Рисунок 8



Чертежи оформляют также, если перечисленные виды отделены от главного изображения други­ми изображениями или расположены не на одном листе с ним.

Когда отсутствует изображение, на котором может быть показано направление взгляда, название вида надписывают.

В строительных чертежах допускается направление взгляда указывать двумя стрелками (анало­гично указанию положения секущих плоскостей в разрезах).

В строительных чертежах независимо от взаимного расположения видов допускается надписы­вать название и обозначение вида без указания направления взгляда стрелкой, если направление взгляда определяется названием или обозначением вида.

  1. При необходимости получения на чертеже наглядного изображения предмета применяют аксонометрические проекции по ГОСТ 2.317.

  2. Если какую-либо часть предмета на чертеже невозможно показать на перечисленных в 5.1 видах без искажения формы и размеров, то применяют дополнительные виды, получаемые на плоскос­тях, непараллельных основным плоскостям проекций (см. рисунки 9—11). В электронных моделях дополнительные виды не применяют.

Дополнительный виддолжен быть отмечен на чертеже прописной буквой (см. рисунки 9,10), ау связанного с дополнительным видом изображения предмета должна быть поставлена стрелка, указыва­ющая направление взгляда, с соответствующим буквенным обозначением (например, стрелка Б, рисун­ки 9, 10).

Рисунок 9


Когда дополнительный вид расположен в непосредственной проекционной связи с соответствую­щим изображением, стрелку и обозначение вида не наносят (см. рисунок 11).


Рисунок 11



  1. Дополнительные виды располагают, как показано на рисунках 9—11. Расположение дополни­тельных видов по рисункам 9 и 11 предпочтительнее.

Дополнительный вид допускается повертывать, но с сохранением, как правило, положения, приня­того для данного предмета на главном изображении, при этом обозначение вида должно быть дополне­но условным графическим обозначением 'Q. При необходимости указывают угол поворота (см. рисунок 12).

Несколько одинаковых дополнительных видов, относящихся к одному предмету, обозначают одной буквой и вычерчивают один вид. Если при этом связанные с дополнительным видом части предме­та расположены под различными углами, то к обозначению вида условное графическое обозначение'О не добавляют

.


А-А



Рисунок 12


  1. Местный вид (вид Г, рисунокв; вид Д, рисунок 13) может быть ограничен линией обрыва, по воз­можности в наименьшем размере (вид Д, рисунок 13), или не ограничен (вид Г, рисунок 13). Местный вид должен быть отмечен на чертеже подобно дополнительному виду.

Рисунок 13



  1. Соотношение размеров стрелок, указывающих направление взгляда, должно соответство­вать приведенным на рисунке 14.


15 °- 20 °


15 °- 20 °

Рисунок 14


15 °-20 °



6 Разрезы

  1. В зависимости от положения секущей плоскости относительно горизонтальной плоскости про­екций разрезы разделяют на:

  • горизонтальные (например, разрез А—А, рисунок 13; разрез Б—Б, рисунок 15).

В строительных чертежах горизонтальным разрезам допускается присваивать другие названия, например «план»;

  • вертикальные (например, разрез на месте главного вида, рисунок 13; разрезы А—А, В—В, Г—Г, рисунок 15);

  • наклонные (например, разрез В—В, рисунок 8).

В зависимости от числа секущих плоскостей разрезы разделяют на:

  • простые (см. рисунки 4,5);

  • сложные (например, разрез А—А, рисунок 8; разрез Б—Б, рисунок 15).


Рисунок 15



  1. Вертикальный разрез бывает фронтальным (например, разрез, рисунок 5, разрез А—А, рису­нок 16), и профильным (например, разрез Б—Б, рисунок 13).

  1. Сложные разрезы бывают ступенчатыми (например, ступенчатый горизонтальный раз­рез Б—Б, рисунок 15; ступенчатый фронтальный разрез А—А, рисунок 16) и ломаными (например, раз­резы А—А, рисунки 8 и 15).


Л-Л


Рисунок 16



  1. Разрезы бывают продольными (см. рисунок 17) и поперечными, если секущие плоскости направлены перпендикулярно к длине или высоте предмета (например, разрезы А—А и Б—Б, рису­нок 18).


Рисунок 17


Рисунок 18

б А


  1. Положение секущей плоскости указывают на чертеже линией сечения. Для линии сечения сле­дует применять разомкнутую линию. При сложном разрезе штрихи проводят также у мест пересечения секущих плоскостей между собой. На начальном и конечном штрихах следует ставить стрелки, указыва­ющие направление взгляда (см. рисунки 8—10,13,15); стрелки следует наносить на расстоянии 2—3 мм от конца штриха.

Начальный и конечный штрихи не должны пересекать контур соответствующего изображения.

В случаях, подобных указанному на рисунке 18, стрелки, указывающие направление взгляда, нано­сят на одной линии.

  1. У начала и конца линии сечения, а при необходимости, и у мест пересечения секущих плоскос­тей ставят одну и ту же прописную букву русского алфавита. Буквы наносят около стрелок, указывающих направление взгляда, и в местах пересечения со стороны внешнего угла.

Разрез должен быть отмечен надписью по типу «А—А» (всегда двумя буквами через тире).

В строительных чертежахулинии сечения взамен букв допускается применять цифры, атакже над­писывать название разреза (плана) с присвоенным ему буквенным цифровым или другим обозначе­нием.

  1. Когда секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии предмета в целом, а соответству­ющие изображения расположены на одном и том же листе в непосредственной проекционной связи и не разделены какими-либо другими изображениями, для горизонтальных, фронтальных и профильных разрезов не отмечают положение секущей плоскости и разрез надписью не сопровождают (например, разрез на месте главного вида, рисунок 13).

Фронтальным и профильным разрезам, как правило, придают положение, соответствующее принятому для данного предмета на главном изображении чертежа (см. рисунок 12)

.

  1. Горизонтальные, фронтальные и профильные разрезы могут быть расположены на месте соответствующих основных видов (см. рисунок 13).

  2. Вертикальный разрез, когда секущая плоскость не параллельна фронтальной или профиль­ной плоскостям проекций, а также наклонный разрез должны строиться и располагаться в соответствии с направлением, указанным стрелками на линии сечения.

Допускается располагать такие разрезы в любом месте чертежа (разрез В—В, рисунок 8), а также с поворотом до положения, соответствующего принятому для данного предмета на главном изображении. В последнем случае к надписи должно быть добавлено условное графическое обозначение ф (разрез Г—Г, рисунок 15).

  1. При ломаных разрезах секущие плоскости условно повертывают до совмещения в одну плос­кость, при этом направление поворота может не совпадать с направлением взгляда (см. рисунок 19).

Если совмещенные плоскости окажутся параллельными одной из основных плоскостей проекций, то ломаный разрез допускается помещать на месте соответствующего вида (разрезы А—А, рисунки 8, 15). При повороте секущей плоскости элементы предмета, расположенные за ней, вычерчивают так, как они проецируются на соответствующую плоскость, с которой производится совмещение (см. рису­нок 20).

А-А


Рисунок 19


А

Рисунок 20

  1. Местный разрез выделяют на виде сплошной волнистой линией (см. рисунок21) или сплош­ной тонкой линией с изломом (см. рисунок 22). Эти линии не должны совпадать с какими-либо другими линиями изображения.


Часть вида и часть соответствующего разреза допускается соединять, разделяя их сплошной волнистой линией или сплошной тонкой линией с изломом (см. рисунки 23—25). Если при этом соединя­ются половина вида и половина разреза, каждый из которых является симметричной фигурой, то разде­ляющей линией служит ось симметрии (см. рисунок 26). Допускается также разделение разреза и вида штрихпунктирной тонкой линией (см. рисунок27), совпадающей со следом плоскости симметрии не все­го предмета, а лишь его части, если она представляет собой тело вращения

.


l'|!l VI


1 1 1

П -А

4-А А-4&-



































Допускается располагать сечения на любом месте поля чертежа, а также с поворотом с добавлени­ем условного графического обозначения'Q.

Вынесенные сечения являются предпочтительными и их допускается располагать в разрыве меж­ду частями одного и того же вида (см. рисунок 30).

Рисунок 30



В электронных моделях применяют только наложенные сечения (см. рисунок 31).

Рисунок31



  1. На чертежах контур вынесенного сечения, а также сечения, входящего в состав разреза, изоб­ражают сплошными основными линиями, а контур наложенного сечения — сплошными тонкими линия­ми, причем контур изображения в месте расположения наложенного сечения не прерывают (см. рисунки 13,28,29).

  2. Ось симметрии вынесенного или наложенного сечения (см. рисунки 6, 29) указывают штрих- пунктирной тонкой линией без обозначения буквами и стрелками и линию сечения не проводят.

В случаях, подобных указанному на рисунке 30, при симметричной фигуре сечения линию сечения не проводят.

  1. Во всех остальных случаях на чертежах для линии сечения применяют разомкнутую линию с указанием стрелками направления взгляда и обозначают ее одинаковыми прописными буквами русско­го алфавита (в строительных чертежах — прописными или строчными буквами русского алфавита или цифрами).

На чертежах сечение сопровождают надписью по типу «А—А» (см. рисунок 28). В строительных чертежах допускается надписывать название сечения. На электронных моделях сечение надписью не сопровождают. Рекомендуется присваивать сохраненному виду, который служит для отображения сечения, одноименное с сечением наименование по типу «А—А».

  1. На электронных моделях для указания расположения и направления взгляда на сечение сле­дует использовать визуальное представление секущей плоскости. Контур изображения секущей плос­кости изображают сплошными основными линиями, а контур наложенного сечения — сплошными тонкими линиями, причем контур изображения в месте расположения наложенного сечения не прерыва­ют (см. рисунки 31, 32). Допускается выделять изображение секущей плоскости цветом, отличным от цвета изображения предмета, если устройство отображения электронно-вычислительной машины это позволяет.




Рисунок 32

На чертежах для несимметричных сечений, расположенных в разрыве (см. рисунок 33) или нало­женных (см. рисунок 34), линию сечения проводят со стрелками, но буквами не обозначают.


Рисунок 33


Рисунок34


В строительных чертежах при симметричных сечениях применяют разомкнутую линию с обозначе­нием ее, но без стрелок, указывающих направление взгляда.

  1. Сечение по построению и расположению должно соответствовать направлению, указанному стрелками (для чертежа — рисунок 28, для электронной модели — рисунки 31,32,35).

Для визуализации сечений на моделях рекомендуется использовать сохраненные виды. В этом случае все секущие плоскости, используемые в модели, должны быть однозначно идентифицированы, а все сечения должны быть выполнены в масштабе электронной модели.

Для указания направления взгляда на сечение следует применять видимые стрелки, как показано на рисунках 31,32. Допускается указывать направления взгляда на сечение, как показано на рисунке 35.

Результат выполнения сечения может быть показан либо визуализацией линий, определяющих пересечение секущих плоскостей с предметом, отображаемых непосредственно на модели и перекры­вающих ее изображение (см. рисунок 32), либо удалением материала с изображения модели предмета (см. рисунок 35).

При ломаных и ступенчатых разрезах секущие плоскости следует показывать соединенными меж­ду собой (см. рисунок 35)

.

Рисунок 35


  1. Для нескольких одинаковых сечений, относящихся к одному предмету, линию сечения обозна­чают одной буквой и вычерчивают одно сечение (см. рисунки 36,37).


Рисунок 36


Если при этом секущие плоскости направлены под различными углами (см. рисунок 38), то услов­ное графическое обозначение'О не наносят.


Рисунок 38



Когда расположение одинаковых сечений точно определено изображением или размерами, допус­кается наносить одну линию сечения, а над изображением сечения указывать количество сечений.

  1. Секущие плоскости выбирают так, чтобы получить нормальные поперечные сечения (см. рису­нок 39).