1. При разработке средств взаимодействия пользователя с ЭСО следует руководствоваться следующими основными правилами:

  • для обеспечения единого стиля и способа взаимодействия пользователя с ЭСО должен быть предусмотрен общий набор условных правил и механизмов взаимодействия, а также их элементов, таких как курсор, окна, меню и диалоги;

  • информация, которая может быть выделена, должна быть зрительно отличима от остальной информации, находящейся на экране, например, с помощью рамки или границы вокруг объектов, кото­рые могут быть выделены;

  • если система имеет позиционирующее устройство, то такое позиционирующее устройство должно иметь указатель положения на экране (стрелку), а также функцию выделения.

  1. ЭСО должна обладать возможностью выводить на экран одновременно несколько окон, причем в каждый момент активным может быть лишь одно из них, которое должно быть зрительно отли­чимо.

Как правило, окно должно состоять из зоны пользователя, титульной строки, строки меню и органов управления окном. Структура и количество окон устанавливаются соответствующими корпоративными нормативными документами или требованиями заказчика. Если заказчик особо оговаривает, что ЭСО должна иметь только одно окно, то в качестве этого окна должен выступать весь экран дисплея.

  1. ЭСО должна обеспечивать представление статических и интерактивных изображений. Ста­тические изображения должны отображаться ЭСО сразу во всех деталях. При выводе интерактивных изображений ЭСО должна обеспечивать возможность манипуляций с изображением.

  2. При выводе на экран видеоинформации или мультипликаций ЭСО должна обеспечивать выполнение следующих функций: начать демонстрацию, пауза, повтор, завершение демонстрации.

  3. Построение ИЭД должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и ГОСТ 2.105. Для изделий с многоступенчатой системой деления на составные части рекомендуется ЭД оформлять с применением блочного принципа построения документов в соответствии с ГОСТ 2.601.

Для изделий, поставляемых на экспорт, ИЭД выполняют с учетом требований международных стандартов на техническую документацию и дополнительных указаний потребителя.

  1. Любой МД может содержать в себе ссылочную информацию двух видов:

  • внешние ссылки на другие МД;

  • внутренние ссылки между элементами содержательной части МД.

Внешние ссылки создают с помощью указания кода МД, на который дается ссылка. Внутренние (или перекрестные) ссылки используются в тексте содержательной части МД и ссылаются на его внут­ренние объекты*.

  1. В оглавлении ИЭД должны быть перечислены все структурные элементы документа. При­мер визуального представления оглавления ИЭД приведен на рисунке 8. Оглавление ИЭД представля­ют в ЭСО, как правило, в виде иерархической структуры, позволяющей производить разворачивание (сворачивание) структурных элементов документа*.

-РАЗДЕЛ 1

і— __І—і

I -|- —Подраздел 1


_ Подраздел 2

| Пункт 1

I Пункт 2

Подраздел 3


Ч РАЗДЕЛ 2


- знаки, обозначающие раскрываемость


где



Рисунок 8 — Пример визуаёьного представёения огёавёения ИЭД

16.20 Каждая позиция огёавёения доёжна сопровождаться информацией о наименовании и номе­ре структурного эёемента ИЭД. Есёи информация, изёоженная в структурном эёементе ИЭД, распрос­траняется тоёько на часть серий иёи испоёнений издеёия, данные серии иёи испоёнения издеёия доёжны быть посёедоватеёьно перечисёены иёи указаны в виде «с №... по №...», иёи «с №...», иёи «по №...» вогёавёении.

16.21 ЭД, поёучаемые с испоёьзованием устройств вывода ЭВМ, выпоёняют с учетом требований ГОСТ 2.004.

Приложение А
(справочное)

Комментарии к пунктам стандарта

10.7 При поставке продукции дёя государственных нужд в графе «Код продукции» проставёяют номенкпа- турный номер по соответствующему катаёогу национаёьной системы катапогизации продукции дпя государствен­ных нужд. В остапьных спучаях — по общепринятому (национапьному) кпассификатору продукции.

При разработке КДС на издепия с многоступенчатой системой депения на составные части по ГОСТ 2.601 рекомендуется вкпючить в табпицу графу «Номер раздепа», графу «Номер рисунка, позиции» выпопнять в виде отдепьных граф «Номер рисунка» и «Номер позиции» соответственно. Иппюстрации в этом спучае нумеруют поспедоватепьно в предепах каждого раздепа, например рисунок 1.1,1.2 и т. д.

14.2 Документы цепесообразносоставпять, когда поусповиям эксппуатации конкретные виды работ выпоп- няет специапьный персонап, не выпопняющим другие операции технического обспуживания.

16.7 Как правипо, доступ к справочной системе ИЭД выпопняют в виде функции «подсказка».

16.19 Такой способ обеспечивает сохранение цепостности ссыпок поспе внесения изменений в документа­цию. Неспедуетиспопьзовать способы простановки ссыпок, основанные на номерах страниц ипи названиях разде- пов.

16.20 Поспедоватепьность и содержание раздепов, подраздепов, пунктов устанавпиваютсоответствующи­ми нормативными документами

.Приложение Б
(рекомендуемое)

Карта работы

Б.1 Карту работы оформёяют в соответствии с рисунком Б.1.

РЭ (1)

Карта работы

На страницах (2)

Пункт РЭ (3)

Наименование работы (4)

Трудоемкость (чел.-ч) (5)

Содержание работы и технические требования (6)

Описание работы по устранению неисправности или техническому обслуживанию (7)

Контроль (8)


Средства измерения (9)

Приспособления и инструменты (10)

Материалы (П)




Рисунок Б.1

Б.2 Графы карты работы должны содержать:

  1. — наименование РЭ (заполняется разработчиком изделия в целом);

  2. — номера страниц карты на одну работу (например, 201-203 и т. п.);

  3. — порядковый номер пункта (работы) в РЭ (подраздел «Порядок технического обслуживания» раздела 1, части 4 РЭ);

  4. — наименование работы по РЭ;

  5. — трудоемкость на одну работу;

  6. — перечень последовательных действий, на которые разбивают выполняемую работу, а также критерии и параметры, характеризующие исправность изделия или его составных частей;

  7. — ссылки на страницы, где изложены правила выполнения работы (допускается указания по устранению простых неисправностей или выполнению простых работ по обслуживанию излагать в этой графе);

  8. — сведения о том, кто осуществляет контроль, например К — контролер, И — инженер и т. п. (заполняется эксплуатирующей организацией);

  9. — перечень средств измерений, необходимых для работы;

  10. — перечень приспособлений и инструмента, используемых при работе;

  11. — перечень материалов, расходуемых при работе.

Графы 1—5 приводят только на первом листе карты.

Графы 9—11 приводят на последнем листе карты (при необходимости).

Б.3 Карта работы должна содержать законченную работу, изложенную в последовательности ее проведения и, при необходимости, поясняющие иллюстрации. Иллюстрации могут быть расположены на оборотной стороне карты или на отдельных листах.

УДК 62(084.11):006.354


МКС 01.100


Т52


ОКСТУ 0002


Ключевые слова: конструкторская документация, эксплуатационный документ, интерактивный элект­ронный документ, информационный объект

Редактор Р.Г. Говердовская
Технический редактор В.Н. Прусакова

Корректор В.И. Варенцова
Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 29.06.2006. Подписано в печать 20.07.2006. Формат 60x84>8. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.
Печать офсетная. Усл. печ. л. 4,65. Уч.-изд. л. 4,10. Тираж 1300 экз. Зак. 486. C 3064.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.
www.gostinfo.ru [email protected]

Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.