виброакустических колебаний и средства, снижающие их интенсивность по пути распространения (глуши­тели, звукоизолирующие ограждения зданий, производственных помещений и звукоизолирующих кожухов, а также средства зву­копоглощения, вибропоглощения и виброизоляции).

    3. Для сранения средств снижения шума и компрессорного' оборудования в источнике возникновения виброакустических ко­лебаний необходимо выделить основные источники шума (привод,., компрессор, системы охлаждения, всасывания, выпуска и масло- систему, регулирующую и запорную арматуру и т. д.), оценить, ИХ интенсивность И обосновать наличие ИЛИ отсутствие ИСТОЧНИКОВ! инфра- и ультразвука.

    4. Обоснование технически достижимых и экономически це­лесообразных шумовых характеристик источников шума по п.. 4.4 и контроль качества их изготовления необходимо проводить орга­низациям, проектирующим и изготавливающим эти источники шума.

    5. Анализ методов и средств снижения шума компрессорного оборудования следует проводить с учетом изменения режима ра­боты, допускаемого техническими документами. Допускается про­изводить оценку интенсивности основных виброакустических источ­ников по результатам вибрационных измерений, проводимых по специально разработанным методикам.

    6. Организациям, проектирующим компрессорные станции, для обоснования технически достижимого шумового режима на ее территории и в производственных помещениях необходимо сравнивать архитектурно-планировочные средства и методы кол­лективной защиты от шума по ГОСТ 12.1.029.

    7. Организациям и предприятиям, эксплуатирующим компрес­сорное оборудование при разработке технических требований по ГОСТ 15.001 на новое компрессорное оборудование необходимо обосновать технически достижимые шумовые характеристики на рабочих местах.

    8. Организации и предприятия, проводившие обоснования технически достижимых и экономически целесообразных шумовых характеристик компрессорного оборудования, должны составить план мероприятий снижения его шума до категории А или В и мероприятия по защите работающих от шума.

  2. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ РАБОТАЮЩИХ ОТ ШУМА

    1. Защита работающих от шума и инфразвука обеспечива­ется:

разработкой шумобезопасного компрессорного оборудования;

применением средств и методов коллективной защиты по ГОСТ 12.1.029;

применением средств индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.051;

организацией обучения работающих методам безопасности труда по ГОСТ 12.0.004;

контролем шумового режима на компрессорной станции по

ГОСТ 12.2.016.1;'

обозначением знаками безопасности шумоопасных зон по ГОСТ 12.4.026.

  1. Требования к защите от ультразвука по ГОСТ 12.1.001.

  2. Рациональный режим труда и отдыха работающих в шу­моопасных зонах приведен в приложении 2.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОГО НОРМАТИВА Ks ПРИ 4%-ном ПРИЕМОЧНОМ УРОВНЕ КАЧЕСТВА

Количество и партии месячного

Количество

КОНТРОЛЬНЫЙ

(или годового) выпуска

выборки, шт.

норматив К-

компрессоров, шт.



3—15

3

0,96

16—25

4

1,01

26—50

5

1,07

t 51—90

7

1,15

91—150

ГО

1,23

151—280

15

1,30

281—500

20

1,33

501—1200

25

4,35

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Рекомендуемое

РАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА РАБОТАЮЩИХ
В ШУМООПАСНЫХ ЗОНАХ

  1. . Режим труда и отдыха работающих следует устанавливать по методиче­ским рекомендациям Минздрава УССР «Режимы труда работающих в условиях производственного шума различных отраслей промышленности».

  2. Снижение вредного влияния шума на работающих может быть достиг­нуто за счет уменьшения дозы воздействия шума за рабочую смену посредством введения регламентированных перерывов, рационального использования обеден­ного перерыва, введением функциональной музыки.

  3. В течение времени, отведенного для отдыха и обеда, работающие долж­ны находиться в акустически благоприятных помещениях с уровнем звука не более 50 дБ/I. В отдельных случаях допускается 58—62 дБЛ.

  4. Длительность регламентированных перерывов устанавливается для каж­дой категории работающих (в индивидуальных средствах защиты от шума) с учетом уровня звука и спектра шума по таблице.