3.3. Требования к электрохимической защите подземных металлических сооружений

3.3.1. (Исключен, Изм. № 2).

3.3.2. Катодная поляризация металлических подземных сооружений должна осуществляться таким образом, чтобы создаваемые на всей поверхности этих сооружений поляризационные потенциалы (по абсолютной величине) были не менее значений, указанных в табл. 20, и не более значений, указанных в табл. 21. Общий перерыв в работе электрохимической защиты допускается не более 10 сут. в течение года.

Таблица 20

Величины минимальных поляризационных (защитных) потенциалов

Металл сооружения

Значения минимальных поляризационных (защитных) потенциалов, В, по отношению к неполяризующимся электродам

Среда

Водородному

Медносульфатному

Сталь

-0,55

-0,85

Любая

Свинец

-0,20

-0,50

Кислая


-0,42

-0,72

Щелочная

Алюминий

-0,55

-0,85

Любая

Таблица 21

Величины максимальных поляризационных (защитных) потенциалов

Металл сооружения

Защитные покрытия

Значения максимальных поляризационных (защитных) потенциалов, В, по отношению к неполяризующимся электродам

Среда

Водородному

Медносульфатному

Сталь

С защитным покрытием

-0,80

-1,10

Любая

Сталь

Без защитного покрытия

Не ограничивается

Любая

Свинец

С защитным покрытием и без него

-0,80

-1,00

-1,10

-1,30

Кислая

Щелочная

Алюминий

С частично поврежденным покрытием

-1,08

-1,38

Любая

Примечание. Потенциал неполяризующегося насыщенного медносульфатного электрода по отношению к стандартному водородному электроду принят равным 0,3 В.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.3.3. Измерение поляризационных потенциалов на стальных трубопроводах, оборудованных для этих целей специальными контрольно-измерительными пунктами, производится по методике, приведенной в приложении 2.

3.3.4. На действующих стальных изолированных трубопроводах, не оборудованных специальными контрольно-измерительными пунктами для измерения поляризационных потенциалов, допускается осуществлять катодную поляризацию сооружения таким образом, чтобы значения потенциалов трубы по отношению к медносульфатному электроду сравнения (включающие поляризационную и омическую составляющие) находились в пределах минус 0,87 - минус 2,5 В. Методика измерений приведена в приложении 3.

Примечание. Настоящий пункт распространяется и на катодную поляризацию брони кабелей связи, не имеющей электрического контакта с оболочкой.

3.3.5 Катодная поляризация кабелей связи должна осуществляться таким образом, чтобы потенциал оболочки кабеля, за исключением свинцовых оболочек кабелей связи, по отношению к медносульфатному электроду сравнения, измеренный по методике приложения 3, соответствовал значениям, приведенным в табл. 20, 21.

Примечание Значения минимального и максимального защитных потенциалов свинцовых оболочек кабелей связи должны быть равны соответственно минус 0,7 В и минус 1,3 В по отношению к медносульфатному электроду сравнения в любой среде.

3.3.4, 3.3.5. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.3.6. Катодная поляризация подземных металлических сооружений должна осуществляться так, чтобы исключалось вредное влияние ее на соседние подземные металлические сооружения.

Вредным влиянием катодной поляризации защищаемого сооружения на соседние металлические сооружения считается:

уменьшение по абсолютной величине минимального или увеличение по абсолютной величине максимального защитного потенциала на соседних металлических сооружениях, имеющих катодную поляризацию;

появление опасности электрохимической коррозии на соседних подземных металлических сооружениях, ранее не требовавших защиты от нее.

3.3.7. В случаях, когда при осуществлении катодной поляризации нельзя избежать вредного влияния на соседние металлические сооружения, должна осуществляться совместная защита этих сооружений или другие меры, устраняющие вредное влияние.

3.4, 3.4.1. (Исключены, Изм. № 2).

4. ТРЕБОВАНИЯ К ИСТОЧНИКАМ БЛУЖДАЮЩИХ ТОКОВ

4.1. Электрифицированные пригородные и магистральные железные дороги постоянного тока

4.1.1. Рельсы на главных путях электрифицированных железных дорог должны быть уложены на щебеночном, гравийном или равноценном им по изоляционным свойствам балласте.

4.1.2. Шпалы деревянные, укладываемые в путь, должны быть пропитаны масляными антисептиками, не проводящими электрический ток.

4.1.3. Рельсы и рельсовые скрепления, металлически связанные с ними, на железобетонных шпалах или подрельсовых основаниях должны быть изолированы от бетона и арматуры шпал и подрельсовых оснований. Это должно обеспечиваться установкой специальных электроизолирующих конструктивных элементов, (прокладок, втулок и т.п.). Не допускается загрязнение или заполнение влагой зазора в свету между бетоном и подошвой рельса, а также деталями креплений, металлически связанными с рельсом.

4.1.4. Зазор между подошвой рельса главных путей и балластом должен быть не менее 30 мм как на перегонах, так и на станциях. Противоугонные устройства не должны касаться балласта.

4.1.5. Стык сборный неизолирующий на всех электрифицированных путях должен иметь электрическое сопротивление не выше сопротивления целого рельса длиной 3 м при длине рельсов 12,5 и 6 м при длине рельсов 25 м и более, а также, на уравнительных рельсах бесстыкового пути. Это обеспечивается приварными гибкими медными электрическими соединителями сечением, не менее 70 мм2. Поверхность контакта в месте приварки должна быть не менее 250 мм2. Допускаются другие способы обеспечения электропроводности стыка при условии выполнения нормы его электрического сопротивления. Преимущественным должно быть применение бесстыкового пути.

В расчетах увеличение электрического сопротивления участка рельсового пути из-за стыков рельсов должно приниматься равным 20 % без учета изолирующих стыков автоблокировки.

4.1.6. Соединители междупутные на электрифицированных путях, оборудованных рельсовыми цепями автоблокировки или электрической централизации, должны устанавливаться:

при двухниточных рельсовых цепях - через два дроссельных стыка на третий; допускается более частая установка при условии включения в цепь соединителя защитного дросселя с сопротивлением сигнальному току 50 Гц не менее 5 Ом, при этом длина обходного шунтирующего пути по смежным и параллельным рельсовым цепям должна быть не менее 6 км;

при однониточных рельсовых цепях - в горловинах станций, у выходных сигналов и через каждые 400 м пути.

Соединители изготавливаются из медного провода сечением, не менее 70 мм2, прокладываемого изолированно от земляного полотна и балласта. Длина междупутного соединителя не должна превышать 100 м. Места установки междупутных соединителей должны тяготеть к участкам наибольшего потребления энергии поездами и систематического применения ими рекуперации энергии (места трогания поездов, затяжные подъемы-уклоны).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.1.7. Соединители на электрифицированных путях, не оборудованных рельсовыми цепями автоблокировки или электрической централизации, устанавливаются: междурельсовые - через каждые 300 м, междупутные - через каждые 600 м. Соединители следует изготавливать в виде стального провода диаметром 12 мм или стальной полосы 40×3 мм с прокладкой изолированно от земляного полотна и балласта.

4.1.8. Все неэлектрифицированные пути должны быть отделены от электрифицированных путей двумя изолирующими стыками, установленными в каждую рельсовую нить неэлектрифицированного пути так, чтобы исключить возможность замыкания подвижным составом неэлектрифицированных путей с электрифицированными.

Тупиковые упоры отделяются от электрифицированных путей одним изолирующим стыком в каждой рельсовой нити.

Допускается использовать неэлектрифицированные пути в качестве проводника тяговых и дренажных токов на станциях и перегонах при соблюдении требований, изложенных в пп. 4.1.1-4.1.5.

В случае использования неэлектрифицированных путей для отвoдa дренажного тока мероприятия по приведению их в соответствие с пп. 4.1.1-4.1.5 предусматриваются проектом защиты конкретного подземного сооружения.

4.1.9. Пути отстоя вагонов с электроотоплением должны удовлетворять требованиям пп. 4.1.1-4.1.5 с обеспечением двойного отвода токов отопления с пути отстоя на рельсы главного электрифицированного пути.

4.1.10. Путь в туннелях и конструкция туннелей должны обеспечивать отвод воды от элементов верхнего строения пути, не допускается стекание на путь грунтовых вод.

4.1.11. Рельсы на металлических и железобетонных мостах должны быть уложены электрически изолированно от ферм моста, от бетона и арматуры железобетона.

4.1.12. Рельсы электрифицированных путей на переездах в одном уровне не должны иметь непосредственного или через металлические конструкции переезда, соприкосновения с землей. Конструкция переезда должна обеспечивать отвод воды от элементов пути.

4.1.13. Рельсы на территории депо электроподвижного состава должны быть изолированы от металлических сооружений, бетона и арматуры железобетонных конструкций и от контуров заземлений. Если по условиям техники безопасности требуется глухое заземление на рельсы металлических конструкций и сооружении внутри здания депо, то на вводах кабелей и трубопроводов в здании должны быть установлены изолирующие муфты и фланцы.

4.1.14. Ограничение утечки тяговых токов с локальных участков электрифицированного пути (туннели, депо, станционные парки) может быть осуществлено вентильным секционированием, т.е. подключением таких участков к остальной рельсовой сети посредством полупроводниковых элементов. При необходимости пропуска тягового тока в обход выделенного участка должна быть установлена шунтирующая перемычка, изолированная от земли, сечением, эквивалентным по проводимости одной рельсовой нити. При двухниточных рельсовых цепях в перемычку и в цепь одного из вентельных блоков последовательно включаются защитные дроссели с сопротивлением сигнальному току 50 Гц не менее 5 Ом. Перемычка в этом случае подключается к средним точкам путевых дросселей.

4.1.15. Опоры контактной сети, светофорные мачты, фермы металлических и железобетонных мостов и другие подобные им сооружения, соединяемые с рельсами наглухо или через искровые промежутки, должны быть установлены на каменных, бетонных или железобетонных основаниях.

Во всех случаях ток утечки не должен быть выше нормируемого для данного типа конструкций по условиям защиты их от электрокоррозии, а сопротивление утечки сигнального тока автоблокировки при глухом присоединении непосредственно на рельсовые нити каждой конструкции - не менее 100 Ом, а всех конструкций, подключенных к 1 км рельса - не менее 6 Ом. Нормируемые значения тока утечки для каждого типа конструкции - в соответствии с нормативно-технической документацией на среднюю точку путевых дросселей - не менее 5 Ом.

Увеличение сопротивления цепи утечки тягового тока через присоединяемые к рельсам конструкции достигается специальными конструктивными изолирующими элементами или установкой искровых промежутков диодных или тиристорных заземлителей.

Соединительные провода во всех случаях должны быть проложены изолированно от балласта и земляного полотна.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.1.16. Конструкции и корпуса установок, соединенные наглухо с рельсами, не могут быть заземлены дополнительно.

4.1.17. Приводы стрелочные, а также элементы конструкций устройств обдува и обогрева стрелок, металлически связанные с рельсами, должны быть выполнены изолированно от земли и подходящих к ним трубопроводов и кабелей.

4.1.18. Утечка тягового тока с рельсов электрифицированных путей не должна превышать нормированного значения, определяемого по номограмме, приведенной в приложении 4. Требование пункта не распространяется на пути железных дорог, электрифицированных на переменном токе.

4.1.19. Контактная сеть электрифицированной линии должна быть соединена с положительной шиной, а рельсовые пути - с отрицательной шиной тяговой подстанции.

4.1.20. Контактная сеть перегонов (кроме консолей) в нормальном режиме работы электрифицированной линии должна иметь двустороннее питание от тяговых подстанций при минимальных уравнительных токах между ними.

Нормализация распределения нагрузок между тяговыми подстанциями осуществляется по методике, приведенной в приложении 4.

4.1.21. Шина тяговой подстанции, соединенная с рельсами, не должна иметь глухого заземления. Данное требование не распространяется на заземление шины через цепи электрических дренажей.

4.1.22. Отрицательные питающие линии оборудуются шкафами (кабельными колодцами), в которых должно быть предусмотрено разъемное электрическое соединение проводов отрицательных питающих линий с проводниками, идущими непосредственно к рельсовым нитям. Отрицательные питающие линии от тяговой подстанции до шкафа (колодца) должны быть изолированы от земли на напряжение 1000 В.

4.1.23. Отрицательные питающие линии присоединяют к главным путям, которые должны иметь соединения со всеми электрифицированными путями, станциями, депо и т.п.

(Измененная редакция, Изм. № 2).